Пол: ЖенскийСтрана, город: Тюмень
Архиповы10 г. назад Репутация: 2
Архиповы
Фамилия Архипов произошла от греческого имени Архип – предводитель конницы.
В те далекие времена образованные деревни назывались по фамилии (имени) тех, кто их основал.
В 1703 году отряд казахов разбил деревню Архипову, расположенную в 13 верстах от Емуртлинской слободы. На степной стороне кочевники выжгли 6 дворов, убив 8 крестьян (5 мужчин и 3 женщин), оказавших сопротивление, взяв в плен 27 человек (12 мужчин и 15 женщин). Отряду Тобольского полка слободских драгун удалось нагнать грабителей в степи и возвратить "полон". Однако, жители деревни опасаясь повторения набегов ушли из деревни Архиповой в более защищённые места, забросив своё поселение, которое было незанято до 1741 года, так описывает летописец.
Наш род по дедушке Никите начался с Прокопия у которого в 1717г родился сын Илья и жили они в слободе Суерской. Откуда Прокопий приехал доподлинно неизвестно, но из истории заселения Сибири, наверное из Руси, оттуда где было мало земли. Женился Илья на Прасковье Федоровне(фамилия неизвестна, так как в ревизских сказках фамилия жены не указывалась), было у них три сына – Семен, Иван, Иосиф. Вырастив их, состарился и умер в 1812г, девяносто пяти лет. Получается, что он женился 16 лет, хотя в ревизских сказках лет давали столько, насколько человек выглядел, поэтому пять лет разницы никого не удивляло.
Старший сын Семен (наша веточка) с женой Ориной Ивановной родили четверых сыновей – Сергея, Матфея, Ефима и Ивана.
У среднего сына Ивана с женой Агафьей Петровной было два сына – Иван и Василий (отдан в рекруты) и две дочери- Парасковья и Степанида.
У младшего сына Иосифа было три сына- Яков, Василий, Михаил и четыре дочери- Марфа, Орина и двойня – Пелагея и Орина. Да, да не удивляйтесь тому, что в одной семье были одинаковые имена, в то далекое время крестили детей при рождении по дням святых, коих празднует церковь в этот день, детей было много у крестьян и священник не спрашивал, есть это имя в семье или нет, да и никто из родителей не осмелился бы ему противоречить.
У Сергея Семеновича с женой Пелагеей Яковлевной было два сына – Кузьма, Георгий (наша веточка)и две дочери – Авдотья и Наталья.
Георгий Сергеевич был второбрачен – от первой жены было трое сыновей – Ларион, Стафей (Евстифий), Герасим, от второй жены- Яков и Дмитрий (наша веточка).
Имя Георгий (Юрий)происходит от греческого георгос, буквально земледелец, хлебопащец, крестьянин, это очень древнее имя. У православных святой Георгий Победоносец, поражающий змия
У Дмитрия Георгиевича от первого брака с женой Анной Алексеевной родилось четверо сыновей – 1-й Стефан 1839гр, Александр, Венедикт, Сергей, от второго брака с Дарьей Алексеевной три сына – 2-й Стефан (Степан)1863гр (наша веточка), Мирон, Аристарх, дочери – Матрона, Мария и двойня Матрона и Стефанида. У первого Стефана было два брака и восемнадцать детей
Долго я не могла найти предков деда Никиты, пока в архиве не нашла, что у Дмитрия Георгиевича от второго брака снова родился 2-й Стефан моложе первого Стефана на 24 года и тогда узнала, что оказывается почти все Архиповы в Суерской волости нам родственники.
Стефан Дмитриевич(наш прадедушка) был дважды женат, первый раз на Наталии Тимофеевне Ботовой, с которой они венчались 16 февраля 1883г, ему было 19 лет, ей 18 лет. Детей у них не было, Наталия Тимофеевна умерла 38 лет от чахотки. Второй раз он женился на Апполинарии Ивановне Мауриной, ему было 39 лет, ей 23 года.
Поручителями жениха при венчании были крестьянин Гавриил Михайлович Пустозеров и запасной унтер –офицер Мирон Дмитриевич Архипов (его брат), со стороны невесты – Алипий Иванович Маурин и Федор Алексеевич Колунин. От этого брака родились четыре сына – Никита 14 сентября 1904гр( наш дедушка) крестил его священник Павел Виноградов, Дмитрий 1906гр,Александр 1907гр, Василий 1910гр и две дочери – Анна 1913гр и Мария 1917гр, крестным у которой был Никита. Всего прямой родни, не считая двоюродных и троюродных братьев и сестер у деда Никиты было 294 человека в одной деревне.
В 1876 году в Суерке свирепствовала оспа, унесшая много жизней, так у 1-го Стефана умерло двое детей, сын Моисей 3лет и дочь Параскева 6 лет.

