Главная страница Форум
RE: ЛЕТОПИСИ ГОРОДОВ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ. ВЕРХНЕУРАЛЬСК. (1 чел.) (1) Гость
|
|
Сообщения темы: RE: ЛЕТОПИСИ ГОРОДОВ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ. ВЕРХНЕУРАЛЬСК.
|
|
RE: ЛЕТОПИСИ ГОРОДОВ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ: СООБЩЕНИЕ ДЛЯ ЕЛЕНЫ ОВСЯННИКОВОЙ14 г., 4 мес. назад
|
Репутация: 56
|
ПОЛУЧЕНО СООБЩЕНИЕ:
От кого Татьяна Космынина <
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
>
Кому 'Щеткова Ольга' <
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
>
Отправлено 18 апреля 2010 в 19:40
ТЕМА: генеалогия и краеведение Чесмы
Ольга!
Спасибо Вам огромное за замечательный сайт!
В книге "Генеалогический справочник" нашла Елену Овсянникову. По всей вероятности ее предки были связаны с моими (все из Чесмы). Хотелось бы пообщаться с ней, но нет ее адреса.
Поработаю через Ваш сайт и постараюсь установить с ней связь.
Будет ли интересна моя работа по Чесме для кого-нибудь? Очень много сведений в моей картотеке. Буду изучатьВаш сайт дальше. СПАСИБО ВАМ!!!
С любовью и уважением,
Татьяна Космынина
Тел. 8(8453)77-11-16
******************************************************************
Здравствуйте, уважаемая Татьяна!!!
Овсянникова Елена нам написала:
"О себе:
«Совсем недавно я начала создавать генеалогическое древо своей семьи. Со слов своего отца Александра Овсянникова я смогла восстановить сведения о своих прапрадедах. Одного звали Ананий Овсянников, второго Николай Долбилов (умер в 1972г). Моих прадедов звали Александр Овсянников (пропал безвести в 1945??) и Артем Афанасьев (расстрелян в 1941???). Знаю,что в Чесме еще кто-то из нашей семьи занимается поиском информации о предках... Если можете, помогите найти сведения о моих предках. Или скажите, где эти сведения можно."
В пользователях на сайте я не нашла регистрации от Елены Овсянниковой, а адрес свой она не оставила. Вот почему я повторяю ещё и ещё раз: "Оставляйте, пожалуйста, Ваши электронные адреса, а то когда понадобятся - Вас нельзя будет найти".
Будем надеяться, что Елена просмотрит это сообщение и ответит нам!
В Ваших находках по Чесме я очень заинтересована. Сайт работает благодаря Вам - добровольным краеведам-генеалогам Урала и Зауралья. Чем больше информации,тем лучше!
Присылайте пожалуйста, с нетерпением жду.
|
|
|
Зарегистрирован
|
|
Последнее редактирование: 19.04.2010 10:32 Редактировал Ольга.
|
|
|
|
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться |
|
RE: ЛЕТОПИСИ ГОРОДОВ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ: СООБЩЕНИЕ ДЛЯ ЕЛЕНЫ ОВСЯННИКОВОЙ14 г., 4 мес. назад
|
Репутация: 56
|
От кого Татьяна Космынина <
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
>
Кому 'Щеткова Ольга' <
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
>
Отправлено 20 апреля 2010 в 15:34
Здравствуйте, Ольга!
Пишу опять через Вас, потому что не знаю пока другого пути для помещения части информации для Овсянниковой:
Мой родственник Голиков Иван Данилович 1825 года рождения, в Чесме 4 мая 1858 году женился на Анне Филимоновне Овсянниковой 1833 года рождения. Это его второй брак после смерти его жены Анны Власиевны в 1857 году.
Возможно, Эта фамилия и имя как-нибудь сможет помочь Елене Овсянниковой.
Ольга! Я благодарна Вам за сайт, в котором нашла своих родных, реабилитированных в Книге Памяти. Спасибо!!!
Если кто интересуется моими фамилиями: ПОНОМАРЁВЫ, КОТЕЛЬНИКОВЫ, ГОЛИКОВЫ, ЩЕЛОКОВЫ, САНДЫРЕВЫ, ЕРАХТИНЫ, МАЛЬЦЕВЫ и КОСМЫНИНЫ, то готова помочь. Все они из Чесмы, Серюбайкино, Оренбургской и Троицка. Сведениями располагаю до 1803 года. Более ранних сведений, к сожалению, пока нет. По КОСМЫНИНЫМ - до 1776 года.
