Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей. Город Челябинск 
 
 
 
 
 
Главное меню
Главная страница
Первый шаг в генеалогии
Союз краеведов и генеалогов Урала и Зауралья
Газета "Союзная мысль"
Музей "Дети войны"
Об Ассоциации и о нашей библиотеке
Лидеры Ассоциации
Гость Ассоциации
Краеведы и генеалоги Курганской области
Краеведы и исследователи Оренбургской области
Исследователи Свердловской области
Краеведы и генеалоги Челябинской области
Летописи Курганской области
Летописи Челябинской области
Летописи Приуралья
Лучшие статьи журналистов
Забытые слова
Старообрядчество на Южном Урала
Территория Оренбургского казачьего войска
Народное творчество
Экологические бедствия Челябинской области
Работа сайта
Контакты
Поиск
Содружественные сайты
Гостевая книга
Баннеры
Авторизация





Забыли пароль?

Rambler's Top100
Главная страница arrow Гость Ассоциации arrow Глава из книги Г.Ф. Лазарева «Без креста тяжелей…
Глава из книги Г.Ф. Лазарева «Без креста тяжелей…
Истоки

... А в милом моему сердцу Верхозерье я все-таки побывал. Махнул на все рукой - и поехал! Вряд ли, думаю, еще когда выпадет такая удача. А удача состояла в том, что в задуманном мною волнительном предприятии нашелся единомышленник в лице одного из сродников. И подвернулся охочий до дармовых застолий владелец захудаленького «жигуленка». Он-то нас и доставил однажды погожим сентябрьским деньком в тихое, обветшалое, кажется, Богом забытое в центре великой державы село.

   Ехали окружным путем, через Муром: переправы на другой берег Оки ближе нет. А это - верст семьдесят, не меньше...

      От пыли и сигаретного дыма в салоне «жигуленка» было не продохнуть, на каждой, даже незначименькой, колдо­бинке по причине износа амортизаторов встряхивало и кидало из стороны в сторону.  Притомились. Среди полей владелец средства передвижения вдруг юркнул по чуть при­метной колее в случайный овражек, заросший бузиной и орешником, выключил мотор, взмолился: «Все, ребята! В глазах что-то рябит... Плесните маленько!».  Надо было спасать человека - плеснули...

       Это сегодня, чтобы добраться до Верхозерья, надо затратить полдня. А бывало, когда по Оке бегал нарядненький, будто игрушечный, катер, успевали обернуться до обеда в оба конца.

Помню, как давно-давно ездили мы в Верхозерье с мамой. После откровенного бегства родителей из колхоза это была первая наша поездка на родину. Го­товились к ней основательно. Маме, в звании горо­жанки, конечно же, не хотелось перед односельчана­ми ударить в грязь лицом, и она приодела меня, своего единственного, во всё -  ну, что называется, с иголоч­ки! И я в перелицованных штанишках с лямочками крест-накрест, в батистовой рубашечке со старинны­ми перламутровыми пуговками, в сандаликах, искус­но пошитых отцом из кусочков разноцветной кожи, да еще в совершенно новенькой, специально куплен­ной по этому случают бескозырке с огненной надпи­сью «Смелый» - я был теперь почти как городской мальчик. Немного мешали только застарелые золо­тушные болячки да неистребимые, кажется, унылые крестьянские ужимки.

      Но бывшие мамины товарки, даже такого, даже с болячками, меня буквально затискали. Так вот, добира­лись мы до Верхозерья на катере.

      Мы сидим с мамой на палубе возле застекленной ка­питанской будки. Я не успеваю за всем уследить, все отметить - столько вокруг нового, необычного.

     Над головой у меня висит до блеска начищенный колокол. От разгулявшегося над рекой ветерка он тонко, как комарик, затаенно позванивает, будто истекает по капельке звуком.

      За стеклом горбатится штурвальное колесо. Конеч­но, я и подумать не смею, чтобы постоять за ним, за штурвалом, и порулить хоть чуть-чуть. Если даже и раз­решат, все равно никто из наших мальчишек в это не поверит...

       Из люка с крутой лесенкой тянет машинным теплом, бензином, чем-то еще незнакомым, которое всегда бы­вает возле большой воды...

