Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей. Город Челябинск 
 
 
 
 
 
Главное меню
Главная страница
Первый шаг в генеалогии
Союз краеведов и генеалогов Урала и Зауралья
Газета "Союзная мысль"
Музей "Дети войны"
Об Ассоциации и о нашей библиотеке
Лидеры Ассоциации
Гость Ассоциации
Краеведы и генеалоги Курганской области
Краеведы и исследователи Оренбургской области
Исследователи Свердловской области
Краеведы и генеалоги Челябинской области
Летописи Курганской области
Летописи Челябинской области
Летописи Приуралья
Лучшие статьи журналистов
Забытые слова
Старообрядчество на Южном Урала
Территория Оренбургского казачьего войска
Народное творчество
Экологические бедствия Челябинской области
Работа сайта
Контакты
Поиск
Содружественные сайты
Гостевая книга
Баннеры
Авторизация





Забыли пароль?

Rambler's Top100
Главная страница
Форумы сайта URALGENEALOGY.RU
Добро пожаловать, Гость
Вход или Регистрация    Забыли пароль?
RE: ЛЕТОПИСИ СЁЛ И ДЕРЕВЕНЬ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ (1 чел.) (1) Гость
Вниз
Сообщения темы: RE: ЛЕТОПИСИ СЁЛ И ДЕРЕВЕНЬ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
#2914
Вадим
Expert Boarder
Постов: 27

