Священник Сергий Сергеев
Симеоновская церковь в историческом облике г. Златоуста
Разве не знаете, что вы храм Божий,
и Дух Божий живет в вас? (1Кор.3:16)
Уважаемые участники конференции!
Эти замечательные слова апостола Павла каких-то 15-20 лет назад вызвали бы целую бурю протестов и запретов со стороны главенствующей идеологической школы. Умозаключения же большинства обывателей о сравнении человека (с его развитым интеллектом, подкреплённым твёрдой волей и крепким здоровьем) с каменными зданиями, оставшимися в наследство от «дремучих предков», мягко говоря, вызвали бы лишь снисходительную улыбку.
Однако чудом уцелевшие храмы все эти годы своим существованием свидетельствовали об ином понимании жизни и истории нашего Отечества. Видный русский мыслитель И.А. Ильин так характеризует эту историческую дилемму: «Россия держалась и строилась памятью о Боге и пребыванием в Его живом и благодатном дуновении... Ибо имеющий Бога в себе носит в своей душе живую любовь и живую совесть: две благороднейшие основы всякого житейского служения - священнического, гражданского и военного, судейского и царского.» Отсюда и обилие храмов на Руси, этих уникальных мест встречи человека с Богом. Именно в них, воздвигнутых руками человека, вырастали в людских сердцах храмы нерукотворные, духовные.
Наш родной город в таком историческом процессе не был исключением. Во многом, благодаря трудам краеведов, был восстановлен духовный облик прошлого, выраженный обилием культовых сооружений. Но главным итогом краеведческих исследований, на наш взгляд, явилось то, что вместе с историей храмов для обозрения общественности открылся целый культурный пласт, служивший основой для жизни многих поколений златоустовцев. Примером тому может послужить Симеоновская церковь на железнодорожной станции Златоуст.
Православный храм во имя Святого Праведного Симеона Верхотурского Чудотворца, покровителя Уральской земли, был основан в начале XX века. На южном склоне Верхневокзальной горы неподалеку от моста через выемку 16 Декабря 1901 года (ст. ст.) епископом Уфимским и Мензелинским Антонием (Храповицким) был заложен первый камень в основание новой церкви. Примерно через три месяца, 31 Марта 1902 года (ст. ст.) храм был освящен и в нём начались регулярные богослужения. Трудами и заботой Строительного Комитета на добровольные вычеты из жалованья железнодорожников, а так же средствами других благотворителей к 1915 году приобрёл окончательный вид: деревянные несущие стены, каменный фундамент, центральный светлый восьмигранный купол, колокольня. История строительства Симеоновской церкви тесно связана с именем первого настоятеля - священника Лавра Фенелонова (1859 - 27. 04. (ст. ст.) 1914 г.г.). В священническом сане отец Лавр прослужил 25 лет. Из них 12 в Симеоновской церкви. Кроме пастырской деятельности, Лавр Иродионович преподавал Закон Божий в школах привокзального посёлка. В свободное от служебных дел время у себя на квартире устраивал вечера для любителей музыки. Одним из посетителей таких вечеров был капельмейстер 214-го запасного пехотного полка Илья Алексеевич Шатров, автор знаменитого вальса «На сопках Манчжурии». Прославил семью Фенелоновых старший сын. Профессор Пермского Университета (ныне Пермская Государственная Медицинская Академия им академика Е.А. Вагнера), доктор медицинских наук, до преклонного возраста практикующий хирург Аркадий Лаврович Фенелонов внёс значимый вклад в развитие отечественной медицины. Скончался отец лавр 27 апреля 1914 г. (ст. ст.). Похоронен при церкви, которую он построил.
Сохранившиеся документальные свидетельства повествуют о том, что железнодорожники любили и берегли свой храм. Духовенство содержалось исключительно на средства прихожан. Ежегодно, в дни особенных торжеств устраивались крестные ходы по улицам посёлка. В день празднования Успения Божией Матери многочисленный крестный ход отправлялся к Успенской часовне, находившейся на железнодорожном кладбище (место, где сегодня расположен жилой сектор «пос. железнодорожников»). В годы первой мировой войны при Симеоновской церкви действовало благотворительное общество по попечению о семьях воинов.
В первые годы советского лихолетья храм не закрывался. Игнорируя антирелигиозную борьбу, десятки людей ставили свои подписи в специальных списках, составляемых Приходским советом для органов местной власти. В воскресные и праздничные дни после богослужений люди собирались на беседы, которые проводили священнослужители. Однако, несмотря на старания прихожан, храм был закрыт в январе 1930 г.