       Речная гладь струит голубизну отраженного неба. А дальний плес нестерпимо для глаза пылает расплавлен­ным, разлившимся от берега до берега солнышком.

       Мне не дает покоя огромный красно-белый спасатель­ный круг. Я легонько поглаживаю его прохладную по­верхность и... мечтаю. Будто стою в своей бескозырке на капитанском мостике красавца парусника; впереди бури, штормы, а за ними - диковинные необитаемые острова, которые еще никто никогда не видел.

       Посадка закончилась. Юркий чумазый парень в тель­няшке с прорехами на животе убрал за поднявшимся на палубу капитаном трап, отдал чалки и нырнул в люк.

       Капитан, пожилой речник в заштопанном кителе и выгоревшей форменной фуражке, занял место за штур­валом. Деловито закурил, словно это входило в его обя­занности. Дернул за веревочку...

      «Дзи-инь!» - гордо и звучно возвестил колокол об отплытии.

      «Чох-чох-чох...» - застучал торопливо движок.

      Пассажиры катера - колхозницы заокских сел. Они возят на выксунский рынок молоко утреннего надоя, творог, сметану. Это молодые женщины, бойкие и ост­рые на язык, способные постоять за себя в непривыч­ной для сельского жителя базарной суматошности. В цветастых сарафанах, в белых сатиновых платочках, с охапками батонов, купленных на выручку, - они рассаживаются на палубе как придется, разноголосо ще­бечут, не слушая друг друга, посасывают карамелевые «петушки» и тянучки. Пока катер маневрирует возле причала, цепко держатся за перила и, наверное, малень­ко жалеют, что так опрометчиво пустились в опасное плаванье - уж больно не надежно и хрупко на вид наше суденышко.

       Но вот катер вырывается на речной простор. Он мел­ко дрожит всем корпусом, как застоявшийся конь, рвет­ся вперед, за кормой у него вздувается крутая волна. «Чох-чох-чох...» т - доносится снизу. А из прибрежного лозня­ка тут же возвращается звонкое: «Цок-цок-цок...»

       Встречный ветерок взметает водяную пыль, освежает мне прохладой лицо, вздувает рубашку. Прозрачная, слов­но хрустальная, бескрайность неожиданно порождает во мне грусть от мысли, что этот вот неоглядный простор, бездонное небо, которое мы так лихо бороздим, крохот­ная радуга в облаке брызг за кормой -  все это не навсег­да, все это только теперь...

       Когда причаливаем и колокол звонит отбой, на берег сходить не хочется: уж больно хорошо было только что...

       - Пойдем, пойдем, сынок! - зовет мама. - Катеру назад надо...

  Мы идем по удивительно легкой тропинке душисты­ми лугами. Трава достигает колен. Местами приходится отводить ее руками. Отведешь шелковистую прядку в сто­рону - глядь, а оттуда, из гущи, смотрит с веточки зем­ляничка-ягодка. И - разве устоишь! Я пригибаюсь, от­рываю ягодку... Но она от спелости тут же исходит соком у меня на ладони.

       - Ты с ножкой, с ножкой ее... и сразу - в рот! - сме­ется мама над моей неловкостью.

   А над зеленым ковром вспыхивают желтыми, белы­ми, оранжевыми искорками бабочки. Они почему-то стремятся улететь от меня, будто зовут за собой. И я бе­гу... Пытаясь догнать, спотыкаюсь и падаю. Вскакиваю... Смотрю, мама укоризненно качает головой: на рубашке у меня красные пятнышки. Это я угодил на куст земля­ники.

А мне весело. И уж не кажется дорога такой долгой...

  Дальше - поле. До самой околицы. Ржаное поле. С крохотными синими цветочками вдоль наезженной колеи.  

       Чтобы скрасить усталость, я вырываюсь из маминой руки и вот давай сандаликом сбивать цветочки. Разбегусь, как в футболе, собью - и довольнехонек...

       - Погоди, сынок...- мама останавливается, подзы­вает к себе.- Ты знаешь, что это? - спрашивает.

       - Сорняки,- говорю.- Что растет в хлебах - все сор­няки. Нам учительница говорила...

       - Нет, сынок, не сорняки. Это васильки...- почему-то грустно говорит мама. И, помолчав, добавляет: - Ког­да-то жили на нашей земле люди... Давно это было... Вот они сейчас и смотрят на нас своими глазоньками...

