Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей. Город Челябинск 
 
 
 
 
 
Главное меню
Главная страница
Первый шаг в генеалогии
Союз краеведов и генеалогов Урала и Зауралья
Газета "Союзная мысль"
Музей "Дети войны"
Об Ассоциации и о нашей библиотеке
Лидеры Ассоциации
Гость Ассоциации
Краеведы и генеалоги Курганской области
Краеведы и исследователи Оренбургской области
Исследователи Свердловской области
Краеведы и генеалоги Челябинской области
Летописи Курганской области
Летописи Челябинской области
Летописи Приуралья
Лучшие статьи журналистов
Забытые слова
Старообрядчество на Южном Урала
Территория Оренбургского казачьего войска
Народное творчество
Экологические бедствия Челябинской области
Работа сайта
Контакты
Поиск
Содружественные сайты
Гостевая книга
Баннеры
Авторизация





Забыли пароль?

Rambler's Top100
Главная страница
Об организации модельных проектов переселения соотечественников в форме сетевой программы «Агрополис
  Обоснование

Упадок и обезлюдение сельских территорий последние полвека являются повсеместным явлением в мире.

Подобную ситуацию нельзя определить иначе как мировую проблему, являющуюся сквозной для всех стран и обусловленную цивилизационным кризисом человечества, который выражается в отсутствие перспективных форм жизни и трудовой занятости на селе.

Прямой угрозой национальной безопасности является деградация сельских территорий в России. Вдобавок это накладывается на одно из следствий и одновременно причин сельской деградации - увеличение ввоза импортного продовольствия, представляющего угрозу продовольственной безопасности страны. Критическим следствием деградация деревни является и демографическая катастрофа - так, типичным для села стало превышение смертности над рождаемостью в 3 - 5 раз, снижение продолжительности жизни мужчин до 50 лет при тотальных эмиграционных настроениях среди подростков и молодёжи.

Уровень и темпы деградации села в отдельных областях Нечерноземья и Дальнего Востока таковы, что каждый год в аграрном и животноводческом секторе производства области этих регионов теряют до 10 % земель и численности стада.

Показательно, что не более 15 % выпускников сельскохозяйственных вузов, поступивших из сельских территорий, возвращается обратно на село. Подавляющее большинство дипломированных специалистов стремится пристроиться в областных городах или уехать в Москву.

 

Принципиально новый подход к решению проблемы деградации российского села

В этой ситуации необходимо разрабатывать принципиально новые методы организации сельского развития, предлагающие молодёжи фундаментальную жизненную перспективу и устойчивость, места приложения высококвалифицированного труда с достойной оплатой. Вне применения подобных новых методов практически невозможно обеспечить в сельской местности реализацию Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Новые методы организации сельского развития должны отрабатываться в экспериментальном порядке и превращаться в модельные или образцовые проекты расселения, на примере которых возможно строить развитие других сельских территорий. Для этого лучшие поселения будут оформляться в демонстрационные зоны и превращаться в своего рода выставки достижений сельского развития.

 

Практические решения

С этой целью предлагается организовать сетевую программу сельского развития «Агрополис», отрабатывающую на территории Российской Федерации в до 20 населённых пунктах новые формы достойной и перспективной жизни в сельской территории.

Демографический и кадровый ресурс для новых поселений предлагается привлекать из состава соотечественников, проживающих за рубежом, а также на конкурсной основе и на практике «испытательного срока» - из числа городских жителей, готовых сменить скученно-мегаполисный образ жизни на перспективный малоэтажно-усадебный. Так же предлагается использовать в качестве наиболее энергичного демографического «ядра» для комплектования развиваемых территорий лучших студентов сельскохозяйственных и иных вузов. В отношении аграрных вузов предлагается переходить от типичного на сегодня направления отдельных выпускников в неподготовленную к их работе и жизни территорию к формированию комплексных команд, создающих для самих себя ещё в период обучения достойные условия для жизни и работы в выбранных поселениях. В частности, предлагается через стройотряды на старших курсах направлять студентов строительство малоэтажных домов в местах своего будущего проживания.

