Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей. Город Челябинск 
 
 
 
 
 
Главное меню
Главная страница
Первый шаг в генеалогии
Союз краеведов и генеалогов Урала и Зауралья
Газета "Союзная мысль"
Музей "Дети войны"
Об Ассоциации и о нашей библиотеке
Лидеры Ассоциации
Гость Ассоциации
Краеведы и генеалоги Курганской области
Краеведы и исследователи Оренбургской области
Исследователи Свердловской области
Краеведы и генеалоги Челябинской области
Летописи Курганской области
Летописи Челябинской области
Летописи Приуралья
Лучшие статьи журналистов
Забытые слова
Старообрядчество на Южном Урала
Территория Оренбургского казачьего войска
Народное творчество
Экологические бедствия Челябинской области
Работа сайта
Контакты
Поиск
Содружественные сайты
Гостевая книга
Баннеры
Авторизация





Забыли пароль?

Rambler's Top100
Главная страница
Приоритеты сайта ЮУАГЛ
1. Крестьянские фамилии.

      Российская генеалогия с момента зарождения и по сегодняшний день развивалась в первую очередь как дисциплина, изучающая узкий правящий слой Русского государства,- дворянство.

    Соотношение работ по дворянской и недворянской генеалогии обратно пропорционально соотношению численности привилегированного сословия Российской империи к непривилегированным. Подобное соотношение создает у широкого читателя впечатление о невозможности создания родословий "простых людей".

    Родословия самого многочисленного социального слоя России - крестьянства - крайне редки. В дореволюционный период их просто не было. В период "классового подхода" в исторической науке немногочисленные работы по генеалогии крестьянства были посвящены, скорее купцам и предпринимателям, официально числившихся в крестьянах. И в постсоветский период принципиальных изменений в направлении развития российской генеалогии не произошло. Если в последнее десятилетие в России возникли многочисленные дворянские ассоциации и генеалогические общества, то крестьянская тема по-прежнему остается уделом местных краеведов.

    Между тем, крестьянство - именно тот социальный слой, который постоянно выдвигал из своей среды пополнение в другие социальные группы, когда в этом возникала необходимость. В понятие "уральское крестьянство" входили не только сельские обыватели, занимавшиеся земледелием. Практически все мастеровые на заводах (как казенных, так и частных) относились к крестьянскому сословию.


2. Исчезновение российских деревень.

       Тема настолько непопулярна в СМИ и на телевидении, насколько востребована среди жителей сёл и деревень.     

        Мы познакомились с бывшим научным сотрудником краеведческого музея города Челябинска - Тепловым Владимиром Всеволодовичем, который создаёт в настоящее время Книгу памяти исчезнувших деревень по всей России. Он сообщил нам, что приблизительное количество вымерших деревень по России в ХХ-ом веке составило приблизительно 150 000!!!  Этот факт не обсуждается в прессе,  но собранные нами материалы говорят сами за себя:в настоящее время из  исследованных 12-ти поселений в Мишкинском районе Курганской области существуют только три !!!

       За последние  годы либеральных ре­форм с карты России исчез­ли 15 тысяч сел и деревень. Сельское население уменьшилось на 3,3 млн. человек. Объем произ­водства сельхозпродукции упал в 2 раза. Сегодня на под­держку села расходуется не более 1% бюджетных средств - это по­литика разорения села.

    Хотелось бы обратить внимание на то, что в стране есть люди, для которых вымирание русских и их исчезновение российских деревень из истории - вовсе не является трагедией. Достаточно посмотреть ведущие телеканалы страны.


3. Летописи деревень Урала и Зауралья.

     Будем рады каждому новому материалу о родной деревне, каждому новому летописцу родного места. Особая ставка - на молодёжь!


4. Сохранение воспоминаний уральских жителей о родном крае.

      Знать и преумножать свою историю через дневники и рукописи народа - главный способ составления невыдуманных знаний о своём крае.  Чем, собственно, мы и заняты на протяжении десятка лет.  Плотников Сергей Васильевич - знаток традиций и хранитель времени. Проживает в посёлке Юргамыш Курганской области.  В настоящее время - незаслуженно не востребован. Продолжает своё подвижничество по сбору краеведческих материалов.

Описание истории жизни также бесконечно, как и сама жизнь.


5. Движение «Поставим памятник деревне».  

     «...Места расположения  исчезнувших деревень России - это не только какая-то территория или географическое название. Это, в первую очередь, память о людях, их когда-то заселявших, их традициях, судьбах и самобытности.
      Это из этих селений уходили воины-зауральцы по призыву своей Родины в годы военных лихолетий оберегать свое Отечество. Кто только ни пытался отнять у россиян их исконно родные места, утвердиться на нашей русской земле, но были биты наполеоновские и кайзеровские войска, войска Антанты и милитаристской Японии, и, наконец, перед всем миром позорно повержены немецко-фашистские полчища в Великой Отечественной войне.
      Опустели и исчезли многие селения потому, что защищая их пали в боях родившиеся здесь сыны-патриоты Отечества, а на местах исчезнувших селений еще сохранились кладбища их предков. Считаю, что где-то рядом, как память на века, должен стоять Памятный знак - место поклонения жившим здесь людям...»
                                                                      Генерал-майор В.В. Усманов, город Курган.

 

       Низкий поклон генералу Усманову за сотни открытых паямятников  исчезнувшим  деревням по Курганской области от тысяч жителей бывших деревень и их потомков!


6. Национальная идея России - развитие деревни.

       Для нас очевидно, что национальной идеей в ближайшие 20-30 лет должно стать освоение собственного российского пространства, заселение деревень, строительство двухэтажной России. Просим не путать со строительством коттеджных посёлков для элиты и агропромышленных комплексов! Именно заселение своего пространства, заселение земель своих предков должно стать национальной идеей России. 

ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ..

                                                             Н.А. Лазуко, О.А. Щеткова.

Материалы позаимствованы  частично с сайта:

http://uiro.narod.ru/kniga.htm

 
 
 
Случайное изображение из галереи
Сейчас на сайте находятся:
118 гостей
 
 
 
                
© 2008-2013 Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей. Город Челябинск
При использовании информации ссылка на сайт http://www.uralgenealogy.ru/ обязательна.
Сайт работает на Joomla! Создание сайта - WEBSTRO STUDIO. Дизайн: Rami Ben-Ami, ВЕБСТРО