Коптяки - деревня в Свердловской области, в Среднеуральском городском округе.
В 12 км к северо-западу от областного центра – г. Екатеринбурга, в 5 км к югу от административного центра – г. Среднеуральск.
******************
Село Коптяки расположено в Новолялинском районе Свердловской области
Регион: Свердловская область
http://krasn-uar.ucoz.ru/index/s_koptjaki/0-42
Из истории села...
Раньше в селе работало и проживало около 400 человек, люди занимались земледелием и животноводством. Сеяли зерновые культуры: рожь, ячмень, пшеницу, овес. Сажали картофель, выращивали овощи. Держали много коров, в связи с этим было довольно много "доярок", так как применялся ручной труд. Держали свиней, овец, кур, гусей, телят, даже разводили лисиц, за которыми ухаживал Мохов Василий Терентьевич. Но потом ими стало не выгодно заниматься и лисиц убрали (хотя немного не понятно как убрали по сей день в Коптяки лисицы из леса выходят). Жителей было много, и все были заняты работой, не было ни какой безработицы. В летнее время все ученики занимались прополкой, утром бежали с тяпками и занимали ряды, чтобы полоть.
В селе была школа 4 класса, работало 2 учителя, по 2 класса, так же проводились праздники и утренники. Раньше дети ходили в школьной форме, девочки - темное платье и чёрный фартук, в праздники белый фартук, а мальчики в школьном костюме. В школе была своя библиотека.
В селе был клуб, показывали кино, "кинобанки" привозили из г. Новой Ляли, в клубе собирались все жители села, часто проводили концерты, дискотек не было, в замен проводили игры, а так же в клубе проходили совещания, проводили концерты: играли на гармони и танцевали вальс, кадриль. Пожилые женщины пели песни, и на работе и после, когда шли с поля домой. Люди жили бедно, но всё равно в праздники веселились, и не было зависти, все были довольные.
Была на селе больница и свой родильный дом. Техники было мало, все работы выполнялись вручную.
Раньше в селе не было моста, поэтому переправлялись на лодках, но со временем был построен мост на канатах, по которому ходили только пешком. Был свой овощник, где хранились все овощи. В колхозе был председатель, бригадир и ещё щетовод все они управляли колхозным хозяйством. Работали в колхозе не по часам, а весь световой день (бес заработной платы), но и в праздники народ успевал по-веселиться. Вот так раньше жили в колхозе, затем все перевели в совхоз. Людям стали выдавать трудовые книжки, где указывался трудовой стаж и все продолжали работать. Были в селе садик и ясли, правда, условия для детей раньше были не такие, как сейчас. Была своя пекарня, где выпекали хлеб. Люди ходили пешком, если кому нужно было куда-то ехать, автобусов раньше не было. Но со временем стало больше техники, совхоз стал подниматься. Управлял совхозом Коптяков Михаил Константинович, все были при деле, поля были ухожены - везде порядок. После смены управляющего (в связи с болезнью Михаил Константинович скончался) заступил новый, работа стала ослабевать, и внезапно всё хозяйство распалось. Скот убрали, всю технику продали, и совхоз стал не узнаваемый. Стало много безработных. Люди говорят: "Очень бы хотелось, что бы вновь наш совхоз возродился, чтобы поля не пустовали, у жителей появилась работа. Очень бы этого хотелось…"
В настоящее время село переживает не лучшие времена работы нет (Совхоз давно закрылся, Лобвинский ЛПК - не работает нормально), развития у села ни какого, народ уезжает... Единственное значимое событие для села - это то, что в 2011 году у них появилась сотовая связь и интернет.
Особая благодарность за предоставленные материалы
Коптяковой С. И. (Зам. директора по УВР "МОУ Лопаевской ООШ"

**********************************
Администратор сайта п. Красный Яр.
Кислицын Н.В.:
Здравствуйте уважаемые посетители сайта нашего посёлка!
Все интересующие вас вопросы, касающиеся работы и материалов нашего сайта, вы можете задавать мне через сайт - в разделе
"Связь с администратором"
С уважением Администратор!
************************************
Наташа, Вы можете задать вопрос Администратору сайта «Красный Яр» по этим прямым ссылкам:
http://krasn-uar.ucoz.ru/index/administrator_sajta/0-37
http://krasn-uar.ucoz.ru/index/istorija_posjolka/0-4
Макаров Евгений Викторович
Местный краевед
Вам следует написать письмо местному краеведу в Крптяки и изложить проблему.
______________________________________
В Сети я нашла информацию, что вблизи Коптяков находился прииск. Это надо справшивать у краеведов.
Вокруг Екатеринбурга много золотых приисков: карта 1915 года.