Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей. Город Челябинск 
 
 
 
Главная страница arrow Форум
Форумы сайта URALGENEALOGY.RU
Добро пожаловать, Гость
Вход или Регистрация    Забыли пароль?
Вниз
Сообщения темы: RE: НАГАЙБАКИ
#2171
ЛюдмилаН
Пользователи
Junior Boarder
Постов: 7

Пользователь в оффлайне  Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
RE: НАГАЙБАКИ14 г., 4 мес. назад Репутация: 0  
Статья (2-я часть) Юскина Анатолия Васильевича (троюродный дядя моего мужа), опубликованная 26.10.09г. в газете "Всходы" Нагайбакского района:
Памяти жертв политических репрессий
30 октября - день памяти жертв политических репрессий. Предлагаем вашему вниманию материалы о наших земляках, пострадавших в годы сталинских репрессий.
Признаны пострадавшими…
Октябрь 1937 года. Этим осенним вечером было необычайно холодно и тоскливо, дул пронизывающий ветер. Дома было слышно, как ветер подвывал, нагоняя мрачные мысли.
– До сих пор в ушах у меня стоит вой ветра, – вспоминает В. А. Николаева. – Это был тёмный вечер, погоду помню очень хорошо, хотя тогда мне было 5 лет.
В дверь сильно постучали, все дети проснулись, в дом вошли трое мужчин в чёрном. Открыли железный ящик, где хранились наши документы, выбрали для себя что-то и велели отцу пройти с ними.
– Тэтэу, кащан кайтасын? (Отец, когда вернёшься?) – с криком побежала к отцу маленькая Васса.
Отец ответил спокойным, ровным голосом: «Быр нище коннэн». (Через несколько дней).
Алексей Бикбов был уверен, что он ни в чём не виноват. «Разберутся и отпустят», – так думал он в тот вечер.
Но, как оказалось, семья его видела в последний раз…Марфа Никифоровна осталась одна с пятью детьми на руках. Сстаршая Нина тогда уже была замужем, Полине было 18 лет, Грише – 15, Николаю –12, Вассе – пять, а самой маленькой – Зое – не исполнилось и семи месяцев.
В настоящее время из детей в живых остались Васса и Зоя. Васса Алексеевна Николаева живёт в Остроленке, ей 77 лет, а Зоя Алексеевна Ишимова – в п. Петровский, ей исполнилось 73 года. Они признаны пострадавшими от политических репрессий.
Об отце не было никаких известий, только намного позже стало известно, что Алексей Афанасьевич Бикбов был репрессирован по постановлению Тройки УНКВД Челябинской области, осуждён к 10 годам лишения свободы в исправительно-трудовом лагере, умер там же, в местах заключения в Иркутской области 25 января 1938 года. А. А. Бикбов был реабилитирован Постановлением Президиума Челябинского областного суда от 3 февраля 1959 года.
Эта запись об уроженце п. Остроленский А. А. Бикбове есть в Книге памяти жертв политических репрессий, вышедшей недавно в Челябинской области.
– Как же, – спрашиваю я у Вассы Алексеевны, – могло так случиться, что отца репрессировали? Он был разнорабочим на втором отделении Гумбейского зерносовхоза, какая тут политика?
– Как рассказывала мама, мы тогда жили в Придорожном. Отец возил воду на быках. Как-то стояли вместе отец и два конюха, один из них нелестно отозвался о Советской власти. Может, и не было такого разговора, только один из собеседников донёс об этом куда следует. Второго конюха арестовали, а отца спросили: «Слышал ли ты эту фразу?» Отец ответил, что он ничего не слышал. Посчитали, что он покрывает друга, отец был осуждён.
Таким образом были репрессированы и далёкие от политики крестьяне. Точная цифра репрессированных по стране, пожалуй, до сих пор не известна. По данным общества «Мемориал», только в 1937-1938 годах было расстреляно более 40 тысяч человек. Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1954 году.
30 октября в России отмечают День памяти жертв политических репрессий. В этот день вспоминают тех, кто погиб в годы сталинского террора, и тех, кто прошёл советские лагеря уже после смерти «вождя всех народов». Дата была установлена в 1991 году в память о жестокой расправе с узниками лагерей в Мордовии, начавших голодовку 30 октября 1974 года.
В этот день по стране пройдут траурные митинги в память о репрессированных.
Т. БИКМУРЗИНА.

