Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей. Город Челябинск 
 
 
 
 
 
Главное меню
Главная страница
Первый шаг в генеалогии
Союз краеведов и генеалогов Урала и Зауралья
Газета "Союзная мысль"
Музей "Дети войны"
Об Ассоциации и о нашей библиотеке
Лидеры Ассоциации
Гость Ассоциации
Краеведы и генеалоги Курганской области
Краеведы и исследователи Оренбургской области
Исследователи Свердловской области
Краеведы и генеалоги Челябинской области
Летописи Курганской области
Летописи Челябинской области
Летописи Приуралья
Лучшие статьи журналистов
Забытые слова
Старообрядчество на Южном Урала
Территория Оренбургского казачьего войска
Народное творчество
Экологические бедствия Челябинской области
Работа сайта
Контакты
Поиск
Содружественные сайты
Гостевая книга
Баннеры
Авторизация





Забыли пароль?



Заказать дизайн, видео

При использовании информации ссылка на сайт http://www.uralgenealogy.ru/  обязательна.

Rambler's Top100
Главная страница
Новое на сайте

20-й выпуск газеты "Союзная мысль" от 04 ноября 2015 года
Случайная история. Автор Н.А. Алексеев. История эта началась с того, что в архивных списках медицинского персонала 1919 года г. Верхне-Уральска нами обнаружен врач по фамилии Бик....



По техническим причинам регистрация на сайте URALGENEALOGY.RU закрыта. Закрыт для обсуждений и форум нашего сайта. Желающим поучаствовать в обсуждениях и задать свои вопросы, прошу перейти на мою страничку "Летописи городов, сёл и деревень Большого Урала" по следующей прямой ссылке: http://samlib.ru/s/shetkowa_o_a/
Редактор сайта Щеткова О.А. E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
При использовании информации ссылка на сайт
http://www.uralgenealogy.ru/ обязательна.

Форумы сайта URALGENEALOGY.RU
Добро пожаловать, Гость
Вход или Регистрация    Забыли пароль?
Вниз
Сообщения темы: Поповы
#6187
таня
Expert Boarder
Постов: 43

Пользователь в оффлайне  Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Пол: ЖенскийСтрана, город: Тюмень
Поповы10 г. назад Репутация: 2  
ПОПОВЫ
Далеко не все Поповы - потомки священников. Как личное имя, Поп (Попко) было весьма распространено среди мирских людей. Религиозные родители охотно нарекали своих детей именами Попили попко. Пример: землевладелец Попко (около 1400г), Сенька Поп, крестьянин (1495), Попко Ефимов, крестьянин (1531). Иногда фамилию Попов получал попов работник, батрак. Одна из самых частых фамилий в России, особенно на севере страны. Подсчет фамилий в Архангельской губернии (1897) показал небывало высокую частотность - 20 Поповых на тысячу человек. В Москве (1964) - 30 тыс. Поповых. Первоначально попов означало: 1) отчество - "сын священника"; 2) отчество - "сын Попа", от прозвища Поп; из документов XV-XVII вв.: крестьянин Сенка Поп, донской казак Михайло Поп и т.п.; 3) работник у попа - попов работник. Как предположение распространения этой фамилии на севере России можно допустить выборность духовенства в этих областях: вплоть до XVIII в. там священников не назначали, а избирали сами жители из своей среды.

