|
|
Главная страница Чесменский район
Чесменский район (Из письма Шалагина Анатолия Владимировича Щетковой Ольге Анатольевне: -- «Направляю материал о Чесме. Он размещен на нашем сайте: http://www.chesma74.ru/authority/administration/shalagin Очерк также публиковался в газете "Степные зори" и в сборнике "Это наша с тобой биография" ( Екатеринбург ИД "Сократ" 2008 г.). Егор Дубинин - мой литературый псевдоним)». ***************************************************** Глава администрации Чесменского муниципального района Шалагин Анатолий Владимирович Родился 12 декабря 1962 года в городе Караганде. Окончил Карагандинский государственный медицинский институт по специальности «врач-педиатр», Уральскую академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление». Работал на различных должностях в системе здравоохранения Комсомольского района, Кустанайской области, в 1995 году организовал межхозяйственный санаторий «Айна» Кустанайской области, работой которого руководил до 1997 года, с 1997 года - главный врач Чесменской центральной районной больницы, с июня 2001 года - первый заместитель главы Чесменского района. С июня 2005 года - глава администрации Чесменского муниципального района. Женат, есть дочь, сын. Увлечение - краеведение. Литературные предпочтения - С. Есенин, В. Шукшин, М. Булгаков. Любимые места отдыха - окрестности Чесмы. Научные интересы - менеджмент организации. Жизненное кредо: «Жить нужно так, чтобы детям не было стыдно за своего отца». «Для меня Южный Урал - это то место, где мне посчастливилось повстречаться с замечательными, талантливыми и добросердечными людьми».
|
В Чесменском районе на месте 13-го переселенческого участка установлен памятный знак.
16 сентября 2010г. войдет в историю Чесменского района как знаменательный день. Впервые за всю его историю был установлен памятник не конкретному человеку или историческому событию, а сразу целому населенному пункту. Произошло это на месте, где на протяжении 40 лет располагался переселенческий участок №13. У этого населенного пункта в свое время были разные названия, Новоукраинский и Полтавка, но в людской памяти он так и остался 13-ым переселенческим участком.В истории Южного Урала было немало переселенческих кампаний, но, пожалуй, самым грандиозным и имевшим значительные последствия для хозяйственного развития региона, стало переселение в южноуральские степи жителей малоземельных районов России и Украины в 1925-1926гг. Именно тогда на карте тогда еще Уральской области появились десятки переселенческих участков, ставшими второй родиной для тысяч переселенцев. Разной была история новый населенных пунктов: некоторые, не просуществовав и пяти лет, канули в небытие, а другие, как и участок №13, окрепли и встали на ноги. Однако, на волне кампании по ликвидации «неперспективных» сел и деревень в 60-ых годах прошлого века многие из некогда шумных поселков исчезли. Но память о них жива и поныне. Инициатором сооружения памятника и, скажем так, меценатом увековечивания памяти о переселенческом участке №13 стал наш земляк, Почетный гражданин Чесменского района, помощник секретаря Совета Безопасности России генерал-полковник Завершинский В.И. Его идея была поддержана районными властями и людьми, неравнодушными к истории родных мест. Среди них следует назвать имена В.Ф.Плиса, А.В.Серкова, Т.К.Чуланова, Е.Н.Сорокина, И.Р.Житовецкого, Л.А.Васиной, Р.Р.Якупова... На церемонию открытия памятного знака съехались многие из тех, кто считает 13-ый участок своей родиной. И нужно было видеть, как трогательно и любовно они вспоминали свой родной поселок. Бабушки и дедушки искренне благодарили людей, сделавших, по их словам, великое дело. «Теперь нам есть, где поклониться своим предкам» - говорили они. В церемонии открытия памятного знака приняли участие глава Чесменского района В.Г.Литовченко, депутат Законодательного Собрания Челябинской области К.И.Струков и председатель районного Собрания депутатов Т.В.Баландина.
Е.Дубинин
На открытии памятника исчезнувшему поселению - 13-му Переселенческому пункту. Чесменский район Челябинской области. 2010 год. Движение "Поставим памятник деревне" началось в Курганской области десять лет назад. В Челябинской области - это первая ласточка!!! Поздравляем!!!
|
Наши друзья! Студия дизайна «КАПИТАН»
Е. Дубинин.
Весной 1843 года по степному бездорожью запылили многочисленные обозы. Костяк этих обозов составляли переселявшиеся с Волги казаки упраздненного царским Указом ставропольского калмыцкого войска. К ним присоединились изъявившие желание вступить в казачье сословие семьи белопахотных солдат из четырех уездов Оренбургской губернии. Обозы шли на строго обозначенные места, которые были определены геодезической экспедицией, прошедшей в этих краях годом раньше. Станице Чесменской «достался» участок № 27. Он располагался на территории нынешнего Калиновского сельского поселения. Кто были первыми чесменскими поселенцами? Считается, что основателем Чесмы, как впрочем, и Тарутино, был хорунжий Брябрин. Именно он руководил закладкой этих двух станиц. Однако, среди других первопоселенцев следует назвать и ряд других фамилий - Сойновы, Котельниковы, Щелоковы, Чухвачевы, Ерахтины, Голиковы, Кошарновы... Жизнь первых поселенцев Новолинейного района была крайне сложной и неспокойной. И хотя к середине пятидесятых годов XIX века острота приграничных столкновений между казаками и киргиз-кайсаками пошла на убыль, жизнь на границе была тревожной. Да и быт поселенцев был пока неустроенным. Казаки на новых землях по началу строили землянки. Делалось это не столько из-за бедности и отсутствия строительных материалов, а из соображений прагматизма. Суровый климат здешних мест заставлял казаков «закапываться в землю». Землянки меньше продувались ветрами и требовали меньше топлива на обогрев. Да и с точки зрения определенной конспирации, необходимой в приграничье, землянки были менее приметными, чем срубы. С установлением относительного мира на Новой линии в казачьих станицах начали строиться деревянные дома. На эти цели поселенцам специально выделялась строевая древесина. КАРТА ЧЕСМЕНСКОГО РАЙОНА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ (Нажмите на изображение для увеличения) |
Подробнее...
|
| |
|
|
|
|
|
Летописи Челябинской области |
|
Случайное изображение из галереи |
|
Сейчас на сайте находятся: 9 гостей |
|
|
|
|
|
|