Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей. Город Челябинск 
 
 
 
 
 
Главное меню
Главная страница
Первый шаг в генеалогии
Союз краеведов и генеалогов Урала и Зауралья
Газета "Союзная мысль"
Музей "Дети войны"
Об Ассоциации и о нашей библиотеке
Лидеры Ассоциации
Гость Ассоциации
Краеведы и генеалоги Курганской области
Краеведы и исследователи Оренбургской области
Исследователи Свердловской области
Краеведы и генеалоги Челябинской области
Летописи Курганской области
Летописи Челябинской области
Летописи Приуралья
Лучшие статьи журналистов
Забытые слова
Старообрядчество на Южном Урала
Территория Оренбургского казачьего войска
Народное творчество
Экологические бедствия Челябинской области
Работа сайта
Контакты
Поиск
Содружественные сайты
Гостевая книга
Баннеры
Авторизация





Забыли пароль?

Rambler's Top100
Главная страница arrow Антипин Николай Александрович arrow Комплекс документов военных госпиталей периода Русско-японской войны в Объединённом государственном архиве Челябинской области.
Комплекс документов военных госпиталей периода Русско-японской войны в Объединённом государственном архиве Челябинской области.
 
  • Опубликовано
  • Антипин, Н.А. Комплекс документов военных госпиталей периода Русско-японской войны в Объединённом государственном архиве Челябинской области // Архивы и историческая наука: Материалы международной межвузовской студенческой конференции / Отв. ред. А. Р. Соколов. - СПб., 2009. - С. 22-27.

 

Н.А. Антипин

Комплекс документов военных госпиталей периода Русско-японской войны в Объединённом государственном архиве Челябинской области.

История Русско-японской войны 1904-1905 гг. исследована достаточно подробно. Однако остаются «белые пятна», которые возможно восполнить, изучая материалы Объединённого государственного архива Челябинской области (ОГАЧО), где отложились документы, раскрывающие некоторые аспекты истории войны: санитарно-медицинское состояние войск, пенсионное обеспечения инвалидов войны и семей погибших воинов, организация сборов пожертвований. Кроме того, в ОГАЧО отложилась аутентичная личная переписка участника войны казака А.А. Маслова[1].

В ряде публикаций я уже обращался к озвученным проблемам, опираясь на анализ документов ОГАЧО[2]. В настоящей статье представляется комплекс архивных документов (их информативные возможности) военных госпиталей, расквартированных на Южном Урале в годы Русско-японской войны.

В 1904-1906 гг. в Челябинске действовали госпитали: 109-й запасной, 1-й и 2-й сводные полевые, а также в Миасском заводе 2-й запасной госпиталь. На станции Челябинск в 1904-1905 гг. был построен санитарный комплекс, военнослужащих принимали: лазарет Красного Креста на Переселенческом пункте, переселенческая больница, больница при Управлении Челябинского уездного воинского начальника и приют для воинов, организованные статс-дамой А.Н. Нарышкиной, и городская больница[3]. Госпитали и лазареты совместно с подобными учреждениями Среднего Урала и Поволжья составляли единую систему, обеспечивавшую благоприятную санитарную обстановку в войсках. Координировала их работу Челябинская внутренняя эвакуационная комиссия (ЧВЭК), в первой половине 1905 г. комиссия располагалась в Самаре (СВЭК), а в Челябинске действовало её отделение[4].

Сохранившаяся делопроизводственная документация южноуральских госпиталей содержит разнообразные документы. Материалы госпитальных фондов однотипны. Наиболее полно представлена деятельность 109-го запасного госпиталя: его архивный фонд самый крупный. Прочие фонды фрагментарны, но однотипность материалов позволяет реконструировать некоторые аспекты деятельности госпиталей.