С уважением, Татьяна.
|
|
|
Зарегистрирован
|
|
Последнее редактирование: 20.04.2010 18:47 Редактировал Ольга.
|
|
|
|
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться |
|
RE: ЛЕТОПИСЬ ПЛАСТА И ЕГО ОКРУГА13 г., 11 мес. назад
|
Репутация: 56
|
Коллектив Музея <
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
>
Кому: Ольга Щеткова <
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
>
Дата: Вт 05 Окт 2010 13:19:11
Тема: Re: ЛЕТОПИСЬ ПЛАСТА И ОКРУГА
Здравствуйте, Ольга! С уважением к Вам, отвечаю на Ваши пожелания.
"Народное образование"
Успешное начало отработки золотоносных россыпей через два десятка лет постепенно переходило к подземной отработке рудных жил. Этот период был возможен только с применением специальных механизмов для подъема руды с глубоких горизонтов, для откачки подземных вод, для проветривания выработок и т.д.
На золотоизвлекательных фабриках также потребовались механизмы для дробления и измельчения крепкой кварцевой руды, различные насосы, компрессора, химические реагенты для улавливания распыленного золота.
Этот переход от простейших орудий труда - кирки, лопаты, ковша, телеги к управлению механизмами - потребовал от рабочих исполнителей к определенным познаниям не только арифметики, но и физики, химии.
В соседних казачьих поселках, на землях которого располагались золотые прииски, школы уже были ( Степное - 1845 год, Кособродка - 1851 год, Кочкарь - 1871 год). Но в тот период грамотные молодые казаки не могли привлекаться в качестве наемной рабочей силы. А потому перед золотопромышленниками встает проблема набора профессионалов на стороне, или готовить рабочие кадры из детей своих рабочих.
Первая школа в центре Кочкарских приисков была открыта братьями Подвинцевыми. В конце 19 века открылись еще две школы, церковно - приходская ( в советское время школа 1) и мусульманская при мечети. В открытиях последних двух школ принял активное соучастие ( профинансировал закупку строительного леса) золотопромышленник Егор Митрофанович Симонов, который уже в это время за предыдущие свои благотворительные взносы получил указом самого императора высокое звание - Потомственный Почетный Гражданин.
В начале 20 века, при Народном доме ( в советский период клуб им. Володарского) открылась еще одна школа.
В этот период в центре Кочкарских приисков организуется на добровольных началах общественная организация "Приисковое Общество Народного Образования".
Цели и задачи этой организации - всячески способствовать получению образования всего приискового населения.
Сохранившиеся редкие документы того времени, показывают спектр вопросов, которыми занималось это общество: бесплатные ежедневные завтраки и обеды для учащихся школ; периодические благотворительные сеансы фильмов и спектаклей в Народном доме для учащихся; а главное - достойное жалование сотрудникам школ, обеспечение им бесплатным жильем с освещением, отоплением, водой.
Пользование книгами в приисковой библиотеке им. В.В. Блохина было также бесплатным.
В членах Общества Образования числилось до ста человек. В это общество входили все золотопромышленники, горные инженеры, их жены и, конечно, вся интеллигенция золотых приисков.
В приисковых школах помимо обязательных занятий и уроков были и дополнительные. В казачьих и сельских школах на дополнительных занятиях преподавали домоводство, умению шить, вязать, готовить пищу, ухаживать за скотиной, пчеловодство. А в приисковых школах на дополнительных уроках изучали азы горного дела. В выходные дни в школах работала "воскресная" школа для взрослых - прообраз советской школы рабочей молодежи. В воскресной школе также помимо обязательных уроков по умению читать, считать, проходили и горное дело.
Нужда в специалистах на рядовых рабочих местах была острой, поэтому Совет золотопромышленников Оренбургской и Уфимской губерний после многократных просьб и прошений добился от царского правительства разрешения и средства на строительство в центре Кочкарских приисков школы высшего типа, где бы готовили электриков, механиков, слесарей, обогатителей, горных мастеров.
