Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей. Город Челябинск 
 
 
 
 
 
Главное меню
Главная страница
Первый шаг в генеалогии
Союз краеведов и генеалогов Урала и Зауралья
Газета "Союзная мысль"
Музей "Дети войны"
Об Ассоциации и о нашей библиотеке
Лидеры Ассоциации
Гость Ассоциации
Краеведы и генеалоги Курганской области
Краеведы и исследователи Оренбургской области
Исследователи Свердловской области
Краеведы и генеалоги Челябинской области
Летописи Курганской области
Летописи Челябинской области
Летописи Приуралья
Лучшие статьи журналистов
Забытые слова
Старообрядчество на Южном Урала
Территория Оренбургского казачьего войска
Народное творчество
Экологические бедствия Челябинской области
Работа сайта
Контакты
Поиск
Содружественные сайты
Гостевая книга
Баннеры
Авторизация





Забыли пароль?

Rambler's Top100
Главная страница arrow Сычёв Александр Павлович arrow Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы.
Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы.
  «Искра» 24.11.96г. А.П.Сычев.
В 1747 году в верхнем течении р. Юргамыш русские крестьяне, переселенцы из ряда деревень среднего течения реки Исеть, а также из деревни Введенской на р. Черной (ныне - с. Введенское, Кетовского района) основали новую деревню. В 1750 году при этой деревне сооружена дере­вянная часовня, а в 1759 г. по­строена деревянная церковь Введения во  Храм Пресвятой Бо­городицы.
Введенская церковь имела штат из двух священнослужите­лей. В приход церкви входило село Введенское, деревни Быдино, Речкалово, Суханово, Елшино, Пестово и Мишкино.

        С ростом населения и на смену старого церковного здания в 1848-53 гг. в центре волостного села Введенское построена ти­повая православная кирпичная церковь. Не сохранившееся ныне здание представляло собой кре­стообразный объем высотою в два этажа. Высокий световой барабан с полуовальными ввер­ху окнами был украшен широки­ми наличниками. Прочные обте­санные кирпичи уступами и за­витками в стиле барокко нависа­ли над окнами.

Массивное церковное здание завершали полуовальный, крытый железом купол с большим позоло­ченным крестом и колокольня с 12 колоколами. Пол на первом этаже был выложен каменными плитка­ми. В ступеньки широких лестниц на второй этаж были вмонтирова­ны чугунные плиты с рельефными цветочно-растительными рисунка­ми. Иконостас и настенные роспи­си сделали живописцы из Шадринска. На постройку такого прекрас­ного здания православные кресть­яне и торговцы Введенской воло­сти вели сбор денег ровно 20 лет (1833-1853).

        С 1880 г. по 1905 г. в церкви слу­жил протоиерей Григорий Образ­цов, возглавлявший также Вве­денский благочинный округ. При нем окреп и стал известен в Челя­бинске, Кургане и Шадринске Вве­денский православный церковный хор. С 1915 г. по 1929 г. регентом хора был местный крестьянин Ва­силий Яковлевич Шабуров, недав­но посмертно реабилитированный. В начале 20 века и в 1926 г. цер­ковное здание побелено.

 

  В 1914 г. в с. Введенское было 424 двора постоянных жителей (2212 человек), по вере - право­славные и единоверцы (старооб­рядцы). Последних в этом селе было меньше.

В 1930 г. Введенская право­славная церковь закрыта. В зда­нии хранилось зерно, а в 1942-52 гг. работал спиртзавод. Пол­ностью здание разрушено в 1961-62 гг.

Наряду с православными хри­стианами по-добрососедски в верховьях р. Юргамыш жило и много старообрядцев. В конце 18 века - первой половине 19 века они совершали культовые обря­ды в единоверческой Спасской церкви с. Сладкие Караси.

В 1859 г. в западной части с. Введенское, в Гридином краю, старообрядцы-христиане пост­роили деревянную Богородиц­кую церковь. В ее приходе были десятки жителей с. Введенского. Почти все жители деревень Елшино, Васильевки (Вишневая), мно­гие жители деревень Пестово, Логовушки, сел Масли, Петухи.

В переломном 1930 г. и эта церковь была закрыта. В 1935 г. здание разобрано и перевезено в совхоз имени 8-го марта. Здесь здание было, в основном, восста­новлено, в нем открыта началь­ная школа, ставшая в 1950 г. се­милетней школой. Здание разоб­рано в 1962-63 гг.

                                                                                     А. СЫЧЕВ, краевед.

 
След. »

 
 
Лучшие статьи журналистов
Бочаров Марат Николаевич
Колесников Анатолий Константинович
Сычёв Александр Павлович
Шалагин Анатолий Владимирович
Случайное изображение из галереи
Сейчас на сайте находятся:
1 гость
 
 
 
                
© 2008-2013 Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей. Город Челябинск
При использовании информации ссылка на сайт http://www.uralgenealogy.ru/ обязательна.
Сайт работает на Joomla! Создание сайта - WEBSTRO STUDIO. Дизайн: Rami Ben-Ami, ВЕБСТРО