Всю прошлую неделю хмурилось небо, то и дело, проливаясь на землю дождем. Но в пятницу погода порадовала: тучи куда-то сгинули, засияло ласковое солнце. Казалось, сама природа 26 августа вместе с людьми решила отметить День исчезнувшей с лица земли деревни Медведевой. Она располагалась на левом берегу р.Синары, в двух километрах от села Никитинское. На пригорке, на перекрестке двух дорог, что ведут в д.Ипатово и с.Никитино, установлен камень-памятник, затянутый полотном, столик, скамейки. Шелестят на ветру недавно посаженные молодые березки. В почетном карауле замерли кадеты Катайской городской школы № 2. По левую сторону памятного знака волнуются в строю остальные учащиеся кадетского класса, по правую - стоят жители бывшей деревни, гости, приехавшие из Катайска и окрестных сел. А машины продолжают и продолжают подъезжать к месту торжества, выплескивая все новых гостей. У многих в руках - цветы. 
За памятником выстроились полукругом артисты Ильинского народного хора. Их красочные костюмы отлично смотрятся на фоне зеленой травы и поспевающей пшеницы, которая вплотную подходит к месту празднества. И куда ни кинь взгляд - волнуется, бурлит хлебное море. Когда-то вот также в деревне Медведевой бурлила жизнь. Здесь жили, любили, рожали детей, самоотверженным трудом крепили мощь Отечества, уходили защищать его рубежи и вновь возвращались в отчий край… Медведева возникла в далеком 1695 году. Основал ее некий Медведев. По данным переписи 1926 года в ней проживали 592 человека: 258 мужчин и 334 женщины. С началом коллективизации здесь возник колхоз "Сталинец". С 1904 года Медведева входила в Никитинскую волость, а затем - в состав Никитинского сельсовета. - Судьба деревни Медведева схожа с судьбами многих деревень России, - говорит глава МО "Никитинский сельсовет" Владимир Ипатов. - Ее жители подобно другим россиянам вынесли на себе многие превратности судьбы. Достаточно сказать, что только в годы Великой Отечественной войны двадцать семь селян погибли в боях с фашистами, семнадцать - пропали без вести. В юбилейный год шестидесятилетия Великой Победы, отдавая дань памяти и уважения нашим землякам, мы открываем памятный знак на месте деревни с мемориальной доской, на которой высечены фамилии погибших медведевцев. Право открыть памятный камень предоставляется бывшим жителям деревни Анне Тимофеевне Неугодниковой, Виталию Васильевичу Медведеву, кадетам КСШ № 2. Падает полотно, взорам предстает внушительная каменная глыба, доставленная из Катайского карьера, на мемориальной доске - дата основания деревни и фамилии павших в боях с фашистами односельчан.

С приветственным словом обращается к собравшимся глава администрации района Валерий Черных, военный комиссар Вячеслав Безденежный, глава администрации г.Катайск Наталья Кузнецова, настоятель Богоявленского прихода иерей о.Ефимий Козловцев, бывшая жительница деревни Анна Неугодникова… На холодный камень ложатся живые цветы, подножие памятного знака утопает в них. А затем все приглашаются на поминальное застолье в честь памяти когда-то большой и славной деревни Медведевой. Кажется, сама медведевская земля угощает собравшихся людей и как бы наказывает: не забывайте свои корни, свой отчий край. Все праздничное действо сопровождалось пением русских народных песен. Известные далеко за пределами района своим мастерством ильинцы дружно и слаженно исполняли "Сторона-сторонушка", "Казачий край", " Я иду по России", "Русь святая" и другие песни. Красивые голоса артистов разносились привольно и широко по всей округе. Никто не забыт, ничто не забыто. Сегодня эти слова превратились в конкретное дело, как и замышлял комиссар области, генерал-майор Владимир Усманов, объявляя акцию по установке памятников исчезнувшим деревням. В Катайском районе в этом плане предстоит еще многое сделать. Иван Суворин. Фото Юрия Жихмантова. |