Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей. Город Челябинск 
 
 
 
 
 
Главное меню
Главная страница
Первый шаг в генеалогии
Союз краеведов и генеалогов Урала и Зауралья
Газета "Союзная мысль"
Музей "Дети войны"
Об Ассоциации и о нашей библиотеке
Лидеры Ассоциации
Гость Ассоциации
Краеведы и генеалоги Курганской области
Краеведы и исследователи Оренбургской области
Исследователи Свердловской области
Краеведы и генеалоги Челябинской области
Летописи Курганской области
Летописи Челябинской области
Летописи Приуралья
Лучшие статьи журналистов
Забытые слова
Старообрядчество на Южном Урала
Территория Оренбургского казачьего войска
Народное творчество
Экологические бедствия Челябинской области
Работа сайта
Контакты
Поиск
Содружественные сайты
Гостевая книга
Баннеры
Авторизация





Забыли пароль?

Rambler's Top100
Главная страница arrow Костарева Татьяна Викторовна arrow Экскурсия «Чугунное кружево на улицах города Челябинска»
Экскурсия «Чугунное кружево на улицах города Челябинска»
  «Твоих оград узор чугунный...»

                             А.С. Пушкин


  Эти слова поэта  посвящены нашей Северной столице - Санкт- Петербургу. И в Санкт - Петербурге, и в Москве можно увидеть чугунные решётки каслинского литья, которые прекрасно вписываются в архитектуру города, подчёркивая её строгость и красоту.

          А мы совершим путешествие по улицам нашего города Челябинска. Его суровая и сдержанная красота открывается перед нами. Эта красота скрыта в ритмичном  чередовании улиц и площадей, парков и бульваров, строгих тёмных силуэтов елей, ажурного чугунного литья фонарей, чугунных парапетов, решёток подземных переходов, украшений фасадов зданий.

         «Обилие каслинского знаменитого литья поражает, оно везде, город буквально опоясан этим сказочным чугунным кружевом. Город весь - как открытая выставка или музей, даже урны - чугунный «шедевр»!» (прим.)

         Начнём наше путешествие с парка А. С. Пушкина...


          Любимый парк -

          Для тайн и для свиданий -

          Хранит слова Онегинских признаний.

          Присядем на скамью воспоминаний...

  

         Эти стихи Аси Горской посвящены «Скамье Онегина», которая является украшением парка.

         Пройдём по центральной площади. Удивительно красиво спланирована она: вверху, за линией тёмных елей, театр драмы сияет своей белизной.

         Порталы театра оформлены художественным чугунным литьём. Эту большую творческую работу осуществил в Челябинске известный московский скульптор Ю. В. Александров. Работа шла семь лет. Порталы театра имеют П-образную форму, их глубинность иллюзорна, она создана архитектурными средствами. Подходя ближе, видим у входа скульптуры  В. Шекспира, А, Островского, А, Пушкина, А. Чехова (скульптуры отливались на Кусинском  машиностроительном заводе). На боковых  внутренних сторонах порталов, поверху, в овалах размещены 12 барельефов - портретов режиссёров и актёров русского и советского театров, сцены из различных пьес  и их названия на свитках. Всё это отливалось в Каслях. Такая богатая аранжировка архитектуры, осуществлённая  с помощью художественного чугунного литья, на общественных зданиях  в стране была использована впервые. Несколькими годами раньше по проекту главного архитектора города Челябинска А.В. Александрова орнаментом из каслинского художественного литья был оформлен фасад здания  Дома мод. Вес этого чугунного орнамента - 14 тонн.

         Шедевром каслинского литья можно назвать фонтан, где зеркало воды в раме резного чугуна отражает фонари и звёздное небо. На чугунном орнаменте фонтана любят сидеть дети и взрослые.

         На площади стоит красивое здание, о котором нельзя не сказать, - музей

декоративно-прикладного искусства Урала, созданный в 1977 году. Анфилада залов, украшенных лепниной, как нельзя лучше  отвечает характеру выставляемых образцов каслинского литья. Вся история каслинского литья составляет сегодня одну из коллекций музея ДПИ Урала. Музей стал центром притяжения для художников и мастеров. Здесь проходили и проходят персональные и тематические выставки, презентации новых работ, снимаются фильмы, готовятся публикации, материалы для газет и журналов, проводятся советы по художественным народным промыслам.

