Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей. Город Челябинск 
 
 
 
 
 
Главное меню
Главная страница
Первый шаг в генеалогии
Союз краеведов и генеалогов Урала и Зауралья
Газета "Союзная мысль"
Музей "Дети войны"
Об Ассоциации и о нашей библиотеке
Лидеры Ассоциации
Гость Ассоциации
Краеведы и генеалоги Курганской области
Краеведы и исследователи Оренбургской области
Исследователи Свердловской области
Краеведы и генеалоги Челябинской области
Летописи Курганской области
Летописи Челябинской области
Летописи Приуралья
Лучшие статьи журналистов
Забытые слова
Старообрядчество на Южном Урала
Территория Оренбургского казачьего войска
Народное творчество
Экологические бедствия Челябинской области
Работа сайта
Контакты
Поиск
Содружественные сайты
Гостевая книга
Баннеры
Авторизация





Забыли пароль?

Rambler's Top100
Главная страница arrow Отделение совхоза Комсомольский
Отделение совхоза Комсомольский
К 15 июля установку памятного знака отделению совхоза Комсомольский Макушинского района готовили люди действительно неординарные. Приехал военный комиссар области генерал-майор Усманов. Это по его инициативе на месте исчезнувших с карты области населенных пунктов стали открывать колодцы памяти и устанавливать памятные знаки. Приехал глава района Василий Михайлович Шишкоедов, хоть и находился в отпуске. В районе это уже шестой знак.
О неординарности обутковских устроителей праздника говорит тот факт, что на праздник собрались бывшие жители деревни и их потомки. А вообще и сам этот праздник, и установка памятного знака - целиком заслуга обутковцев, сельсовета и его главы В. Женалимова.
...Среди моря колосьев выкосили небольшую полянку, на ней установили этот знак с надписью, обнесли оградкой, вкопали столик. Метрах в ста - реденький березовый колок, сквозь деревья проблескивает озерцо. Километрах в четырех виднеются крыши домов - там Казарки. А тут ни души, тишина и покой. Жили ли тут когда-нибудь люди?
"Да-да, вот тут, на месте этого знака стоял наш дом,- восклицает В. Бурханова. - А там дальше жили Женсагуровы, Малыхины Смолины. Много было людей. А детей сколько! Почитай в каждой семье по 8-10 человек".
От этого рассказа становится чуточку грустно. Жила деревня, любила, работала, радовалась . На пасху здесь устраивались большие общие качели и вся деревня выходила смотреть, как веселится молодежь. А как вынесет Славка Богданов свой баян, как выйдет его отец с гармошкой, забывали соседи о своих печалях. А печали были: на фронт из поселка ушло десять мужиков .Только один из них дожил до 60-летия Победы.
К этому фронтовику - Кузьме Ивановичу Лаврову - генерал Усманов отнесся особенно внимательно . Обнял его, о чем-то долго с ним разговаривал
Митинг у знака был немноголюдным: по раскисшей от затяжных дождей дороге никакой автобус добраться не смог. Но митинг был. И речи, и Минута молчания и троекратный салют. Нельзя без митинга. Ведь памятный знак- это не три трубы, вкопанные в землю (это слова генерала Усманова). История малой родины проходит через судьбу человека. Через его сердце .Из истории огромной страны нельзя вычеркнуть историю самой маленькой деревни. Как Волга питается малым ручейком, так и история страны жива историей самого маленького населенного пункта. Красиво умеет говорить военный комиссар области, умно.
"И все же хочется, чтоб поменьше было таких знаков! - воскликнул Василий Михайлович Шишкоедов, - чтоб деревни не умирали". Его боль понять можно: 46 населенных пунктов уже исчезло с карты района. А в области уже 1800. Да, это был грустный праздник. Это ведь как у близких горе. А деревни умирают незаметно. Поселок "Комсомольский" умер тридцать лет назад, а памятник ему поставили только сегодня. А скольким еще не поставили? Поставят ли? Хватит ли сил, души?
Генерал Усманов бьется за это. На другой день он уехал в Петухово, там открывали подобный знак. Но как медленно, как тяжело идет этот процесс. А почему? Не потому ли, что за ежедневной суетой мы забываем о великом, о душе? В Обутковском доме культуры, где состоялось главное торжество, были не только обуткоцы. Я увидел главу Казаринского сельсовета Ольгу Федоровну Шкадерцеву, руководителя регистрационной палаты Галину Валерьевну Шадрину, она родом из Комсомольского. Было много и других гостей. Что позвало их? Память. Человек без нее, что дерево без корня,: вроде стоит, а крепости нет. Еще там, в поле, на митинге Владимир Викторович Усманов, постояв у памятного знака в молчании, негромко произнес: " Будет хоть где поклониться родной земле, куда цветы положить". Он прав, этот боевой генерал. Уроженка Комсомольского, а ныне председатель Обутковского совета ветеранов Зоя Ивановна Лаврова не постеснялась, прямо со сцены поклонилась генералу и всем, кто был причастен к установке памятного знака. И нет слов, чтобы передать сцену поклона, цену этой людской благодарности.


Валентин Гаричев

 

 
 
Акция "Поставим памятник деревне"
Обращение генерала Усманова В.В.
Деревня Аптыкаево Сафакулевский район
Деревня Ильясово Альменевский район
Деревня Кульсарино Альменевский район
Деревня Пермяковка Мокроусовский район
Деревня Бурыл-Айтарово
Деревня Труженик Далматовский район
Деревня Воронье Мокроусовский район
Деревня Степановка Мишкинский район
Отделение совхоза Комсомольский
Деревня Гусинчик Петуховский район
Деревня Веселое Поле
Деревня Малое Воробьево
Деревня Малые Крутали
Деревня Никулинка Шумихинский район
Деревня Медведева Катайский район
Деревня Бахаревка
Деревня Темяково
Деревня Боровое
Случайное изображение из галереи
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей
 
 
 
                
© 2008-2013 Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей. Город Челябинск
При использовании информации ссылка на сайт http://www.uralgenealogy.ru/ обязательна.
Сайт работает на Joomla! Создание сайта - WEBSTRO STUDIO. Дизайн: Rami Ben-Ami, ВЕБСТРО