Вид на юго-восточную часть города.
На фотографии -НЕВОЗВРАТИМАЯ И ПОЖАЛУЙ САМАЯ ВЕЛИКАЯ ПОТЕРЯ ДЛЯ ГОРОДА (кладбище-история).
Фото сделано с колокольни Флоро-Лаврской церкви.
Берёзовая роща со старым кладбищем, обнесённая оградой, и церковь в ней Флора и Лавра с 1860 года. На пожертвование Густомесова (5 тысяч рублей) и Шахматова (3 тысячи рублей) в 1914 году был приобретён замечательный фарфоровый иконостас фирмы Кузнецова, т.е. фарфоровыми были иконы, образа, а обрамление деревянное, с позолотой. Самая высокая церковь в городе. Осоавиахим в прошлом приспособил её для прыжков с парашютом (по тросам). Были в роще дорожки-аллеи в разных направлениях. В роще было чисто, трава такая редкая росла. Когда рыли котлованы под постройку домов, то всюду валялись черепа: на этом месте построен в 1958 году первый пятиэтажный дом (№93) и Дворец культуры автоагрегатного завода.
Кладбища сейчас нет. Но остались надписи с памятников — надгробий, сделанные в своё время В. П. Бирюковым и музейными служащими. Даже при беглом просмотре имён: Здобновы, Вагины, Малюга — исторических имён, видны их родственные связи. Вот памятник матери земляка-художника и бывшая надпись на нём: «Здесь погребено тело рабы Божией Марии Бронниковой, скончавшейся 11 января 1872 года. Незабвенной родительнице от любящего сына...» Какое шадринское сердце не дрогнет?
Напротив — угловой двухэтажный дом Солодниковых (долгие годы — заводоуправление Полиграфмаша).
Ближе к реке видим памятник промышленного зодчества начала XX века — ликероводочный завод (существует и поныне). Надстроен только второй этаж средней части производственного корпуса. В военные и послевоенные годы здесь была табачная фабрика, а до Советской власти — казённые винные склады. Складами они только назывались, по сути, это были водочные государственные заводы. Строились по типовым проектам, и всегда был двухэтажный кирпичный жилой дом для работников. Такой типовой завод был выстроен и в Шадринске.
Здесь в 1917 году был устроен винный погром. По словам И. В. Пашкевича, погром начали солдаты запасного полка, расположенного в новом реальном училище (здание современного педагогического института). Водку тащили ящиками, зацепив поясным ремнём, везли на лошадях. Винокуренный завод Поклевских выпустил спирт в реку.
Слева — бывшая Староконная площадь. Сейчас это тенистый сквер Революции, а раньше — зыбучий, но чистый, светлый песок. Конями здесь если и торговали, то очень давно.
Ps: на дальнем плане - Спасо-Преображенский собор и Николаевская церковь.