         Из музея снова выходим на площадь и встречаемся с ажурным чугунным кружевом, обрамляющим подземные переходы. Попадаем на улицу Кирова, которую сегодня называют челябинским Арбатом или просто Кировкой. Эта пешеходная улица оформлена скульптурами каслинского чугунного литья и бронзовыми отливками, сделанными в Екатеринбурге.

         Эту интересную работу выполнила творческая мастерская из 12 художников, большая часть которых являются выпускниками Челябинского художественного училища. Идейным вдохновителем творческой мастерской стал В. А. Полянский.

         Приятно пройтись по Кировке и пообщаться со скульптурами, как со знакомыми жителями нашего города, только жителями разного исторического периода. Особенно интересно детям прокатиться на карете, посидеть на спине верблюда, полюбоваться птичкой вместе с мальчиком - азиатским гостем, подставить свою ножку чистильщику обуви и улыбнуться в ответ  на его весёлый смех. Все скульптуры на Кировке планировалось выполнить из каслинского чугуна, но пришлось отказаться от этой затеи, так как отливки получились некачественными, каслинское литьё теряет славу. Скульптуры были отлиты в Екатеринбурге. Автором фигур «Ходок» и «Саксофонист» является  Константин Гилёв - внук и правнук потомственных каслинских скульпторов А.С.Гилёва и С.М. Гилёва.



         На улице появились новые скульптуры. Возле художественного салона можно полюбоваться на работу художника. На его мольберте вы увидите свой портрет - отражение. Автор скульптуры Максим Юрьевич Саламасов. На противоположной стороне улицы встретим знаменитого мастера Левшу, подковавшего блоху. Автор скульптуры - И.М. Брунеткин.

         На одной из скамеек - скульптура ветерана Великой Отечественной войны. Он сидит, вспоминая былое, мечтая о будущем своего любимого города. Часто можно видеть, как возле этой скульптуры просто сидят, отдыхают или фотографируются пожилые люди. Рядом со скульптурным образом А. Розенбаума чаще всего останавливаются и общаются воины-интернационалисты, те, кто служил в Афганистане, Чечне.

         Можно бесконечно ходить по нашему городу, открывать для себя всё новые и новые шедевры каслинского художественного чугунного литья. Заканчивая эту небольшую экскурсию, я хочу напомнить слова А.С. Пушкина, посвящённые городу на Неве, и добавить свои, посвятив их родному Челябинску:

Твоих оград узор чугунный...

И в ясный день, и ночью лунной 

Мой милый город узнаю

И в этом кружевном узоре

Тебя, Челябинск мой, люблю.

 
« Пред.

 
 
Краеведы и генеалоги Челябинской области
Антипин Николай Александрович
Бастриков Анатолий Александрович
Бухаров Владимир Леонидович
Завершинский Владимир Иванович
Каменская Лариса Валентиновна
Карташов Александр Николаевич
Козлов Юрий Яковлевич
Королёва Ольга Алексеевна
Костарева Татьяна Викторовна
Криворотова Жанна Александровна
Купцов Иван Владимирович
Любимов Андрей Григорьевич
Новожилова Людмила Александровна
Поздеев Владимир Васильевич
Рохмистров Евгений Петрович
Рыжова Мая Петровна
Сергеев Сергей Александрович
Сухина Елена Николаевна
Фокина Стелла Андреевна
Фролов Александр Викторович
Чайко Григорий Иванович
Шалагин Анатолий Владимирович
Щеткова Ольга Анатольевна
Случайное изображение из галереи
Сейчас на сайте находятся:
7 гостей
 
 
 
                
© 2008-2013 Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей. Город Челябинск
При использовании информации ссылка на сайт http://www.uralgenealogy.ru/ обязательна.
Сайт работает на Joomla! Создание сайта - WEBSTRO STUDIO. Дизайн: Rami Ben-Ami, ВЕБСТРО