Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей. Город Челябинск 
 
 
 
 
 
Главное меню
Главная страница
Первый шаг в генеалогии
Союз краеведов и генеалогов Урала и Зауралья
Газета "Союзная мысль"
Музей "Дети войны"
Об Ассоциации и о нашей библиотеке
Лидеры Ассоциации
Гость Ассоциации
Краеведы и генеалоги Курганской области
Краеведы и исследователи Оренбургской области
Исследователи Свердловской области
Краеведы и генеалоги Челябинской области
Летописи Курганской области
Летописи Челябинской области
Летописи Приуралья
Лучшие статьи журналистов
Забытые слова
Старообрядчество на Южном Урала
Территория Оренбургского казачьего войска
Народное творчество
Экологические бедствия Челябинской области
Работа сайта
Контакты
Поиск
Содружественные сайты
Гостевая книга
Баннеры
Авторизация





Забыли пароль?

Rambler's Top100
Главная страница arrow Лидеры Ассоциации arrow Юлия ЛИВШИЦ. Челябинцам восстановить родословную нелегко.
Юлия ЛИВШИЦ. Челябинцам восстановить родословную нелегко.
Открываю телефонную книгу, читаю: Шереметьев В.А., Шереметьев Д.В., Шереметьев М.Н. - больше дюжины обладателей красивой аристократической фамилии. На другой странице -около полусотни Воронцовых, на третьей столько же Таракановых.

"Я взял справочник и начал обзванивать подряд, - рассказывает историк, член Южно-Уральской ассоциации генеалогов-любителей (ЮУАГЛ) Иван Купцов. - Поразительно: ни один человек не выразил сомнения. Махали руками: "Да что вы, мы все крестьяне, все от сохи". Может, так и есть. А может, и не совсем, да только при советской власти, чтобы выжить, надо было не просто забыть об этом "не совсем", а выжечь каленым железом". Вот и выжгли. Да так, что восстановить выжженные корни и сейчас представляется большой проблемой. Мещане, купцы, бывшие крепостные - одному Богу известно, сколько забыто имен, изменено фамилий, уничтожено фотографий.

Корни уходят в кладбище

  Мысль покопаться в собственной родословной меня, например, посещает довольно часто, особенно когда на глаза попадаются старые пожелтевшие снимки. К сожалению, карабкаясь по генеалогическому древу, я прочно застряла на уровне прабабки. О ее родителях не известно уже ничего - умерли, когда бабуля была младенцем. "Всю историю города и его жителей можно было бы восстановить, не роясь в архивах, по одним церковным книгам, - рассказывает Иван Владимирович. - Церкви были при каждом кладбище. Но дело в том, что в Челябинске не осталось ни одного дореволюционного кладбища, не уцелело ни одной книги. Представляете, какую помощь оказали бы генеалогам данные о захоронениях, например, Казанского Богородицкого кладбища? Оно было самым крупным в Челябинске, но варварски уничтожено в 30-х годах. Моя бабка рассказывала, как детишки находили в земле черепа и кости. Сейчас на его месте кинотеатр имени Пушкина". Нет достаточных сведений о рожденных и умерших в Челябинске 19 - начала 20 веков и в городском архиве. Попытаться найти кое-какие данные можно по газетам того времени. "От матери я слышал, что у бабки был первый муж, полковник царской армии Вержейский, - вспоминает Иван Купцов. - Они жили в Челябинске во время гражданской войны. Потом бабушка второй раз вышла замуж, и больше никаких сведений о полковнике я найти не мог. И вот, сканируя челябинские газеты за 1918-1919 годы, натыкаюсь на объявление, подписанное "комендантом города Челябинска Вержейским". Оказалось, тот самый. Теперь пытаюсь восстановить его биографию".

Начинать составление генеалогического древа нужно с расспросов ныне живущих предков. Важна любая деталь: где крестился, где женился. Продолжать поиск придется на родине дедов, но нет никаких гарантий, что он увенчается успехом: документы уничтожались по всей стране. И еще один практический совет. Наши архивы не работают с частными лицами. Прежде чем отправляться на поиски, запаситесь направлением от организации. Все равно, от какой, - здесь важен штамп.

