Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей. Город Челябинск 
 
 
 
 
 
Главное меню
Главная страница
Первый шаг в генеалогии
Союз краеведов и генеалогов Урала и Зауралья
Газета "Союзная мысль"
Музей "Дети войны"
Об Ассоциации и о нашей библиотеке
Лидеры Ассоциации
Гость Ассоциации
Краеведы и генеалоги Курганской области
Краеведы и исследователи Оренбургской области
Исследователи Свердловской области
Краеведы и генеалоги Челябинской области
Летописи Курганской области
Летописи Челябинской области
Летописи Приуралья
Лучшие статьи журналистов
Забытые слова
Старообрядчество на Южном Урала
Территория Оренбургского казачьего войска
Народное творчество
Экологические бедствия Челябинской области
Работа сайта
Контакты
Поиск
Содружественные сайты
Гостевая книга
Баннеры
Авторизация





Забыли пароль?

Rambler's Top100
Главная страница arrow Юргамышский район arrow Деревня Падун arrow Мои Крестьянские корни – Копыловы. История поиска. О. Титова.
Мои Крестьянские корни – Копыловы. История поиска. О. Титова.

Моя мама, Лидия ВасильевнаУстинова (ур. Карканица), и бабушка, Лина Михайловна Карканица (ур. Копылова), родились в деревне Падун (Падунская) Курганской области - это мне запомнилось с детства. Если маме случалось неправильно употребить какое-либо слово, папа иронично говорил: «ну - из деревни Падун!»  Конечно, это была шутка, т.к. увезли маму из родной деревни в шестимесячном возрасте, воспитывалась и училась она в Екатеринбурге. А вот у бабушки крестьянский говорок был всю жизнь. У бабушки девичья фамилия была Копылова. В Екатеринбурге и окрестностях, а также в Тавде, было у мамы и бабушки много родни. А фамилии у родственников очень простые и запоминающиеся: кроме Копыловых ещё Холодилины, Грачёвы, Сарафановы... 

После изучения немногих сохранившихся документов, стало понятно, что крестили моих предков в Свято - Троицкой цекви, расположенного поблизости села Кипельского. До  революции село Кипельское и деревня Падунская входили в Челябинский уезд Оренбургской губернии и располагались вблизи юго-восточной границы губернии. В списке населённых мест Оренбургской губернии на 1901 год я нашла упоминание о деревне Падунская: «58 дворов 433 жителя, одна ветряная мельница» Попыталась я по спискам населённых мест Оренбургской губернии за разные годы определить волостное подчинение села Кипельского, к которому относилась и   деревня Падунская.

 

год

волость

источник

1850

Таловская

Справка ГАКО

1903

Кипельская

Сп. населенных мест Оренб. губернии на 1903г

1913

Кипельская

Пам. кн. и адрес-календарь Оренбургской губернии на 1913 год


Самый старший из Копыловых, чья дата рождения была мне известна до начала исследования - это Фёдор Михайлович Копылов (*1880). Считалось также, что он был старшим ребёнком в семье Михаила Савельевича Копылова. Следовательно, высчитываем, что год рождения его отца, Михаила был около 1860, а деда, Савелия, около 1840 года. Таким образом, Савелий Копылов по моим предположениям вполне мог «попасть» в ревизские сказки (переписи) 1850 и 1858 года. Оставалось найти архив, где сохранились ревизские сказки по селу Кипельскому за эти годы. Из-за своей неопытности я написала сначала в Курганский архив - ведь сегодня эти населённые пункты относятся к Курганской области.

Через НН-ное количество времени я получила ответ, что переписей по селу Кипельскому нет на хранении в Курганском архиве, но «в документах архивного фонда Оренбургской духовной консистории имеются метрические книги (актовые записи о рождении, бракосочетании и смерти) Свято-Троицкой церкви с. Кипельского Челябинского уезда, (в приход которой входила д. Падун) за 1870 - 1918 гг. и Петропавловской церкви с. Гагарье Челябинского уезда (в приход которой, начиная с 1906 г., предположительно, входила д. Падун) за 1894 - 1919 гг. Основание: Ф. 244 ГАКО.

Кроме того, в документах архивного фонда Свято-Троицкой церкви с. Кипельского имеются метрические книги за 1819 - 1842, 1844 - 1857 гг., духовные (исповедные) росписи за 1831 - 1900,1908 - 1916 гг., книги записи брачных обысков за 1840, 1843 - 1895, 1907 - 1910, 1915 - 1918 гг., Петропавловской церкви с. Гагарье духовные (исповедные) росписи 1897 - 1912, 1914-1916 гг., книги записи брачных обысков за 1895 - 1924 гг. Основание: Ф. 81. Ф. 50 ГАКО».

