Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей. Город Челябинск 
 
 
 
 
 
Главное меню
Главная страница
Первый шаг в генеалогии
Союз краеведов и генеалогов Урала и Зауралья
Газета "Союзная мысль"
Музей "Дети войны"
Об Ассоциации и о нашей библиотеке
Лидеры Ассоциации
Гость Ассоциации
Краеведы и генеалоги Курганской области
Краеведы и исследователи Оренбургской области
Исследователи Свердловской области
Краеведы и генеалоги Челябинской области
Летописи Курганской области
Летописи Челябинской области
Летописи Приуралья
Лучшие статьи журналистов
Забытые слова
Старообрядчество на Южном Урала
Территория Оренбургского казачьего войска
Народное творчество
Экологические бедствия Челябинской области
Работа сайта
Контакты
Поиск
Содружественные сайты
Гостевая книга
Баннеры
Авторизация





Забыли пароль?

Rambler's Top100

В краеведческий музей средней школы села Пески. (М.В. Суханов, г.Курган).
  Фото 1. Деревня Пески. 1935 г. Школа.

Второй ряд крайняя слева Суханова Мария Васильевна.



Фото 2. Деревня Пески. 1937 г. Школа.
Третий ряд, крайняя справа Суханова Мария Васильевна.

Эти две фотографии выполнены в селе Пески еще до войны. Возможно, и по сей день,  живы  свидетели  этих съемок. А если нет..., то многие узнают своих родителей или дедушек и бабушек, какими молодыми они были.

 

ДЕРЕВЕНЯ  ПЕСЧАНСКАЯ.

     Образование деревни, можно относить ко времени образования села Таловское, т.е. 49 - 50 году ХVIII века. Раннее упоминание о данной деревне встречается в документах Мехонской управительской канцелярии, относящихся к 1765 году, в которых упоминается один из жителей деревни Песчанской - Степан Благинин.

   Деревня образована государственными крестьянами в основном выходцами из Шадринского и Окуневского дистриктов. Так один из первопоселенцев, Иван Андреев сын Корытовских, приехал из деревни Ивочкиной, которая входила в состав Барневской слободы.

   Фамилии* первопоселенцев: Пермяковы, Казанцевы, Меркулиевы, Плешковы, Кокорины, Мамаевы, Ефремовы, Белковы, Кутиковы, Блиновы, Пичуковы, Тельмановы, Выползовы, Благинины, Горных, Пахомовы, Лопаницины, Коротовских, Смоленины, Хлызовы, Третьяковы, Шамарины, Ивины, Бурковы, Притчины, Мокины, Понамаревы.

    И уже позднее в 1811 году,  причислены в деревню:   Коростины - из д. Сухановой;  Бердниковы  из д. Пестовой; Ситниковы - из д. Масловой; Смирных - с. Введенского; Зыковы - из д. Коровинской;  Рычаговы  - из с. Таловское.

         * Написание фамилий выполнено согласно оригинала.

В 1795 году в деревне было 32 двора и проживало 154 души мужского пола.  На 1811 год в деревне  46 дворов 373  души мужского пола.

    Год 1866. Песчанская (Пески) при озере Песчанском расстояние от уездного города 195 верст, от становой квартиры   42 версты, число дворов 138, число жителей мужского пола -  494 человека,  женского пола - 536 человек. В деревне имеется один маслобойный завод. 

 

Фото 3.  Карта Челябинского уезда, подаренная мне краеведом из р. п. Юргамыш Плотниковым С. В. (нажмите для увеличения)   

  • 1. Здесь представлена только та часть карты, которая нас интересует, а это Таловская волость.

« Карта, в ее полном виде была переснята челябинским краеведом Е. Г. Морозовым  в ЦГАДА. Карта не датирована. Е. Г. Морозов и А. П. Сычев писали мне, что выполнена она в 1802 году. Б. И. Осипов датирует ее началом ХIХ века. На карте нанесена д. Верхняя, что вблизи Куртамыша, а она основана, по мнению Куртамышских краеведов, в 1820 году. По этому точная датировка карты не определена».

                                                                   С.  Плотников июнь 2006 г.


Можно иметь разные мнения по времени выполнения данной карты, можно устраивать дискуссии на тему, почему нет деревни Масловой той же Куртамышской волости. Озеро есть, а деревни нет. Я допускаю, что это просто ошибка, деревня на тот период уже существовала. А то, что касается д. Верхней, вероятно она и существовала, это необходимо проверять.

   Мое мнение, что карта выполнена в промежутке между 1795 и 1811 годами. На чем оно основывается:

1. Уточнение карт как обычно проводится между переписями населения, с целью  подготовки к данной  переписи.

2.   Вблизи деревни Коровья есть озеро Хохлы и на берегу этого озера     расположен населенный пункт - выселка деревни Сладких Карасей.

И теперь обратимся к шестой ревизии, которая проходила в Таловской волости в сентябре 1811 года. Деревня Сладкие Караси некоторые жители, и в частности две семьи Проскуряковых, Корниловских и Ветлугины перечисляются (тут надо уточнить - не переезжают, а перечисляются) с такой записью «с увольнением жителей перечислен 1811 года во вновь заведенную* при озере Хохлах деревню по случаю жительства ево во оной». По пятой ревизии 1795 года они числились в деревне Сладкие Караси, и в промежутке между ревизиями организовали выселок. Ведь крестьяне всегда стремились быть ближе к земле, своим наделам. Так в 20 годы прошлого века была организована деревня Логоушка, как выселок из села Пески.

  3. Рядом с деревней Маслейской есть озеро Могильное. На берегу этого озера также образуется деревня - Логоушинская, вероятно ее образование было немного позднее, ближе к 1811 году и по этому она не нанесена на карту. И перечисляются в эту деревню из д. Пестовой Струнины, из д. Маслейской Шабурниковы с записью «Перечислены 1811 года во вновь заводимую* деревню Логоушинскую по случаю  давнего жительства во оной».

  • Следует обратить на эти слова.

                                                                                         М.В. Суханов

Список литературы

 1. Список населенных мест. Часть 2. Оренбургская губерния 1866 г., стр. 229

  • 2. ЦГИА РБ ф. И-138, оп. 2, д.126
  • 3. РГАДА ф. 614, оп.1., д. 73.
 
 
 
Случайное изображение из галереи
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей
 
 
 
                
© 2008-2013 Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей. Город Челябинск
При использовании информации ссылка на сайт http://www.uralgenealogy.ru/ обязательна.
Сайт работает на Joomla! Создание сайта - WEBSTRO STUDIO. Дизайн: Rami Ben-Ami, ВЕБСТРО