Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей. Город Челябинск 
 
 
 
 
 
Главное меню
Главная страница
Первый шаг в генеалогии
Союз краеведов и генеалогов Урала и Зауралья
Газета "Союзная мысль"
Музей "Дети войны"
Об Ассоциации и о нашей библиотеке
Лидеры Ассоциации
Гость Ассоциации
Краеведы и генеалоги Курганской области
Краеведы и исследователи Оренбургской области
Исследователи Свердловской области
Краеведы и генеалоги Челябинской области
Летописи Курганской области
Летописи Челябинской области
Летописи Приуралья
Лучшие статьи журналистов
Забытые слова
Старообрядчество на Южном Урала
Территория Оренбургского казачьего войска
Народное творчество
Экологические бедствия Челябинской области
Работа сайта
Контакты
Поиск
Содружественные сайты
Гостевая книга
Баннеры
Авторизация





Забыли пароль?

Rambler's Top100
Главная страница arrow Пичугов Дмитрий Геннадьевич arrow Семейные хроники Пичуговых за 400 лет. От истоков к современности
Семейные хроники Пичуговых за 400 лет. От истоков к современности
 

Выпуск 2 (декабрь 2010г).

Часть 1

       Отчего произошла наша фамилия и что она означает? Множество «птичьих» фамилий образованы от прозвищ, восходящих не к названию конкретной птицы (Соколов, Лебедев) а к обобщающему названию Птица, Птаха (Птуха), Пичуга. Такие прозвища могли получить подвижные, верткие и невысокие люди. А их потомки стали Пичуговыми, Пичугиными и т.д. По определению проф., д.ф.н. Е.Н. Поляковой, прозвище Пичуга «могли дать невысокому, худощавому человеку». В различных источниках прозвище фиксируется с конца XVI в.: «Дворник Истомка Пичюга», 1589 г.; «с Мишкою Пичюгою», 1695 г.; «Пичуга Литвин», 1634; «Пичуга Василий, посадский человек», 1638 г., Москва; «Пичуга Иван Яковлев, крестьянин», 1667 г., Арзамас. Фамилия с XVII в. известна в Сибири: «Деревня Пичугово в Кожевниковском районе Томской области названа по фамилии большого клана томских конных казаков. Основателем ее можно считать конного казака Десятко Пичугина, заимевшего к 1683 г. участок земли по реке Чичкей.
       На Урале и в Зауралье появление фамилии Пичугов можно отнести к началу XVII века, когда Ермаком было взято Сибирское ханство. Этим событием воспользовались русское население, которое начало активно осваивать новые территории. Переселились в Зауралье и Пичуговы. Откуда именно, сказать сложно. Вероятнее всего с Поволжья, где до сих пор проживают по-видимому потомки тех Пичуговых, которые посчитали правильным остаться на своих обжитых местах (с.  Шуран и г.  Лаишев под Казанью).
       Существует довольно-таки «скользкая» версия, которая предполагает, что Пичуговы на Урале появились в числе так называемых «лаишевских полоненников». Со строительством города Туринска Федором Яновым прибыли 10 тюменских казаков и пушкарей из Пелыма, по царскому указу присланы 10 человек черкасов.  Верхотурскому воеводе велено было туда же отправить «лаишевских и тетюшских полоненников и новокрещенцев 55 семей, да ямских охотников 6 человек, да охочих пашенных людей, сколько приберется и десять человек стрельцов». В грамоте к пелымскому воеводе от 17 апреля 1600 года говорится также, чтобы он прислал к Федору Янову пашенных людей, которые переведены из Казани. В 1603 году в Туринск прислано из Тары 25 семейств пашенных крестьян из казанских, лаишевских и тетюшских «переведенцев». Поводом к этому переводу послужило то, что упомянутые крестьяне, как доносил в Москву тарский воевода, «хлеба себе не напахивают, а кормятся из царских житниц». Царь велел их перевести в Туринский острог «и дать им подмоги на дворовое строение» по рублю на человека [П.Н. Буцинский, «Заселение Сибири и быт первых её насельников»].