Ягужинские бывали на Урале

Южно-Уральская ассоциация генеалогов-любителей создана в 1993 году. Основная ее задача - обмен опытом, помощь в поисковой работе. Но есть идея более дерзкая, практически невыполнимая: создать единую электронную базу данных. Чтобы каждый челябинец, набрав собственную фамилию, мог получить всю информацию о своем происхождении. В Европе дело с этим обстоит куда лучше. Германия, например, несколько столетий издает Handsbuch - книгу, где ежегодно фиксируются сведения о рождениях, браках и смертях. "Но нельзя забывать, что родовая история - вопрос тонкий и щепетильный, - говорит Лариса Каменская, член ЮУАГЛ, заведующая сектором краеведческой библиографии публичной библиотеки. - Мало ли что может открыться по ходу исследования, не каждый хотел бы делиться личной информацией с посторонними".

Однако уже сегодня есть смельчаки, готовые раскрыть перед челябинцами родовые тайны. На страницах журнала "Ветер времени", изданного ассоциацией, опубликована поколенная роспись нескольких родов, имеющих то или иное отношение к нашему городу. С обложки на читателей смотрит благородное лицо графа Павла Ивановича Ягужинского. Оказывается, Ягужинский имел на Урале фабрики, а сын его, Сергей Павлович, построил в 1763 году Курганский медеплавильный завод.

Род Павла Ивановича, правой руки Петра I, тесно связан с самыми громкими фамилиями того времени. Кстати, авторы фильма "Гардемарины, вперед" отталкивались от реальных событий. Вторая жена Ягужинского, Анна Гавриловна, действительно была арестована по "лопухинскому делу", подвергнута "наказанию кнутом и урезанию языка" и сослана в Якутск.

Была у Павла Ивановича и красавица-дочь Анастасия - та самая, что свела с ума юного Жигунова и "француза" Боярского. Из семи детей знаменитого графа только судьба Анастасии до сих пор остается неизвестной исследователям.

Помимо родословной Павла Ягужинского, журнал рассказывает о предках челябинца Г.И. Чайко, приводит поколенную роспись рода Капустиных, знакомит с предками мещан Корегиных. В одной росписи встречается больше десятка фамилий - жизнь причудливо сплетает судьбы людей. К изданию готовится очередной номер журнала. А вдруг среди упомянутых имен встретится и ваше?

Cамоубийство передается по наследству?

Узнать историю своего рода в нескольких поколениях - перспектива заманчивая. Воображение рисует старинные сундуки, красавицу прапрабабку в кринолине. Но всегда есть риск обнаружить нечто иное. Психические отклонения, самоубийства, ранняя смерть при загадочных обстоятельствах: Могут ли найденные факты повлиять на характер и судьбу человека?

"На каждом лежит печать предков, знаете вы о них или нет. От этого наследства не уйти, - считает педагог-психолог, парапсихолог высшей категории Константин Филимонов. - Человек способен как наградить своих потомков способностями и талантами, так и отнять их - не зря говорят, что природа на детях отдыхает. Часты случаи, когда у гениальных людей вообще нет детей. Пример - знаменитые гомосексуалисты Петр Ильич Чайковский, Элтон Джон, Фрэдди Меркури.

Ошибочно мнение, что дети не отвечают за грехи отцов. Расплата неизбежна, отсюда так называемое родовое проклятье. Склонность к депрессиям, ранняя смерть - все это, скорее всего, отразится на потомках. Несчастье может принести имя погибшего родственника, совпадения в биографии. И в таком случае, чтобы избавиться от угрозы, лучше знать ее истоки. Но не надо думать, что, "раскопав" среди предков умалишенных или самоубийц, человек тут же сойдет с ума или покончит с собой. Дело не в знании, а в природе.

Что касается потомков дворянских родов, то и в этом случае из поколения в поколение информация передается на генном уровне. Внезапно обнаруженный знатный предок не превратит пьяницу и бездельника в благородного рыцаря. Человек же благородный от природы останется таким при любых обстоятельствах. Дворянина надо найти не в календаре, не в метрической книге, а в себе самом".

Юлия ЛИВШИЦ

Газета "Аргументы и факты - Челябинск"

 
 
 
Лидеры ЮУАГЛ
Каменская Лариса Валентиновна
Рыжова Мая Петровна
Случайное изображение из галереи
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей
 
 
 
                
© 2008-2013 Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей. Город Челябинск
При использовании информации ссылка на сайт http://www.uralgenealogy.ru/ обязательна.
Сайт работает на Joomla! Создание сайта - WEBSTRO STUDIO. Дизайн: Rami Ben-Ami, ВЕБСТРО