Пользователь в оффлайне  Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
RE: ЛЕТОПИСИ СЁЛ И ДЕРЕВЕНЬ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ13 г., 8 мес. назад Репутация: 7  
Ведал ли об этом Мамин-Сибиряк?
Об этих своих истоках родословия, а проще - откуда пошел корень рода певца Урала Д.Н. Мамина-Сибиряка, едва ли знал он сам.
В период первоначального заселения просторов восточного склона Уральского хребта на берегах небольшой, но полноводной речки, получившей название Исток, и озера Большое Карасье поселилась группа крестьян из Кунгурского уезда. С ними прибыл молодой священник Петр сын Никифоров с сыном.
Сразу же, одновременно с Долматовым монастырем, в этом новом русском поселении, названном Карасьим Истоком, появилась небольшая деревянного строения церковь во имя Святой Троицы. Помощником священника отца Петра стал его сын Иеремей (Игнатий) Петров сын по прозвищу Кунгурец.
При постройке церкви поселение Карасий Исток обнесли частоколом и рвами, на углах крепостного квадрата возвели башенки для наблюдения за округой, а в стенах - бойницы. Жить было небезопасно: рядом улусы одного из башкирских ханов, к тому же отличавшегося воинственным характером. С востока крепость омывала речушка Исток шириной пять сажен и глубиной в сажень, а с полуденной стороны - озеро. Остатки этой крепости исчезли в середине XIX века.
По церковным летописям известно, что Петр Никифоров священствовал в селе Карасий Исток с 1676 по 1710 год. Его заменил внук Василий Иеремеевич (Игнатьевич) по кличке Мамин-Попов, потом основатель села Маминского, представитель третьего колена, ведущего к певцу Урала, основоположник фимилии Маминых.
Жители Карасьего Истока, домишки которых притулились на возвышенном пятачке озерного берега, год от года жили исправно. Мужику легче было хотя и сохой распахать степь, чем корчевать лес под пашню. Правда, почва истокских мест глинистая, лишь полосками лежал чернозем. Зато озеро обильно снабжало поселенцев рыбой, притом золотистым карасем, вкусным в пироге, на сковороде и в ухе.
В 1709 году 24 июля случилась беда. На Карасий Исток напала воинская башкирская толпа из 300 человек с луками и ружьями. С гиком и руганью они ворвались в село и сожгли часть домов, подожгли и церковь. Людей же, кто не успел спрятаться, угнали в полон. Пленным оказался и священник Петр Никифоров с сыном Иеремеем. На них надели колодки. Внук отца Петра Василий успел спрятаться в камышах у озера.
На четвертые сутки толпу пленных карасьеистокцев остановили на ночлег на берегу озера Чебаркуль. За ночь отцу Петру и его сыну Иеремею удалось освободиться от колодок, и ранним утром они бежали из плена, сначала укрылись в камышах, а потом переплыли озеро Чебаркуль. В "Сказании о Симеоне Верхотурском" этот факт отмечен как великий промысел Божий.
Вернувшись домой, Петр Никифоров написал донесение управителю Каменского завода Астраханцеву (Карасий Исток и вся Камышевская и Вагарякская волости или слободы были приписаны к Каменскому заводу) о событиях в Карасьем Истоке. "Дома пожжены. Печи для выпечки хлеба крестьяне сделали в поле". Но этим не закончились беды года.
Староста Камышевской слободы Ларион Степанов (а не от него ли идет вторая, по матери, линия родословия Д. Н. Мамина-Сибиряка, ибо дед его, горнощитский дьякон, носил фамилию Степанов) тому же Астраханцеву доносил, что башкиры 15 октября 1709 года вновь совершили набег на Карасий Исток, деревню Мамино, в которой сожгли 15 дворов, в том числе двор священника Василия Иеремеевича (Игнатьевича) Мамина.
Два дня спустя Карасий Исток снова окружил отряд башкирцев из 300 конных воинов. Кого убили, кого ранили, сожгли церковь и оставшиеся после июльского набега дома. Жители Карасьего Истока с боем отступили к озеру. Дрались врукопашную.
В 1711 году в селе Карасий Исток крестьяне возвели новое деревянное здание храма во имя Животворящей Троицы и переименовали село в Троицкое по имени церкви. С этой второй церковью в с. Троицком связано начало уральских священников Маминых. В седьмом колене от Василия Иеремеевича (Игнатьевича) Мамина-Попова (он служил сначала в Троицком, потом в селе Мамино, им же основанном) появился наш певец Урала Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк.
Потомком того же Иеремея, но по линии сына Козьмы, был Николай Иустинович Попов (1843 - 1921). Изгнан из Казанского университета как революционер-разночинец, сослан в Сибирь. Прославился же он созданием до десятка учебников по бухгалтерии, которые переведены на три иностранных языка. Он же создал в г. Минусинске прекрасный краеведческий музей. Потомки его посепчас живут в Москве.
В церковной летописи села Троицкого (нынче Каменского района), что хранится у одного из жителей с. Косулино, сказано, что в 1711 году Василий Игнатьевич (Иеремеевич) Мамин в возрасте 29 лет имел жену Ирину, детей Георгия, Гавриила, Михаила, Ефимия. Здесь же говорится, что дом В. И. Мамина стоял в д. Мамино, что в 3 верстах от Карасьего Истока. От Гавриила Мамина пошла линия рядовых крестьян села Мамино. Его потомки и сейчас живут в этом селе и Каменском районе.
Старший сын Василия Иеремеевича (Игнатьевича) Егор Васильевич Мамин, как гласит "Пермская летопись" В. Шишонко, "был при Троицкой церкви дьячком до 1730 года, а с 1730 года определен в Вагарякскую слободу к вышеуказанной церкви Вознесения".
Мамин Григорий Егорович (Георгиевич) всю жизнь был священником села Щербаковского под Каменским заводом. Его же сын Матвей Григорьевич Мамин служил пономарем в с. Троицком, родовом гнезде Маминых. От двух браков у Матвея Григорьевича, "человека причудливого", "часто временно упивающегося", было восьмеро детей, часть которых тоже стали крестьянами. Один из сыновей Матвея Григорьевича Петр Матвеевич Мамин является прямым прадедом Д. Н. Мамина-Сибиряка. Отцом Матвея Петровича Мамина, что жил в с. Покровском Ирбитского уезда.
Отец же писателя Наркис Матвеевич родился в 1827 году уже в Екатеринбурге, когда Матвей Петрович служил дьяконом в Вознесенской церкви, кстати, строил как прораб это ныне существующее здание, бывшее много лет краеведческим музеем, а теперь возвращенное епархии.
Таковы истоки родословия Д. Н Мамина-Сибиряка. Дмитрий Наркисович упоминал, что в далеком прошлом его предки, жившие на границе с башкирскими улусами, немало пережили тяжелых дней...
Православная газета




