Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей. Город Челябинск 
 
 
 
 
 
Главное меню
Главная страница
Первый шаг в генеалогии
Союз краеведов и генеалогов Урала и Зауралья
Газета "Союзная мысль"
Музей "Дети войны"
Об Ассоциации и о нашей библиотеке
Лидеры Ассоциации
Гость Ассоциации
Краеведы и генеалоги Курганской области
Краеведы и исследователи Оренбургской области
Исследователи Свердловской области
Краеведы и генеалоги Челябинской области
Летописи Курганской области
Летописи Челябинской области
Летописи Приуралья
Лучшие статьи журналистов
Забытые слова
Старообрядчество на Южном Урала
Территория Оренбургского казачьего войска
Народное творчество
Экологические бедствия Челябинской области
Работа сайта
Контакты
Поиск
Содружественные сайты
Гостевая книга
Баннеры
Авторизация





Забыли пароль?

Rambler's Top100
Главная страница arrow Об Ассоциации и о нашей библиотеке arrow ПРО ИВАНОВ, ПОМНЯЩИХ РОДСТВО
ПРО ИВАНОВ, ПОМНЯЩИХ РОДСТВО
  Геннадий Мельничук, газета "На земле Шацкой"
(№67(9123), 08 июнь 1994г.)

Во мгле и суете ревущей
Дай Бог, чтоб в нас
                      не прервалась
Минувших, нынешних,
                             грядущих
Времен возвышенная связь.
В. СИДОРОВ.

   Не так уж и много найдется семей, в которых родители могут рассказать своим детям о прадедушках и прабабушках, большей частью никто не помнит и никто не знает. По крайней мере, достаточно достоверно. Ведь все передается по преданию и мало что подкрепляется документально. Но есть такая наука, которая называется генеалогия, что в переводе с греческого обозначает родословное.
   То есть, это историческая дисциплина, изучающая родословную или историю рода. В той или иной степени историей своего рода люди интересуются, рассматривая старые фотографии, старые вещи, слушая рассказы, бабушек и дедушек. Но, как правило, на этом их познания заканчиваются. Есть, правда, любители и энтузиасты, которые в изучении своей родословной пошли дальше, копая вглубь веков, и находя все более глубокие корни своего рода.
Группа таких людей в октябре 1991 года создала ассоциацию генеалогов - любителей, целью которой является самостоятельное исследование по истории родов, сборе и распространению данной информации. Ассоциация эта создана в Перми и объединяет более 180 энтузиастов своего дела.
   Инициатором создания, мозгом ассоциации является ее 32-летний президент Александр Николаевич Онучин , историк по, образованию, который смог зажечь своим энтузиазмом как молодежь, так и пенсионеров. Мне посчастливилось попасть в апреле этого года, находясь в служебной командировке в Перми, на заседание ассоциации, стать ее членом, познакомиться с интересными людьми и узнать достаточно много интересного, чем и делюсь с вами.
   Помимо 180 членов - добровольцев в ассоциации всего только три штатных сотрудника. Это президент, главный бухгалтер и секретарь Евгения Викторовна Майская, которой вместе с А. Н. Онучиным ежедневно приходится отвечать на десятки писем, давая ответы на многие вопросы, возникающие, у генеалогов - любителей.
Ассоциация выпускает также и свою газету под названием «Древо», в первом номере которой приведена любопытная информация: составлена по Библии генеалогия Иисуса Христа, начиная, от Бога и Адама. Уже вышло несколько номеров этой, интереснейшей газеты.
Член ассоциации молодой историк Дмитрий Аркадьевич Панов, житель города Москвы, провел исследование по генеалогии Президента России Б. Н. Ельцина и документально установил по архивам, что род Ельциных в девятом колене, то есть с начала 1700 годов, происходит из села Басмановское Буткинской волости, Шадринского уезда Пермской губернии.
Эта информация представлена по мужской линии, ну а по женской требуется более глубокое изучение родословной. Кстати, за рубежом проводятся исследования родословной многих политических и государственных деятелей.

    Очень большую работу по оказанию помощи генеалогам - любителям проводит житель 'Челябинска, строитель по специальности Геннадий Евгеньевич Редькин .   Вице-президент ассоциации Г.Е. Редькин в нескольких школах Челябинска стал проводить с учениками занятия по генеалогии. Было дано школьникам задание как можно больше узнать у своих родителей про родственников.
Организаторы были крайне удивлены, когда в школу стали приходить родители и высказывать им глубокую признательность за то, что, идя навстречу своим детям, им пришлось покопаться в старых семейных архивах, потревожить свою родню и узнать немало нового из жизни своих предков. Вот так интересно обернулось пользой школьное задание детей. Есть даже несколько членов ассоциации, которые, раскопав родословную, собрали несколько десятков человек родни и провели, как бы это сказать, семейный съезд родственников или однофамильцев, начиная с какого-то колена.

