Заказать дизайн, видео

Rambler's Top100
Новое на сайте

20-й выпуск газеты "Союзная мысль" от 04 ноября 2015 года
Случайная история. Автор Н.А. Алексеев. История эта началась с того, что в архивных списках медицинского персонала 1919 года г. Верхне-Уральска нами обнаружен врач по фамилии Бик....

По техническим причинам регистрация на сайте URALGENEALOGY.RU закрыта. Закрыт для обсуждений и форум нашего сайта. Желающим поучаствовать в обсуждениях и задать свои вопросы, прошу перейти на мою страничку "Летописи городов, сёл и деревень Большого Урала" по следующей прямой ссылке: http://samlib.ru/s/shetkowa_o_a/
Редактор сайта Щеткова О.А. E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
При использовании информации ссылка на сайт

Воспоминания Петра Семеновича Статных
Воспоминания Петра Семеновича Статных (1897-1984), (деда) о службе
государству Российскому в 1916-1945г.г.
-
1915 г., село Кипель, работники «ивинской» мельницы.
Третий слева, в белой шляпе - П.С. Статных (18 лет), в то время уже «доверенное лицо» Ивина, т.к. самостоятельно закупал зерно.
В центре в «котелке» - Д.Я.Ивин.

(«Воспомининания», обобщены  его внуками Н.Б. и М.Б Павловыми, на основе

обнаруженных фотографий , разрозненных документов и запомнившихся рассказов деда).

« Родился я в дер. Быдино в семье крестьяна Семена Семеновича Статных.  С 1913 г. работал конторщиком у дяди Димитрия Яковлевича Ивина (старовера) на мельнице в селе Кипель, т.к. был грамотным и ему приходился родственником.

Императорская армия. Челябинск, 1916 г. П.С.Статных с отцом - Семеном Семеновичем Статных - ратником 2-ого разряда (видимо обозником). Он умер в конце декабря 1929г. в дер. Быдино. Когда активисты пришли раскулачивать - лежал в доме в гробу.
Все фотографии нашлись в бумагах П.С.Статных

В январе 1916 г. призвали меня в Императорскую  Армию и служил в Челябинске в запасном полку - в артиллерии. Ранее из-за высокого роста (около 2 м), чуть не направили меня в Петербург, служить в гвардии, но каким то чудом  остался в нашей местности.  В Челябинске в то время в ратниках 2-го разряда (обозниках) служил также мой отец  Семен Семенович, мы виделись на увольнительных. Там я и встретил Февральскую революцию 1917 года.  К офицерам вместо «Ваше благородие», стали обращаться, например, «Господин штабс-капитан».  После развала армии в декабре 1917года вернулся в село Кипель, где обвенчался  20 января 1918 года с Наталией Лавровной  Пережогиной,  там и жили в доме Ивина Д.Я.

В ноябре 1918 года  второй раз был мобилизован в Белую Армию Колчака. Нас командой со ст. Юргамыш доставили в г. Челябинск. Там в казармах переодели в армейскую форму царского образца. В течении 1-го месяца проводили занятия: строевая подготовка, физ. подготовка, материальная часть винтовки, приемы ведения боя, в том числе ближнего штыком и прикладом, но главное - артиллерийская учеба. Увольнительную в город дали всего несколько  раз, где я с товарищем Тельминовым из Челябинского уезда  из д. Гагарье сфотографировался. Фотография  Е. Даниленко располагалась по Большой улице, другая  фотография была почему-то «Ребранта».  На моей правой руке обручальное кольцо, т.к. я  уже был женат. Заплатил деньги за фотографии и за пересылку их моей жене Наталье Лавровне в с. Кипель. Так сохранилась эта фотография.