Как нет переписей! Почему? Где искать?

Но ничего не бывает, видимо, напрасно. На 7 генеалогической конференции в Екатеринбурге я познакомилась с Павлом  Валерьевичем Варлаковым из Кургана. Он сообщил мне, что сказки по Кипели находятся в архиве  ЦГИА РБ в Уфе, правда они закрыты пока на реставрацию. 

Я написала все же запрос в Башкирский архив и стала ждать.  Ответ из архива совсем меня обескуражил: «В фонде Оренбургской казенной палаты (И-138 ЦГИА РБ) ревизских сказок по деревне Падунская Оренбургской губернии не имеется. В фонде хранятся ревизские сказки по деревне Кипельская за 1811, 1817, 1834, селу Кипельское за 1850 годы. Судя по составу жителей, это один и тот же населенный пункт, входивший состав Таловской волости Челябинского уезда Оренбургской губернии. Среди жителей села государственные крестьяне по фамилии Копыловы не значатся. По ревизии 1834 г. в селении было 133 двора, проживало 602 жителя мужского пола и 727 женского пола; по ревизии 1850 года- 171 двор, жителей м.п. - 631, ж.п. - 766. (ЦГИА РБ: И- 138, оп.2., д. 496, л. 89-135; д. 681, л. 8-101).»

Недоумение, недоверие, ощущение тупика!  Совместить в голове устоявшееся знание, что, по крайней мере, 40 известных мне Копыловых родились или жили в деревне Падун, и отсутствие Копыловых в переписях  было трудно. Написала ещё в Оренбургский архив. - «Переписей д. Падун села Никельского  нет».  Прошло немало времени, пока эмоции поутихли и вернулась способность анализировать. Ответ из Уфы достаточно подробный, - вряд ли это ошибка. Там сказано государственных крестьян, а вдруг они были не государственные и учитывались отдельно.  Но дело оказалось не в этом. Помог опять П.В. Варлаков. Он прислал абзац из книги исследователя курганских деревень, В.С.Плотникова «Знакомые протоки». Вот он, - «Деревня Падунская в 1869 - 30 дворов (94 мужчины, 95 женщин) населена временнообязанными крестьянами Уфимского уезда Миньярского завода при речке Падун. В 1900 г. (стоит при пруде Березовый лог) 58 дворов 433 жителя. Первыми поселились Грачевы, Копыловы, Пысины, Сурковы, Холодилины, Шуруповы. Облюбовали место на левом берегу р. Падун у леса. Говор жителей акающий, а у тех, кто приехал позднее, окающий. Кипеляне зовут падунцев радимые «радзимы» намек на аканье. Рядом с деревней есть Егоров ток назван по имени бригадира колхоза Егора Ивановича Грачева. В начале 30-х образовалось три колхоза «Социализм», «Ударник», «Комбайн».  Стало понятно отсутствие моих родственников в ревизских сказках с. Кипельского 1850 г. и ранее . Деревни Падун тогда просто не существовало.  Скорее всего, мои предки поселились там уже после реформы 1861 года. Стало ясно, что до 1861 года их следы нужно искать в Миньярском заводе.

Что же, опять пишу запрос в Уфу в ЦГИА РБ, прошу сделать выписку из ревизских сказок по Миньярскому железоделательному заводу наследников Балашова Уфимского уезда Оренбургской губернии и срочно ищу информацию в интернете об этом заводе. 

Выясняется, что «город Миньяр Основан в 1771 как поселок при строительстве железоделательного завода на горной реке Миньяр. Сюда были завезены крепостные крестьяне из Симбирской, Нижегородской и Пензенской губерний. Это были первые жители поселка. В 1784 году  завод был пущен. И.Твердышев и И.Мясников при впадении реки Миньяр в реку Сим основали Миньярский железноделательный завод (название "Миньяр" произошло от двух тюркских слов: "минь" - тысяча, и "яр" - обрыв над рекой). Миньярский завод был известен как поставщик котельного и корабельного железа». По энциклопедическим сведениям в Миньяре в 1901 году насчитывалось 4829 жителей, ярмарка, 27 торговых предприятий, церковь, больница, две школы. Завод при 1584 рабочих вырабатывал железа - 726 тысяч пудов, стали - 601 тысячу пудов, металлических изделий - 3250, пудов. Специализацией завода было листовое железо - одно из лучших в России, с клеймом «Балашов». Судя по открыткам с видами Миньярского завода Прокудина-Горского, которые я нашла в интернете, мои предки жили в необычайно красивом, благословленном месте.  Но жилось там - мастеровым,  видимо,  очень тяжко.  Как пишет академик  В. Обручев, «Мы наблюдали на Миньярском заводе нагрев чугунных болванок в горнах и повторную ручную обработку молотами раскаленных криц, в которых чугун превращался в железо. Затем видели нагрев этих криц и их превращение в прокатных станках в полосовое и листовое железо. Станки двигала сила воды от большого колеса. Я наблюдал труд рабочих в горячих цехах, у горнов и прокатных станков, где человека обжигает жар раскаленного металла, где нужно ворочать щипцами тяжелые горячие крицы и бить их молотами, тянуть раскаленные полосы и листы. Скудность питания рабочих и почти полная неграмотность и беспризорность инвалидов труда».