 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
 
Последнее редактирование: 31.07.2010 15:58 Редактировал Вадим. Причина: Два снимка одинаковых
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
#3089
Ольга
Генеалог-исследователь
Администратор
Постов: 2777

Пользователь в оффлайне  Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Пол: ЖенскийЮжно-Уральская Ассоциация г\лЛетописи сёл и деревень.loo_chetkova@mail.ruСтрана, город: Россия,  ЮЖНЫЙ  УРАЛ, город Челябинск.
RE: ЛЕТОПИСИ СЁЛ И ДЕРЕВЕНЬ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ13 г., 5 мес. назад Репутация: 56  
Здравствуйте, уважаемые читатели! Николай Ильин прислал письмо, полученное от его единомышленника Ивана. Убрав некоторые личные подробности , я публикую здесь о том, что касается летописи деревни Покровка. Желающие могут написать Ивану и расспросить об этом месте:

"От: "nikolai" < Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script >
Кому: Ольга Щеткова < Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script >
Дата: Пт 05 Ноя 2010 10:16:39
Тема: Fw: деревня Покровская, Покровская Кривая Андреевской волости


From: "Иван Кобзарь" < Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script >
To: < Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script >
Sent: Sunday, October 31, 2010 7:41 PM
Subject: Re: деревня Покровская, Покровская Кривая Андреевской волости


> Добрый вечер, я вам передал файлы именно по этой Покровке (находится на
> берегу озера Кашкайкуль, а по поводу оз. Мутное - правильно, немного его
> осталось) и скинул, имею в виду ту, которая находится недалеко от с.
> Петровкое (примерно в 2-3 км), а рядом с тем местом где раньше была
> Покровка, буквально в километре, находится пос. Каштак, вернее то, что от
него осталось, там действительно только дачи и садовые участки. Возьмите
> любую соаременную карту Челябинской области, там довольно подробно все
> можно рассмотреть.

По поводу информаии из Челябинского архива: основным
> документом подтверждающим наличие этого села (Покровская-кривая) в начале
20 века для меня является "Список населенных мест Челябинского уезда от
> 1916г" страницу из которого я вам и сбросил, было еще несколько Покровок
но они относились к "современной Курганской области"
> http://www.kraeved74.ru/pages/article529.html вот ссылка на на этот
> список, там довольно точная информация, и вообще в нашей областной
библиотеке
работают отзывчивые люди, можете им тоже написать, мне они несколько раз
> отвечали.

...а потом когда приезжаешь на место и
> видишь чистое поле, хотя знаешь, что 100-200 лет назад здесь кипела жизнь,
> стояли дома, бегали дети, в общем люди жили.....
С уважением, Иван".
>
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
 
Последнее редактирование: 05.11.2010 15:13 Редактировал Ольга.
 
Ольга Анатольевна Щеткова - редактор газеты "Союзная мысль", редактор сайта Южно-Уральской Ассоциации генеалогов-любителей http://www.uralgenealogy.ru/
loo_chetkova@mail.ru
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
#3193
Ольга
Генеалог-исследователь
Администратор
Постов: 2777

Пользователь в оффлайне  Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Пол: ЖенскийЮжно-Уральская Ассоциация г\лЛетописи сёл и деревень.loo_chetkova@mail.ruСтрана, город: Россия,  ЮЖНЫЙ  УРАЛ, город Челябинск.
RE: ЛЕТОПИСИ СЁЛ И ДЕРЕВЕНЬ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ: ВАРНА13 г., 4 мес. назад Репутация: 56  
"Aleksey" < Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script >


Кому: Ольга Щеткова < Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script >


Здравствуйте Ольга!

Возникли проблемы и обращаюсь к Вам за помощью. Хотел поместить фото на сайт генеалогии, но у меня не получилось. ...
... И другой вопрос - на фото - церковь , что построили в с.Варна. Стал подписывать, а как она называется правильно не знаю. Мне сказали -Рождества Сятой Богородицы, но такого названия не нашел.
Наверное правильно написать Христорождественская...
Посылаю Вам для решения всех моих сомнений. Вот такие мы выросли атеисты. Прошу разместить Вас. Еще у меня есть фото
Казанской- с.Лейпциг (фото 2009г.) и из села Неплюевка (фото наверное 1997г.)
Алексей Л.
Прикрепленные файлы: 1
2-Церковь с.Варна.jpg


**************************************
Уважаемый Алексей, доброй ночи!

Спасибо за такое прекрасное фото. Конечно же, Рождество Святой Богородицы и Рождество Христово - это две большие разницы.

