Заказать дизайн, видео

Rambler's Top100
Новое на сайте

20-й выпуск газеты "Союзная мысль" от 04 ноября 2015 года
Случайная история. Автор Н.А. Алексеев. История эта началась с того, что в архивных списках медицинского персонала 1919 года г. Верхне-Уральска нами обнаружен врач по фамилии Бик....

По техническим причинам регистрация на сайте URALGENEALOGY.RU закрыта. Закрыт для обсуждений и форум нашего сайта. Желающим поучаствовать в обсуждениях и задать свои вопросы, прошу перейти на мою страничку "Летописи городов, сёл и деревень Большого Урала" по следующей прямой ссылке: http://samlib.ru/s/shetkowa_o_a/
Редактор сайта Щеткова О.А. E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
При использовании информации ссылка на сайт

Письмо с фронта (Солдат в окопе думал о доме)
  Кузьмин А.Д.

Однажды в ходе моих краеведческих изысканий пожилая жительница Варгашей показала мне старую фотографию. «Кто на ней изображен - не знаю, карточка досталась мне по наследству от Анны Петровны Кучиной». Снимку около ста лет, и все-таки мне удалось восстановить кое-какие  факты из жизни этого человека. Его имя - Павел Исаакович Носков. Он ро­дился 14 декабря 1886 года в волостном селе Моревском. Когда Павлу ис­полнилось 20 лет, он был призван на действительную военную службу.  Количество молодых людей, годных к ней, почти в три раза превышало тогда потребности армии. Поэтому, согласно Уставу о воинской повинности, каж­дую осень после 1 октября метали жребий. Перед началом процедуры пред­седатель комиссии объявлял, какие номера из заложенных в ящик будут взя­ты на службу, а какие освобождены и зачислены в ратники государственного ополчения. Лишь около 20 процентов новобранцев оставались в Сибири, ос­новная масса отправлялась в воинские части Приамурского и Туркестанского военных округов.

Павлу выпал жребий служить. Лишь через пять лет вернулся домой, но и то досрочно, потому что грамотным полагалось сокращение срока службы. И сразу же в доме заговорили о предстоящей женитьбе солдата. Невесту со­сватали в соседней деревне Максимково, а свадьбу справили в рождествен­ский мясоед, 28 января 1913 года. Анне Петровне в ту пору было уже 24, что для невесты очень много. Она родилась 27 ноября 1888 года. Девушки в то время вступали в брак в 16-19 лет.

Жених получил благословение от отца Исаака Гавриловича и мачехи Олимпиады Трофимовны Носковых, невеста - от отца Петра Кондратьевича и матери Феодоры Александровны Кучиных. В Троицком храме с. Моревского за жениха поручились его

братья - Мартин и Терентий. Весьма вероят­но, что тесть и зять при встречах немало говорили о воинской службе - ведь Петр Кондратьевич Кучин в 70-е годы тоже был солдатом. Служил в армии и брат Павла Мартин.

В конце жизни Анна Петровна тепло вспоминала о своем муже. Однако их семейное счастье было непродолжительным. Появившийся на свет сын умер в младенчестве.

1 августа 1914 года началась первая мировая война, и Павел Исаакович Носков был мобилизован по именному Указу Его Императорского Величе­ства.

Вскоре старенький отец Анны Петр Кондратьевич Кучин умер, и она с разрешения мужа переехала жить к матери в Масимково. С фронта Павел пи­сал письма жене, жена аккуратно отвечала. Тогда же он выслал любимой Анне фотографии. Одно из писем сохранилось, привожу его полностью с со­хранением орфографии:

***

«1916 года 1 февраля.

Здравствуйте Папаша и Мамаша. Кланяюсь я вамъ низяюшее почтенье с любовью по нискому поклону, и желаю я вамъ всего хорошаго и счастливаго успеха в делах вашихъ, а главное, здоровья отъ Господа Бога. Еще здрав­ствуйте, милая моя Анюточка, низяюшее почтенье, с любовью низинькой поклончикъ и желаю я вамъ, милая моя Анюта, всего хорошаго и счастливаго успеха в делахъ вашихъ, а главное здоровья отъ Господа Бога. Еще уведомляю я тебя, милая моя Анюта, что я получилъ от васъ письмо, которое вы писали мне 25 января, за которое сердечно благодарю я васъ. Еще вы пишете  мне, милая моя Анюта, что я вамъ писемъ не посылаю. Я посылаю на каждое ваше письмо, какъ получаю, такъ и отписываю тебе, милая моя Анюта, да! Милая моя Анюта, еще вы мне пишете, чтобы я разрешилъ ехать вамъ гос­тить в Моревскую, но, милая моя Анюта, я отказать вамъ неотказываю и при­казывать не приказываю, потому что мне ведь отсюда не видно, какъ вы тамъ живёте. Вы сами видете, какъ вамъ заблагоразсудится, вы сами подумайте, милая моя Анюта, какъ вамъ ехать гостить, у васъ ведь мать стара, за скоти­ной ходить некому будеть, а вы будете сидеть сложа руки, а мать ваша будет работать до упаду Подумайте сами, милая моя Анюточка, миленькая моя, душичка моя милая, цветочекъ ароматной, мой дорой Ангелочекъ. Шлю я вамъ, милая моя Анюта, воздушный поцелуй мой горячий и целую я васъ, милая моя Анюта, в ваши сахарные уста, ахъ!

Милая моя Анюточка, что это такое, долго ли будемъ мучиться, и ско­ро ли это все кончится, такъ уже надоело, я уже не знаю, что и делать даль­ше. Наверное, не дождемся мы этого часу, котораго мы ждемъ, милая моя Анюта. Вы пишете, что вамъ скучно безъ меня, а мне еще хуже, потому что вамъ лекче терпеть, чемъ мне, мне ведь тяжелее. Ничего не поделаешь, при­ходится терпеть, а можеть, Богь и пособить все проводить, всю эту муку. И тогда уже заживемъ иначе, милая моя Анюточка, моя милая и дорогая моя Анюта. Затемъ до свиданья, будь здорова, известный вамъ вашъ милый Пан.

Прощай, милая моя Анюта.

Павелъ Исааковичъ Носковъ.

Милая моя Анюта».

Напомню: письмо написал обычный крестьянин обычной крестьянке. Разумеется, в этом тексте заметно влияние лубочной литературы, которая во множестве выпускалась тогда «для народа». Но поразительно другое. От ка­ждой строчки веет теплотой, уважением высоким чувством. Думаю, подоб­ное объяснение в любви от своего мужа хотела бы получить и современная женщина.

К сожалению, Павлу и Анне Носковым свидеться больше не пришлось. Он погиб на фронте. Анна, прежде чем выйти повторно замуж, прожила в одиночестве двадцать лет. Память о своем Пане она сохранила до конца дней.

« Пред.

Случайное изображение из галереи
Важная информация

Заседания  ЮУРО АГЛ проходят в здании Челябинской областной универсальной научной библиотеки (ЧОУНБ)
в последнюю субботу февраля, мая,  августа и ноября
в 14-00 в отделе краеведения.
Приглашаются
все желающие и члены Южно-Уральской Ассоциации генеалогов-любителей..

Адрес Челябинской публичной библиотеки: пр. Ленина, дом 60.
Остановка троллейбусов и автобусов: Публичная библиотека.

Все материалы сайта
URALGENEALOGY.RU
проверены редактором сайта
которая несёт полную ответственность  за информационную точность, этичность и  качество размещённых данных.
Все статьи на сайте
публикуются с письменного разрешения авторов.