Одна из самых информативных разновидностей делопроизводственной документации в изучении функционирования госпиталей в 1904-1906 гг. - это приказы по ЧВЭК (СВЭК)[5], по госпиталям. Как правило, приказы ЧВЭК подготавливались на специальном бланке комиссии в рукописной форме, но встречаются и машинописные варианты. Каждый приказ по комиссии скреплен подписями письмоводителя и председателя комиссии, за исключением тех случаев, когда председатель ЧВЭК Жданович лично писал приказы. Документы имеют необходимые атрибуты: входящие и исходящие номера, дату, ссылки на законодательные акты и решения вышестоящих органов.

Содержание приказов разнообразно. Приказы регламентируют порядок поступления и выписки пациентов, снабжение личного состава госпиталей и пациентов обмундированием, контролируют поступление и увольнение на службу воинских чинов, врачей и сестёр милосердия, разъясняют порядок службы (распорядок дня, дежурства, прием раненых и больных с санитарных поездов) и правила ведения делопроизводства, а также посвящены довольствию медицинского персонала и военнослужащих. Особое внимание в приказах уделяется бытовым вопросам: стирка белья, рацион пациентов и команды госпиталя и др., также поддержанию дисциплины в военно-медицинских учреждениях (особенно часто подобные приказы стали появляться с середины 1905 г.). Блок приказов посвящен проведению праздничных, церковных и военных парадов, посещению военнослужащими богослужений.

Приказы по госпиталю сохранились лишь в фонде 2-го Миасского запасного госпиталя, где они оформлены в отдельные дела и, вероятно, составляли отдельные книги приказов[6]. В прочих комплексах распоряжения главных врачей и смотрителей по госпиталям имеют форму переписки (письма, записки, предписания)[7]. Тематика внутри госпитальной переписки соответствует тем проблемам, которые поднимал в своих приказах и записках председатель ЧВЭК. Эта переписка была направлена на исполнение приказов начальства и касалась конкретных вопросов: назначение на дежурства, объявление дисциплинарных взысканий, распределение поступающих пациентов и их увольнение, снабжение обмундированием, хозяйственные вопросы и т.д. [8]

Большой массив документов составляет переписка (записки, письма, прошения, рапорты, телеграммы, циркуляры) ЧВЭК и госпиталей между собой, с различными учреждениями. Переписка между госпиталями и комиссией обширна, она посвящена распределению раненых и больных военнослужащих среди госпиталей, комплектованию личного состава учреждений, реорганизации госпиталей и т.п.[9]    

Предметом сношений с уездными воинскими начальниками и начальником Челябинского гарнизона были вопросы увольнения в подотчетные им уезды демобилизованных нижних чинов и служителей госпиталей, координация своей деятельности с местными военными властями[10]. Переписка с военным следователем и военно-окружным судом Казанского военного округа затрагивала вопросы ареста и ответственности перед судом военнослужащих, совершивших дисциплинарные и уголовные преступления[11]. По проблемам медицины (снабжение медикаментами, комплектование медицинского персонала) госпитали сносились с военно-медицинским управлением Казанского военного округа[12]. Деятельность ЧВЭК была тесно связана с железнодорожными службами, ибо передвижение войск происходили исключительно по железной дороге[13]. Обширна переписка с Челябинской городской управой касалась проблем содержания зданий и территорий госпиталей, предоставления квартир служащим и продовольственного снабжения[14]. Кроме того, велась переписка с обществом Красного Креста (по вопросу комплектования госпиталей сёстрами милосердия)[15] и др. учреждениями (госпиталями, лазаретами - о перемещении раненых и больных, служителей)[16].

Делопроизводство госпиталей также представлено протокольной документацией. Прежде всего, это «Журналы медицинских совещаний врачей», которые датировались, нумеровались и заверялись подписями председателя и членов совещания[17]. Документы структурированы в виде таблицы с графами: «слушали» и «постановили». На совещаниях рассматривались заболевания и ранения поступающих в госпитали военнослужащих, согласно их тяжести определялся срок увольнения пациента со службы (в соответствии с законодательством).  На совещаниях рассматривались и хозяйственные вопросы.