У бабушки Раисы Александровны Архиповой (Поповой) своя родословная история, богатая жизненными обстоятельствами, а начиналась она так….Привожу дословно из книги моего двоюродного дедушки «Семья коммунистов».как оказалось есть нестыковки по времени рождения моего прадеда Иоанна, но как написано в ней так я и публикую.
……. « Полученный манифест Николая I о мобилизации казачества, формировании из него маршевых военных соединений на жестокую расправу с венгерскими революционерами большинством качества был встречен благосклонно. Быстро дошел манифест до хутора, расположенного в нескольких километрах западнее села Илек, нынешнего районного центра Оренбургской области. В XVIII веке с. Илек называлось Илецким казачьим городком. Жители городка — илецкие казаки — входили в состав Яицкого (Уральского) казачьего войска.
В канун крестьянской войны Илецкий городок был сравнительно крупным населенным пунктом. Академик П. С. Паллас, проехавший через Илецкий городок летом 1769 года, описывает его так: «Левый берег Яика нарочито высок, и на оном стоит Илецкой казачей городок, укрепленный четвероугольною бревенчатою стеною и батареями... В сем казачьем городке находится больше трехсот домов, и в середине оного стоит деревянная церковь. Здешние казаки могут поставить до пятисот человек войска и причисляются к яицким казакам, хотя они и не имеют никакого участия в рыболовных правах и принуждены доставлять себе пропитание хлебопашеством и скотоводством».
Казачество хутора во главе с двумя семьями Федора Николаевича Поливанова и Петра Филипповича Рыбина, категорически отказались идти в маршевые военные соединения. Долго станичный атаман убеждал казачество хутора в необходимости проводимой мобилизации, но все его доводы были напрасными. Все казаки хутора были тверды в своем решении. Дело об отказе казаков идти в маршевые военные соединения, немедленно пошло по соответствующим инстанциям. Министерство внутренних дел местом ссылки казаков установило юго-восточную часть Ялуторовского уезда, Тобольской губернии. Отвели две волости: Суерскую и Верх-Суерскую, в селах этих волостей ссыльные казаки должны были поселиться. Путь предстоял нелегкий, в ссылку нужно ехать конным транспортом через города: Оренбург, Орск, Троицк, Челябинск, Курган и составлял по подсчетам 1310 верст. Собрались хуторяне на завалинке возле дома Поливанова. Много разговоров, дельных, разумных предложений. В результате постановили избрать старшего по обозу и дать ему помощника по его желанию.
Всю дорогу строго исполнять указания старшего, а также его помощника. Старики посоветовались между собой, дед Потап Рыбин попросил внимания, настала тишина. Дед Потап предложил избрать старшим самого активного, грамотного казака Федора Николаевича Поли ванова. Сын у него большой – Ваня, будет связным по обозу. Все единодушно поддержали предложение и без официального голосования избрали старшим Поливанова. Федор Николаевич сердечно поблагодарил хуторян за доверие и стал просить назначить ему помощником Петра Филипповича Рыбина, вместе с дочерью Анной, которая будет исполнять роль связного по обозу. Просьбу хуторяне удовлетворили Поливанов и Рыбин были не только соседи, но искренние, истинные друзья. Начиная с малых лет, как говорят, вместе делили радость горе, вместе учились, сидели за одной партой, вместе в одном эскадроне отбывали военную службу.
Вернулись вместе; ходили вечеринки, на одной неделе перед масленицей обзавелись семьями. Стали готовиться в путь-дорогу. Решили сначала ехать до Орска 450 верст на быках, лошадей вести без упряжек. В Орске легче быков продать. До Орска лошади не утомятся, а дальше ехать на лошадях. Подготовили пятьдесят пароконных бричек, необходимое для них оборудование, обеспечивающее хороший ход и отдых обоза. Коров, часть овец и птицу распродали. Свиней порезали - мясо крепко засолили на дорогу. Много свинины переработали на домашние колбасы, субпродукты, на ельтесоны. Непроданных овец зарезали, мясо затушили, тушенку залили салом в большие глиняные горшки, так прекрасно мясо сохраняется даже летом, в самую жаркую погоду. Подешевке распродали дома и хозяйственные постройки. Ликвидировали все излишние продовольственные запасы. Распродали ненужное, старое имущество. Сделали большие запасы сухарей, напекли, нажарили на дорогу подорожников. К выезду в путь все готово. Вопрос за документами. Разработали точный маршрут до Орска, как до знакомого некоторым казакам города. Установили, как правило, ежедневно двигаться до Орска на быках по 30-35 верст в день. Дальше ехать на лошадях не больше 40-45 верст. Остановки для обеда, ночевки делать в самых удобных местах, чтобы были вода и корма. Часть сена, овса взяли в дорогу, ибо еще травы не везде имели хорошее отрастание. Легко подковали всех лошадей, подчистили копыта быкам. Через каждые шесть дней езды обязательно производить суточную остановку, давать отдых животным, а если потребуется, то отдыхать два дня. День выезда назначен на двадцатое апреля 1850 года по старому стилю.
Губернские власти через станичного атамана выдали Поливанову Федору Николаевичу открытое предписание к уездным исправникам, становым приставам, урядникам, станичным атаманам, волостным старшинам, сельским старостам, расположенным по пути следования обоза с высланными казаками. Все адресаты в открытом предписании обязывались оказывать содействие в быстром продвижении обоза. Становым приставам и урядникам вменя¬лось в обязанность выделять стражника для сопровождения обоза. У стражника хранился маршрутный лист с приложением к нему поименного списка людей, едущих в обозе. Стражник сопровождал от резиденции станового пристава до следующей резиденции в передаче обоза, маршрутного листа и поименного списка людей, брал расписку с указанием времени проследования обоза. Вечером девятнадцатого апреля из соседних станиц, хуторов приехали родственники, друзья и хорошие знакомые проститься с родными, друзьями, уезжающими навечно в сибирскую ссылку. Утро двадцатого апреля было прекрасное, солнышко взошло, светло, весело, ярко, но на сердцах ссылаемых казаков было грустно.
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
 