Для решения жилищной проблемы переселенцев также имело бы смысл консолидировать земли, выделяемые под застройку, и представить их в виде одного экспериментального сетевого проекта для участия в конкурсе, определённом Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 мая 2007 г. N 265 «Об экспериментальных инвестиционных проектах комплексного освоения территорий в целях жилищного строительства» (необходимо не менее 1 миллиона кв. метров жилья будущей застройки). Поддержка проекта также может осуществляться в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2010 года».

С целью увеличения привлекательности сельского образа жизни для молодёжи в поселениях типа «Агрополис» предполагается развивать на сельских территориях не только традиционную сельхозпроизводственную, но и промышленную и интеллектуальную деятельность: дизайнерские бюро для проектирования архитектурного оформления домов и целых поселений, а также выпускаемой продукции, собственные локальные СМИ, проектно-аналитические структуры и пр. Результатом должно стать системное изменение имиджа сельского образа жизни с неинтеллектуально-отсталого на передовой, перспективно-привлекательный для молодых людей, желающих жить в экологически чистой местности, но более склонных к интеллектуальному и или промышленному труду.

На первом этапе реализации проекта предлагается в качестве пилотных регионов выделить Нечерноземье, включающее Северо-Западный и Центральный федеральный округа, и Дальневосточный федеральный округ и организовать два подпроекта: «Агрополис. Дальний Восток» и «Агрополис. Нечерноземье - Северо-Запад и Центр». Головным по проекту «Агрополис. Северо-Запад» сделать Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, а по проекту «Агрополис. Дальний Восток» губернатора Амурской области, которая традиционно являлась житницей Дальнего Востока.

В состав подпроекта «Агрополис. Дальний Восток» войдут ряд районов Амурской области, Приморского и Хабаровского краёв и Еврейской автономной области. В частности, следовало бы включить подпроект «Агрополис. Дальний Восток» в проект создания Свободненского космического кластера как инфраструктурного обеспечения социально-бытовой и пищевой самостоятельности высокотехнологичного аэрокосмического кластера.

В состав подпроекта «Агрополис. Нечерноземье - Северо-Запад и Центр» войдут следующие районы: Стругокрасненский (Псковская область), Любытинский (Новгородская область), Волосовский и Гатчинский  (Ленинградская область), Тотемский (Вологодской области), Кашинский (Тверская область), Антроповский (Костромская область), Александровский (Владимирская область),

 

Для реализации проекта необходимо:

Создание при Минсельхозе России группы по разработке и продвижению федерального сетевого проекта «Агрополис» в составе: заместитель министра сельского хозяйства Сергей Герасимович Митин, В.А. Ефимов, А.Н. Каштанов, Ю.В. Крупнов, С.В. Смирнов, ...;

Создание опытных проектных коллективов, комплектуемых специалистами и выпускниками сельскохозяйственных ВУЗов, для практической проектной работы по определению и решению проблем, возникающих в процессе реализации данного проекта;

Организация модельных проектов переселения соотечественников в Северо-Западном и Дальневосточном федеральных округах;
Проведение в Минсельхозе России совещания по проблеме сельского развития на основе проекта «Агрополис» с приглашением губернаторов и ректоров ведущих сельскохозяйственных вузов, академиков РАСХН и директоров передовых НИИ;
Проведение 21 июня 2007 международной конференции «Агрополисы - проектный подход к развитию российского села»;
Подготовить выставочный модуль «Агрополис. Сетевой проект развития» для участия в российских и зарубежных выставках типа Международной агропромышленной выставке-ярмарке «АГРОРУСЬ-2007» (Ленэкспо, 24 августа - 2 сентября 2007 г.)

 

 
 
 
Случайное изображение из галереи
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей
 
 
 
                
© 2008-2013 Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей. Город Челябинск
При использовании информации ссылка на сайт http://www.uralgenealogy.ru/ обязательна.
Сайт работает на Joomla! Создание сайта - WEBSTRO STUDIO. Дизайн: Rami Ben-Ami, ВЕБСТРО