Когда же наконец пришел заветный конверт из Центрального архива Башкирии, я даже не сразу решилась его открыть. Конверт был слишком тонким и лёгким, видно, что одна бумажка. Я рассчитывала как минимум на две: ответ и счёт. Неужели не нашлись мои предки в сказках Миньярского завода?  Но меня ждала удача! Листок содержал подробную выписку Копыловых по ревизским сказкам Оренбургской губернии Уфимского уезда Миньярского железоделательного завода полковницы Ирины Ивановны Бекетовой 1816, 1834 и 1850 годов.  Самый  древний мой  предок, которого удалось обнаружить на сегодняшний день, это  Артемий Иванович Копылов  (*1742 ,+1814). «Нашёлся» и мой прапрадед Савелий  Иванович Копылов. По ревизии 1850 года ему было 11 лет, то есть родился он примерно в 1839 - 40году, как я и предполагала. Из документов выяснилось, что мои предки были мастеровыми, и что в период с 1851 по 1858 год семья моих предков Ивана Васильевича  и Агафьи  Копыловых, отца Савелия Ивановича  куда-то переехала, так как в переписи 1858 года эта семья уже не значится.

Совершенно непонятно, что заставило моих предков переселиться большими семьями  близ  с. Кипельского, более чем за   450 км от их прежнего места жительства - Миньярского завода.   Может быть, это связано с вопросами веры? Возможно, они переселялись не все сразу, а группами? 

Могли ли они по своему желанию сменить место жительства по крайней мере до реформы 1861г ?

Возникли новые вопросы: когда Копыловы появились в Кипельском приходе, и когда возникла деревня Падун.

Было бы проще ответить  на первый вопрос, если бы удалось найти ревизскую сказку по с. Кипельскому за 1858 год, но мне это не удалось.

Я предположила, что возможно удастся установить время возникновения деревни Падун по исповедным ведомостям Свято-Троицкой церкви с. Кипельского, а также кто из Копыловых был её первыми поселенцами.

На этом этапе к исследованиям подключился Павел Валерьевич Варлаков. По документам ГАКО (исповедным росписям и брачным обыскам Свято -Троицкой церкви с. Кипельского) он провел очень  кропотливую работу.

Первое упоминание о Копыловых, которое удалось найти, относится к 1865 году. В исповедной ведомости  ГАКО, 1865г.,И-81-1-26, л. 203 об.  Под №426

(Вновь причисленные к Кипельскому приходу крестьяне и их домашние) значится семья уже умершего к тому времени Ивана Васильевича Копылова: вдова Агапия Яковлевна, её сын Савелий, жена Савелия Пелагея Александрова, сын Савелия Иван  и т.д.

За № 437 семья Ефима Васильевича Копылова (брат Ивана Васильевича Копылова) : сам он -45 лет, дети Гордей - 23 года, Симеон - 18 лет, Михайло - 16 лет, Мария - 15 лет.

В конце росписи (л.208) приписка «Сверх упомянутых прихожан в том Кипельском приходе хотя и есть причисленные в число крестьян села Кипельского бывшие дворовые господ Строгановых, из завода Кыновского Пермской губернии Красноуфимского уезда. Но так как они не водворены надлежащим образом и не все явились на жительство в Кипельский приход, а так же потому, что у причта нет о них никаких сведений, то они и не вписаны в число крестьян»

Ещё в одном документе Исповедной росписи за 1888год (ГАКО, И 81-1-44). Лист 48 д. находим: «Падунской раскольники: Ефим Васильевич Копылов ... приехали раскольниками с Миньярского завода в 1863 году»


На основании приведённых выше документов, можно предположить, что хотя Копыловы были причислены к Кипельскому приходу в 1865 году, но могли проживать в Кипельском и значительно ранее 1865 года.