Финансовая сфера в деятельности госпиталей отражена в специальной документации: счета по расходам на хозяйственные нужды (продовольствие, услуги рабочих, инвентарь)[18], акты о проверке денежных сумм госпиталей[19]. Более информативны «Требовательные ведомости», где расписывалось жалование, положенное медицинскому персоналу (врачам, фельдшерам, сестрам милосердия - поимённо) и командам госпиталей (по числу служащих)[20]. Ведомости направлялись в Казанское окружное интендантское управление.

В следующий блок документов выделены документы по личному составу: списки медицинского персонала, служителей госпиталей[21]. Информативны послужные списки штаб- и обер-офицеров, классных чинов 109-го госпиталя, составленные в январе, марте, сентябре 1905 г. (для прочих госпиталей подобные документы не сохранились)[22]. В документах отражены краткие сведения о главных врачах, ординаторах, смотрителе и его помощниках, письмоводителях, сёстрах милосердия, т.е. о тех, кто создавал санитарно-медицинский комплекс в Челябинске, а позднее в Миасском заводе.

Отчётная документация представлена двумя видами отчётов: «Месячные отчёты»[23] и «Отчёты о движении больных в госпитале». Первая часть ежемесячного отчёта имеет табличную форму, где по чинам (медицинского и хозяйственного разрядов) расписано количество человек, положенное по штату и состоящее по списку при госпиталях. Во второй части помещался именной список врачей и офицеров, третья часть - «прибыль и убыль больных», последняя часть - «прибыль и убыль хозяйственных сумм». «Отчёты о движении больных и раненых» расширяют третью часть «Месячных отчётов». В них в табличной форме на типографском бланке расписывалось количество состоявших, поступивших, выписанных, переведенных, умерших и оставшихся в госпитале военнослужащих больных и раненых по 137 названиям болезней. Отметим, что «Отчёты о движении...» сохранились в полном объёме по 109-му и 1-му сводному (позднее запасному) госпиталям, через которые в 1904-1906 гг. прошло 8046 военнослужащих[24].

«Отчёты о движении больных и раненых» дополняют истории болезней пациентов госпиталей[25], но данные документы не многочисленны, ибо задачей ЧВЭК, челябинских и миасского госпиталей являлось поддержание благополучной санитарной обстановки в войсках (профилактика, изоляция носителей инфекций, распределение демобилизованных по месту жительства), а не лечение больных и раненых.  

Учётная документация представлена именными списками нижних чинов, поступавших на лечение в госпитали, и палатными билетами. В именных списках фиксировалось имя, фамилия, возраст, место рождения, воинская часть, характер болезни военнослужащего, - они заполнялись при поступлении больного в госпиталь и при его выписке[26]. Однако именные списки сохранились частично: в имеющихся документах зафиксировано 6260 чел. Палатные билеты, выполненные на типографском бланке, содержат подобную именным спискам информацию, но заполнялись они при определении больного или раненого в госпитальную палату[27].

Таким образом, документы военных госпиталей, действовавших в Оренбургской губернии в 1904-1906 гг., позволяют изучить «тыловую» историю Русско-японской войны, реконструировать сложную мобилизационную систему, созданную в связи с удаленностью театра военных действий, представить уровень развития санитарно-медицинского дела, изучить социально-демографические проблемы, взаимоотношения военной администрации и местных властей и др. вопросы.



[1] См.: ОГАЧО, ф. И-146, оп. 1, д. 1-13; ф. И-156, оп. 1, д. 1-18; ф. И-157, оп. 1, д. 1-52; ф. И-158, оп. 1, д. 1-20; ф. И-148, оп. 1, д. 1-2; ф. И-13, оп. 1, д. 317, 363, 369, 391-394, 396-399, 402, 415, 425 и др.; ф. И-98, оп. 1, д. 47; ф. И-1, оп. 1, д. 6960, 6964; ф. И-3, оп. 1, д. 694, 695, 719, 761, 785, 794, 795, 797, 812, 822, 828, 829, 846, 848; ф. П-596, оп. 1, д. 56.

