Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей. Город Челябинск 
 
 
 
 
 
Главное меню
Главная страница
Первый шаг в генеалогии
Союз краеведов и генеалогов Урала и Зауралья
Газета "Союзная мысль"
Музей "Дети войны"
Об Ассоциации и о нашей библиотеке
Лидеры Ассоциации
Гость Ассоциации
Краеведы и генеалоги Курганской области
Краеведы и исследователи Оренбургской области
Исследователи Свердловской области
Краеведы и генеалоги Челябинской области
Летописи Курганской области
Летописи Челябинской области
Летописи Приуралья
Лучшие статьи журналистов
Забытые слова
Старообрядчество на Южном Урала
Территория Оренбургского казачьего войска
Народное творчество
Экологические бедствия Челябинской области
Работа сайта
Контакты
Поиск
Содружественные сайты
Гостевая книга
Баннеры
Авторизация





Забыли пароль?

Rambler's Top100

Деревня Васильевка (Городничёвка тож)
  Описание деревень, где проживали родственники...

Н.Б. Павлов

 Деревня Васильевка (Городничёвка тож)

 

Деревня Васильевка была основана во второй половине XVIII века на левом берегу реки Юргамыша в 4 км западнее села Петровского, относилась к Таловской, а затем к Кипельской волости. После образования Юргамышского района в 1924 году оказалось две деревни с одинаковым названием, и поэтому Городничевку стали называть Васильевкой - 1. На карте Челябинского уезда начала XIX века она названа сельцом Парфентьсвским, т.к. в ней находился господский дом.

   Топонимы деревни я записал в июне 1992 года со слов Александра Григорьевича Куншина, 1931 года рождения, уроженца деревни Городничёвки. В 1965 году он переехал в Юргамыш, работал трактористом, говорит на «а».

    Александр Григорьевич считает, что в селе жили три барина: Карлин, Соснин, Городничий, и неофициальное название деревни по прежней должности барина.

   

В 1869 году 1 деревня Васильевка (Городничёвка тож) имела  22 крестьянских двора, 73 души мужского пола и 69 душ женского пола. На реке стояла водяная мельница, на поскотине - ветряная мельница, в деревне был питейный дом. В 1900 году в деревне было 37 дворов, 258 жителей.

    Фамилии коренных жителей: Дворянцевы, Родины, Шипуновы. Говорят, что Родины выменяны на собак и привезены из Тулы. Об этом моему собеседнику рассказал Михаил Иванович Родин.

    Прозвища жителей: Бёрдюга, Центнер, Комарик, Хальтяй. Иван Шипунов, по прозвищу Бёрдюга был крепким и сильным. На спор четыре чешка пшеницы унес за один раз.

        На краю деревни, на берегу реки Юргамыша, стоял Барский дом и рядом Барский сад, в котором и сейчас растут сосны, акации, сирень. Вокруг деревни была огорожена Барская поскотина.

 

В деревню Городничевка в 1820-е годы из Калужской губернии были привезены прапрапрадеды по маме Шипуновы - крепостные крестьяне.

       «Барин требовал, чтобы крестьяне путали (связывали) своих куриц и не пускали их в его вотчину. Это я слышал от матери. А наша поскотина была вокруг Яшкина болота» - продолжает Александр Григорьевич. В километре ниже деревни, на левом берегу реки стоял Воскресенский винокуренный завод Р.К. Шмурло. Его называли Старым заводом. Барский дом стоял на Верхней улице, другая улица внизу, у реки, называлась Нижней. За деревней в реку Юргамыш впадает Согринский лог. На правом берегу реки течет Шалыгин лог. Там косят сено, пасут скот. Савинов лог пересекает дорогу Петровка - Васильевна.

 

 
След. »

 
 
Случайное изображение из галереи
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей
 
 
 
                
© 2008-2013 Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей. Город Челябинск
При использовании информации ссылка на сайт http://www.uralgenealogy.ru/ обязательна.
Сайт работает на Joomla! Создание сайта - WEBSTRO STUDIO. Дизайн: Rami Ben-Ami, ВЕБСТРО