Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей. Город Челябинск 
 
 
 
 
 
Главное меню
Главная страница
Первый шаг в генеалогии
Союз краеведов и генеалогов Урала и Зауралья
Газета "Союзная мысль"
Музей "Дети войны"
Об Ассоциации и о нашей библиотеке
Лидеры Ассоциации
Гость Ассоциации
Краеведы и генеалоги Курганской области
Краеведы и исследователи Оренбургской области
Исследователи Свердловской области
Краеведы и генеалоги Челябинской области
Летописи Курганской области
Летописи Челябинской области
Летописи Приуралья
Лучшие статьи журналистов
Забытые слова
Старообрядчество на Южном Урала
Территория Оренбургского казачьего войска
Народное творчество
Экологические бедствия Челябинской области
Работа сайта
Контакты
Поиск
Содружественные сайты
Гостевая книга
Баннеры
Авторизация





Забыли пароль?

Rambler's Top100
Главная страница arrow Забытые слова arrow БЛАЗНИТСЯ
БЛАЗНИТСЯ
 

БЛАЗНИТСЯ - привиделось, показалось.

Найдено на сайте города Куртамыша Курганской области:

http://kurtamysh.ru/content/view/313/68/1/1/

Автор: Борис Павлович Рычков. 1984 год (Ноябрь - декабрь):

...      « Все тёмные углы, плохо освещённые лучиной, становились таинственными пристанищами ещё более таинственных и вездесущих духов. И все-то, сидящие в избе, следя за рассказчиком, начинали вдруг вспоминать нечто подобное, будто и с ними бывало, и мерещилось, и  блазнило, да только не придали они этому значения во время, а потом вроде забыли»...    

...      «Дед Вавило и его сыновья и снохи раным-рано уехали в лес по дрова. Осталась в доме одна бабка Пелагея. Заперла она дверь, в щеколду прутичек от голика сунула: что в доме нет никого, и, пошла на ключ за водой. Приходит это она, Пелагея-то, поставила вёдра на крылечко, отворила дверь - батюшки! Стол вверх ногами стоит посереди избы, в голбце-то кто-то вздохнул, так страшно да тяжелёхонько. Выскочила бабка, как угорелая, кликнула соседей, а там тоже, летом, одне старухи, а дети малые ещё спят поутру.

Перекрестясь, зашли, стало быть, в избу, осторожно: стол на месте в переднем углу стоит, как ему и положено.

«Поблазнило тебе, Пелагеюшка, - говорят соседки, - померещилось. Молись Богу», - и ушли.

Помолилась Пелагея перед божницею, иконам покланялась, вроде душу облегчило, начала управляться, кругом тихо, всё вроде бы ладно.

Вечером приехали её все домашние из лесу, усталые. Не сказала им Пелагея о своём видении, не побеспокоила. Наутро они снова раным-рано уехали, а Пелагея опять за водой пошла. Для надёжности проверила все углы, на печь, на полати заглянула, в голбец посмотрела - ничего нет. Слава Богу. Но для пущей убедительности на этот раз дверь на замок заперла: «Право Поблазнило, Господи, прости мя грешную».

Приходит с водой, и что вы думаете? В избе не только стол, но и табуретки и скамьи все вверх ногами перевёрнуты. Опять побежала Пелагея за соседями. Те опять пришли: всё на месте, как неудобно.

Устыдилась Пелагея, заплакала. А тут в голбце при всех-то соседях, как застонет старческим голосом. Все и оторопели, да из избы вон.

Дождались вечера, когда мужики вернутся, рассказали им всё. Те, ясно, не верят, храбрятся при народе-то. «Что вы, бабоньки, с ума посходили?» Смело в избу заходят: всё на местах стоит, как и было. Добыли огня, в голбец залезли, все углы просмотрели, все ящики переставили, нет никого, посмеялись над бабами дружно, однако, озадачились: «Чем чёрт не шутит, за что наказанье Господне?»

Сам хозяин, отправивши всех спать в горницу, долго с Пелагеей ещё разговаривал, и оба молились перед иконами.

«Что мы дурного сделали, Пелагеюшка?» Стали припоминать, не согрешили ли в чём? В постные дни да в посты скоромное ели? Нет, постились правильно. Милостину по родителям подавали? Подавали, и в родительский день, и в Троицу, и в Петров - праздник престольный куртамышский. Долги отдали? Отдали вовремя. Оскорбили кого, обманули? Нет, такого не было. Мысли какие в голову приходили нечистые? Нет, за работой и подумать некогда, недосуг, да ведь и грешно заведомо. Брали у кого что, да забыли отдать? Вроде бы нет.

       А-а-а... Вдруг протянул с болью хозяин и тут же осёкся. Сколь не пытала его Пелагея, не сказал больше ни слова, а сам, видимо, грех свой вспомнил, затаил в глубине души. «Господи, что-то будет?»

       Всю ночь не спал Вавило-старик, ворочался, думал, а на утро объявил, что в лес не поедет: «Управитесь сёдни одни».

       Уехали сыновья с жёнами, старики заперли дом и пошли за водой. Возвратившись, заходят, ох! - так и присели оба. Западня в голбце приподнята, а оттуда старый престарый дед, косматый, бородатый, усатый выглядывает и говорит, что скрипит: «Ну, Вавило, хорошо, что вспомнил свой грех. Значит, совесть у тебя есть, значит, мучила она тебя, терзала. Хотел, было, я наказать тебя, да вижу - шибко ты покаялся. Ягоды-то в Юбалде ты брал не свои, а мои, да ещё доброго мужика по прозванью Соха. Я тут живучи у тебя, в ете дни их маненько попробовал. Ладно получилось. Больше не трону, но и ты не тронь, свои бери, выбирай, а на чужое рот не разевай». Сказал этак-то, закрыл западню и был таков.

Вот, стало быть, зачем к ним леший пожаловал, сам хозяин лесов и трущоб. То-то ягоды никак не брались, то-то руки в ту пору тряслись, брал их Вавило, да озирался, всё как будто кто в спину смотрел. Вот тебе и наказание Божие, старый дурак. Теперь стыдобушка от людей, хоть топися, хоть сквозь землю проваливайся. Господи, прости, не допущай соблазна, лучше хлеб с водой, чем пирог с бедой. Каялся Вавило, молился, на людях простился и к Сохе сходил, весь горшок ему с вишеньем отдал, а тот посмеялся да ещё корчажного пива налил: «Бог простит». Помирились они...

       Счастливая оконцовка столь страшной истории всех обрадовала, вспомнили и про доброго домового, и про буканушку-соседушку, который давит по ночам человека «к добру» или «к худу», разговорились про ягоды и про строгие неписанные законы, заведённые ещё дедами и прадедами: не брать чужого, не губить зелени, не топтать хлеба.

 
« Пред.   След. »

 
 
Случайное изображение из галереи

  Все материалы сайта  
URALGENEALOGY.RU  
проверены редактором сайта
которая несёт полную ответственность  за информационную точность, этичность и  качество размещённых данных.
Все статьи на сайте  
URALGENEALOGY.RU   
публикуются с письменного разрешения авторов.
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей
 
 
 
                
© 2008-2013 Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей. Город Челябинск
При использовании информации ссылка на сайт http://www.uralgenealogy.ru/ обязательна.
Сайт работает на Joomla! Создание сайта - WEBSTRO STUDIO. Дизайн: Rami Ben-Ami, ВЕБСТРО