Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей. Город Челябинск 
 
 
 
 
 
Главное меню
Главная страница
Первый шаг в генеалогии
Союз краеведов и генеалогов Урала и Зауралья
Газета "Союзная мысль"
Музей "Дети войны"
Об Ассоциации и о нашей библиотеке
Лидеры Ассоциации
Гость Ассоциации
Краеведы и генеалоги Курганской области
Краеведы и исследователи Оренбургской области
Исследователи Свердловской области
Краеведы и генеалоги Челябинской области
Летописи Курганской области
Летописи Челябинской области
Летописи Приуралья
Лучшие статьи журналистов
Забытые слова
Старообрядчество на Южном Урала
Территория Оренбургского казачьего войска
Народное творчество
Экологические бедствия Челябинской области
Работа сайта
Контакты
Поиск
Содружественные сайты
Гостевая книга
Баннеры
Авторизация





Забыли пароль?

Rambler's Top100

Сочинение В. Созыкина. Мои родные в годы Великой Отечественной войны.
  Мои родные в годы Великой Отечественной войны.

                                            Война... Страшнее нету слова,

     Война... Жесточе нету слова...

В тоске и славе прошлых лет

И на устах у нас иного уже не может быть,

и нет.

А.Т.Твардовский.

   Вот уже прошло почти 67 лет с того времени, как фашистская Германия без объявления войны ранним утром 1941 года напала на Советский Союз.

Это было 22 июня в 4 часа утра.

   Бабушка Ульяна, которая и сейчас живёт в Першино, вспоминает: «Был хороший солнечный летний день, и вдруг по радио объявляют: «Война!» Конечно, все сразу вышли на улицу, многие женщины плакали. Бабушка, как и многие, сначала думала, что война будет недолгой, что немцев «закидаем шапками»! А на самом деле всё вышло иначе...

  23 июня мой дед Иван Егорович Заболотнев, муж Ульяны, получил повестку в военкомат. Нужно было собираться. А дома оставались жена и пятеро детей... Такие же повестки получили все мужчины посёлка Першино. И вот через несколько дней мужчин отправляли на фронт. Вместе с жёнами и детьми они пошли пешком до деревни Долгодеревенское. Шли очень долго. Там к деревне подошли машин, всех мужчин погрузили на них... Больше назад они уже не вернулись, - с улицы Ставропольской мужчины погибли все! Только по одному этому факту можно судить об ужасах войны: целая улица вдов с малыми детьми - улица слёз, горя, печали, тоски... В письмах с фронта дед Иван прежде всего спрашивал о детях, просил их беречь, хорошо воспитывать. Самой старшей его дочери Евдокии (маминой маме), было всего 14лет, но она пошла работать, нужно было кормить семью. Рабочие руки нужны были на заводах, вскоре начнётся строительство завода в нашем районе.

  Письма с фронта были разные. Сначала дед воевал под Москвой, не хватало винтовок, еды, одежды. Но он верил в победу! Бабушка Ульяна молилась за него постоянно, ходила в церковь. Зимой 1942-1943 года дивизию деда перебросили под Сталинград, это было настоящее пекло! Дед писал: «Вот уже несколько дней сидим в болоте, невозможно даже поднять голову, немцы бомбят постоянно». Они ели сырую конину, потому что костры жечь не разрешали, и воевали, воевали.

  А к весне письма перестали приходить, бабушка встречала почтальона у ворот, а писем не было. И вот однажды вместо письма почтальон принёс бумагу, в которой было написано, что Заболотнев Иван Егорович, солдат Красной Армии, пропал без вести под Сталинградом: то ли его разорвала бомба, то ли засыпало землёй, а может поглотила Волга. Мы этого так и не знаем. После получения этого извещения бабушка тяжело заболела, она даже после войны надеялась, что муж жив. Часто выходила на дорогу, по которой он уходил на фронт, и ждала, ждала и плакала. Но он так и не вернулся.

       9 Мая, когда пришла долгожданная победа, все женщины снова вышли на улицу, плакали и смеялись. И все-все надеялись, что может быть, кто-нибудь всё же вернётся домой. Но прошли годы, не вернулись их мужья, все погибли, защищая их, Родину, детей.

  А теперь я расскажу о другой бабушке, папиной маме - Созыкиной Надежде Ивановне.

  Перед самой войной она окончила медицинский институт в городе Свердловске. Когда началась война, она сразу оказалась на передовой. Воевала она на многих фронтах: под Ленинградом, Смоленском, под Курском. Она сутками стояла у операционного стола, с передовой выносила раненых, воевала самоотверженно. Она вспоминала: раненые солдаты всегда относились с особым трепетом к медикам на фронте, называли их сестричками. Она говорила, что солдаты никогда (не только делом или словом, а даже взглядом) не обижали женщин. К ним на фронт приезжали и артисты, они пели самые разные песни: «Синий платочек», «Жди меня». Очень бабушка любила «Враги сожгли родную хату» и многие другие военные песни («Комсомольцы - добровольцы»). Любовь к Родине для солдат на фронте была самой искренней, они все верили в то, что должны победить.

  9 Мая бабушка встретила в Польше. Она вспоминала: все смеялись, плакали, целовались, стреляли из орудий, радовались, что возвращаются домой.

  Перед самой победой в Германии погиб её родной брат Миша, в память о нём она потом назвала своего внука.

  Моя бабушка награждена медалями и орденом Великой Отечественной войны. После войны она встречалась с фронтовыми друзьями.

  В семейном архиве хранится фотография военных лет, на обороте надпись: «Сынок, храни мою память военных лет».

 Они хотели, чтобы мы о них помнили и так же как они любили Родину!

                                                                                                                                   Созыкин Владимир.

   Город Челябинск. МОУ № 73.

 
« Пред.   След. »

 
 
Случайное изображение из галереи
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей
 
 
 
                
© 2008-2013 Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей. Город Челябинск
При использовании информации ссылка на сайт http://www.uralgenealogy.ru/ обязательна.
Сайт работает на Joomla! Создание сайта - WEBSTRO STUDIO. Дизайн: Rami Ben-Ami, ВЕБСТРО