К строительству здания такой школы приступили в 1913 году в поселке Кочкарь. Началась Первая мировая война, и строительство здания затянулось. Завершилось строительство здания в 1917 году, когда все золотодобывающие предприятия на Кочкарских приисках прекратили золотодобычу по известным причинам. Нужда в горных специалистах отпала и потому в новом отстроенном здании стали готовить специалистов для школ, то есть преподавателей.
Молодой Советской республике также требовалось золото для восстановления промышленности, разрушенной в годы Гражданской войны. После 1925 года за пять лет центр бывших Кочкарских приисков с 3,5 тысяч достиг более 25 тысяч населения. В основном это были малограмотные крестьяне, которых нужно было в срочном порядке обучить и дать навыки горного дела.
За короткий срок в рабочих поселках Пласт и Ново-Троицк были открыты более десятка школ, в том числе и школы рабочей молодежи.
В зданиях бывшего Тарасовского прииска в 1928 году открыли горно-промышленное училище, где стали готовить крепильщиков, слесарей, электриков для шахт и рудников. Параллельно, в этих же зданиях и эти же преподаватели вели занятия на рабочих факультетах (Рабфак), где молодых горняков готовили для поступления в высшие учебные заведения. Позднее горное училище стали называть РУ-7(ремесленное училище), а уже в 1950е годы училище стало готовить не горняков, а специалистов для сельского хозяйства (СПТУ-10).
Для подготовки специалистов среднего звена в начале 1960х годов в г.Пласт был открыт филиал Свердловского(Екатеринбургского) горного техникума, затем его сменил филиал горного техникума из Копейска. В настоящее время этот филиал продолжает выпускать специалистов для нашего градообразующего предприятия под именем не техникума, а колледжа.
В советский период объединение Южуралзолото помогало молодежи из г.Пласт получить и высшее образование в горных ВУЗах, выплачивало им стипендии во время учебы. После окончания учебы молодые специалисты возвращались работать на свою малую Родину.
Биография
Хайрятдинов
Равиль Касимович
Родился 17 октября 1950 года. Трудовую деятельность начал на ФЗЦО им. Артема учеником слесаря. После службы в Армии вернулся на Артем - завод и работал дежурным слесарем. В 1972 году поступил в Московский горный институт по специальности - технология подземной разработки рудных месторождений. После окончания учебы вернулся на родное предприятие и работал на различных участках шахты "Центральной".
С мая 1986 года перешел на работу в Кочкарскую геолого - разведочную партию, которая в этот период вела подземную (шурфами) разведку Светлинского рудного месторождения.
В апреле 1993 года был приглашен в управление культуры в качестве директора музея.
В этот период велся капитальный ремонт и оформление здания "Дача Баласа" под экспозиции музея.
В день рождения города, 7 октября 1998 года открылась первая экспозиция музея в обновленном здании.
С мая 2002 года и по настоящее время Равиль Касимович работает научным сотрудником музея.
За этот период им подготовлено к печати и издано десять книг по истории сел района и золотодобычи на территории города, , а также "Тетрадь краеведа", которая является учебным пособием для школ города и района по изучению истории малой Родины.
Равиль Касимович принял участие в более десяти различных изданиях в качестве соавтора, ежегодно выступает с докладами на региональных научно -практических конференциях. Достаточно сказать только, что в 7 томах Энциклопедии Челябинской области он является автором более 70 статей.
Благодаря проведенной исследовательской работе в различных архивах открыты вновь и запущены в научный оборот многие документы, связанные с историей золотодобычи в Пластовском районе.
Хайрятдинов Равиль Касимович в 1997 году удостоен звания "Человек года города Пласт".
Награжден медалью "В память 850-летия Москвы", памятной медалью "К 100-летию М.А. Шолохова", в 2002 году награжден Почетной Грамотой Главного Управления культуры и искусства, Губернатора Челябинской области.
В 2004 году - лауреат премии Законодательного Собрания Челябинской области.
В 2010 году ему присвоено звание "Почетный гражданин Пластовского муниципального района".
_____________________________________________
Большое спасибо за полезную информацию о Пласте!!!!