ЗарегистрированЗарегистрирован

Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
#6207
таня
Постов: 43

RE: Архиповы10 г. назад Репутация: 2
О том как познакомились и поженились бабушка Раиса и дедушка Никита писал наш дядя Аркадий в своей книге «Семья коммуниста», привожу текст дословно.
« отец Никиты умер в 1916 году от туберкулеза. Мать осталась с кучей ребятишек, один одного меньше. Самый стар¬ший двенадцати лет был Никита. Часть заботы о семье легла на его пле¬чи. Парень работал день и ночь, смекалистый был, любил свою де¬ревянную соху с железным лемехом и деревянную борону с железными зубьями - это называл сельскохозяйственной техникой. Зимой учил¬ся в школе вместе с Раей. Сидели на одной парте, по вечерам делали уроки дома у Раи.» …………… И далее «Весной и летом работал в поле. У Никиты была лошадь. Мама у Раи тоже имела ло¬шадь. Мама Раи за чашкой чая сказала молодым мужчинам Никите и сыну Аркадию: "Кулацкий мятеж ликвидировали, страшный голод пережили, пора бы Вам, ребята, вместе работать на пашне и на сенокосе! Вот два подростка в 1925 году и организовали складчину по совместной обработке земли. Поля были рядом, недалеко от села на церковной земле. Аркадий имел двухлемешный плуг, полученный в по¬рядке помощи из города Ялуторовска. Сеяли яровые и озимые из лукошка. У Никиты эта работа получалась как у хорошего крестьянина, потомственного хлебороба, зимой 1926 года ребята задумали сделать молотилку с конным приводом. Аркадий стал делать деревянную часть, а Никита занялся металлической частью. Сделали весной 1927 года, опробовали на холостом ходу. Мужики, соседи посмотрели, руками развели, своим глазам не верили, что ребята сделали, и по¬советовали ребятам сделать крупорушку, на одном приводе будет работать молотильный барабан и крупорушка, для хозяйства выгодно, что они и сделали.
В мае 1927 года в сельский кооперативный магазин привезли конные жатки-самосброски. Никита пришел уговорить маму Раи, чтобы она, как пострадавшая от кулацкого мятежа, получила в исполкоме ордер на покупку такой жатки. Софья Алексеевна добилась ордера в кредит, а Никита дал обязательство, что жатка окупится за один сезон. Действительно, жатка окупилась и молотилка с крупорушкой оправдали свое назначение. Семьи зажили нормальной жизнью.