Из когорты не сдавшихся

Время безжалостно стирает память о прошлом, в небытие уходят поколения, унося с собой информацию о своём времени. Исчезают исторические источники, в том числе не без помощи людей, которым выгодна или не выгодна та или иная информация, будь она местного масштаба или масштаба страны. С этой проблемой сталкиваются многие люди, столкнулся с ней и я. Без малого 80 лет прошло с того времени когда, по директиве ЦК ВКП(б) и лично по инициативе И.В. Сталина началась коллективизация, с одновременным расказачиванием и раскулачиванием крестьян. Об одной из таких семей, которые подверглись жесточайшим репрессиям, мне и хотелось бы рассказать.
В самом центре села Фершампенуаз стоит деревянный дом, который был построен в 1861 году, год отмены крепостного права в России. В момент раскулачивания казаков в начале тридцатых годов дом принадлежал Ивану Афанасьевичу Никитину («Шаракай») и его жене Ольге Афанасьевне (уроженке селе Остроленка, в девичестве Юскина («Арбачы»). В семье было шесть детей: пятеро сыновей и одна дочь. Самой старшей – Вассе – было 22 года, младшему Александру – шесть лет. Однако весной 1931 года семья И. А. Никитина вместе с детьми и престарелым отцом Афанасием Фёдоровичем была выселена из дома, имущество конфисковано, а сами этапированы в Соловецкие лагеря ( о которых сейчас много говорят, но мало знают, а это Советское Заполярье, Мурманская область).
Сразу после раскулачивания в доме Никитиных находился районный отдел НКВД, а часть дома была отдана для проживания семьи начальника Мухамедьянова. Впоследствии здесь размещались различные конторы и учреждения, например, редакция газеты «Всходы», в одно время даже проходили некоторые уроки ФСШ. Последние 25 лет размещается районный историко-краеведческий музей. Но в нём почему-то не сказано ни слова о построивших этот дом людях, остаётся только догадываться – почему?
В годы Великой Отечественной войны семья Никитиных участвовала в строительстве Кировской железной дороги в Мурманской области. Именно эту дорогу хотели взорвать немецкие диверсанты в фильме «А зори здесь тихие». Впоследствии по этой дороге помощь союзников доставлялась кратчайшим путём из мурманских портов на «большую землю». Зимой 1942 года один из сыновей Никитиных – Анатолий – за то, что принёс кусок шпалы для обогрева барака, был мобилизован в действующую армию, в одну из штрафных рот. После искупления кровью своей вины Анатолий Иванович был переведён в одну из гвардейских частей. С этой частью, дослужившись от рядового штрафника до звания капитана, Никитин дошёл до Берлина. Но 1 мая 1945 года последними выстрелами до окончания войны гвардии капитан Никитин был убит в районе Бранденбургских ворот. В одном из парков Берлина его и похоронили.
Другой сын Никитиных – Виктор – тоже участвовал в войне, в звании старшего лейтенанта в составе армии генерала Петрова дошёл до Берлина, а чуть позже участвовал в ликвидации Силезской группировки противника и войну закончил в Праге. Остальные дети Никитиных всю войну работали на оборонных заводах Урала. После войны Никитины вернулись на родину, но все жили в основном в Магнитогорске, в спецпоселении. Только один – Николай Иванович Никитин – жил в Фершампенуазе со своей семьёй.
Давно уже нет в живых этих людей, но то, что они, потеряв всё, пройдя через все унижения и оскорбления, в тяжёлый для страны час не вспомнили обиды, нанесённые властью, выполнили свой гражданский и воинский долг, в неимоверно тяжёлых условиях не потеряли человеческого достоинства, заслуживает памяти и уважения ныне живущего поколения.

А. ЮСКИН.
с. Фершампенуаз.
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
      Темы Автор Дата
    emo
НАГАЙБАКИ
Ольга 28.03.2009 18:55
    emo
thread linkthread link RE: НАГАЙБАКИ
Ольга 28.03.2009 21:52
    emo
thread linkthread link RE: НАГАЙБАКИ
Ольга 05.09.2009 15:50
    emo
thread linkthread link RE: НАГАЙБАКИ
ЛюдмилаН 06.01.2010 19:33
    emo
thread linkthread link RE: НАГАЙБАКИ
ЛюдмилаН 06.01.2010 19:43
    emo
thread linkthread link RE: НАГАЙБАКИ
ЛюдмилаН 06.01.2010 19:50
    emo
thread linkthread link RE: НАГАЙБАКИ
Ольга 06.01.2010 21:13
    emo
thread linkthread link RE: НАГАЙБАКИ
ЛюдмилаН 07.01.2010 12:53
    emo
thread linkthread link RE: НАГАЙБАКИ
Ольга 07.01.2010 16:05
    emo
thread linkthread link RE: НАГАЙБАКИ
ЛюдмилаН 07.01.2010 16:29
    emo
thread linkthread link RE: НАГАЙБАКИ
ЛюдмилаН 07.01.2010 17:00
    emo
thread linkthread linkthread link RE: НАГАЙБАКИ
Маришшка 05.10.2010 22:57
    emo
thread linkthread linkthread linkthread link RE: НАГАЙБАКИ
страж 19.07.2012 15:53
    emo
thread linkthread link RE: НАГАЙБАКИ
Ольга 07.01.2010 18:24
    emo
thread linkthread link RE: НАГАЙБАКИ
ЛюдмилаН 23.01.2010 18:30
    emo
thread linkthread link RE: НАГАЙБАКИ
Ольга 24.01.2010 12:09
    emo
thread linkthread link RE: НАГАЙБАКИ
Ольга 28.05.2010 09:48
    emo
thread linkthread link RE: НАГАЙБАКИ
Ольга 16.10.2010 10:38
    emo
thread linkthread linkthread link RE: НАГАЙБАКИ
Маришшка 28.08.2014 17:09
    emo
thread linkthread link RE: НАГАЙБАКИ
Ольга 19.07.2012 22:06
    emo
thread linkthread linkthread link RE: НАГАЙБАКИ
страж 20.07.2012 17:25
    emo
thread linkthread link RE: НАГАЙБАКИ
Ольга 20.07.2012 19:49
    emo
thread linkthread link RE: НАГАЙБАКИ.Музей села Париж. Видео.
Людмила 04.08.2014 14:08
Вверх

Форум FireBoard. Русская редакция: Adeptus v.2.0

                
© 2008-2013 Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей. Город Челябинск
При использовании информации ссылка на сайт http://www.uralgenealogy.ru/ обязательна.
Сайт работает на Joomla! Создание сайта - WEBSTRO STUDIO. Дизайн: Rami Ben-Ami, ВЕБСТРО