Приглашаю в гости http://forum.vgd.ru/569/
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
      Темы Автор Дата
    emo
Поповы
таня 06.04.2014 10:31
    emo
thread linkthread link RE: Поповы
таня 06.04.2014 10:32
    emo
thread linkthread link RE: Поповы
таня 06.04.2014 10:33
    emo
thread linkthread link RE: Поповы
таня 06.04.2014 10:34
    emo
thread linkthread link RE: Поповы
таня 06.04.2014 10:34
    emo
thread linkthread link RE: Поповы
таня 06.04.2014 10:35
    emo
thread linkthread link RE: Поповы
таня 06.04.2014 10:36
    emo
thread linkthread link RE: Поповы
таня 06.04.2014 10:45
    emo
thread linkthread link RE: Поповы
таня 06.04.2014 10:46
    emo
thread linkthread link RE: Поповы
таня 06.04.2014 10:47
    emo
thread linkthread link RE: Поповы
таня 06.04.2014 10:48
    emo
thread linkthread link RE: Поповы
таня 06.04.2014 10:49
    emo
thread linkthread link RE: Поповы
таня 06.04.2014 10:50
    emo
thread linkthread link RE: Поповы
таня 06.04.2014 10:51
    emo
thread linkthread link RE: Поповы
таня 06.04.2014 10:52
    emo
thread linkthread link RE: Поповы
таня 06.04.2014 10:52
    emo
thread linkthread link RE: Поповы
таня 06.04.2014 15:02
    emo
thread linkthread link RE: Поповы
таня 06.04.2014 15:04
    emo
thread linkthread link RE: Поповы
Ольга 06.04.2014 20:52
    emo
thread linkthread link RE: Поповы
Ольга 06.04.2014 20:54
Вверх

Форум FireBoard. Русская редакция: Adeptus v.2.0


 
 
Случайное изображение из галереи
Важная информация

Заседания  ЮУРО АГЛ проходят в здании Челябинской областной универсальной научной библиотеки (ЧОУНБ)
в последнюю субботу февраля, мая,  августа и ноября
в 14-00 в отделе краеведения.
Приглашаются
все желающие и члены Южно-Уральской Ассоциации генеалогов-любителей..

Адрес Челябинской публичной библиотеки: пр. Ленина, дом 60.
Остановка троллейбусов и автобусов: Публичная библиотека.

  Все материалы сайта  
URALGENEALOGY.RU  
проверены редактором сайта
которая несёт полную ответственность  за информационную точность, этичность и  качество размещённых данных.
Все статьи на сайте  
URALGENEALOGY.RU   
публикуются с письменного разрешения авторов.
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей
 
Наш баннер
 
 
                
© 2008-2013 Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей. Город Челябинск
При использовании информации ссылка на сайт http://www.uralgenealogy.ru/ обязательна.
Сайт работает на Joomla! Создание сайта - WEBSTRO STUDIO. Дизайн: Rami Ben-Ami, ВЕБСТРО