Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей. Город Челябинск 
 
 
 
 
 
Главное меню
Главная страница
Первый шаг в генеалогии
Союз краеведов и генеалогов Урала и Зауралья
Газета "Союзная мысль"
Музей "Дети войны"
Об Ассоциации и о нашей библиотеке
Лидеры Ассоциации
Гость Ассоциации
Краеведы и генеалоги Курганской области
Краеведы и исследователи Оренбургской области
Исследователи Свердловской области
Краеведы и генеалоги Челябинской области
Летописи Курганской области
Летописи Челябинской области
Летописи Приуралья
Лучшие статьи журналистов
Забытые слова
Старообрядчество на Южном Урала
Территория Оренбургского казачьего войска
Народное творчество
Экологические бедствия Челябинской области
Работа сайта
Контакты
Поиск
Содружественные сайты
Гостевая книга
Баннеры
Авторизация





Забыли пароль?

Rambler's Top100
Главная страница arrow Мишкинский район arrow Сёла Караси и Сладко-Карасинское. arrow Есть ли рыба в Карасях?
Есть ли рыба в Карасях?
                                                                             Газета «Челябинский рабочий»

                                                                                  (сокращено Щетковой О.А.)

Есть ли рыба в Карасях?

      ... У нас появилась первая статья, составленная нашим читателем. Павел Александрович Каравдин - давний друг и постоянный автор "Челябинского рабочего". Окончил ЧПИ, работал на "Роторе", сколько себя помнит, интересовался наукой, в особенности природой света и всемирного тяготения. В 1997 году купил первый компьютер и принтер - для того чтобы печатать статьи. А со временем подключился к Интернету, тем самым опровергнул стереотип, что всемирная паутина - поле деятельности исключительно молодых. Для проекта "Время вернуться домой" Павел Александрович подготовил очерк о своем родном селе Караси. Мы публикуем его в сокращенном варианте.

"Я родился в конце печально известного 1930-го - "года великого перелома" - в селе с рыбным названием Караси, кажется, Уральской области. Потом эту область разделили. И наше село оказалось в Челябинской области. А в 1942 году мы оказались в Курганской области. Тогда власть занималась разукрупнением. Сейчас в России началось обратное движение - укрупнение.

 

В шести километрах к западу от нашего села находится другое "рыбное" село - Сладкие Караси. У каждого села есть озеро. Как я стал себя помнить, никакой рыбы в нашем озере не было, но старшие рассказывали, что раньше было очень много рыбы, а потом не стало. В чем причина? Говорили, что однажды наши мужики не пустили ловить рыбу старика из Сладких Карасей, и он заколдовал наше озеро, забив в него осиновый кол. Мне не дали, и вы не будете ловить. Когда старик собрался умирать, он просил, чтобы его повезли к озеру расколдовать его. Но сыновья не повезли его, и озеро осталось без рыбы. Перед войной помню, как по озеру плыли две лодки и веревкой "тралили" озеро, надеясь зацепить пресловутый осиновый кол, но ничего не нашли. Во время войны пошли дожди, стала прибывать в озере вода и подмывать огороды. Тогда снова и появилась в озере рыба, давшая название селу.

Село было центром волости, и в нем в начале ХХ века была построена большая церковь. Возле церкви были две могилы умерших священников. Чуть поодаль была братская могила героев гражданской войны. Во время Отечественной войны в соседнем Мишкино была построена тюрьма, в которой сидели почти одни женщины. Я знаю о них, потому что в эти годы их привозили в Караси, и они, стоя на стенах обезглавленной церкви, ломами пытались разбирать ее на кирпич. Но кладка была прочной и разборка не удалась. Предполагалось из церкви сделать МТМ (машинно-тракторную мастерскую). Но затея не удалась. Начались протесты местных жителей, что мастерская загубит озеро (тогда слово "экология" еще было неизвестно), и МТМ построили в другом месте. Полуразрушенная церковь стояла еще долго. Потом ее взорвали и обломки удалили. Вместо церкви построили стену с фамилиями погибших на фронте селян.

Мой дед Каравдин Семен Илларионович крестьянствовал, но был и деревенским кузнецом, плотником и столяром. Возможно, по этой причине он жил чуть богаче других и его хотели раскулачить. Чтобы избежать раскулачивания, он разделил семью, женив младшего сына (моего отца). Так как дед не подошел под категорию кулаков, то его обложили твердым (невыполнимым) налогом и послали на лесозаготовки. Дед простудился и умер. Мне было два года. За неуплату налога описали дом и продали в казну. В доме были две изолированные комнаты. В избе жили мои родители, трое детей и бабушка. В горнице всегда жили квартиранты, которых назначал сельсовет. Мой отец погиб на фронте.

У властей, кажется, зашевелилась совесть, и после войны моей матери разрешили вернуть дом. Для этого она восемь раз пешком ходила в Мишкино (20 км), оформляла какие-то бумаги, заплатила какие-то деньги и стала владеть домом. Но вскоре случился пожар.

У нашего писателя П.М. Смычагина отец тоже был кузнец и попал под раскулачивание. Весной сельчане опомнились: без кузнеца невозможно подготовиться к посевной. Но поезд уже ушел.

Думать надо обо всем. Разделять или укрупнять субъекты Федерации, области, районы, колхозы или даже семьи. Строить или разрушать".

На примере этого рассказа видно, в чем отличие народной энциклопедии от обычной. В первой видна личность автора. Он рассказывает то, о чем никто другой, кроме него, не расскажет. Именно поэтому народные энциклопедии, судя по количеству обращений к ним, во всем мире становятся гораздо более популярными, чем академические словари.

                                                                                          Олеся ГОРЮК, Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

http://www.chrab.chel.su/archive/23-03-06/5/A109302.DOC.html Сайт газеты Челябинский рабочий.

 
« Пред.   След. »

 
 
Летописи Курганской области
Город Курган
Карты сел и деревень Курганской области
Белозерский район
Варгашинский район
Далматовский район
Каргапольский район
Катайский район
Куртамышский район
Мишкинский район
Мокроусовский район
Половинский район
Целинный район
Шадринский район
Щучанский район
Юргамышский район
Случайное изображение из галереи
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей
 
 
 
                
© 2008-2013 Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей. Город Челябинск
При использовании информации ссылка на сайт http://www.uralgenealogy.ru/ обязательна.
Сайт работает на Joomla! Создание сайта - WEBSTRO STUDIO. Дизайн: Rami Ben-Ami, ВЕБСТРО