Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей. Город Челябинск 
 
 
 
 
 
Главное меню
Главная страница
Первый шаг в генеалогии
Союз краеведов и генеалогов Урала и Зауралья
Газета "Союзная мысль"
Музей "Дети войны"
Об Ассоциации и о нашей библиотеке
Лидеры Ассоциации
Гость Ассоциации
Краеведы и генеалоги Курганской области
Краеведы и исследователи Оренбургской области
Исследователи Свердловской области
Краеведы и генеалоги Челябинской области
Летописи Курганской области
Летописи Челябинской области
Летописи Приуралья
Лучшие статьи журналистов
Забытые слова
Старообрядчество на Южном Урала
Территория Оренбургского казачьего войска
Народное творчество
Экологические бедствия Челябинской области
Работа сайта
Контакты
Поиск
Содружественные сайты
Гостевая книга
Баннеры
Авторизация





Забыли пароль?

Rambler's Top100
Главная страница arrow Павлов Николай Борисович arrow Судьба священника Виталия Стефановича Милицина.
Судьба священника Виталия Стефановича Милицина.
 Судьба священников из Куртамыша Виталия Стефановича Милицина и  Вениамина Васильевича Комарова.
В процессе  изучения  дореволюционной истории  своей семьи Павловых из учителей Куртамыша, заинтересовавшись судьбой всех членов педагогического коллектива того времени я узнал, что мой дед К. З. Павлов с 1900 по 1913г. служил  директором Куртамышского  высшего начального училища вместе  с законоучителем, священником Петропавловской церкви - о. Виталием (Милициным).
Милицин Виталий Степанович, протоиерей. (1869 - 1933). Из старинного свящ. рода. Родился в с. Воскресенское, служил в Петропавл. церкви в Куртамыше (1900 - прим. 1913г.), Челябинске (1913-23), с 1923 г. в Шадринске, где и был арестован в 1928 г.
(по дореволюциооному времени, судя по документам и фото, В.С. Милицин хорошо знал моих дедов Павловых. В 1882 г. А.Д. Абалакову (мою бабушку) крестил дьякон Федор Милицин, вероятно, его родственник.
Бабушка А.Д. Павлова тоже работала с ним в церковно-приходской школе.  Выяснилось также,  что о. Виталий  в 1913 г. был  переведен в Челябинск, а в 1923г. - в Шадринск,  в Николаевскую церковь. Это почерпнуто мной из рассекреченного (прошло 75 лет, согласно закона) дела № 2176, ф. 6905, оп. 2,находящееся в ГУ АОПЛ Курганской области.

       1920-е годы - время  организованного властями (троцкистами) церковного раскола в России и Свято-Преображенский собор Шадринска был захвачен  так называемыми  «обновленцами» («григорианцами»), но  В.С. Милицин принадлежал к священослужителям,  оставшимся верными традициям православия, последователям патриарха Тихона. 25 сентября 1928 г. о. Виталий вместе с священниками Писаревым, Фаворитовым, Бутовым, Суставовым и Гирским провели  молебен о прославлении мощей  Св. Симеона Верхотурского. Здесь необходимо заметить, что мощи находились у «обновленцев» в Свято-Преображенском соборе, но народ тысячами пришёл к ревнителям истинной веры - в Николаевскую церковь.  Это дало повод ОГПУ в 1928 г. осудить всех перечисленных священослужителей к заключению на 3 года в Соловецкий концентрационный лагерь (СЛОН). После отбытия срока в 1931 г. всем, добавили еще по 3 года ссылки в Северный край, Коми АССР, где В.С. Милицин  и преставился в 1933 г. (диагноз - от воспаления лёгких).  При изучении дела можно сделать вывод, что Милицин и др. не признали  за собой вину, не пошли на сотрудничество с властями, отбывали заключение полностью и достойно, а дальше пошли на свою «Голгофу» ...  В 1991 г. все они были реабилитированы Курганским областным судом.

          В 2008 г. Петропавловской церкви Куртамыша исполняется 200 лет. Изучая историю храма я обнаружил, что  29 августа 1937 г. был арестован  священник из этой церкви: Комаров Вениамин Васильевич, обвиненный участии  в контрореволюционной  организации и расстреляный  16 ноября 1937 г.,  реабилитирован же  в 1991 г.  К сожалению,  дело его пока засекречено, но в архиве ГУ АОПЛ Курганской области  имеется.


