Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей. Город Челябинск 
 
 
 
 
 
Главное меню
Главная страница
Первый шаг в генеалогии
Союз краеведов и генеалогов Урала и Зауралья
Газета "Союзная мысль"
Музей "Дети войны"
Об Ассоциации и о нашей библиотеке
Лидеры Ассоциации
Гость Ассоциации
Краеведы и генеалоги Курганской области
Краеведы и исследователи Оренбургской области
Исследователи Свердловской области
Краеведы и генеалоги Челябинской области
Летописи Курганской области
Летописи Челябинской области
Летописи Приуралья
Лучшие статьи журналистов
Забытые слова
Старообрядчество на Южном Урала
Территория Оренбургского казачьего войска
Народное творчество
Экологические бедствия Челябинской области
Работа сайта
Контакты
Поиск
Содружественные сайты
Гостевая книга
Баннеры
Авторизация





Забыли пароль?

Rambler's Top100
Главная страница arrow Первый шаг в генеалогии arrow Семейная летопись или как остаться в памяти потомков на века
Семейная летопись или как остаться в памяти потомков на века

Татьяна Космынина

     Каждому из нас хочется, чтобы наши потомки помнили и гордились нами, а дети, внуки и правнуки хотели быть похожими на нас. Как же остаться в светлой памяти потомков на века?
На мысли о том, что же будут знать обо мне мои наследники, натолкнула меня моя дочь.

       Весной прошлого года, мы всей семьей были в гостях у моей бабушки. Под руки попался альбом с фотографиями и мы уселись его рассматривать. В нем были современные фото, а также фото бабушкиной молодости. Ее свадьба, отдых на море, бабушка с сестрой в вишневом цвету, моя трехлетняя мама в резиновых сапожках на фоне огромной новогодней елки, установленной в городском парке. С интересом рассматривала фотографии и моя дочь, они были черно-белые, не такие как она привыкла видеть. Конечно, посыпались вопросы "А кто это?", "А это?", "А это мой прадедушка?", "А где он жил, работал?". Моих знаний, в лучшем, случае хватало только на то, чтобы назвать имя. Когда вопросов стало еще больше, позвали на помощь маму, тетю, бабушку.

       Все увлеклись рассказами о родственниках, начали вспоминать интересные истории, все улыбались и смеялись, вспоминая дорогих сердцу людей, хотя некоторых уже нет в живых. Я подумала о том, как интересно знать историю своего рода, знать на кого ты похож, знать от кого тебе досталась любовь к рукоделию и чей у тебя характер.

       Я решила составить генеалогическое древо своего рода. И вот как все выглядело на практике. Начала с определения. По определению, генеалогия - это систематическое собрание сведений о происхождении, преемстве и родстве родов и фамилий. Генеалогия является прикладной исторической дисциплиной и занимается изучением родственных взаимосвязей людей, историей родов, происхождением отдельных лиц, установлением родственных связей, составлением поколенных росписей и генеалогических древ.

       Я с энтузиазмом принялась чертить на альбомном листике квадратики, потом листик перерос в ватман и, конечно, в этом море имен, фамилий, дат и стрелочек разбиралась только я. Не было понятно, кто кому кем приходится и откуда родом.

       Быть может, я и забросила бы это дело, не попадись мне на глаза специальная программа по составлению генеалогического древа . Я только представив, что больше не придется перечерчивать все древо, узнав о существовании еще одного родственника, мигом установила ее себе на ноутбук. Ознакомившись с имеющимися возможностями, я пришла в восторг. Да, с таким подспорьем работа превратилась в удовольствие.

       Для начала, я внесла в древо свою семью, затем родителей. Опросила единственного, оставшегося в живых родного брата моего дедушки - дедушку Колю о его родителях и бабушках. Мне удалось описать пять поколений моих родственников (только по моей линии, а еще по мужу добавится). Я старалась записать все, что мне рассказывал дедушка - где работали, где жили, какого характера были, что любили, о чем мечтали, как питались, чем болели, где похоронены.

       По ходу рассказа, я узнала, что мою прапрабабушку звали Пелагея и была она очень добрая и работящая, что дедушка не мог уехать работать в город, так как у него вместо паспорта была справка «местность не паспортизирована», как брат дедушки Коли стал младше на год, чтобы в Германию не угнали, что практически все по папиной линии болели сахарным диабетом. Были у нас в роду и крестьяне, и казаки, и революционеры.

       Заполнение моего древа продолжается. В дальнейшем, я планирую составить книгу «Семейная летопись», где бы каждому члену моего древа была предоставлена отдельная глава с жизнеописанием. Так, я выражу благодарность своим предкам за то, что они были и за то, что есть я.

       Кажется, что это мелочи, но они-то как раз очень быстро стираются из памяти. В октябре прошлого года ушла из жизни моя бабушка, а вместе с ней воспоминания о ее матери и бабушке, ее жизненная философия, ее доброта, тепло, забота и безграничная любовь к нам. Маленький кусочек семейной истории исчез навсегда. И его уже никак не восстановить. Сейчас, я очень сожалею о том, что при жизни у меня не нашлось двух часов времени, чтобы записать ее воспоминания.

       Помните о том, что каждый человек уникален, он незаменим и именно из жизней каждого в отдельности складывается история вашей семьи, вашей страны и человечества. Никогда не жалейте времени на то, чтобы записать интересную историю Вашей встречи с будущим мужем, счастливые совпадения, приятные события. Ваши потомки будут Вам благодарны.

       Представьте, что именно о Вас будут помнить как об основателе семейной летописи. В Вашей силе установить семейные традиции, которые будут передаваться от поколения к поколению. Именно Ваша белокурая праправнучка будет рассказывать своему шестилетнему сынишке легенду о том, как в далеком 2010 году, ее прапрабабушка стала записывать истории своих родных людей в генеалогическое древо и, что эта традиция свято соблюдается до сих пор. И зеленые глазки, и свободолюбивый характер у него от прапрабабушки. Сынишка будет смотреть на маму широко раскрытыми глазенками и в его душе будет гордость, благодарность и восторг от того, что он часть большого, знаменитого и прославленного рода со столетними традициями!

25 сентября 2010 года, специально для сайта http://www.uralgenealogy.ru/

Печатается с разрешения автора.
От кого: Татьяна Космынина
Кому: 'Ольга Щеткова'
Дата: Вс 26 Сен 2010 18:27:38
Тема: Семейная летопись или как остаться в памяти потомков на века
Уважаемая Ольга! Высылаю Вам свою статью для публикации на сайте ЮУРО АГЛ и на сайте «Журнала «САМИЗДАТ» C уважением, Татьяна Космынина.

 
След. »
                
© 2008-2013 Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей. Город Челябинск
При использовании информации ссылка на сайт http://www.uralgenealogy.ru/ обязательна.
Сайт работает на Joomla! Создание сайта - WEBSTRO STUDIO. Дизайн: Rami Ben-Ami, ВЕБСТРО