       Первым известным поселением Пичуговых в Зауралье стала Киргинская слобода, деревня Предеина, которая располагалась на реке Кирге (в настоящее время это деревня Предеина Ирбитского района Свердловской области).  С тех давних времён дошло до нас имя Алешки Елфимова сына Пичюка (род. ок.1620/30 гг.), чья семья и проживала в Киргинской слободе. Его отца Елфима (ок.1600г.р.) можно считать родоначальником всех Пичуговых на Урале. Возможно, семья переселилась во вновь возникшую Киргинскую волость из Туринска, в который как раз были отправлены «лаишевские полоненники». Самым ранним упоминанием об Алешке Пичюке, найденным на настоящий момент, является Крестьянская книга Киргинской слободы 1644 года, где Алешка был записан как «Олешка Евфимов» без какого-либо прозвища. В 1648/49гг он был также учтён в именных книгах Киргинской слободы, где записан как «Олешка Ефимов» в вышедших из льготы в 7152 году (1643/44гг) и пашет «по чети десятины». Прозвище не указано. При освоении новых земель для успешного начала хозяйствования крестьянам определялся срок безналогового пользования землею (льготные годы), а в отдельных случаях и выдавалась ссуда из казны. Льготные сроки в Верхотурском уезде были различными - от двух до восьми лет в зависимости от сложности осваиваемых земель. В Ирбитской слободе (рядом с Киргинской слободой) льготный срок вначале был определен в шесть лет. То есть, территория будущей слободы считалась сложной для освоения. [Формирование населения Ирбитской слободы в первые пятьдесят лет существования (1632-1682 гг.), Коновалов Ю.В. 2006г]. Старой русской мерой была десятина равная 1,092 га. По видимому Олешка пашет четверть, наделенной ему десятины. Исходя из того, что льготный срок истёк в 1643/44г., то, скорее всего в Киргинской слободе Олешка Ефимов поселился не ранее 1635/36 г.  А учитывая, что в Киргинской слободе льготный срок первоначально был - 4 года, то возможно Олешка поселился в ней1639/40гг. В 1661/62гг. в Имянной книге Киргинских слобод впервые указывается прозвище - «пашет новые прибавки полдесятины в поле а в дву по тому ж Олешка Елфимов Пичюк». В 1665/66 гг. - в именных книгах Киргинской слободы записан как пашенный крестьянин «Алешка Елфимов Пичюк з зятем с Федкою» «Пашут по полдесятины в поле а в дву по тому ж». В 1676 г. - в крестоприводной книге Сибирских уездов в Киргинской слободе записан «Алешка Елфимов з детми: з Дорошкою да с Юшкою да с племянником Стенкою».
       После смерти отца, главой семьи стал старший его сын - Юшко (род. в 1653г.). Со своим братом Дорофейкою (Дорошкою) отправился на освоение южных земель Зауралья в 1680/81гг. и поселился в новой Барневской слободе, что располагалась на берегах Исети (в настоящее время с. Барневское Шадринского района Курганской области). Юшко был упомянут в Переписной книге Тобольского уезда переписи Льва Поскочина 1681/83гг. вместе с братом Дорофейкой и его детьми. В 1682/83г. пашет государственную десятинную пашню «безо льготы». Десятинная государева пашня - казённая пашня, которую обрабатывали государевы пашенные крестьяне и дворцовые крестьяне в порядке феодальной повинности. Была распространена главным образом в Сибири, а также в южных районах России и на дворцовых землях. С конца 16 в. государев пашенный крестьянин получал в личное пользование участок земли (собинную пашню) при условии обработки казённого поля - Д. г. п. Соотношение размеров собинной и Д. г. п. не было чётко определено и обычно колебалось от 6:1 до 4:1. Хлеб с Д. г. п. поступал в казну. В 1769 обработка Д. г. п. в Сибири была заменена денежным сбором; у дворцовых крестьян она была отменена позже.
Судя по этой же переписи, Юшко вместе со своим братом Дорофейкой до переселения жили в деревне Предеиной на реке Кирге. В этой деревне найден Сергушка Еремеев сын Палицын, которому Юшко сдал при своём переселении десятинную пашню. В Переписной книге Тобольского уезда 1710г. переписи «по московскому списку» дворянина Андрея Ивановича Парфентьева Юшко по какой то причине нет. Однако в переписи Тобольского уезда 1719 г. он живёт на дворе у сына в деревне Черемисской Барневской слободы. Значится как Егорий Алексеев (Егорий и Юшко является одним именем).
       Второй сын Алешки - Дорофейко Пичюков со своей женой - Марфой Ивановой дочерью (род. 1650 г.) поселился в другой деревне Барневской слободы - Осиновке. Их по праву можно считать основателями Осиновской ветки Пичуговых, к которой отношусь и я. Время было неспокойное, постоянно приходилось испытывать набеги со стороны татар, калмыков, башкир и др. Во время одного из таких столкновений в 1681/1703 гг.   