У нас имеется на сайте в окне "Союз краеведов и генеалогов Урала и Зауралья" - Генеалогический справочник. Скачайте его пожалуйста, там есть ссылка на "Оренбургские епархиальные ведомости". Скачайте номер 21 за 1881 год и просмотрите списки церквей, пожалуйста. Я бегом просмотрела и не нашла, а Вы покопайтесь в этом материалеЮ как следует. Так же, если не справитесь, там же найдите адрес Николая Антипина, он большой специалист по церквям. Сейчас защищает по ним диссертацию. Обратитесь к нему, но только после Ваших собственных исследований!
С уважением, Ольга.
PS: фото перед вставкой надо сжимать! Программа для сжатия в нашей фотогалерее.

Фотографию для увеличения - кликнуть!
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
 
Последнее редактирование: 08.12.2010 23:04 Редактировал Ольга.
 
Ольга Анатольевна Щеткова - редактор газеты "Союзная мысль", редактор сайта Южно-Уральской Ассоциации генеалогов-любителей http://www.uralgenealogy.ru/
loo_chetkova@mail.ru
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
#3593
Вадим
Expert Boarder
Постов: 27

Пользователь в оффлайне  Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
RE: ЛЕТОПИСИ СЁЛ И ДЕРЕВЕНЬ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ13 г. назад Репутация: 7  
Здравствуйте уважаемые любители генеалогии!
Предлагаю вам небольшие отрывки из рукописи Мамина – Сибиряка
“По Зауралью” (путевые заметки), посвящённые городу Касли Челябинской области. Известно, что он совершил путешествие по Южному Уралу летом 1886 года, и я думаю,вам
Имя файла: Vadim_Smorodintsev_otryvok_iz_rukopisi.doc
Размер файла: 1169408 б
будет интересно почитать, как он писал в своих очерках про Каслинский завод и его окрестности в те годы…
При оцифровке отрывка: орфография, стилистика, своеобразный язык автора сохранены. Оформленно мной фотографиями из достоверных
источников.
Отрывайте файл, скачивайте и наслажайтесь.
Вадим Смородинцев.
2011 год.
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
#3594
Вадим
Expert Boarder
Постов: 27

Пользователь в оффлайне  Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
RE: ЛЕТОПИСИ СЁЛ И ДЕРЕВЕНЬ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ13 г. назад Репутация: 7  
Генеалогия Смородинцевых!Продолжаю
тему,поднятой мной в том году.
Открывайте файл "Святая Каслинская земля",читайте и смотрите.
Вадим Смородинцев
2011год.
Имя файла: Genealogiya_Smorodintsevykh_Na_svyatoy_zemle.doc
Размер файла: 1301504 б
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
#3595
Ольга
Генеалог-исследователь
Администратор
Постов: 2777

Пользователь в оффлайне  Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Пол: ЖенскийЮжно-Уральская Ассоциация г\лЛетописи сёл и деревень.loo_chetkova@mail.ruСтрана, город: Россия,  ЮЖНЫЙ  УРАЛ, город Челябинск.
RE: ЛЕТОПИСИ СЁЛ И ДЕРЕВЕНЬ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ13 г. назад Репутация: 56  
Спасибо Вам, Вадим, за информацию!
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
 
Ольга Анатольевна Щеткова - редактор газеты "Союзная мысль", редактор сайта Южно-Уральской Ассоциации генеалогов-любителей http://www.uralgenealogy.ru/
loo_chetkova@mail.ru
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
Вверх

Форум FireBoard. Русская редакция: Adeptus v.2.0


 
 
Случайное изображение из галереи
Сейчас на сайте находятся:
6 гостей
 
 
 
                
© 2008-2013 Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей. Город Челябинск
При использовании информации ссылка на сайт http://www.uralgenealogy.ru/ обязательна.
Сайт работает на Joomla! Создание сайта - WEBSTRO STUDIO. Дизайн: Rami Ben-Ami, ВЕБСТРО