                                                     ВЫВОДЫ:


По протоколу ОС ОГПУ от 10 августа 1931 г. Милицин В.С. вместе с пятерыми  шадринскими священниками-подельниками  получиили  по 3 года Соловецкого лагеря (СЛОНа). 

По протоколам ОС ОГПУ от 28 февраля; 30 апреля;  3 ноября 1931 г.   з/к  Милицину, Фаворитову , Бутову, Суставову  и Гирскому (больному),  добавили   еще по 3 года ссылки  на Севере .

Дальнейшая судьба сложилась у всех по разному:  Виталий  Милицин  умер от воспаления лёгких  на лесоповале в Усть-Кулашском р-не Коми АССР в июле 1933 г.,  Андроника Гирского расстреляли в Москве в 1938г. уже после ссылки, про судьбу Ивана Суставова и Александра Буткина  сведений не имеется, вероятно погибли в то же самое время6  в 1930-е годы. Павел Фаворитов умер в Ленинграде в 1935гду, сразу же  после ссылки, а Павел Писарев-единственный из всех доживший до нашего времени, умер в 1970г. в том же Ленинграде, среди детей и внуков.
    
 

Смотрел в  Общестенно-Политическом архиве Курганской области  12 марта 2008 г. /Дело 2176, оп. 2,ф. 6950/. Обратился в Курганскую Епархию - о причислении о. Виталия (Милицина) с священниками: Фаворитовым, Бутовым,Суставовым и Гирским, а позднее и Писаревым  !к сонму  Новомученников  и Исповедников Российских ХХ века.  Позже узнал из Интернета, что к Новомученникам  они уже причислены.

Виталий Милицин.
1895 г.

Где упоминание о В.С.Милицине? Умерший на Соловках священник, но не отрекшийся от веры.

 

   Н.Б.Павлов. Апрель 2008г.  


  

Газета «Куртамышская Нива» вспоминает родного брата о. Виталия - Александра Стефановича Милицина. Он начинал псаломщиком, дьяконом преподавал у деда К.З. Павлова в училище, позже, видимо, был рукоположен в сан священника. По словам внучки в 1932 г. был репрессирован (отправлен на Беломор-канал), но вернулся оттуда. Умер в 1940 г. в Кургане.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Выписка из Оренбургских   

епархиальных ведомостей за

  1910 год. 

 (Н.А. Лазуко, О.А. Щеткова).


                                              ПОЕЗДКА

          Преосвященного Иоакима, Епископа Оренбургского

          и Тугайского по Челябинскому уезду, совершенная  

                                      весною 1909 года.


     С 20 апреля по 11 мая 1909 года Его Преосвященством была совершена поездка по следующим приходам, входящим в состав благочиннических округов:

                      градо-Челябинского Баландинского (№ 18)

                      Чумлякского (№ 20)

                      Воскресенского (№ 21)

                       Карачельского (№ 22)

                       Куртамышского (№ 23)

                       единоверческого Сладкокарасинского (№ 27).

    Длина  путешествия составила 3324 версты: 2700 верст по Самаро-Златоустовской и Сибирской железной дороге и 624 версты на лошадях.

   ...6 мая с речью перед епископом в Куртамыше выступил священник В.С.Милицин.

                                                                    (См. О.Е.В. за 1910 год, стр.316,

                                                                    статья  о Куртамыше, его

                                                                    священниках и  учителях).

   ...

   Во время путешествия Его Преосвященства по селам Челябинского уезда выпал один воскресный день 3-его мая на двойной праздник: день рождения Его Императорского Величества Государя-Императора Николая II (6 мая) и праздник Вознесения Господня (7 мая).  Счастье Архипастырского посещения и пребывания выпало на долю самых крупных селений: Окуневского (3 мая), Введенского (6 мая) и Куртамышевского (7 мая).

   Во всех селениях была совершена Божественная Литургия. Не только храмы были переполнены народом, но и ограды церковные и прилегающие к церквям базарные площади.

      Его Преосвященство выбрал для служения Божественной Литургии самые светлые, красивые и большие храмы. Все было очень торжественно и службы  прошли, как нельзя, удачно. Особенно выделяется в этом отношении храм Окуневской слободы, поражающий зрителя своими колоссальными размерами, с интересною цельною архитектурною колокольней огромной высоты. Созерцая этот храм-великан, возвышающийся к небу на рубеже Европы и Азии, на самой отдаленной северо-восточной границе нашей огромной Епархии, невольно переносишься мысленно с высоты Окуневской колокольни в юго-западном направлении по всему пространству Оренбургской губернии, пока не остановишься на кресте, украшающем купол второго в Епархии храма - великого кафедрального собора, который, однако, по размерам даже уступает Окуневской святыне.