[2] См.: Антипин Н.А., Семенов В.Г. Русско-японская война (1904-1905) // Челябинская область. В 7 т. Челябинск, 2006. Т. 5. С. 661-663; Антипин Н.А. Южноуральцы в войне 1904-1905 годов // Московский журнал. История государства Российского. 2004. № 5. С. 33-38; Антипин Н.А. Южноуральцы в годы Русско-японской войны (1904-1905 гг.) // Юбилеи России. 2005. Челябинск, 2006. С. 36-41; Антипин Н.А. Забытые имена героев Русско-японской войны 1904-1905 гг. // Инфор. 2007. № 1. С. 26-38 и др.

[3] См.: ОГАЧО, ф. И-156, оп. 1, д. 15, л. 489; ф. И-146, оп. 1, д. 2, л. 1, 5, 21, 171; И-148, оп. 1, д. 1, л. 69-69 об., 77; д. 2, л. 412; ф. И-13, оп. 1, д. 425, л. 119, 121 об.; д. 415, л. 103; ф. И-98, оп. 1, д. 47, л. 1; И-158, оп. 1, д. 2, л. 102; д. 3, л. 2-2 об.; Чичерина Н. Челябинск времен русско-японской войны (по письмам А.Н. Нарышкиной) // Уральская старина. Екатеринбург, 2004. Вып. 6. С. 62-70.

[4] См.:  ОГАЧО, ф. И-157, оп. 1, д. 19, л. 3.

[5] См.: Там же, ф. И-146, оп. 1, д. 1, 2; ф. И-156, оп. 1, д. 1, 2, 15; ф. И-157, оп. 1, д. 15-20; ф. И-158, оп. 1, д. 4, 7, 8.

[6] См.: Там же, ф. И-158, оп. 1, д. 3, 4, 5, 6, 7.

[7] См.: Там же, ф. И-146, оп. 1, д. 1, 4, 10; ф. И-156, оп. 1, д. 2, 4, 14, 18; ф. И-157, оп. 1, д. 4, 13, 14, 19, 21, 22, 26, 33; ф. И-158, оп. 1, д. 16.

[8] См.: Там же, ф. И-146, оп. 1, д. 3, л. 14-14 об.; ф. И-157, оп. 1, д. 12, л. 37-38; д. 25, л. 5-6 об.; д. 27, л. 52-52 об.; д. 33, л. 37; ф. И-156, оп. 1, д. 3, л. 137-138; д. 15, л. 1-2.

[9] См.: Там же, ф. И-157, оп. 1, д. 14, 15, 19; ф. И-146, оп. 1, д. 2, 4, 10; ф. И-156, оп. 1, д. 2, 18; ф. И-158, оп. 1, д. 15, 16.

[10] См., напр.: Там же, ф. И-157, оп. 1, д. 19, л. 9-11; д. 27, л. 86-87 об., 92; д. 40, л. 29; д. 41, л. 18; ф. И-156, оп. 1, д. 15, л. 130; ф. И-158, оп. 1, д. 11, л. 193 и др.

[11] См., напр.: Там же, ф. И-157, оп. 1, д. 20, л. 305-305 об., 372-372 об.; д. 27, л. 5-5 об., 47-47 об., 55-55 об.; д. 41; ф. И-156, оп. 1, д. 4, л. 336-337 об. и др.

[12] См., напр.: Там же, ф. И-146, оп. 1, д. 1, л. 15-16, 18, 25-26; д. 2, л. 47; д. 3, л. 7; ф. И-157, оп. 1, д. 49, л. 2-2 об. и др.