   Очень оригинально поступил 69-летний участник войны Сергей Петрович Корзников, проживающий в городе Соликамске Пермской области. Он на свои средства издал книгу «Род Корзниковых из деревни Косолапово Соликамского района». В ней за 13 поколений, начиная с 1600 годов, собрал 520 родственников, рассказал о них и дал краткую характеристику их жизни, при этом снабдив это уникальное издание имеющимися фотографиями.
А Михаил Васильевич Седых из Нижнего Новгорода, сам 1910 года рождения, провел более 150 дней в архивах страны и, начиная с первого своего предка и основания села Калаис  Кирсановского уезда  Тамбовской губернии, собрал в таблицу всю родню. При этом набралось более 1000 человек. Ну а где сохранились могила предков, поставил им на кладбищах новые кресты. При этом он привил глубокий интерес к генеалогии своему внуку.
Ну а автору данной статьи удалось докопаться до семи раз прадедушки, проживавшего в Шацком районе в восемнадцатом веке. И узнать, что трижды прадедушка Трофим Иванович Плетнев, (1826 года рождения) был лесником, в деревне Львовке (жил в Кермиси). И что когда у него в 1896 году родился правнук Кузьма, он нашел улей диких пчел в лесу, нагнал медовухи и очень крепко отметил это дело.
Эту историю «про дедушку Трушку и брата Кузю» мне поведала двоюродная бабушка Наталья Петровна Плетнева. Но, самое главное, узнал недавно по архивным материалам, что прадед у своего правнука был восприемником, то есть крестным. Вот с чего они так хорошо отмечали такое событие.
Касаясь рода Плетневых и Кермиси, обнаруживаешь интересную преемственность имен по мужской линии: Иван Ларионович (род. в 1799 г.), Трофим. Иванович (1826 г.) - Алексей Трофимович (185б г.) - Петр Алексеевич (1875 - 1936 г.) - Алексеи Петрович (1909 г., пропал без вести в 1941 г.) - Петр Алексеевич (род. в 1936 г, живет в Подмосковье) - Алексей Петрович (род. в 1968 году, старший лейтенант, служит в Ангарске Иркутской области). И в крестьянских семьях, так же, как и дворянских, была, оказывается, преемственность имен.
Ну а что касается Шацкого района, то здесь для изучения своей родословной сохранилась достаточно богатая база. Начиная с петровских времен (с 1719 и до 1856 год) через каждые 10-15 лет проводилась перепись населения, так называемые ревизские сказки, где отмечались все жители сел и деревень для сбора подушного налога. А с начала XIX века по 1910 год почти полностью имеются метрические книги.
Но, к сожалению, ревизские книги находятся в Тамбовском архиве, а метрические книги в Рязанском. Материалы этого периода сохранились почти полностью. И если кто-либо из жителей или родившихся в районе заинтересуется своей родословной, то при желании сможет без особых трудов найти своих предков с конца XVIII - начала XIX века. Ну а если смотреть глубже, то тут придется заняться самообразованием, предварительно изучив церковно-славянский язык. У кого будут вопросы из жителей района, заинтересовавшихся своей родословной, могу вам ответить.
Мой адрес: 125212, Москва, Д-212, Ленинградское шоссе, дом 52, кв. 130,
Мельничук Геннадий Анатольевич.
Для желающих вступить в ассоциацию генеалогов - любителей и получать дополнительную информацию, сообщаю адрес ассоциации:
614094, Пермь-94, а/я 5411, Онучину Александру Николаевичу


Геннадий МЕЛЬНИЧУК, член ассоциации генеалогов - любителей.
Пермь-Москва-Шацк
газета "На земле Шацкой"

 
« Пред.   След. »

 
 
Случайное изображение из галереи
Важная информация

Заседания  ЮУРО АГЛ проходят в здании Челябинской областной универсальной научной библиотеки (ЧОУНБ)
в последнюю субботу февраля, мая,  августа и ноября
в 14-00 в отделе краеведения.
Приглашаются
все желающие и члены Южно-Уральской Ассоциации генеалогов-любителей..

Адрес Челябинской публичной библиотеки: пр. Ленина, дом 60.
Остановка троллейбусов и автобусов: Публичная библиотека.
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей
 
 
 
                
© 2008-2013 Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей. Город Челябинск
При использовании информации ссылка на сайт http://www.uralgenealogy.ru/ обязательна.
Сайт работает на Joomla! Создание сайта - WEBSTRO STUDIO. Дизайн: Rami Ben-Ami, ВЕБСТРО