Метрические книги есть в Челябинском архиве. Златоуст к себе не допускает, выполняет заказы на платной основе, так сказатьлично...
Нашла интересный материал:прямая ссылка
http://vzlatouste.ru/2010/01/18/kto-takie-kuzyuki/
«Кузюки — это коренные златоустовцы. Свою родословную они ведут, быть может, со времён основания завода, когда Мосоловы привезли к подножию Косотура крепостных из Трехсвятского и из других сел, принадлежавших им в Тульской губернии. А возможно и со времени, более позднего. Известно, что заводчик Ларион Лугинин после Пугачевского восстания, когда завод был сожжен, а присланные к нему работные либо ушли с Пугачевым, либо разбежались, привез людей с Ветлуги, Тагила, Волги.
Но скорее всего это странное название, которым и теперь еще величают коренного златоустовца, разумеется, в шутку, пошло с 1811 года, то есть с момента изъятия завода из частного владения и передачи его в ведомство Бергколлегии, иными словами, со времени, когда он стал казенным. Сокращения словосочетания казенный уральский завод дало куз, работающие на заводе стали называться кузюками. Но почему-то к рабочим других казенных заводов Горного округа хребта Уральского название это не пристало.
Есть и ещё одно объяснение. Когда в 1834 году на заводе был введен военный режим, рабочих водили строем и содержали, как солдат, в казармах, кузюками могли назвать людей, живущих в казармах уральских заводов.
Словом, кузюк — потомственный златоустовский рабочий.
Известный уральский краевед В. П. Бирюков обратил внимание на особенности словесной речи кузюка. Он утверждал, что существует златоустовское наречие. Откуда оно появилось?
До начала восемнадцатого столетия на стыке Европы с Азией, по Уралу и его предгорьям жили башкиры. Потом на Урал устремились промышленники и скрывающиеся от преследования старообрядцы, крепостные. Место, где расположен Златоуст, находилось в Каратабынской волости Уфимского наместничества. Потому в говоре кузюков можно услышать немало слов башкирского происхождения.
Люди, приехавшие из одних краев, старались селиться вместе. Об этом свидетельствуют названия местности города: по речке Чувашке селились выходцы из Чувашии, в Ветлуге — из Ветлужского края, в Демидовке — с заводов Демидова, на Татарке — из Татарии.
В Златоуст стекались акающие и окающие — каждый приносил язык своей родины. Такая пестрота, по выражению В. П. Бирюкова, представляло своеобразное зеркало, в котором отразилась история. «Если взять Златоуст, — писал краевед, — жизнь которого уж полтора столетия вращается вокруг местного основного производства — завода, то можно смело говорить об «языке» или наречии Златоуста».
Сейчас, вероятно, невозможно определить, живут ли в Златоусте потомки первых поселенцев, но, конечно же, они должны быть. Одно из доказательства — большие рабочие семьи, где рассказы о делах давно минувших дней передаются от дедов к внукам вместе с великой привязанностью к городу».