Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей. Город Челябинск 
 
 
 
 
 
Главное меню
Главная страница
Первый шаг в генеалогии
Союз краеведов и генеалогов Урала и Зауралья
Газета "Союзная мысль"
Музей "Дети войны"
Об Ассоциации и о нашей библиотеке
Лидеры Ассоциации
Гость Ассоциации
Краеведы и генеалоги Курганской области
Краеведы и исследователи Оренбургской области
Исследователи Свердловской области
Краеведы и генеалоги Челябинской области
Летописи Курганской области
Летописи Челябинской области
Летописи Приуралья
Лучшие статьи журналистов
Забытые слова
Старообрядчество на Южном Урала
Территория Оренбургского казачьего войска
Народное творчество
Экологические бедствия Челябинской области
Работа сайта
Контакты
Поиск
Содружественные сайты
Гостевая книга
Баннеры
Авторизация





Забыли пароль?

Rambler's Top100
Главная страница arrow Сычёв Александр Павлович arrow Деревня Суханово.
Деревня Суханово.
  «Искра» 10.06.96г.  А.П. Сычев, Е.Г. Морозов.
Деревня Суханово.
Суханово (Куричья) - деревня Введенской во­лости -   расположена на речке Юргамыш, 1,5 версты восточнее с. Введенское. Деревня основана в пятидесятые годы 18 века крестьянами Сухановыми, чьи деды жили в с. Верхозино (на р. Исеть), восточнее г. Шадринска, а отцы - в с. Суханово (на р. Миасс), на территории современного Каргапольского района. На р. Юргамыш Сухановы при­везли много кур. Первое лето курицы и петухи на ночь взлетали на ветви берез вокруг строящихся изб новой деревни. Так сразу возникло второе название этой деревни - Куричья, долго сохраняв­шееся для различения одноименных селений Суха­ново на р. Миасс и на р. Юргамыш.
 

В 1795 г. в д. Куричье (Су­ханово) насчитывалось 28 дворов, 109 лиц мужского и 111 лиц женского пола. В след за Сухановыми на юргамышские берега из Шадринского уезда Пермской губернии приехали Коростины (с.Черемисское), Коротовских (с. Иванищевское, с. Сухринское), Курба­товы (с.Черемисское), Саунины (с. Сухринское), Чувашовы (д. Чувашова Иванищевского прихода). В начале 19 века сюда перебира­ются жить крестьяне с фа­милиями Аникин, Горнов, Двинин, Кривоногов, Мокеев.

        В 1878 г. звание унтер-офицера получил Иван Ва­сильевич Чувашов. В кон­це 19 века более половины жителей д. Суханово посе­щали Введенскую правос­лавную церковь и моли­лись трехперстием. Осталь­ные сухановцы, например, семьи Ивана Петровича и Николая Петровича Чувашовых по-прежнему моли­лись двухперстием и посе­щали Введенскую едино­верческую церковь.

       По метрическим книгам этих церквей за 1870-1915 гг. установлено, что большинство крестьян д. Суханово умирало в 50-60 лет. В гра­фе "причина смерти" дьяконы чаще всего писа­ли слова: "от старости". 82 и 80 лет жили Василий Яков­левич (1815-1907) и Петр Кондратьевич (1824-1904) Коростины. "От престаре­лости" умерли крестьянс­кие вдовы Агафья Кон­стантиновна Коростина (1786-1886), Ирина Иванов­на Тряскина (1793-1883), солдатские вдовы Акулина Ивановна Курбатова (1797-1877), Мария Ивановна Тряскина (1822-1907).

      В 1891 году в д. Суханово (Куричья) было 87 дворов, 343 лица мужского и 356 лиц женского пола. В среднем в одном дворе жило 8 че­ловек. В деревне работали водяная и шесть ветряных мельниц. В 1900 г. -110 дво­ров, 607 лиц обоего пола, водяная мельница о 2-х поставах, 2 ветряные мель­ницы об одном поставе. До 1928 г. одна ветхая "ветрян­ка" без крыльев принадле­жала Прокопию Саунину, 1861 г. рождения. Две ули­цы деревни параллельно тянулись вдоль правого берега речки, а третья - из одного ряда домов - стояла за мостом, на обрывистом левом берегу.

      В 1914 году в д. Сухано­во был 151 двор, работали водяная мельница, три лавки, земская начальная шко­ла. Жило 367 мужчин и 402 женщины разных возрас­тов.

      Сухановский кресть­янин-бедняк Петр Василь­евич Коростин делал на продажу саманные кирпи­чи. Его младший сын Анд­рей Петрович Коростин (1885-1958) в детстве повредил левый глаз. В 1899 г. "кривой Андрей" (деревен­ское прозвище) окончил Введенское одноклассное начальное училище и с 1905 г. работал счетоводом у мишкинского купца-муко­мола Кондакова. Летом 1913 г. за растрату 700 рублей из кассы хозяйской мельницы отсидел 2 месяца в одиноч­ной камере Челябинской тюрьмы. В сентябре того же года по поручительству трех крестьян - однодеревенцев был освобожден из тюрьмы и до 1914 г. был безработным. Вскоре ста­рый купец окончательно простил 30-летнего "бело­билетника" (по зрению), позвав его занять место мо­билизованного в армию мельничного бухгалтера.

       В дни февральской рево­люции 1917 года Коростин во главе трех мельничных рабочих явился на кварти­ру мишкинского полицей­ского пристава Трехсвятского и завладел его оружием. В апреле 1917 г. этот смелый бухгалтер возглавил профсоюз мишкинских рабочих-мукомолов и посоветовал купцу Кондакову побыстрее и навсегда уехать в деревню Кондаково, близ г. Шадринска.   "Задавшись целью окончательно "вытряхнуть" владельца мельницы, на которой я работал, я уговорил Кондакова покинуть предприятие, что он  и сделал, выдав рабочим /заработную плату*/ за 3 месяца вперед.  (Из автобиографии РКП: 1919 г. А. П. Коростина, хранящийся в Челябинском госархиве новейшей истории).

      Именем дважды Почетного чекиста, руководителя органов ОГПУ-НКВД Поволжье, на Урале и в Якутии А. П. Коростина 1977 г. была названа новая улица в р. п.Мишкино в районе мелькомбината.

      Последние две жительницы покинули д. Суханово в 1987 году.**

                                                              А. Сычев, Е. Морозов.

*Примечание Н.А. Лазуко, О.А. Щеткова.

**Примечание. Неточность А. Сычёва. Последняя жительница

    покинула деревню Суханово в 1992 году.

 
« Пред.   След. »

 
 
Лучшие статьи журналистов
Бочаров Марат Николаевич
Колесников Анатолий Константинович
Сычёв Александр Павлович
Шалагин Анатолий Владимирович
Случайное изображение из галереи
Сейчас на сайте находятся:
6 гостей
 
 
 
                
© 2008-2013 Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей. Город Челябинск
При использовании информации ссылка на сайт http://www.uralgenealogy.ru/ обязательна.
Сайт работает на Joomla! Создание сайта - WEBSTRO STUDIO. Дизайн: Rami Ben-Ami, ВЕБСТРО