#6208
таня
Постов: 43

Никите пошел 23 год, его в Красную армию не взяли ввиду многосемей-
ности, дали льготу малым сиротам. Парень возмужал, доб¬рый аршин в плечах, ростом Бог не обидел. Всегда жизнерадостный, веселый, вечером выйдет на полянку, заиграет на Вятской двухрядке и молодежь собирается. Девушки и юноши восхищались его талантом. Смотрели с ног до головы и удивлялись его внешнему виду, волосы русые, зачесаны пробором на правую сторону, слегка намаза¬ны бриолином, поблескивают как русский лён. Брюки- бриджи темно-синие, рубашка коричневая, сатиновая на выпуск, подпоясанная шел¬ковым витым поясом с двумя кистями, сапоги хромовые начищенные гуталином до ослепляющего блеска. Никита посмотрел на своих свер¬стников, подумал с какой завистью они на него смотрят своими ми¬лыми глазами, а он выглядел старше всех, подумал, довольно гулять.
Решил жениться на Рае, ей исполнилось двадцать лет и послал соседа Михаила сватом к матери Раи. Михаил пришел, поздоровался. Софья Алексеевна пригласила пройти в комнату, сесть на стул. Ми¬хаил прошел и сел к столу и говорит: "Софья Алексеевна, я пришел с важным поручением от Никиты Степановича, ему дали отсрочку от действительной военной службы в Армии. Настала пора породниться ему с Вами. Дочка у тебя Рая неплохая будет хозяйка, ростом, кра¬сотой не уступает своим подругам. Ну, что я могу сказать про свое¬го жениха, хвалить его внешне не буду, сами видите какой он есть, только скажу, что у него светлый ум и золотые руки, работящий, он сам себе кузнец семейного счастья." Софья Алексеевна подумала, сказала, что они учились вместе 4 года, сидели за одной партой. Оба без отцов росли, сиротками. С малых лет умеют работать. Оче¬видно у них любовь с детства навсегда. Наварили сибирского пива, приготовили закуски, купили хлебной водки четыре четверти. Сходили в исполком в отдел бракосочетания, зарегистрировались. Так образовалась новая семья.»

#6209
таня
Постов: 43

Из воспоминаний моей мамы-Нины Никитичны - « отец был грамотным, работал инструктором райкома партии в районе, был приписан к дальневосточной части, как политрук и поэтому во время войны его не призывали с военкомата, а просто пришел вызов из части и он уехал в первые дни войны, с тех пор она его не видела. В войну было голодно и холодно, мама работала целыми сутками, мы были дома с бабушкой Софьей и старшим братом Геннадием. Наварит нам паренок из свеклы, да лепешек из лебеды настряпает – вот и сыты. Молоко от коровы сдавали по плану на молокозавод, себе нечего было оставить, ну ничего выжили».
Мама не помнит, так как в войну была маленькая, но когда я искала о дедушке Никите сведения, наткнулась на такую запись о том, что он пропал без вести.
Архипов Никита Степанович, рождения1904г, Омская обл., Упоровский р-н
Последнее место службы 87 СД
Воинское звание мл. политрук
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 23.08.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 2036 и далее

А следующая запись гласит
Архипов Никита Степанович, 1904г
Последнее место службы 1379 СП 87 СД
Причина выбытия убит в районе Роща Круглая (Синявинские Высоты) под Ленинградом 15.01.1943г
Источники информации ЦАМО

Читая, пожелтевшие страницы донесений, плакала, о том как им было тяжело на войне и как тяжело было бабушке остаться одной с двумя маленькими детьми на руках в военное голодное время, когда она, получив письмо о том, что он будет проезжать мимо Ялуторовска, пешком за 75 верст с восьмилетним сыном шла туда, чтобы хоть на секунду в проезжающем эшелоне увидеть его, и я даже не могу представить то горе, когда ей сообщилив Ялуторовске, что его эшелон прошел через Курган и она его больше уже никогда не увидит.
В настоящее время на месте гибели многих тысяч бойцов создан мемориал, где указана и фамилия нашего дедушки Архипова Никиты Степановича, погибшего защищая Санкт-Петербург.

#6212
Ольга
Генеалог-исследователь
Администратор
Постов: 2777

Пол: ЖенскийЮжно-Уральская Ассоциация г\лЛетописи сёл и деревень.loo_chetkova@mail.ruСтрана, город: Россия,  ЮЖНЫЙ  УРАЛ, город Челябинск.
RE: Архиповы10 г. назад Репутация: 56
Уважаемая Татьяна Юрьевна!