Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей. Город Челябинск 
 
 
 
 
 
Главное меню
Главная страница
Первый шаг в генеалогии
Союз краеведов и генеалогов Урала и Зауралья
Газета "Союзная мысль"
Музей "Дети войны"
Об Ассоциации и о нашей библиотеке
Лидеры Ассоциации
Гость Ассоциации
Краеведы и генеалоги Курганской области
Краеведы и исследователи Оренбургской области
Исследователи Свердловской области
Краеведы и генеалоги Челябинской области
Летописи Курганской области
Летописи Челябинской области
Летописи Приуралья
Лучшие статьи журналистов
Забытые слова
Старообрядчество на Южном Урала
Территория Оренбургского казачьего войска
Народное творчество
Экологические бедствия Челябинской области
Работа сайта
Контакты
Поиск
Содружественные сайты
Гостевая книга
Баннеры
Авторизация





Забыли пароль?

Rambler's Top100
Главная страница arrow Щеткова Ольга Анатольевна arrow 1-й выпуск газеты «Союзная мысль» от 4 ноября 2009 года
1-й выпуск газеты «Союзная мысль» от 4 ноября 2009 года
Уважаемые читатели!
Первый выпуск газеты «Союзная мысль» я посвящаю своему прадеду - Аникину Фёдору Ивановичу.
Газету «Союзная мысль» закрыли в Челябинске более 80 лет назад, а мне очень хотелось бы, чтобы она существовала.
Такая газета очень нужна всем нам - для объединения прогрессивных сил России, для возрождения крестьянства, для развития краеведения и родоведения Урала и Зауралья.
Я была очень удивлена и обрадована, узнав, что мой прадед участвовал в создании самых первых выпусков «Союзной газеты». Это было полной неожиданностью... Итак, я начинаю:

Мой прадед Аникин

Почти 100лет назад в 1916 году в Челябинске - разруха, голод. Февральская революция разбудила у челябинцев дремавшие внутри порывы свободы. На гребне этих событий была создана в городе газета «Союзная мысль». Идеи эсеров, отражённые на страницах этой газеты более всего привлекали рабочих. Большевиков население не поддерживало. Эсеры наметили свою программу, избрали комитет РСДРП и 20-го марта была создана партия Народной свободы. Но мой прадед никогда не принадлежал ни к какой партии. 1
В Земской управе был
созван 1-й съезд рабочих и
солдатских депутатов.

Челябинский союз кредитных и ссудо-сберегательных товариществ
До революции 1917 года и в период НЭПа в России было огромное количество финансовых кооперативов, ссудо-сберегательных ассоциаций. Россия была первой страной, где была разработана законодательная основа деятельности учреждений мелкого кредита, т.е. различных форм кредитной кооперации. (Закон, положения, уставные документы). После введения монополии Госбанка СССР на финансовые услуги все кредитные кооперативы были насильственно ликвидированы (30-е годы ХХ века). Тем не менее традиции взаимного кредитования граждан сохранялись в эрзац-форме касс взаимопомощи и «чёрных касс», которые существовали вплоть до реформ 90-х годов и связанного с ними инфляционного взрыва.  2

Cоюз кредитных и ссудо-сберегательных товариществ Челябинска имел свою типографию и выпускал газету «Союзная мысль», был её издателем, а уполномоченным от союза по изданию этой газеты был мой прадед Аникин Фёдор Иванович. Это я обнаружила совершенно случайно, исследуя биографию атамана Александра Ильича Дутова.
Аникин Фёдор Иванович

 
Газета «Союзная мысль» выглядела так:
 (нажмите для увеличения)



Фрагмент второго выпуска газеты «Союзная мысль» за 4 марта 1917 года с упоминанием о моём прадедушке:
(нажмите для увеличения)

 

       Газета «Союзная мысль» считалась профсоюзной.  В 1917 году вышло 206 выпусков, а в 1918 году - 26.  Поначалу направленность газеты: общественно-литературная, экономическая. В ней печатали летописи населенных мест Челябинского уезда, рекламу и объявления, словом, всё, что могло пригодиться обывателю. А самое главное - это стремление нормализовать обстановку в Челябинске и Челябинском уезде, чтобы не допустить паники и революционных разрушительных настроений. Потом направление изменилось и газета стала народно-социалистической.

       Сначала в газете была 1 страничка, через месяц - в апреле 1917 года - 4 странички, а уже летом - 6 и более страниц.

       27 ноября 1917 года в Челябинске, тогда Оренбургской губернии, военно-революционным комитетом предложено было изменить направление газеты «Союзная Мысль» и отражать интересы большевиков, но газета предпочла закрыться.  Жизнь газет в эти годы была недолговечной. Примером может служить газета «Союзная мысль». Газета была признана эсеровской и за контрреволюционную направленность закрыта на уездном съезде рабочих,  крестьянских и казачьих депутатов в городе Челябинске 15 февраля 1918 год. Последний номер газеты вышел в марте 1918 года.  Ей на смену пришли газеты большевистской направленности: «Советская правда», «Красный набат», «Власть народа», «Известия». Прадед и его товарищи уже не принимали участия в выпусках этих газет.

        Но с 14 марта 1919 года Союзом кредитных и ссудо-сберегательных товариществ в Челябинске вновь открывается газета, подобная «Союзной мысли», но под новым названием «Вестник Приуралья».  Прадед в это время работал председателем Союза кредитных и ссудо-сберегательных товариществ, и должен был принимать участие в выпуске газеты, выпускающейся этим Союзом. В №4 за 18 марта 1919 года опубликована статья о селе Мишкино в рубрике «Из жизни деревни» и подписано: «Иван Крестьянский». Так как все статьи в этих газетах подписывались псевдонимами, то мой прадед вполне мог писать статьи о своих родных местах. Во всяком случае - это мне предстоит узнать в дальнейшем.

