![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Главная страница ![]() Гостевая книгаНаписать в гостевую книгу ![]()
Lidia
08 April 2010 03:22 | место неизвестно
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Насколько всё же информативный, обширный, со вкусом и любовью сделанный сайт! Один из лучших в сети. ![]()
Статных Надежда Алек
03 April 2010 09:00 | место неизвестно
я, Статных Надежда Александровна, родилась в г.Кургане, хотела бы найти своих родственников. От отца, Статных Александра Афонасьевича, и бабушки, Статных Нины Даниловны, мне известно, что у нас нет однофамильцев, а есть только родственники. Сейчас я проживаю в Свердловской области, в г. Ивель. если кто -то что либо знает, напишите мне kacivar@gmail.com. Заранее благодарна. ![]() Надежда Александровна! Скачайте справочник: http://uralgenealogy.ru/content/blogcategory/ 125/236/ Вам надо посмотреть сведения о Павлове и Суханове и начать с ними переписку.У них есть сведения о Статных из Быдино Мишкинского района Курганскойобласти. С уважением, -
Ольга
02 April 2010 15:47 | место неизвестно
Уважаемая Татьяна Викторовна,спасибо Вам!!! Сейчас перенесу материал на форум. А Вы, пожалуйста, пришлите фотографии Вашей Нифанки. А также, число проживающих в настоящее время жителей, количество дворов и фамилии жителей - будет настоящая маленькая летопись! ![]()
Глазырина Татьяна Ви
02 April 2010 15:38 | место неизвестно
Здравствуйте! Меня зовут Глазырина Татьяна Викторовна.Проживаю в с.Нифанка Щучанкого района Курганской области. Хочу рассказать о Нифанке то , что знаю. Первое упоминание о селе Нифанка ( ударение на 2-ом слоге), со слов сторожилов, приходится на 1750 год. Основано село переселенцами из Курской губернии.Несколько человек, разведчики, в далеком 1750 году пришли в наши края и облюбовали место для жительства на небольшой речушке в лесу, которая впадала в р.Чумлячку.Это место было примерно в 2-х км от заимки "Ягодное" по направлению к д.Даньково.Оставили одного человека сторожить облюбованное место, а сами вернулись в Курскую губернию за семьями. Этого человека звали Нифант.Так появилось название речушки-Нифаночка,которая в настоящее время выглядит в виде лога.Через некоторое время прибыли переселенцы-8 семей.На заимке Нифаночка появилось 8 дворов.Чтобы оградить себя от разорительных набегов местного коренного населения, семьи переселились на берег очень большого озера,основали деревню Нифанка, и такое же название получило озеро-Нифанское.Этот кусочек суши был в виде полуострова., а весной в разлив и в дождливые годы Нифанка стояла на острове. Озеро разливалось до Савиного поля.Через него шла дорога из с.ухобрского в с.Варгановское.История сохранила имена некоторых переселенцев.Это худяков Минай. Он прибыл с тремя женатыми сыновьями.Все Худяковы в селе являются друг другу дальними родственниками.Переселенцами из Курской губернии также были семьи Скиндеревых, Гредасовых, Бобневых, Мухортовых.После отмены крепостного права в Нифанке поселились семьи "заводских", проживавших ранее недалеко от Челябинска: Шведовы, Чижовы, Седухины, Губановы, Богдановы.О жителях по фамилии Щербаковы говорили, что они из Леузы.Эта деревня тянулась на 7 км и в ней было 2 церкви, но где находилась эта деревня "история умалчивает".Часть Нифанки называется "Курья".Это название произошло от переселенцев с Курской губернии, основавших село.Они жили все в одном месте. Вновь приехавшие жители строили себе дома в сторону Щучье, т.к. за "куренчанами" было озеро.Вот так и протянулась наша Нифанка на 2,5 км вдоль озера.Сейчас это большое село.В Нифанке 2 улицы по 2,5 км и третья улица из 5 двухквартирных домов.Планировалось застроить домами и третью улицу, но наступили 90-у годы.В Нифанке подведен газ. До 1937 года в Нифанке башкиры не проживали. Первыми переселенцами из д.Арасланово была семья Байрамовых.Их раскулачили и выселили в Нифанку.Сейчас в с.Нифанка проживает 10 национальностей, из них 67% русские, 30% башкиры и 3% остальные национальности.Вот такое наше село.
olg
30 March 2010 13:51 | место неизвестно
владимиру ивановичу из москвы спасибо за сообщение ![]() 90 (всего сообщений в гостевой книге/) |
|
![]() |
|
![]() |
Спасибо!