       Я молча иду рядом, держусь за сумку, которую несет мама, вроде помогаю. А сам все думаю, думаю...

       В моем обеспокоенном сознании ворочаются огром­ными глыбами колючие мысли. От любопытства, сомне­ний, страха раскалывается голова. Мне горько и не по-детски тоскливо. Сердце мое обливается слезами от пе­чали. Неужели меня тоже не станет? Неужели ТАМ - ничего, ничего?

       Уже перед пряслом, которое оцепляет село со сторо­ны поля, я не выдерживаю и спрашиваю:

       -  А я... я буду глядеть, мам?

       Мама больно обняла меня и поцеловала. И говорит:

       - Будешь, сынок! Конечно, будешь. Но сперва ты долго, долго будешь жить...

       Вот так одним словом мама развеяла мои тревоги и сомнения.

       А от крайнего дома, смотрю, вынырнул из подворот­ни и катится нам навстречу шариком пузатенький, слов­но надутый, щенок. Он счастливо виляет хвостом, сбив­шись с ноги, кувыркается через голову, повизгивает и, кажется, сейчас, прямо на наших глазах от радости ум­рет. Я потянулся погладить его, но он вдруг - бряк на спину и - заструил, заструил вверх фонтанчик.

Звенит над селом тишина... Вьются беззвучно над ко­локольней голуби. Положив друг на друга голову, дремлют в тени овечки. Купаются в горячей пыли на разбитой дороге бесштанные карапузы. Стоит одиноко возле кры­лечка, глядит на нас, заслонясь от солнца рукой, древняя старушка. Резвится на лужайке привязанный к колышку дерзкий бычок. Бредут к недалекому озеру белые-пребелые гуси...

       Родина...

                                                    * * *

       Но свихнулось что-то в топливно-энергетическом балансе - вздорожали безумно солярка с бензином. А потому, как при цепной реакции, и хлеб, и соль, и про­езд на транспорте стали во многократ дороже. Чтобы из деревни съездить в город и при этом как-то оправдать до­рогу, надобно продать молочка столько, сколько буренушка не даст и за неделю.

       Вот так и случилось, что за ненадобностью катер ото­гнали в затон - не гонять же его взад-вперед порожня­ком. И стоит он теперь возле холодного бетонного при­чала стреноженным надежными синтетическими каната­ми. От гнилой воды его корпус покрывается слизистой плесенью, от ненужного солнца облазит на палубе крас­ка. Гудит и стонет от неласкового ветра колокол.

Да что катер - Ока-труженица приуныла! Не летают над нею белыми лебедями быстрокрылые «Ракеты», не ходят к морю и обратно вальяжные многопалубные тепло­ходы с развеселыми туристами. И не съездила старушка перед смертью в недалекий городишко на другом берегу повидаться с братцем - автолюбители в конце двадцатого века за так не возят.

И стушевалась легкая тропинка в земляничных лугах. Впрочем, лугов давно нет, вспахали под кукурузу. Луга вспахали, а благородный, накопленный по крупице за многие столетия чернозем Ока-река в половодье пома­леньку уносит в Волгу. А Волга на пути к Каспию намы­вает его по капельке на свои долгие просторные берега...

                                                   * * *

       Мотор не заводился. Мы кое-как выкатили взбунто­вавшийся «жигуленок» из овражка, пустили под горку. Мотор чихнул разок-другой и завелся. Поехали...

       В село пробрались со стороны огородов через запо­лоненный лопухами и репейником переулок.

       Дышало последним теплом бабье лето. Белыми стая­ми плыл над селом тенетник. Пахло недавно перекопан­ной землей, преющей листвой, огородной гнилью. Небо - молчало.

       Сквозь редкий частокол было хорошо видно, как груз­но свисают с веток бугристые, словно кулак, антонов­ские яблоки. На грядках алела оставленная просыхать морковь, золотилась в кучах репа, набухали силой необ­хватные кочаны капусты. А на солнцепеке, перепутав, верно, все на свете сроки, зеленели завязью не ко време­ни распустившихся почек кусты смородины.

