Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей. Город Челябинск 
 
 
 
 
 
Главное меню
Главная страница
Первый шаг в генеалогии
Союз краеведов и генеалогов Урала и Зауралья
Газета "Союзная мысль"
Музей "Дети войны"
Об Ассоциации и о нашей библиотеке
Лидеры Ассоциации
Гость Ассоциации
Краеведы и генеалоги Курганской области
Краеведы и исследователи Оренбургской области
Исследователи Свердловской области
Краеведы и генеалоги Челябинской области
Летописи Курганской области
Летописи Челябинской области
Летописи Приуралья
Лучшие статьи журналистов
Забытые слова
Старообрядчество на Южном Урала
Территория Оренбургского казачьего войска
Народное творчество
Экологические бедствия Челябинской области
Работа сайта
Контакты
Поиск
Содружественные сайты
Гостевая книга
Баннеры
Авторизация





Забыли пароль?

Rambler's Top100
Главная страница arrow Бочаров Марат Николаевич arrow Доступность жилья в кодексе не прописана. Март 2007 года.
Доступность жилья в кодексе не прописана. Март 2007 года.
  15 марта 2007 года. Газета ТРУД7

Челябинск. Марат Николаевич Бочаров.

                                                 Квартирный вопрос

ДОСТУПНОСТЬ  ЖИЛЬЯ

В КОДЕКСЕ... НЕ ПРОПИСАНА!

   Обращаясь к первым или прочим руководителям с просьбами, жалобами или предложениями, мы вряд ли можем рассчитывать, что любая наша писанина дойдет до «самого главного».  Ага, как же! Что у него других забот не хватает? Но ведь случаются предложения (не все граждане, чай, дураки), решения по которым может принять только ПЕРВОЕ лицо. Увы, «самый главный» чаще всего делегирует это право своим вассалам, которыми набиты кабинеты наших властных структур. Благо им не надо оттачивать

перья - компьютерами владеют отменно. Вышестоящие инстанции адресуют жалобы и предложения в нижестоящие, клерки уже насобачились строчить стандартные отписки. Письмо - клиенту, копия - наверх, там ставят галочку, что закон, как федеральный, так

и областной, по работе с обращениями граждан соблюден - и... в архив. И можно писать до бесконечности - результат один.

       Меня, как и многих граждан России, беспокоит будущее моих детей и внуков. Вот правители наши напридумывали национальных проектов, которыми они якобы собираются решить ряд социальных проблем по улучшению благосостояния граждан России. Один из них - «Национальный проект по обеспечению молодой семьи ДОСТУПНЫМ, КОМФОРТАБЕЛЬНЫМ ЖИЛЬЕМ».

       Давайте его и проанализируем. Какой же должна быть (по мнению властей) МОЛОДАЯ СЕМЬЯ, чтобы претендовать на «доступное жилье»? Оба супруга должны быть не старше 30 лет, проживать на площади, не превышающей шесть квадратных метров на человека, и иметь доход не менее 12-14 тысяч рублей на человека (иначе не потянут ипотеку).

       По данным органов местного самоуправления, на учете в Челябинской области состоит 3 547 молодых семей - оптимистов, надеющихся, что, может быть, когда-нибудь... А еще больше таких семей, которые по каким-либо критериям не «соответствуют» и вынуждены скитаться по съемным квартирам и надеяться, как это не кощунственно звучит, на жилую площадь своих родителей после их смерти. Да и очередников ожидает огромное разочарование: обеспечат, в лучшем случае, единицы, и то неизвестно какие, а молодость имеет существенный недостаток - быстро проходит. И вот чиновники с честью доложат о сокращении очереди, но, конечно, умолчат, что произошло это за счет постаревших, то есть за счет естественной убыли.

       В общем, не будем растекаться мыслью по древу, мы уже неоднократно писали на страницах нашей газеты, что шансы на получение жилья у нашей молодежи минимальные. Хотя на самом деле, проблема вполне решаемая! Стоит властям прислушаться к предложениям «снизу».

       Все новое - хорошо забытое старое. Еще не так давно строились дома для молодых семей. Вот я и обратился к губернатору Челябинской области с предложением, возобновить строительство домов для молодых семей с последующим заключением договоров с молодыми семьями на право выкупа этого жилья. Конечно, письмо к губернатору не попадает, а первый вице-губернатор В. Н. Дятлов для отписки направляет мое предложение министру В. Ю.  Шопову. Далее чиновники, видимо, действуя по принципу «лучше хоть что отвечать, чем промолчать», просветили меня о существовании нацпроектов, которые нашими местными властителями успешно воплощаются. Совершенно не удовлетворенный ответом, обосновал свое предложение в газете «Труд - Челябинск» (9.11.06 г., «Деньги есть. Нет будущего...») и снова обратился к губернатору.

       Но не надеясь, что мой опус дойдет до адресата, направил письмо со статьей первому вице-премьеру правительства Российской Федерации Д. А. Медведеву и копии - полномочному представителю президента в УрФО П. М. Латышеву, губернатору Челябинской области П. И. Сумину, председателю Законодательного собрания Челябинской области В. В. Мякушу, главе города Челябинска М. В. Юревичу, председателю Челябинской городской думы С. Л. Комякову.

       И вот долгожданные ответы.

       Аппарат правительства Российской Федерации: «Ваше обращение направлено на рассмотрение в Министерство регионального развития России».

