Вид на северо-восточную часть города (снимок сделан с колокольни Спасо-Преображенского собора).
Перекресток улицы Преображенской(Пионерской) и Торговой(Комсомольской).
На пересечении стоит красивейший двухэтажный каменный дом, построенный в 1801-1802 гг. Это здание является памятником истории и культуры, первой каменной жилой постройкой в городе. Принадлежал он Льву Фетисову, потомственному почётному гражданину города. Этот дом составлял ансамбль старинной усадьбы с двумя другими по обе стороны от него снесёнными домами. В подвалах находили вырубки медных денег и подземные ходы. Дома сообщались будто бы с казначейством, собором и через всю Михайловскую площадь с городской управой, бывшим домом другого Фетисова, брата Игнатия. В гербе Фетисовых было изображение львов. Здесь, говорят, делали фальшивые деньги. Фетисовы до середины 19 века имели фарфоро-фаянсовую фабрику в районе Ка-линичевой, торговали салом с заграницей через Рижский и Петербургский порты. В досоветские годы здесь жила одна из культурнейших семей города — семья директора казначейства Л. В. Золотурина. Его дочери — прапраправнучки декабриста Г. М. Арбузова. Это здание в 1914 году было отдано под учительскую семинарию, но по случаю войны его заняла воинская часть. Рядом был флигель по Преображенской улице, и классы с мастерскими разместились в нём, а общежитие семинаристов находилось по Михайловской улице (где теперь Дом работников просвещения). В 1920-е годы здесь располагался горместхоз (горкомхоз). Сейчас дом принадлежит районным учреждениям (районный архив).
Справа пожарная часть — раньше на крыше имело высокую деревянную каланчу(см. фото). Первая пожарная машина появилась в Шадринске в 1941 году, а до этого воду на пожары возили в бочках на лошадях. Здесь была центральная пожарная часть с 18 лошадьми.
Напротив — в одноэтажном деревянном жилом доме №29 служащих пожарной части — до установления Советской власти была школа прапорщиков.
Далее идёт дом №31, двухэтажный деревянный, раньше имел балкон и парадный подъезд. Жил здесь служащий казначейства, инспектор первого участка М. А. Полозов. Образованный человек, поэт, участник любительских спектаклей.
Николаевская церковь, двухэтажная, шестипрестольная, построенная к 1796 году и освященная в честь Святителя Николая, после долгих лет разрухи и запустения, была вновь открыта для верующих 19 декабря 1991 года. Церковь ожила, на её стенах и потолках отмыты и вновь смотрят на нас лики святых, а в северном нижнем приделе — изображение васнецовской Богоматери с Предвечным Младенцем... В 1996 году в ней торжественно, с архиереем, праздновалось её двухсотлетие... Николаевская церковь, одна из старейших в городе, имела небольшую ограду с могилами священнослужителей и именитых горожан. В Николаевской церкви недолго служил священник Иван Михеевич Первушин, математик с мировым именем. В конце 1920-х годов в Николаевской церкви служил молодой архиерей Стефан, епископ Шадринский.После закрытия в 1930-х годах в Шадринске церквей, что только не размещалось в Николаевской церкви: и общежитие агропедтехникума, и мастерские зерносовхоза, а в годы Великой Отечественной — Московское политическое училище и школа младшего комсостава. А после войны — автомеханический техникум.
Церквушка на дальнем плане (Князе-Владимирская,построенная в 1891 году.) находилась на Красной площади- перекресток нынешних Ст.Разина и Октябрьской (около худ.школы). Сейчас,на этом месте только сохранился пер.Красный.