       Остановились возле церкви. На нее было больно смот­реть. Гранитные ступеньки кто-то, очень сильный и не­разумный, раскидал вокруг. Фигурные стекла в окнах были разбиты. Вдоль стен буйствовала в рост человека крапива. Крыша по всему периметру рухнула.

      Говорили, что во время войны какой-то шутливый мужичок перед уходом на фронт, не побоясь греха, снял несколько луженых листов кровли да и променял их в соседнем колхозе на водку. С тех пор его никто и не ви­дел. Говорили и другое: будто кровлю в грозу сорвал ве­тер. Чтобы ее закрепить, хватило бы, может, дюжины гвоз­дей. Но местным мужикам все было как-то недосуг...

       Наш водитель остался в машине подремать, а мы по­шли вдоль села.

       О том, что увидели, можно рассказывать долго. И груст­ный, очень грустный получился бы рассказ...

       На улицах - никого. Все были где-то, может, в поле, может, на ферме. Возле некоторых домов копошились в огороде старики. Сгребали листву, по сколоченным из досок желобам засыпали в подполье картошку, уклады­вали в поленницу дрова, рыли под мусор ямы.

       Некоторые, завидя нас, бросали дела, подходили к забору, приветливо здоровались.

       - Это чьи же вы теперича будете? Неужто наши-и?

       Удивлялись, что у других жизнь может сложиться не так, как у них. Хуже, лучше - десятое дело, важно, что иначе.

       Прошли село из края в край. И... не увидели ни одно­го пацаненка. Ни в колясочке, ни в песочке, ни на лу­жайке... Старики - да, были, старики работали, старики, выходит, решили умирать там, где родились. А вот дети - нет, их дети не прижились в родном гнезде, разлетелись по свету...

      Да и то сказать: как не разлететься, если век электри­чества проходит, а в родительском доме, как и сто лет на­зад, уроки учи при керосиновой лампе!

       Побывал я и на пустыре, где некогда стоял наш дом. Дедушкин дом. Дом, в котором я родился. Новые хозяе­ва разобрали его по бревнышку и перевезли в другие края...

Двор заполонила малина. Одичавшая, неухоженная и оттого хилая. В глубь сада разбежались кусты терновни­ка. Яблонь не было. Судя по трухлявым пенькам, их дав­но спилили. Может, на дрова... Над зарослями малины высилась куча битого кирпича. От печки. И все...

       В крайнем доме увидели еще одного старичка. Он посиживал на порожках крыльца, где хорошо припекало солнышко, и подшивал валенки. За спиной у него, в сенках, их было много, валенок, в них можно было бы обуть, пожалуй, целый стрелковый взвод.

       Холода придут не скоро, а этот человек из далекого прошлого, этот последний, наверное, на селе специалист с традиционной для здешних мест профессией, уже был обеспокоен, уже трепетно исполнял свою предначертан­ную судьбой миссию.

       Разговорились...

       - А внуки где ваши? - спрашиваю я под конец.- Почему не с вами живут?

       - Внуки, говоришь? - дед улыбнулся.- Внучка за­муж вышла, за летчика. Он у нее в капитанах ходит... А внук... внук на дудке играет в этой, как ее... консерве... консерватории... Их сюда канатами не затянешь! Разве можно... У них там кнопочку нажал - и кино!

       - А что с селом станет, отец... без ребятишек? - пы­таю я.

       - А ничего не станет...- помолчав, подытожил ста­рик.- Известно же: дом без детей не дом, а пустоцвет. Не может у него быть никакой будущей жизни...

       Поговорили еще маленько. О том, о сем... И вдруг узнаю - ведь надо же! Ваня-то Митин, мой незабвенный товарищ, мой верный друган,- жив! Жив, сказывают люди!

       Жив Ваня! Только очень уж он далеко, и нам с ним, верно, больше не свидеться. Что ж теперь... звезды мы ведь тоже никогда не держим в руках. А они нас греют. Целую свою бесконечную жизнь.

                                                                                                      1998г.

 
« Пред.
                
© 2008-2013 Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей. Город Челябинск
При использовании информации ссылка на сайт http://www.uralgenealogy.ru/ обязательна.
Сайт работает на Joomla! Создание сайта - WEBSTRO STUDIO. Дизайн: Rami Ben-Ami, ВЕБСТРО