[13] См., напр.: Там же, ф. И-157, оп. 1, д. 26, л. 10-10 об., 71; ф. И-156, оп. 1, д. 1, л. 27; д. 2, л. 46 и др.

[14] См., напр.: Там же, ф. И-157, оп. 1, д. 7, л. 22; д. 15, л. 104; д. 20, л. 10; ф. И-156, оп. 1, д. 3, л. 263; д. 14, л. 22; ф. И-3, оп. 1, д. 795, 812, 828 и др.

[15] См., напр.: Там же, ф. И-146, оп. 1, д. 8, л. 24; И-156, оп. 1, д. 4, л. 234; ф. И-157, оп. 1, д. 7, л. 89-89 об. и  др.

[16] См., напр.: Там же, ф. И-158, оп. 1, д. 9; ф. И-157, оп. 1, д. 32а.

[17] См.: Там же, д. 1, 2, 3.

[18] См., напр.: Там же, д. 9, л. 60, 86-86 об., 91.

[19] См., напр.: Там же, д. 44, л. 10-11.

[20] См.: Там же, ф. И-146, оп. 1, д. 9; ф. И-156, оп. 1, д. 14; ф. И-157, оп. 1, д. 5, 6, 7, 8, 9; ф. И-158, оп. 1, д. 12.

[21] См.: Там же, ф. И-156, оп. 1, д. 3, 4, 6, 8; ф. И-157, оп. 1, д. 4, 13, 21, 36, 45; ф. И-146, оп. 1, д. 4; ф. И-158, оп. 1, д. 1, 11.

[22] См.: Там же, ф. И-157, оп. 1, д. 36, л. 31-42 об., 87-103 об., 146-159 об.

[23] См.: Там же, ф. И-156, оп. 1, д. 4, 7, 17; ф. И-157, оп. 1, д. 10, 25, 36, 45; ф. И-146, оп. 1, д. 8.

[24] Подсчитано автором на основе: Там же, ф. И-157, оп. 1, д. 10, 25, 36, 42, 45; ф. И-156, оп. 1, д. 4; 7.

[25] См.: Там же, ф. И-156, оп. 1, д. 9; ф. И-157, оп. 1, д. 29, 47.

[26] См.: Там же, ф. И-146, оп. 1, д. 6, 7; ф. И-156, оп. 1, д. 1, 2, 13, 24, 25, 30, 31, 32; ф. И-156, оп. 1, д. 3, 5, 6, 7, 16, 17; ф. И-158, оп. 1, д. 4, 5, 6.  

[27] См.: Там же, ф. И-156, оп. 1, д. 11; ф. И-157, оп. 1, д. 30, 31.

 
« Пред.

 
 
Краеведы и генеалоги Челябинской области
Антипин Николай Александрович
Бастриков Анатолий Александрович
Бухаров Владимир Леонидович
Завершинский Владимир Иванович
Каменская Лариса Валентиновна
Карташов Александр Николаевич
Козлов Юрий Яковлевич
Королёва Ольга Алексеевна
Костарева Татьяна Викторовна
Криворотова Жанна Александровна
Купцов Иван Владимирович
Любимов Андрей Григорьевич
Новожилова Людмила Александровна
Поздеев Владимир Васильевич
Рохмистров Евгений Петрович
Рыжова Мая Петровна
Сергеев Сергий, священник
Сухина Елена Николаевна
Фокина Стелла Андреевна
Фролов Александр Викторович
Чайко Григорий Иванович
Шалагин Анатолий Владимирович
Щеткова Ольга Анатольевна
Случайное изображение из галереи
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей
 
 
 
                
© 2008-2013 Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей. Город Челябинск
При использовании информации ссылка на сайт http://www.uralgenealogy.ru/ обязательна.
Сайт работает на Joomla! Создание сайта - WEBSTRO STUDIO. Дизайн: Rami Ben-Ami, ВЕБСТРО