Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей. Город Челябинск 
 
 
 
 
 
Главное меню
Главная страница
Первый шаг в генеалогии
Союз краеведов и генеалогов Урала и Зауралья
Газета "Союзная мысль"
Музей "Дети войны"
Об Ассоциации и о нашей библиотеке
Лидеры Ассоциации
Гость Ассоциации
Краеведы и генеалоги Курганской области
Краеведы и исследователи Оренбургской области
Исследователи Свердловской области
Краеведы и генеалоги Челябинской области
Летописи Курганской области
Летописи Челябинской области
Летописи Приуралья
Лучшие статьи журналистов
Забытые слова
Старообрядчество на Южном Урала
Территория Оренбургского казачьего войска
Народное творчество
Экологические бедствия Челябинской области
Работа сайта
Контакты
Поиск
Содружественные сайты
Гостевая книга
Баннеры
Авторизация





Забыли пароль?

Rambler's Top100
Главная страница arrow Мишкинский район arrow Село Кирово arrow Знание прошлого обогащает духовно.
Знание прошлого обогащает духовно.
  Известному краеведу района, жителю села Кирово Максиму Петровичу Горбунову идёт 87-й год. Несмотря на весьма солидный возраст, он продолжает заниматься любимым делом, работает с документами истории родного края. Недавно, когда М. П. Горбунов отмечал 60-летие своего пребывания в рядах Коммунистической партии, наш корреспондент А. Шавлов встретился с ним, поздравил его со знаменательной датой и обратился с рядом вопросов.

- Максим Петрович, когда Вы начали заниматься краеведением и что послужило толчком к этому?

- Началом своей краеведческой деятельности я считаю 14 октября 1960 года. Именно в этот день я начал беседовать со старожилами своего села и записывать их воспоминания. Таким образом встретился с 49 человеками. Особенно ценные данные получил от Натальи Терентьевны Бовиной. Она - из приезжих. Из семьи разночинцев. Она много рассказала об укладе жизни до Великой Октябрьской социалистической революции, в том числе в конце прошлого века.

    Причиной занятия краеведением был мой большой интерес к происхождению названий сёл и деревень. Например, почему село Кирово называлось Воскресенским, деревня Двухозёрная, в которой я родился, - Патриаршей и так далее. Безусловно, я руководствовался не только личным интересом: мне очень хотелось, чтобы всё это знали и мои земляки. Ответы на многие вопросы получал из госархивов и музеев Москвы, Ленинграда, Тобольска и других городов, куда делал письменные запросы. Кстати, этим учреждениям мне пришлось уплатить по предъявленным счетам около 300 рублей. Однако денежные издержки не останавливали меня: уж слишком я загорелся делом.

- А как Вы, Максим Петрович, краеведческие знания распространяли среди своих земляков?

- Большую помощь мне в этом оказывала районная газета «Искра». По добытым сведениям я писал статьи, корреспонденции и заметки. Их печатала не только наша «Искра», но и газеты соседних районов, а так же «Советское Зауралье». В 1968 году моя статья о селе Кирово была помещена в центральном журнале «Культура и жизнь». Часто выступал с беседами перед учащимися школ и педучилища. Впоследствии 4 тома со своими краеведческими материалами я передал Курганскому гособлархиву, и один - Кировской средней школе.

- Не повлияло ли на Ваше решение взяться за краеведение личное участие в рабселькоровском движении и непосредственная работа в газете?

- Безусловно, повлияло. Будучи селькором и работником разных районных газет области, я невольно имел дело с созданием летописи родного края, которые предопределили моё увлечение.

Разве не дыханием истории веет сейчас от заметки «Вношу  два рубля на самолёт», опубликованной в 70-м номере областной «Крестьянской газеты» за 1929 год? Вот её текст: «На призыв «Крестьянской газеты» построить самолёт «Уральский крестьянин» селькоры и читатели нашей газеты начинают сбор средств. Селькор из села Воскресенского (Челябинский округ) Максим Петрович Горбунов первый внёс два рубля на постройку самолёта. Селькоры и крестьяне Уральской области, вносите средства на самолёт «Уральский крестьянин»!»

Любопытно, что рядом с этой заметкой был опубликован мой портрет в овале. По современным меркам,  два рубля - весьма небольшая сумма.  А в то время на них можно было купить 4 килограмма мяса или 200 яиц, а с продуктами тогда было очень нелегко.

Попутно отмечу, что мои первые селькоровские заметки были опубликованы в Челябинской окружной газете «Советская правда»  6 и 8 декабря 1925 года, когда я был председателем Мокрушинского сельсовета.

 - Думаю, что читателям небезынтересно знать, когда и где Вы работали профессиональным газетчиком.

- Если ответить коротко, с 1931 по 1961 года в Мишкинском, Каргапольском, Батуринском, Лопатинском и Кировском (здесь - последние десять лет) районах. Выполнял в редакциях разные обязанности, от ответственного секретаря - до редактора. Время тогда было сложное, крутое.   Об этом говорит то факт, что за критику некоторых руководителей меня трижды исключали из партии. И трижды восстанавливали в её рядах.

   Нелегко было в ту пору и селькорам, особенно в двадцатые годы и в начале тридцатых. Заметки приходилось публиковать без подписи или под псевдонимом. Кулачьё, против которого были выступления в печати, преследовало жестоко селькоров, учиняло поджоги их домов, угрожало смертью.

- Наконец, Максим Петрович, скажите, что дало лично Вам занятие краеведением?

- Очень, очень многое. Во-первых, я глубже узнал историю родного края, а села Кирово, как говорится, от и до. Во-вторых, оно сделало меня духовно богаче, наполнило новыми, более сильными чувствами патриотизма. Хорошее знание прошлого позволяет лучше оценивать настоящее, а оно у нас  - поистине прекрасное. Очень важно для меня и приносит мне огромное моральное удовлетворение то, что скромные плоды моих краеведческих изысканий нужны в работе по патриотическому воспитанию молодёжи, восполнили в какой-то мере пробелы в истории родного края. Я рад оказать помощь тем, кто занимается этими вопросами. Например, в июле прошлого года у меня в гостях были члены топонимической экспедиции из Челябинского государственного университета.

   Сейчас, когда мы готовимся к 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции, её величие и непреходящее значение можно  хорошо понять и оценить только при основательном знании дореволюционного прошлого родного края. Хочется, чтобы в нашем районе было больше краеведов - неутомимых исследователей.


                                                                                      «Искра», 23 мая 1987 года.


Cтатью Горбунова Максима Пертовича прислал для сайта http://www.uralgenealogy.ru/ - Алексей Канунников из села Кирово
Мишкинского района Курганской области. (Электронная версия - А. Канунников). Cтатья М. П. Горбунова предоставлена Алексею
Канунникову работниками Кировской сельской библиотеки.
 
« Пред.   След. »

 
 
Летописи Курганской области
Город Курган
Карты сел и деревень Курганской области
Белозерский район
Варгашинский район
Далматовский район
Каргапольский район
Катайский район
Куртамышский район
Мишкинский район
Мокроусовский район
Половинский район
Целинный район
Шадринский район
Щучанский район
Юргамышский район
Случайное изображение из галереи
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей
 
 
 
                
© 2008-2013 Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей. Город Челябинск
При использовании информации ссылка на сайт http://www.uralgenealogy.ru/ обязательна.
Сайт работает на Joomla! Создание сайта - WEBSTRO STUDIO. Дизайн: Rami Ben-Ami, ВЕБСТРО