Императорская армия. Челябинск, 1917г. С сослуживцами-артиллеристами

После месяца службы (своеобразный учебный центр,а  меня, как артиллериста готовили на наводчика) направили нас под Екатеринбург в 58-ой пехотный полк. Там определили опять наводчиком трехдюймового (76,2 мм) орудия на батарею. Наш орудийный расчет состоял из 7 человек: 1чел. - командир орудия - офицер, 1 - наводчик орудия, 1 - заряжающий, 2 чел. - подносчики снарядов, 2 чел. - при  лошадях - ездовые. Никакого другого оружия у нас, у рядовых не было, у офицера же - наган. Орудие было на конной тяге - 6 лошадей полагалось по Уставу, но реально было 3-4. Их запрягали веером и гуськом в зависимости от обстоятельств и дороги. При подготовке к стрельбе, передок отцепляли и ездовые уводили лошадей в  укрытие, т.е.:    с транспортного положения в боевое и наоборот: с боевого в  транспортное, так же быстро.

Челябинск. Белая Армия (Колчаковская), у П.С. Статных на руке обручальное кольцо, а венчался он 20 января 1918 г. Подписано фото: с сослуживецем Тельминовым из дер. Гагарья.

Орудие в составе батареи действовало для поддержки 57, 58, 59, 60-х стрелковых полков, командовал группировкой генерал Попеляев. Перемещаться и стрелять приходилось очень часто.  Оборонялись от противника (красных) на ст. Егоршино (сейчас г. Артемовский), село Покровское, Мостовое.  Отступали по дороге Алапаевск-Богдановичи-Омск. В конце июля 1919 г. вышел боекомплект, орудие требовало ремонта, обстановка при отступлении была сложная и по приказу офицера мы его (орудие) затопили в каком то безымянном озере под г. Камышловым. Рано утром, когда стоял еще туман (чтобы не видели посторонние), кони завезли орудие в воду. Когда оно скрылось с поверхности, один из нас нырнул и отцепил его. Как не стало орудия, лошадей с ездовыми у нас забрали, офицера определили командовать другим подразделением.

Эта фотография с неизвестными людьми обнаружены в бумагах Статных Петра Семеновича (1897-1984 гг.). Никогда её раньше не показывал,скрывал. Солдаты, - вероятно, белогвардейцы-колчаковцы, батарейцы, т.к. на фото указан год - 1919. Крайний правый очень похож на сослуживца Тельминова из дер. Гагарье, ну а рядом, слева - высокий - может быть, П.С.Статных.

Мы же 3 человека, в том числе и Тельминов (один подносчик куда-то делся), остатки орудийного расчета - отступали в общей массе и дошли до станции Исилкуль, под Омском. Видим, что уходим все дальше от родных мест, оружия нам никто не дает и мы по большому счету никому не нужны. Все трое были земляками и сговорились удрать (т.е. дезертировать) из армии Колчака, как тогда говорили-уйти в «зеленые». Дело это было небезопасное, т.к. колчаковцы интенсивно отлавливали дезертиров, например, видел ранее сам, как казаки колют пиками стога сена на поле, предварительно увидев там спрятавшуюся группу «зеленых».  Людей этих зверски зарубили.

На ст. Исилкуль я спросил где живут староверы, мне показали, я нашел старшего и сказал, что являюсь родственником Д.Я.Ивина (староверы все округи знали его). Мне задали несколько каверзных вопросов, убедились, что я тот, за кого себя выдаю, спросили, что нужно и чем помочь. Я сказал, что ещё с двумя надежными товарищами хотим дезертировать из Белой Армии, но и в Красную Армию вступать не хотим. Они меня поняли и поручили отвести нас за 10-12 км в лесную сторожку, дали еды, вручили пилу и топор - мы стали «заготавливать дрова». Мы,  работая, прожили там дней 10-15. Затем приехал сам хозяин, посмотрел сколько мы заготовили дров (а их было приличное количество, не на одну зиму) и сказал, что белые ушли, красные прошли, а новая власть только создается. Вам самое время добираться домой, но по ж/дороге  нельзя, вас сразу поймают и оставил нам лошадь с повозкой и питание.
Саратов,1922г. Служба в Красной Армии.
П.С.Статных служил с 15 июля 1920 - по 1 ноября 1923 г.г. Был на Украине, Уральске, Туркестане (Кушка).

Сообщил, что в такой-то деревне, а это верст 60-100  в сторону Кургана, у такого- то хозяина, оставите потом лошадь с повозкой. Мы так и сделали, дальше пешком или на попутных подводах добрались до с. Кипель, всего примерно за 7 суток. Так закончилась моя служба в Белой Армии Колчака.