Только через 17 лет в Симеоновской церкви вновь начались богослужения. С 1944 г. жители железнодорожного района неоднократно просили об открытии хотя бы одной церкви в городе. Составляли коллективные письма М.И. Калинину, просили тов. Карпова Г.Г., возглавлявшего тогда Совет по делам РПЦ. Итог тому - верующим вернули два храма: Свято - Троицкий в районе Закаменки (в 1944 г.) и Симеоновский (в мае 1947 г.). Прихожане, пережившие тяготы и испытания военного времени, за короткий срок своими силами подготовили храм к началу полноценной богослужебной жизни.
Новый период в судьбе Симеоновской церкви продлился недолго - всего 13 лет. События этих лет зафиксировали архивные документы, многое сохранилось в людской памяти. Так характерной чертой церковной жизни являлось частое перемещение священнослужителей с прихода на приход. Причиной тому служила жёсткая позиция органов местной власти. В станционной церкви за эти годы потрудилось довольное количество духовенства. В основном это были люди мужественные и верные Церкви. Некоторые из них, такие как протоиерей Иоанн Шапигузов, пережили испытания сталинских лагерей и вернулись выполнять свой пастырский долг. Среди же простых прихожан в то время наблюдался духовный подъём. Примером тому служат воскресные и праздничные дни, когда храм был всегда наполнен молящимися.
Беда постигла Симеоновский храм весной 1960 г. По решению Гор. Совета без каких-либо объявлений и объяснений он был разрушен. Вместо него на освободившемся месте вскоре выросла новостройка - широкоэкранный кинотеатр «Комсомолец». То, что осталось от былой славы Дома Божия, было вывезено как строительный мусор. Кое-что у себя в домах сохранили прихожане.
Уважаемые участники конференции!
Только что перед Вашим мысленным взором прошла краткая история жизни небольшого златоустовского храма. Замечательно то, что сегодня каждый из нас может своими глазами увидеть возрождённую на историческом месте после почти 40-летнего забвения Симеоновскую церковь. В нынешний юбилейный для нашего города год, в день прибытия св. мощей святителя Иоанна Златоуста, 15 сентября храм был освящён. А это, в свою очередь, значит, что время не властно над словами апостола Павла. Они актуальны и сегодня. Ведь возведение храма невозможно без памяти о Боге и естественного стремления человека к единению с Ним. Верится, что это событие будет добрым знаком в деле возрождения культурного облика города и для будущих поколений послужит примером и основой для доброй, созидательной жизни.
В контексте исторической преемственности приход современного Свято-Симеоновского храма ведёт краеведческие изыскания. Так осенью 2006 г. свет увидела книга, посвящённая истории церкви с 1901 по 1960 гг., под названием «Дом Божий». Сегодня готовится к выпуску вторая книга, посвящённая событиям, связанным с возведением современного храма. Как дополнение к первому изданию в ней будут помещены материалы, найденные в архивах г. Златоуста и г. Челябинска.
20 ноября 2007 г.
Библиографический список:
- 1. Библия: книги священного писания Ветхого и Нового завета. - М.: Изд. Московской Патриархии, 1992. - 1372 с.
- 2. Косиков Н., Козлов А., Симеоновская церковь // Златоустовская энциклопедия / Сост. и ед. Козлов А.В., Косиков Н.А., Чабаненко В.В., Тарынин М.А., Глыбовский В.Г. Т.2. Челябинск: издательство « Газета» , 1997. С. 138.
- 3. И. А. Ильин. Почему мы верим в Россию // О России. Сост. М.Г. Жуковой. - М.: Изд.-во. Сретенского монастыря, 2006. с. 224. - (Духовное наследие Русского зарубежья).
- 4. ГОУ ГАПО, Ф. Р - 176, Оп. 8, Д. 2334, лл. 5 - 6 об.,
- 5. ГОУ ГАПО, Ф. Р - 790, Оп. 1, Д. 2371, лл. 1 - 2 об.
- 6. ГОУ ГАПО, Ф. Р - 180, Оп. 5, Д. 4235, л. 2.
- 7. Священник Сергий Сергеев. Дом Божий. История храма во имя Святого Праведного Симеона Верхотурского Чудотворца города Златоуста Челябинской и Златоустовской епархии (1901 -1960 гг.) - Златоуст, 2006. - 192 с.
- 8. Л. Алексеева. Три дня с Иоанном Златоустом // Православный Златоуст (№ 9), октябрь 2007 г., с.
*************************************************************
Редактирование: Ургина Юлия. http://www.uralgenealogy.ru/
05 декабря 2010 года.
Разрешение на публикацию № 22 на сайте http://www.uralgenealogy.ru/ и в газете «Союзная мысль».