С УВАЖЕНИЕМ, ОЛЬГА.
|
|
|
Зарегистрирован
|
|
|
|
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться |
|
АКШИНЦЕВЫ!!!13 г., 10 мес. назад
|
Репутация: 56
|
Ольга писал(а):
НАМ ПИШЕТ ВИКТОР АКШИНЦЕВ ИЗ САТКИ:
"Добрый день, форумчане!
Мой дед Акшинцев Иван Евсеевич, род.в г.Сатке в 1909 г. Прожил там почти всю жизнь, не успев мне рассказать откуда же все-таки пришли его предки на Южный Урал. "Всегда туто жили" - был его ответ.
Семья, в которой родился мой дед, была очень многодетна:12 девочек и 4 мальчиков. Обед готовили в ведерном чугуне. Многие его братья и сестры погибли в предвоенные и военные годы. А трое, в том числе дед, дожили до 93 лет. Дети моего деда сейчас проживают и в Челябинске. А вообще фамилия - Акшинцев - не самая редкая для этих мест. Особенно много их в той же Сатке. Но вот откуда они, эти Акшинцевы - вопрос. В читинской области был городок Акша, сейчас село. Так вот жителей этого населенного пункта называют акшинцами. Но вряд ли мои Акшинцевы пришли оттуда, скорее наоборот. Да и речка там есть Акша.
Жду советов и мнений от Вас,Ольга и коллег-форумчан.
С уважением, Виктор".
************************************************
Уважаемый Виктор!
Ваш материал я поставила здесь:
http://zhurnal.lib.ru/editors/s/shetkowa_o_a/letopisigorodowseliderewenxcheljabinskojoblasti.shtml
Благодарю за сотрудничество!
С уважением, Ольга.
Здравствуйте, уважаемый Виктор!!!
Я не знаю, как насчет Сатки, а вот поблизости в Юрюзани Акшинцевых видимо-невидимо. Я просматривала сегодня Метрические книги Юрюзани: Фонд И-226, опись 7. Данные в архиве имеются с 1860-х годов до 1920-х!!! Я про Челябинский архив говорю - ГУ ОГАЧО!!! Можете смело делать заказ в архив.
|
|
|
Зарегистрирован
|
|
Последнее редактирование: 27.10.2010 17:25 Редактировал Ольга.
|
|
|
|
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться |
|
RE: ЛЕТОПИСИ ГОРОДОВ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ13 г., 9 мес. назад
|
Репутация: 56
|
Уважаемые ЧИТАТЕЛИ!
Снова на наш сайт пришло тревожное письмо:
Евгений Петрович Рохмистров
Оставить Чебаркуль потомкам!
Материал в файле открыть с помощью правой клавиши мыши!
При нажатии на эту ссылку:
http://zhurnal.lib.ru/editors/s/shetkowa_o_a/letopisigorodowseliderewenxcheljabinskojoblasti-2.shtml
Вы сразу прочитаете статью Евгения Петровича Рохмистрова, которую я опубликовала на своей страничке в "Журнале "Самиздат".
В ближайшее время статья появится и на нашем сайте в окне "Краеведы Челябинской области---Рохмистров Евгений Петрович".
Написать Евгению Петровичу Рохмистрову можно в этой теме или же по этому электронному адресу:
Тонкошурова Светлана <
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
>
Дорогой, любимый Евгений Петрович!!!
Благодарю Вас за неравнодушное сердце, за то, что Вы никогда не пройдете мимо безобразий в отношении родной земли!!!
С любовью и уважением, Ольга.
|
|
|
Зарегистрирован
|
|
Последнее редактирование: 02.12.2010 23:17 Редактировал Ольга.
|
|
|
|
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться |
|
RE: ЛЕТОПИСИ ГОРОДОВ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ. ВЕРХНЕУРАЛЬСК.12 г. назад
|
Репутация: 56
|
Богоявленский собор в городе Верхнеуральске. Священник Н.С. Воронцовский.
Материал прислал Василий Ашитков из Верхне-Уральска.
Материал в файле открыть с помощью правой клавиши мыши.
|
|
|
Зарегистрирован
|
|
Последнее редактирование: 20.08.2012 17:47 Редактировал Ольга.
|
|
|
|
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться |
|
|
|
Форум FireBoard. Русская редакция: Adeptus v.2.0
|