Надо сказать, что пришлось мне послужить и в Красной Армии: третий  раз мобилизован 15 июля 1920 г. и служил пулемётчиком до 1 ноября 1923 г.  Был в репрессии против бандитизма на Украине (Киев), в Туркестане (Кушка), Поволжьи (Уральск, Саратов). В Саратове, опять как грамотного, направили на Курсы красных командиров, но позже отчислили из-за непролетарского происхождения .

с .Бородулино, Арамильского р-на, Свердловской обл., 1931., пересылка.
Вся семья Статных. Продолжение пути на спецпоселение в Пермскую обл., г. Чусовой.

Я вернулся в дер. Быдино, где и крестьянствовал  до  января 1930 г., до раскулачивания и высылки с семьей на Северный Урал на спецпоселение. Высылка осуществлялась через село Бородулино, Арамильского р-на, Свердловской обл., там была пересылка,  в пос. Новое Углежжение, под г. Чусовой, Пермской области.  Опыт скрываться  в лесной избушке времен гражданской войны мне пригодился в 1930 г. - при раскулачивании. Тогда я спрятал свою семью и в ссылку поехал один. Через год местные активисты их выявили и предложили «убираться к мужу в   ссылку». Я их встретил в Бородулино.
Январь 1947 г., г. Куртамыш. Семья Статных после досрочного освобождения из ссылки (сын Павел имел награду за войну). Не спецпоселении работали в госпитале, на углежжении, Наталия Лавровна на нефтебазе. Сыновья Павел и Алексей воевали.
Примеч. автора: «Судя по истории семьи Статных, если выжили в ссылке и позже добросовестно трудились и воевали, то никаких ограничений в правах от властей позже не было. Все выучились, стали: офицером, медработником, учителем, мастером. Впоследствии все Статных осели в Кургане, а в д. Быдино ездили только один раз в 1960г.».
 Жили в Чусовом 15 лет, а с 1935 по 1945 гг. - всю войну, я работал десятником (мастером) по приемке дров в цехе углежжения на Чусовском металлургическом заводе. Завод выпускал высококачественную сталь (выплавляемую только на древесном угле) для авиационных моторов. Была уголовная ответственность за дело.
После освобождения в 1945 г. уехали в Куртамыш, где проживали до 1948 г., а затем все осели в Кургане. Я до пенсии в 1963 г. работал завхозом в медицинских учреждениях станции Курган и по долгу службы ходил на демонстрации трудящихся...».

ВЫВОДЫ:

Деда П.С. Статных по существующей сейчас неформальной классификации можно назвать «царско-бело-зелено-красный» боец. Т.е., по большому счету, никаких идеологических убеждений у него, видимо, как и большинства мужиков не было, какая власть первой мобилизует, за ту и воевали. В общем можно сказать, что многих простых людей того времени политиканы не просто запутали и обманули, но позже и вообще посадили - бесплатно работать.
Всего П.С.Статных служил и воевал (с перерывами) в различных Российских армиях с 1916 по 1923 гг., т.е. около 7 лет, кроме того был в ссылке 15 лет. В общем на «казенные» надобности государства Российского он отдал 22 года жизни, но остался с семьей живым.

Курган, 1 мая 1955 года.
П.С.Статных на демонстрации трудящихся, работал завхозом на железнодорожной станции.

« Пред.   След. »

Случайное изображение из галереи
Важная информация

Заседания  ЮУРО АГЛ проходят в здании Челябинской областной универсальной научной библиотеки (ЧОУНБ)
в последнюю субботу февраля, мая,  августа и ноября
в 14-00 в отделе краеведения.
Приглашаются
все желающие и члены Южно-Уральской Ассоциации генеалогов-любителей..

Адрес Челябинской публичной библиотеки: пр. Ленина, дом 60.
Остановка троллейбусов и автобусов: Публичная библиотека.

Все материалы сайта
URALGENEALOGY.RU
проверены редактором сайта
которая несёт полную ответственность  за информационную точность, этичность и  качество размещённых данных.
Все статьи на сайте
публикуются с письменного разрешения авторов.