           И, все-таки, столь обширный храм не мог вместить всё множество народа, желавшего присутствовать на архиерейском служении. Так было и в селе Введенском, и в селе  Куртамышевском.  Прекрасное пение, дивные звуки пасхальных песнопений, сонм иереев, сослужащих Преосвященному.

           В  церкви села Введенского было за литургией 14 сослужащих иереев, все это усиливало торжественность настроения всего населения.

           После окончания богослужения Владыка во всех селениях  посещал дома священников и прочих членов клироса, подробно расспрашивал о нуждах их семей, обласкал детей и награждал их крестиками.

           В своем Архипастырском внимании Владыка не отказал никому.  Не обошел вниманием он и церковных старост, строителей храмов, земских начальников, радеющих об общем благе и отметил наиболее отличившихся: 

                            7-го участка - М.И. Струков.

                            10-го участка - Д.И. Кузнецов  и  проч.

            Во время поездки Владыку сопровождал уездный наблюдающий священник Петр Холмогорцев, благочинные:

               Карачельского округа - протоиерей Андрей Земляницын

               Воскресенского округа - протоиерей Петр Малышев

               градо-Челябинского округа - священник Александр Земляницын.

               Куртамышевского округа - священник Федор Карпов

               Чумлякского округа - Николай Русанов

               Баландинского округа - священник Степан Гонибасов

               Сладкокарасинского округа - священник Александр Инфантьев.


      Все они делали доклады Епископу, подавали рапорты и ценные указания. Особенно отличился и удостоился особой благодарности Епископа уездный надзиратель священник Пётр Холмогорцев, неотступно следовавший за Его Преосвященством с 22 апреля по 8 мая 1909 года, подробно ознакомивший Владыку с положением церковно-школьного дела Челябинского уезда.

       Его Преосвященство прибыло на станцию Юргамыш 8 мая вечером  и оттуда по железной дороге он отправился в Оренбург. 11 мая утром Епископ благополучно добрался до места.

                                                                           Протоиерей Мануил Немечек.

                                                                           (Стр. 308-320,  О.Е.В.  1910 г.).

 Епархиальные передвижения:

утвержден  в должности старосты Введенской православной церкви села Введенское  Челябинского уезда крестьянин Петр Павлов с 24 июля 1909 года.

Уволен от должности церковного старосты Введенской православной  церкви села Введенского Челябинского уезда Федор Аникин в 1909 году 24 июля.

                                                                           (Стр. 264, О.Е.В. за 1909 г.).

Епархиальные назначения:

старостами  в селе Куртамыш Челябинского уезда назначен Александр Милицын, в селе Малобеловодское Челябинского уезда - Александр Бреев.

                                                                           (Стр. 114, О.Е.В. 1910 г.).

Выписка из протокола «по отбытию срока» священниками с 10 августа 1928 года по 28 февраля 1931 года с последующей высылкой в Северный Край на три года.

 
« Пред.   След. »

 
 
Краеведы и генеалоги Курганской области
Краевед из Юргамыша Плотников С.В.
"Поставим памятник деревне". Усманов В.В.
Багазеев Иван Викторович
Багрецова Наталья Львовна
Варлаков Павел Валерьевич
Горбунов Максим Петрович
Иванова Людмила Юрьевна
Канунников Алексей Александрович
Князев Павел Геннадьевич
Корнев Юрий Иванович
Кузьмин Анатолий Дементьевич
Лазуко Наталья Анатольевна
Павлов Николай Борисович
Пичугов Дмитрий Геннадьевич
Подкорытова Лидия Георгиевна
Суханов Михаил Владимирович
Сухина Елена Николаевна
Сычёв Александр Павлович
Толстых Николай Юрьевич
Случайное изображение из галереи
Сейчас на сайте находятся:
6 гостей
 
 
 
                
© 2008-2013 Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей. Город Челябинск
При использовании информации ссылка на сайт http://www.uralgenealogy.ru/ обязательна.
Сайт работает на Joomla! Создание сайта - WEBSTRO STUDIO. Дизайн: Rami Ben-Ami, ВЕБСТРО