Стояла поздняя осень. На холодном обшарпанном вокзале станции Курганка было немноголюдно. Ожидался электропоезд до Шумихи, и немногочисленные будущие его пассажиры жались на жестких казенных диванах. Одеты люди были по-зимнему и добротно: шапки из норки, песца, ондатры, пуховики, полушубки, дубленки. Народ в основном ехал молодой, обеспеченный.
Среди них, словно белая ворона, приметно бросался в глаза нахохлившийся мужчина. Он стоял, прижавшись спиной к стене, и безучастно смотрел в окно. Одет он был в засаленную от долгого ношения телогрейку, нечищеные кирзовые сапоги, шапку-ушанку из серого солдатского сукна.
«Бич», - подумал я безошибочно, ибо повидал этой братии на дорогах Заполярья и Средней Азии великое множество. И все они, оторванные от дома, избравшие для себя полуголодную свободу, потерявшие на российских распутьях имена и адреса, - все эти люди становились как бы на одно лицо: серое, небритое, отекшее.
Но в этот раз лицо, фигура мужчины мне показались чем-то примечательными. Росту он был небольшого, коренаст, сутул. Массивная нижняя челюсть выдавалась вперед и составляла, пожалуй, основную часть лица. Остальное - рот, нос, лоб, глаза - были маленькими, мелкими и невыразительными. Лет ему можно было дать и сорок, и пятьдесят, и шестьдесят, ибо до определенного времени у подобных людей вообще трудно определить возраст, он как бы замирает, останавливается на долгие годы.
Впрочем, фигура заурядная, каких, повторюсь, повидать мне пришлось немало. Тогда отчего же нет-нет да и взгляну в его сторону?
Вдруг я понял, что знаю этого человека. Знаю очень давно, с детства. Я поднялся с дивана и подошел к мужчине.
- Если вас зовут Николаем, а по фамилии вы Калинин, и если вы в детстве носили прозвище Чепура, то мы из одного села родом.
(стр. 126 - О.Щ.)
Он внимательно посмотрел на меня:
- Такие подробности может знать только беловодец, а вот припомнить не могу. Убей, не вспомнить.
Объяснять пришлось недолго, так как село наше небольшое, дворов в двести, поэтому старожилы прекрасно знают друг друга...
Объявили о приходе электрички. Люди потянулись к выходу.
- А ты не едешь? - спросил я у Николая, который не сдвинулся с места.
- Нет, мой поезд стоит на горке, - усмехнулся он, - припоздал я нынче в этих краях, на юг тороплюсь, к морю, там еще тепло, даже искупаться можно. А товарняк мой покатит только вечером, вот и коротаю время.
«Черт с ней, с электричкой, - подумал я, - на следующей уеду. Нельзя же не поговорить с человеком, которого не видел лет тридцать, о котором множество всяких слухов ходило в деревне долгие годы».
- Слушай, Николай, пойдем посидим в «Волне», пообедаем, за встречу примем что-нибудь.
Мы купили трехлитровую банку вина да с ней и засели в местной столовой...
Пацаном Чепура рос пакостным. От его ночных набегов трещали прясла соседних огородов. Он мог запросто вынести камнем стекло из окна любого, кто пробовал сделать замечание. Особенно безобразными и, можно сказать, иезуитскими были его школьные проделки. Иголка в стуле, на которую садился учитель, залитые чернилами тетради одноклассниц, вылитый из ламп керосин в печку, от чего огромное пламя вырывалось вместе с дверцей, и еще многое, многое другое, за что в настоящее время подростка сразу бы изолировали, а тогда, в пятидесятые, мучились, плакали, но держали в школе.
От наказания участкового, учителей, ровесников Чепура скрывался на заброшенной церкви. Вот там он был и бог, и царь, знал каждый закуток, взбирался на самый верх колокольни, прыгал по изношенным карнизам. Прошел тогда как раз кинофильм «Собор Парижской богоматери», и сейчас я понимаю, почему Николая не прозвали Квазимодо, на которого он даже внешне похож. Герой кинокартины был человеком добрым, нежным, мой же односельчанин отличался жестокостью и безнравственностью...