        Дорофейко Пичюков, как и его младший сын - Ортюшка (Артемий) были убиты. Эта информация была получена из "Вкладных книг Далматовского Успенского монастыря» (последняя четверть XVII - нач. XVIII в.в.), где сказано, что крестьянин Барневской слободы Пронка Дорофеев Пичугов (старший сын Дорофейки Пичюкова) заплатил за родителя своего рубль, имя которого было записано в синодник как убитого «Дорофея убиенного, Артемия убиенного записано».

        В дальнейшем продолжателями рода Пичуговых было 2 сына, которые уже составили 4 колено родословного дерева. Первого звали Галахтион (1674г.р.) и был он сыном Юшки Алексеева сына Пичюкова. Второго - Кирило Дорофеев сын Пичюгов (1676/78 г.р.), рожденного Марфой Ивановой дочерью от Дорофейки. По переписи 1710 года, учиненной Петром I следует, что вместе с Кирило жило ещё аж 17 человек (жена Акилина, старший брат Прокопей (Пронка), его жена Мавра, мать вдова Марфа Иванова дочь, сестра девка Софья, дети Кирило - Данило, два Ивана, Ермола и Мавра, также солдатская жена Дарья Ермолина и её дочь Парасковья Петрова, сродная сестра Кирило - Василиса Захарова дочь, покормленка девка Татьяна Ефимова, свояк Иван Никитин сын Чураков, гулящие люди - Павел Титов сын Подгорных и Карп Титов же).

       Пятое поколение Пичуговых стало значимым в плане дальнейшего расселения по территории Урала и Зауралья. У Галахтиона Пичюгова (сын Юшки) было 2 наследника - Лука и Герасим Галахтионовы дети Пичуговы. Лука стал основателем Крепостьчебаркульской ветки (ныне город Чебаркуль Челябинской области), а Герасим - Таловско-Песчанской ветки (с.  Пески (Песчаное) Мишкинский, Юргамышский районы Курганской области).

       В 1735г. строится Оренбург. В этот город из Шадринского дистрикта (в том числе и из Барневской волости) и других плодородных Зауральских земель везут провизию для строителей. Однако довести её не представляется возможным, т.к. по бесконечной степи кочуют киргиз-кайсаки (казахи), приходят джунгары (калмыки), ногайцы и каракалпаки. Именно поэтому решено было поставить по дороге в Оренбург несколько крепостей, чтобы они послужили ночлегом для везущих провизию. Так образовалась Челябинская, Эткульская, Миясская и Чебаркульская крепости. Эти крепости нужно было, кому-то охранять. В 1737 г. майоры Шкадер, Дурасов, поручик Матвеев, стали массово записывать крестьян зауральских деревень в казачье сословие. Набирали, в основном, в ближних дистриктах - Шадринском и Окуневском. В 1739 г. многие новые люди стали записываться на поселение в Чебаркуль в Шадринском дистрикте, но оставались на прежнем месте жительства до весны 1740 г. C наступлением длинных, теплых дней переселение продолжилось. Вскоре много новых фамилий появилось в Чебаркуле, одной из которых были Пичуговы. Лука Галахтионов сын Пичугов со своей женой Ириной Аникиной дочерью и двумя сыновьями - Иванами (старший Иван 1735г.р., младший Иван 1737г.р.) стали основателями Крепостьчебаркульской ветки Пичуговых. Один из сыновей позже стал старостой Чебаркульской станицы. Их потомки живут и поныне на территории современной Челябинской области.

       Герасим Галахтионов сын Пичугов вместе с другими крестьянами Шадринского дистрикта в 1747г. получили разрешение на переселение в более южные районы для освоения новой земли. Его семья облюбовала деревню Пещанскую (с. Пески) и дала начало своей ветке Пичуговых (Мишкино, Юргамыш). У Герасима было три сына - Карп (1746г.р.), Афанасей (1752 г.р.) и Игнатей (1755 г.р). Эта семья жила очень зажиточно. При освоении новых земельных угодий, в первые годы были рекордные урожаи, что сказывалось на материальном благополучии семейств. Эта ветвь Пичуговых является одной из самых обширных, современные потомки живут теперь в г.  Кургане, Мишкинском, Юргамышском и Куртамышском районах Курганской области. Особое внимание заслуживает внук Карпа Герасимова сына Пичугова - Емельян Михайлов сын Пичугов (1797 г.р.), который был главой всей Таловской волости на протяжении нескольких лет.

