Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей. Город Челябинск 
 
 
 
 
 
Главное меню
Главная страница
Первый шаг в генеалогии
Союз краеведов и генеалогов Урала и Зауралья
Газета "Союзная мысль"
Музей "Дети войны"
Об Ассоциации и о нашей библиотеке
Лидеры Ассоциации
Гость Ассоциации
Краеведы и генеалоги Курганской области
Краеведы и исследователи Оренбургской области
Исследователи Свердловской области
Краеведы и генеалоги Челябинской области
Летописи Курганской области
Летописи Челябинской области
Летописи Приуралья
Лучшие статьи журналистов
Забытые слова
Старообрядчество на Южном Урала
Территория Оренбургского казачьего войска
Народное творчество
Экологические бедствия Челябинской области
Работа сайта
Контакты
Поиск
Содружественные сайты
Гостевая книга
Баннеры
Авторизация





Забыли пароль?

Rambler's Top100
Главная страница arrow Куртамышский район arrow Cело Звериноголовское
СЕЛА КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ: ЗВЕРИНОГОЛОВСКОЕ, ПРОРЫВ, ПТИЧЬЕ

  Н.Б.ПАВЛОВ

 

БОГОСЛУЖЕБНАЯ СТАРООБРЯДЧЕСКАЯ КНИГА «ЦВЕТНИК», поездка на юг области и Куртам. р-на.

                                                                             Н.Б.ПАВЛОВ

Загрузить оригинальный текст с фотографиями в формате PDF.

       20 июня 2009 года мы, любители истории: П. Варлаков, В. Шевцов и я - Н. Павлов посетили юг Курганской области и моего родного Куртамышского района, по линии расселения казаков Оренбургского казачьего войска в начале ХХвека. Первым был  Крестовоздвижеский храм в станице Звериноголовской. Станица  и сейчас является центром вновь образованного района, поэтому в отличии от других станиц - сохранилась  неплохо.

Крест, установленный потомками (в основном все непотомственные, а самозваные: тех казаков по крови, начала ХХвека, просто не сохранилось. Их единицы: Чигинцев, Абалаков).    
          Далее поехали в бывшую станицу Прорывинскую (с.Прорыв). Оказывается, путь проходил по вновь образованной пограничной зоне с Казахстаном.  Везде требовалось предъявление документов.  Их, разумеется, у меня не было,  но всё обошлось хорошо...  Да, подумал я, граница России сейчас как при Петре Первом...
    Здесь же в пограничной зоне находится курорт федерального уровня - «Сосновая Роща», со знаменитым целебным озером «Горькое».
       Это разграбленный и заброшенный Прорывинский станичный храм «Николы-Чудотворца», выстроенный в 19 веке на рукотворном холме... Это и доказывает, что  настоящих казаков не осталось... Вспомнил я, рассказывал мой отец - Б.К.Павлов: «В 1971 г. меня откомандировало РОНО в Прорыв - председателем  выпускной экзаменационной комиссии. Надо было срочно выпускать ребят, а у них  что-то случилось. Жил 2 недели на квартире у старушки: старой казачки, приехавшей в конце 1950-х годов из эмиграции - из  Манчжурии. Говорила, что казаки станичные Прорывинские, в отличии от Звериноголовских массово поддержали царскую власть. Поэтому или все погибли или эмигрировали».  (Что хорошо видно по состоянию станицы).      

       Далее мы поехали на север - на  г. Куртамыш, где по пути завернули в деревню Птичье. Я вспомнил, что в 1901 г. сюда в школу распределялась моя бабушка А.Д. Павлова. Решили посмотреть и, как выяснилось, и - не зря!  В деревне Птичье мы случайно встретились с интересным человеком - Заслуженным  учителем школы РСФСР - Валентиной Константиновой Обаниной и её дочерью, тоже учителем Светланой. В.К.Обанина пожертвовала мне богослужебную старообрядческую книгу: «ЦВЕТНИК». Она принадлежала жительнице, православной общины ближнего села Костылево -  Лидии Кирилловне Мазеевой (1924-2009).  После кончины её дочь Люба передала книгу В.К. Обаниной.  Согласно завещания покойной: для пердачи в «хорошие руки». Так книга оказалась у меня. Надо сказать, что в Птичье я сразу выслал посылку с историческими материалами -отдарился.

       «Цветник. Святая и Богодухновенная книга, избранная из соборника большого, из пролога, из патериков и прочих книг. Почаевская типография. 1908г. 315 л.с. Кириллическое старообрядческое издание. Книга``Цветник`` представляет собой собрание из нескольких десятков наиболее интересных и поучительных рассказов (слов), взятых из различных дониконовских кирилловских изданий - Пролога, Патериков, Соборников, поучений Святых отцов. Уважаемая старообрядцами книга. Cостояние: `Бумага без водяных знаков, гравированные заставки, инициалы. В цельнокожаном родном переплете на досках».

       Думаю, что нечаянное обретение редчайшей книги, является приветом прошлого от моих куртамышских предков, родителей и родственников.

                                           27 июня 2009 года. Н.Б. Павлов. Курган.

 
« Пред.   След. »

 
 
Летописи Курганской области
Город Курган
Карты сел и деревень Курганской области
Белозерский район
Варгашинский район
Далматовский район
Каргапольский район
Катайский район
Куртамышский район
Мишкинский район
Мокроусовский район
Половинский район
Целинный район
Шадринский район
Щучанский район
Юргамышский район
Случайное изображение из галереи
Сейчас на сайте находятся:
22 гостей
 
 
 
                
© 2008-2013 Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей. Город Челябинск
При использовании информации ссылка на сайт http://www.uralgenealogy.ru/ обязательна.
Сайт работает на Joomla! Создание сайта - WEBSTRO STUDIO. Дизайн: Rami Ben-Ami, ВЕБСТРО