Отрывок. Полную версию этого материала с фотографиями смотрите в 51-м выпуске газеты "Союзная мысль" от 14 сентября 2011 года.
Предисловие Еще каких-нибудь два года назад я стеснялась говорить знакомым, что люблю деревню. В моём городском окружении все люди активные и деловые, я же люблю спокойный образ жизни, лес, поля, речки и всё, что связано с традиционным старорусским образом жизни. Но нет у меня ни бабушки, ни других родных или знакомых людей в деревне, а тянет туда сильно, и порой кажется, что только приедешь в деревню, вдохнёшь свежий воздух, и душа твоя просветлеет. Наверное, именно поэтому и кажется мне все деревенское таким привлекательным, сказочным и манящим. Особый интерес я испытываю к русским традициям, обычаям и особенностям.
И вот одна из этнографических экспедиций привела нас с мужем в деревню на самой окраине Челябинской области.
В селе Из разговора с учителем местной школы:
- И как это вы узнали про нашу деревню? Почему решили сюда приехать? - Мы ее на карте увидели. - Как же так, на карте деревень-то сотни. - А она самая крайняя, самая дальняя, кругом глухая и дремучая тайга, вот и заинтересовало нас, как же в ней люди живут так далеко от центра...
И как оказалось, живут в ней славные и приветливые люди.
Вот, можно сказать, ткнули пальцем в карту и не промахнулись. Деревенька, а точнее село Биянка, - одно из самых уникальных и самобытных.
О некоторых ее особенностях я и поведу свой рассказ.
Дальше села, если смотреть по карте, только 20 км тайги до границ с Башкирией. Места здесь дикие. Водятся и волки, и медведи. Жители деревни говорят, что хозяин тайги в деревню захаживал и по улице бродил недавно, как и 100, и 200 лет назад. А точнее, по данным местного краеведческого музея, Биянке более 250 лет. Солидный возраст. Но за эти два с половиной столетия мало что изменилось. Ну электричество провели, ну телевизоры поставили - по большому счету и всё! А говор, традиции, обычаи остались нетронуты цивилизацией! Вот о чём хочется рассказать.
Сами жители села Биянка признаются, что у них три предмета гордости: лес, хлеб и говор. А я, как гость, скажу, что это еще и мужчины-мастера, и женщины-рукодельницы, и живописные горы.
Стоит среди крутых холмов и высоких елей сказочная деревня. Домики как на картинке. Дворы все ухожены, нет ни разрухи, ни мусора. Всё аккуратно и приятно глазу. Речка тонким поясочком живописно окаймляет деревню. Леса тут стройные и густые - поэтому, как и до войны, рабочими местами снабжают деревенских мужиков три пилорамы. А коли есть работа, то живет деревня. По деревенским меркам зарплата на пилорамах хорошая, приезжают рабочие даже из городов Сима и Миньяра.
Продолжение и фотографии в 51-м выпуске газеты "Союзная мысль" от 14 сентября 2011 года.
|