Выпив стакан вина и основательно закусив, Николай оттаял, откинулся на спинку стула и весело посмотрел на меня:
(Стр. 127 - О.Щ.).
- Тебе-то, поди, уже за сорок, а мне полета в октябре звякнуло. Летит времечко. Давно ли пацаном четырнадцатилетним из дому удрал, а вот уже и старость недалеко.
Спецприемники, распределители, увесистые затрещины - это только поначалу страшит, а потом становится нормой. Колька, по крайней мере, в мир этот вписался сразу и основательно. Как и все бичи, он придумал о себе легенду, будто рос в респектабельной семье, отец инженер, мать судья, сестренка отличница. Жизнь такая правильная, мол, до чертиков надоела. Сейчас, конечно, плачут, ищут по всему Союзу, да кому в голову придет, что в босяки сын подался.
Его рассказам, естественно, никто не верил, у большинства отцы были «следователи», «прокуроры», «министры» да «инженеры», но слушали. Кто знает, может быть, эти легенды рождались в бесприютных головах оттого, что жизнь уж слишком паскудной была, что хотелось хоть как-то прикоснуться к тому миру, о котором смотрели разве что в кинофильмах, к миру благополучия, сытости, порядочности.
Николай становился все разговорчивей. Он с каким-то непонятным удовольствием расписывал передо мной картины бытия бездомных бродяг, одну ужаснее другой. Чем только ни приходилось ему заниматься на чужих неласковых дорогах. То где-то на степной Украине саман для постройки хат месил, то пас овец хозяйских в Закавказье, то анашу собирал в предгорьях Средней Азии, потом возил ее в Воркуту, сбывал. Всяко приходилось. Одно навсегда запамятовал: не воруй. За воровство бьют везде, особенно в Прибалтике. Там народ аккуратный, не терпит беспорядка. Бьют тоже аккуратно, без синяков. Только потом покашляет бич, помается да и протянет ноги.
Лучше попросить, когда уж совсем прижмет. Народ наш сердобольный не откажет, кусок хлеба все равно подадут. Проще же всего жить отбросами. Возле пикников всяких ошиваться, которые на природе проходят. Ох и добра от них остается, другой раз неделю кормиться можно, а то и выпивка бывает.
Однажды, дело было в Подмосковье, подкрался Николай к такому гульбищу в лесу возле реки и затаился в пшенице, залег ждать, пока не уедут гуляющие. Уже под утро заурчали моторы, пошли легковушки одна за дру-
(Стр. 128 - О.Щ.).
гой на асфальт. Вышел Николай из убежища и к полянке, где угольки рдели, направился. Бутылки, остатки жратвы сложил в сумку. Вдруг смотрит, под березой женщина лежит. Уж не мертвая ли, подумалось. Подошел, наклонился - нет, живая. Видно, пьяная сильно. Заголилась бесстыдно, ничего не чувствует. Возле головы ее взял почти полную бутылку коньяка, шоколадку, денег пятьдесят рублей из ладошки зажатой выперстал. Потом справил мужскую охоту, только промычала что-то, даже глаз не открыла. И был таков.
Да это к слову. Таких историй земляк мне множество рассказал. Летом, говорил, еще ничего, можно биться в России, а вот если припозднишься да на зиму останешься, пропасть можешь. Если, конечно, бабу не найдешь.
Оставшийся по разным причинам на зиму, бич ищет одинокую женщину где-нибудь на окраине города, районного центра. Ищет ту, которой надо дров поколоть, забор поправить, крышу на доме перебрать, почистить дымоходы в печке. И если находится такая, зима родной матерью оборачивается, с теплой постелью, свининкой во щах, бражкой по праздникам, банькой по субботам. А в конце апреля опять так поманит дорога, что аж тошно станет.
И бабу жалко, и идти надо. Вот и утешишь ее, что следующей зимой окончательно вернешься. Да только ни разу вторично не возвращался Николай за один порог. Много их было, порогов-то, за тридцать шесть лет бро дяжничества.