       Теперь перенесемся обратно на территорию современной Челябинской области. Как было уже сказано в 1740 г. была основана так называемая Крепостьчебаркульская ветка, которая дала начало Южно-Уральской родословной Пичуговых. Однако, при изучении документов, хранящихся в архиве города Уфы, было обнаружено, что на момент начала XIX века под Чебаркулём проживало 3 семьи Пичуговых - 1-я и 2-я в д.  Сарафановой, а 3-я в Кундравинской станице (ныне с.  Кундравы). Возможно 1-я и 2-я семьи можно будет связать с семьёй Луки Галахтионова сына Пичугова из Чебаркуля. А вот 3-я Кундравинская ветка явно другого происхождения. Основателем её можно считать Михайло Ермолаева сына Пичугова (1737 г.р.). Из его отчества следует, что отца звали Ермолай, приблизительно 1700/1720 г.р. Однако на 1740 г. в Чебаркульской крепости ни Ермолая ни Михаила не было. И всё же Ермолай 1704/05 гг.рождения был найден в семье того самого Кирило Дорофеева сына Пичюгова, который жил в деревне Осиновке Барневской волости ещё с 17 людьми в одном дворе. Этот Ермолай являлся сыном Кирило и составил 5 колено родословного дерева. На самом ли деле речь идёт об одном и том же Ермолае Пичугове покажет время и работа над новыми архивными источниками.

       Ещё больший интерес представляет выявленная недавно Кыштымско-Рождественская ветка (по селу Рождественскому Кыштымского уезда - ныне г.  Кыштым Челябинской области и с. Рождественское). Ранее я полагал, что это часть родословного дерева, берущего свои корни в Чебаркульской крепости. Однако, Михаил Гаврилов сын Пичугов (1745 г.р.) - первый известный представитель этой ветви, пока никак не вяжется ни с чебаркульским, ни с осиновскими Пичуговыми. Известно только то, что представители этой династии подчинялись заводовладельцу Льву Расторгуеву, екатеринбургскому купцу.

       Осиновские же Пичуговы продолжали жить на уже окончательно освоенном им месте. С каждым годом семья становилась всё больше и больше, а родословное дерево год за годом росло. Сменялось одно поколение на другое и вместе с тем забывались общие предки. Постепенно угасала нить, связующая отдельные листочки на могущественном дереве, которые, утомлённые временем, начинали обрываться и безвозвратно улетать. И даже отдельно взятые две семьи Пичуговых, живущих в одном и том же Осиновском селе, считали, что они всего лишь однофамильцы.  Время шло неумолимо и требовало опять собрать всех воедино, сплотиться в большой союз одного общего предка. И это время настало...........(продолжение следует).

                                    Дмитрий Пичугов.  Для газеты «Союзная мысль».

**************************************************************** 

С уважением, редактор газеты «Союзная мысль» - Ольга Щеткова, город Челябинск.

(Печатается с разрешения автора и его родственников).

 
След. »

 
 
Краеведы и генеалоги Курганской области
Краевед из Юргамыша Плотников С.В.
"Поставим памятник деревне". Усманов В.В.
Багазеев Иван Викторович
Багрецова Наталья Львовна
Варлаков Павел Валерьевич
Горбунов Максим Петрович
Иванова Людмила Юрьевна
Канунников Алексей Александрович
Князев Павел Геннадьевич
Корнев Юрий Иванович
Кузьмин Анатолий Дементьевич
Лазуко Наталья Анатольевна
Павлов Николай Борисович
Пичугов Дмитрий Геннадьевич
Подкорытова Лидия Георгиевна
Суханов Михаил Владимирович
Сухина Елена Николаевна
Сычёв Александр Павлович
Толстых Николай Юрьевич
Случайное изображение из галереи
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей
 
 
 
                
© 2008-2013 Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей. Город Челябинск
При использовании информации ссылка на сайт http://www.uralgenealogy.ru/ обязательна.
Сайт работает на Joomla! Создание сайта - WEBSTRO STUDIO. Дизайн: Rami Ben-Ami, ВЕБСТРО