Относительно одной из Копыловых Марии Ефимовой Копыловой  в другом документе, Брачном обыске  Оренбургской епархии Челябинского уезда с.Кипельской Свято-Троицкой церкви записано: «12 января 1868 г. государственный крестьянин Петр Андреев Фотеев, православного вероисповедания, жительствует в деревне Падунской 19 лет женился на той же деревне крестьянской девице Марии Ефимовой Копыловой, 19 лет, из раскола обратившейся в православие».  Семья же самого Ефима Васильевича Копылова в исповедных ведомостях более позднего времени записана в разделах Раскольники  или «На исповедь не явились». Возможно, что и семья Ивана Васильевича Копылова или  его предки тоже были старообрядцами. Но в данном исследовании я не буду подробно касаться религиозной принадлежности Копыловых. Это тема для другого  исследования. Отмечу, что дата 12 января 1868 г. - это первое упоминание о деревне Падунская в церковных книгах Кипельского прихода, которое нам удалось найти.


Сколько же переселений довелось пережить моим предкам!


Первое из известных мне: неведомо откуда в Миньярский завод Уфимского уезда Оренбургской губернии до 1811 года (в ревизской сказке 1795 года семья Копыловых не упоминается).


Второе : из Миньярского завода предположительно в с. Кипельское, а позднее в  деревню Падун Челябинского уезда Оренбургской губернии между 1851  и  1865 годами.


Третье: раскулачивание и ссылка из деревни Падун в поселок Широкая Речка на торфоразработки в 1930 году.


Четвертое и еще ряд переселений в 1931 и 1932 году, пока не осели в городе Тавда Свердловской области и  городе Свердловске.


Видимо,  большая часть жизни моих пра-пра - это была настоящая борьба за выживание. Никто из ныне живущих потомков ничего не слышал о «заводском» прошлом семьи. В легендах  до нас дошла только «крестьянская» часть жизни семьи в деревне Падунской.

Почти все мои предки Копыловы, родившиеся в 19 веке, были неграмотны, но трудолюбивы.  Несмотря на тяжелую жизнь некоторые представители рода доживали: мужчины до75, а женщины до 80, 90 и даже 100 и более лет.

Сколько же жизненной силы потребовалось моим предкам, чтобы выжить, вырастить детей, внуков, чтобы род не угас? Уже давно прекратил существование Миньярский  завод, а потомки мастерового Артемия Ивановича Копылова  живут и здравствуют. Только маленькая часть из них - ныне живущих, кого мне удалось найти  (потомки Алксандра Михайловича, Федора Михайлолвича, Марины Михайловны, Акулины Михайловны и Ивана Михайловича младшего)- это более 130 человек, живущие по всей России. 

Копыловы - очень распространенная фамилия на Урале.  Копыловы - мастеровые упоминаются в ревизских сказках Лайского завода 1858 года,

в ревизских сказках Добрянского завода, на Невьянском заводе...

Много лет назад моя мать, участвуя в каком-то семинаре областного уровня, познакомилась с молодой женщиной, приехавшей на семинар из Тавды. Они разговорились, и в разговоре выяснилось, что они двоюродные сестры! Впоследствии эта женщина, Клавдия Ивановна Родионова (урожденная Копылова) много раз приезжала к нам в гости. Её неспешные обстоятельные рассказы о наших Тавдинских родственниках послужили первым источником  и положили начало моему интересу к роду Копыловых.

 И если в Вашем роду есть Копыловы, то может быть и Вы мой родственник?



Используемая литература:


  1. В.С.Плотникова «Знакомые протоки»
  2. Списки населенных мест Оренбургской губернии на 1901г.
  3. Карта Оренбургской губернии
  4. список жителей Лайских заводов на 1858 год.  Список составлен Юрием Витальевичем Коноваловым, (ГАСО. Ф.179. Оп.1. Д.200), http://laya.e-tagil.ru/e107_plugins/forum/forum_viewtopic.php?872.60
  5. Ревизские сказки д. Кипельская, села Кипельское (ЦГИА РБ:И- 138, оп.2., д. 496, л. 89-135; д. 681, л. 8-101)
  6. Исповедная роспись ГАКО: И-81-1-26, л. 203 об.
  7. История Миньяра    http://minyar.ucoz.ru/index/0-14  
 
« Пред.   След. »

 
 
Летописи Курганской области
Город Курган
Карты сел и деревень Курганской области
Белозерский район
Варгашинский район
Далматовский район
Каргапольский район
Катайский район
Куртамышский район
Мишкинский район
Мокроусовский район
Половинский район
Целинный район
Шадринский район
Щучанский район
Юргамышский район
Случайное изображение из галереи
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей
 
 
 
                
© 2008-2013 Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей. Город Челябинск
При использовании информации ссылка на сайт http://www.uralgenealogy.ru/ обязательна.
Сайт работает на Joomla! Создание сайта - WEBSTRO STUDIO. Дизайн: Rami Ben-Ami, ВЕБСТРО