              Аникин Фёдор Иванович был связан с помещиком Г.Ф. Шмурло.  Пока не знаю, какими были эти отношения: служебными или дружественными. Приблизительно в 1910-1915 гг. Аникин Федор Иванович работал у него на винокуренном заводе во Введенской волости управляющим. 4  А через два года в  газете "Союзная мысль" за 2 апреля 1917 года я нашла заметку следующего содержания:

"ЛЕТОПИСЬ  МЕСТНОГО КРАЯ 

(интереснейшая рубрика, печатающаяся в этой газете из номера в номер. О. Щеткова).

ЗАПАСЫ  КОЖ

Завод Г.Ф. Шмурло сообщает:

"Изготовлено следующее количество кож: яловых - 2 898 шт., ...( не разобрать из-за ветхости газеты. О. Щеткова), выметка - 388, козлиных - 7 345, выростка - 38, жеребка - 1 240, ...танча - 296, верблюда - 991,  бы...... всего 39 909 штук.

Первый ... ожидается в первых числах апреля, котор... будут сданы по указанию Комитета на нужды обороны". 5

       Значит ли это, что они вместе были в 1917 году в Челябинске? Мне предстоит распутать клубок  этих взаимоотношений, поехав в архив города Кургана и в Мишкино, где наверняка сохранились материалы по Винокуренному заводу Г.Ф. Шмурло и по Союзу кредитных и ссудо-сберегательных товариществ в Челябинске, Мишкино и в селе Введенском.


***

       Прадеда давно нет в живых, он умер в 1942 году,  на Дальнем Востоке, вдали от любимой семьи, похоронен на чужой земле... Я родилась через 15 лет после его смерти. В нашей семье о нём почти ничего не было известно, только моя бабушка частенько приговаривала: «Какой он был хороший, папка мой!» Я - пионерка,  допытывалась: «Бабушка, а твой папка в революцию был за красных или за белых?»  В связи с муссированной революционной пропагандой в школе, мне очень хотелось, чтобы мой прадед обязательно был комиссаром... Бабушка отвечала, как будто и не слышала моего вопроса: «Папка наш всегда говорил, чтобы мы обязательно все учились... Он этого хотел больше всего на свете...» Этот диалог с бабушкой в разных вариациях повторялся неоднократно, из чего я сделала свой детский вывод, что с политической точки зрения в нашей семье не всё ясно-понятно. Этот вопрос не давал мне покоя много лет и только сейчас, спустя годы, ко мне со всех сторон из газет, журналов стала доходить информация о моём прадедушке - человеке грамотном, настоящем крестьянине, думающем о крестьянстве, болеющем за свой народ и беззаветно любящим Россию.

                    ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ:

     1. //Газета «Искра» Мишкинского района Курганской области № 32 за 12 августа 2005 года. «Суханова-Покровка». Статья А.П. Сычева//.

     2.Тульский Государственный университет. В.И.

 Белоцерковский, А.В. Щепотьев. Монограмма. Тула 2003. Стр.   9.

Сайт Института Философии Российской Академии Наук. Найдено по прямой ссылке:  http://iph.ras.ru/page51320834.htm

      3. ЦДНИЧО, ф. П-596, оп. 1, д. 134, коробка 12, стр. 4. Предисловие в описи № 1 фонда  П-388 ЦДНИЧО.

     4. Воспоминания Аникина Леонида Фёдоровича - сына моего прадеда Аникина Фёдора Ивановича.

    5. ЦДНИЧО, ф. П-388, оп. 1, д. 12. Выпуск газеты «Союзная мысль» № 17 за 2 апреля 1917 года. На стр. 2 -  жирно: «Христос Воскресе» и рядом на стр. 3 -  «Свободная Россия!»


Щеткова Ольга Анатольевна.
Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей, город Челябинск.

04 ноября 2009 года. 

http://www.uralgenealogy.ru/

E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script


Редактор и издатель Щеткова Ольга.


Загрузить 1-й выпуск газеты "Союзная мысль" от 4 ноября 2009 года в формате DOC (1,16 Мб)

 
« Пред.

 
 
Краеведы и генеалоги Челябинской области
Антипин Николай Александрович
Бастриков Анатолий Александрович
Бухаров Владимир Леонидович
Завершинский Владимир Иванович
Каменская Лариса Валентиновна
Карташов Александр Николаевич
Козлов Юрий Яковлевич
Королёва Ольга Алексеевна
Костарева Татьяна Викторовна
Криворотова Жанна Александровна
Купцов Иван Владимирович
Любимов Андрей Григорьевич
Новожилова Людмила Александровна
Поздеев Владимир Васильевич
Рохмистров Евгений Петрович
Рыжова Мая Петровна
Сергеев Сергий, священник
Сухина Елена Николаевна
Фокина Стелла Андреевна
Фролов Александр Викторович
Чайко Григорий Иванович
Шалагин Анатолий Владимирович
Щеткова Ольга Анатольевна
Случайное изображение из галереи
Сейчас на сайте находятся:
1 гость
 
 
 
                
© 2008-2013 Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей. Город Челябинск
При использовании информации ссылка на сайт http://www.uralgenealogy.ru/ обязательна.
Сайт работает на Joomla! Создание сайта - WEBSTRO STUDIO. Дизайн: Rami Ben-Ami, ВЕБСТРО