       Минрегионразвития РФ: « Ваше предложение по возможности будет учтено в ходе работы над приоритетным национальным проектом «Доступное и комфортабельное жилье - гражданам России» (ну, хоть что-то!).

       Администрация президента Российской Федерации: «На основании ст. 5 <...> направлено для рассмотрения... в администрацию Челябинской области».

       Чиновники городской администрации перенаправили мое письмо в Управление по делам молодежи, откуда я получил исчерпывающие сведения от начальника - господина Д. А. Обухова о существовании и реализации проекта «Доступное жилье», и в качестве утешения: «Ваш вариант строительства многоквартирных домов для молодых семей будет направлен депутатам Челябинской городской думы для рассмотрения в качестве предложения». А вдруг предложение действительно дойдет до думы... интересно было бы узнать ее решение.

       А в Законодательном собрании Челябинской области письмо попало к первому заместителю председателя, господину Е. В. Редину, который, видимо, не читая ни письма, ни статьи (ведь в ней было указано, что предложение уже побывало у В. Ю. Шопова), направил его... министру строительства области. Хотелось бы спросить господина Редина, почему он не послал предложение в областной комитет ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ, или эта проблема молодежных «лидеров» не касается?

       И наконец, ответ из резиденции первого заместителя губернатора Челябинской области - от господина В. Н. Дятлова в исполнении госпожи Аристовой (можно предположить, что господин Дятлов не читал не только само письмо, но и «свой» ответ, ибо вместо подписи стоит факсимиле). В первых строках письма она уведомила меня, что на 01.07.06 года (а почему не на 01. 01.07 года?) на учете в улучшении жилищных условий всего состоит 75 014 семей, в том числе молодых - 3 547. Затем просветила, каким образом власти должны обеспечивать своих подданных жильем. Мое предложение Жилищному кодексу не соответствует, а нарушать закон никто не позволит. Однако госпожа Аристова отмечает: «Необходимо признать тот факт, что без помощи государства большинство молодых семей не могут приобрести жилье. Таким образом, неудовлетворительное жилищное положение отрицательно влияет на уровень рождаемости и увеличение количества разводов молодых семей». Далее госпожа Аристова описывает, какую огромную работу и какие мероприятия осуществляют наши власти, чтобы решить данную проблему и, самое главное, какие огромные средства выделяются для решения проблемы. Но, как вы понимаете, граждане, решение проблемы уходит в бесконечность.

       Да, нарушать закон нельзя. Кто хочет - ищет решение, а кто не хочет - ищет причину. Кто мешает нашим властям принять решение на уровне Законодательного собрания? Кто мешает на определенных условиях решить этот вопрос со строителями?

       По данным риелторов, за период действия нацпроекта «Доступное жилье» помимо двукратного роста цен на это самое жилье, произошли следующие изменения в этой сфере: объемы ввода строящегося жилья начали сокращаться, и если эта тенденция не остановится, то они упадут за год еще на 20-25 процентов. Еще одна тенденция касается социального портрета покупателей жилья. Если в 1990-е годы это были в основном предприниматели, то сегодня самый массовый покупатель недвижимости - это ЧИНОВНИК. Так что успокойтесь, граждане, если под гражданами России подразумевается чиновник, а под молодой семьей - его чадо, то национальные проекты «Комфортабельное жилье - гражданам России» и «Комфортабельное жилье - молодой семье» успешно выполняются и перевыполняются! Ура, товарищи!!!

                                    

                                                                                  Марат БОЧАРОВ.

 

А между тем...

 

       Челябинская область входит в десятку лучших в России по объемам жилищного строительства. Так, по крайней мере, утверждают чиновники...

 

       В прошлом году в регионе был введен в строй один миллион 234 тысячи квадратных метров жилья. На долю области приходится 2,5 процента от всего вводимого в стране жилья.

       Об этом шла речь на совещании в Министерстве регионального развития РФ в Москве, в котором принял участие первый заместитель губернатора Владимир Дятлов. Как сообщил Дятлов, в прошлом году в России было введено 50,2 миллиона квадратных

метров жилья, из них 52,2 процента приходится на десять российских регионов, включая Челябинскую область. Возглавляют десятку лидеров Московская область, Москва, Санкт-Петербург, Татарстан и Башкортостан. Из соседей по УрФО нас опережает Свердловская область с показателем 2,6 процента, или один миллион 280 тысяч квадратных метров.

       По развитию ипотечного кредитования наш регион занимает четвертое место. В 2006 году было выдано 14 тысяч ипотечных кредитов на сумму свыше десяти миллиардов 111 миллионов рублей.

       Как отметил первый заместитель губернатора, в 2007 году в России планируется построить 56 миллионов квадратных метров жилья. Челябинская область в текущем году берет на себя повышенные обязательства, планируя ввести в строй полтора миллиона квадратных метров. И только один вопрос возникает у нас: будут ли эти «квадратные метры» доступными?

 
« Пред.   След. »

 
 
Лучшие статьи журналистов
Бочаров Марат Николаевич
Колесников Анатолий Константинович
Сычёв Александр Павлович
Шалагин Анатолий Владимирович
Случайное изображение из галереи
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей
 
 
 
                
© 2008-2013 Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей. Город Челябинск
При использовании информации ссылка на сайт http://www.uralgenealogy.ru/ обязательна.
Сайт работает на Joomla! Создание сайта - WEBSTRO STUDIO. Дизайн: Rami Ben-Ami, ВЕБСТРО