Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей. Город Челябинск 
 
 
 
 
 
Главное меню
Главная страница
Первый шаг в генеалогии
Союз краеведов и генеалогов Урала и Зауралья
Газета "Союзная мысль"
Музей "Дети войны"
Об Ассоциации и о нашей библиотеке
Лидеры Ассоциации
Гость Ассоциации
Краеведы и генеалоги Курганской области
Краеведы и исследователи Оренбургской области
Исследователи Свердловской области
Краеведы и генеалоги Челябинской области
Летописи Курганской области
Летописи Челябинской области
Летописи Приуралья
Лучшие статьи журналистов
Забытые слова
Старообрядчество на Южном Урала
Территория Оренбургского казачьего войска
Народное творчество
Экологические бедствия Челябинской области
Работа сайта
Контакты
Поиск
Содружественные сайты
Гостевая книга
Баннеры
Авторизация





Забыли пароль?

Rambler's Top100

Село Введенское и ближайшие деревни
Село Введенское - 2008 год.

         К истории родных сел и деревень. И вот после очередной поездки в Введенское звонок от Альбины Ивановны Носковой «... приезжай, нашла надгробную плиту с могилы Михаила Образцова».  И вот  Троицкая родительская суббота, в которую как обычно происходит встреча жителей деревни Сухановой мы, и отправляемся в село Введенское. Уже там, узнаю, что встреча перенесена не более поздний период. Быть здесь и не проехать по живописным местам вдоль речки Юргамыш, просто непростительно. И самое привлекательное место, на мой взгляд, это «Факел», место отдыха жителей окрестных сел и деревень в 60 - 70 годы, и где в конце 20-х годов прошлого столетия была образована коммуна «Факел».

       Из воспоминаний Александра Сергеевича Куликовских: « Для бедноты деревень Елшина, Сладкое, Речкалова и других был организован так называемый сельскохозяйственный кружок, в который вступили 9 индивидуальных хозяйств. Центр его находился в д. Елшина. Кружковцы старались внедрить в своих маленьких хозяйствах достижения научной мысли, и передовой  практики ведения сельского хозяйства. Активными участниками были: Леонтий Федорович Куликовских, Леонтий Федорович Балдин, Иван Сергеевич Куликовских, Маланья Иосифовна Соколова. В Митрофановском племенном совхозе был закуплен бычок молочной ярославской   породы, заложены опыты по возделыванию в местных условиях высокоурожайных культур. Кружок существовал 3-и года. Перед кружковцами встал вопрос об объединении частных хозяйств в сельхоз коллектив, и кружковцы учились на примере первых коммун «Красная поляна» Введенского сельского совета и «Просвет» Маслейского сельского совета. Создание коммуны началось в конце 1927 года. Председателем назначили меня, а заместителем Куликовских Петра Терентьевича. Получили земельный надел между  деревнями Речкалова и Елшина, около плотины речки Юргамыш. На плотине была установлена мельница одного из местных кулаков, здесь же   были маслодельческий и кожевенный заводы. Решением райисполкома они были национализированы и переданы в распоряжение коммуны, с них и началось строительство. Первыми постройками были на центральной усадьбе столовая - пекарня, склад для хранения зерна   и других продуктов. Затем жилые дома, садик, скотные дворы. Лес возили из бора, что неподалеку  от деревни Золина. К 1928 году коммуна насчитывала свыше 70 семей». («Искра» 1967г. 2 марта.)  


 

Фото 2008 год.  Остатки плотины на речке Юргамыш.


Но то не та плотина, о которой говорит в своих воспоминаниях А. С. Куликовских. Эти громадные сооружения  были построены позднее, с целью обеспечения водой станцию Сладкое. На противоположном берегу стояла водокачка. А там, где видим деревья, чуть правее, был дом Суханова Луки  Михайловича, и жил он там до середины 60-х годов. И где-то здесь и была сделана следующая фотография.

Фото 1939 года. На водокачке
Крайний с права Иван Павлович Суханов (с
собакой).

Фото 2008 год. Вид с плотины.
Там, вдалеке, за лесом и располагалась деревня Суханова.

   А  вечером несколько встреч с жителями села и в первую очередь с Василием Антоновичем Чувашевим, который провел очередную экскурсию по историческим местам села. С ним и посетили могилу Михаила Григорьевича Образцова, человека, который всю свою короткую жизнь посвятил народному посвящению.

     В марте 1853 года в село Введенское Челябинского уезда переезжает семья Образцовых Григорий Николаевич и Наталья Яковлевна и их годовалый сын Федор. Григорий Николаевич -  священником во Введенскую православную церковь этого села. А через год, у них рождается  второй сын - Михаил.

     Михаил Григорьевич Образцов в 1864 году поступает в Уфимскую Духовную семинарию, после семинарии учится на филологическом факультете Казанского университета. По окончании университета Михаил Григорьевич работает учителем в Челябинском уезде в селе Коровье, д. Речкалова, а в 1898 году переведен в с. Мыркай в церковно-приходскую школу при Вознесенской церкви. Затем переехал на жительство в г. Курган. Михаил Григорьевич Образцов мещанин города Кургана умер в возрасте 49 лет от чахотки и похоронен в селе Введенском 30 января 1904 года. Исповедовал при погребении священник единоверческой церкви - Иоанн Инфантьев, погребение совершали протоирей Образцов, единоверческий священник Григорий Троицкий (Сладкокарасинская церковь) псаломщики Петр Словцов и Василий Владыкин.


                                                 М.В. Суханов






Плотина на месте умершей деревни Ёлшина. Вид сверху. 2007 год.
(Курганская область Мишкинского района).

 
« Пред.   След. »

 
 
Случайное изображение из галереи
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей
 
 
 
                
© 2008-2013 Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей. Город Челябинск
При использовании информации ссылка на сайт http://www.uralgenealogy.ru/ обязательна.
Сайт работает на Joomla! Создание сайта - WEBSTRO STUDIO. Дизайн: Rami Ben-Ami, ВЕБСТРО