- Знаешь, Толяна, раньше нам лучше жилось, а вот с перестройкой хана приходит, - это уже Николай рассказывает мне по дороге к вокзалу.
Дело происходило в Северном Казахстане. Ночью товарняк, в одном из вагонов которого «путешествовал» Николай, подошел к пригороду и остановился. «Пассажир» соскочил на землю, размялся и направился на свет огоньков, которые приветливо мигали за железнодорожными путями. Дома здесь оказались бараками с Приусадебными участками, и мой земляк решил поживиться чем-нибудь из огорода. Прошел в проулок, подыскивая подходящий забор, через который можно было бы перебраться без особого шума. Вдруг сзади услышал шорох. Повернулся, но увидеть того, кто его преследовал, не успел, - только резкая вспышка света и боли, и сознание покину ло Николая. Очнулся он от тряски. Сначала ничего сооб разить не мог, потом понял, что едет в кузове грузового
(Стр. 129 - О.Щ.)
автомобиля, лежит на чем-то мягком. Открыл глаза и повернулся. Лунный свет попадал в кузов через небольшое отверстие в брезентовом тенте, и при этом мертвенном свете Николай увидел, что лежит на таких же бедолагах в ватниках. Было их без него четверо, и все они были покойниками. Леденящий кровь ужас сковал движения. Превозмогая оцепенение, он подполз к заднему борту, негнущимися пальцами с трудом расстегнул ремни тента и вывалился, как куль, на дорогу. От удара вторично потерял сознание и пришел в себя уже утром. Встал, огляделся: степь кругом, ни села, ни строеньица. Первая мысль - а вдруг спохватятся и вернутся за ним - заставила свернуть его с дороги и зашагать степью. Шел недолго, вскоре набрел на село, в котором жили немцы. Здесь ему и рассказали, для чего бичей убивают. Слушал я Николая, смотрел на него и думал, кем бы мог стать он, не оторвись от дома так рано.
- Слушай, Коля, а по деревне не скучаешь? Все же родился там, мать оставил, братьев, сестру.
- Да накатило как-то годков с пять тому назад. В этих краях я обитался тоже...
Тогда он слез на знакомой станции, до вечера проболтался на вокзале, а под прикрытием сумерек отправился в родную деревню. Пошел пешком. На месте домишка, в котором когда-то ютилось их семейство, стоял добротный двухквартирный кирпичный дом. Из таких же домов возле озера выстроилась целая улица. Он ходил по ночным улицам и не узнавал деревню.
Вот и школы старой нет, на ее месте Дом культуры поставлен. Не стало и церкви, школа теперь тут двухэтажная из белого кирпича.
Николай вздрогнул, когда услышал молодой голос. Здоровенный парень лет двадцати пяти крикнул:
- Эй, хмырь, чего тут шарахаешься? А ну вали отсюда, пока по ушам не схлопотал.
- Да я ничего, я проездом, - почему-то заоправды-вался Николай.
- Вот и проезжай, - подытожил парень, - а то развелось вас, того и гляди что-нибудь слямзят.
Николай зашагал обратно к станции. В его душе не было обиды на село, которое не приняло его, ведь он когда-то тоже его бросил. Он шел ходко, а в голове застряла и свербила одна мысль: чей же это парень, уж больно на кого-то смахивает.
(Стр. 130 - О.Щ.)
- Ну ладно, Толяна, я на горку, а то паровоз без меня в теплые края отчалит. А родственников встретишь, про меня не говори, ни к чему, пусть умершим считают. И им легче, и мне не хлопотно, хоть по ночам не снятся.
Ушел, а я, наконец, вспомнил, как же называется человек, у которого полностью отсутствует чувство родины. Все время беседы мучился и не мог вспомнить, а только собеседник скрылся из виду, и слово пришло на память. Маргиналами таких людей зовут.
1990 г.
Электронная версия Ольги Щетковой.
Выделено мной же. Книга подарена мне вдовой Анатолия Константиновича Колесникова для сайта //www.uralgenealogy.ru/ в сентябре 2008 года.