Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей. Город Челябинск 
 
 
 
 
 
Главное меню
Главная страница
Первый шаг в генеалогии
Союз краеведов и генеалогов Урала и Зауралья
Газета "Союзная мысль"
Музей "Дети войны"
Об Ассоциации и о нашей библиотеке
Лидеры Ассоциации
Гость Ассоциации
Краеведы и генеалоги Курганской области
Краеведы и исследователи Оренбургской области
Исследователи Свердловской области
Краеведы и генеалоги Челябинской области
Летописи Курганской области
Летописи Челябинской области
Летописи Приуралья
Лучшие статьи журналистов
Забытые слова
Старообрядчество на Южном Урала
Территория Оренбургского казачьего войска
Народное творчество
Экологические бедствия Челябинской области
Работа сайта
Контакты
Поиск
Содружественные сайты
Гостевая книга
Баннеры
Авторизация





Забыли пароль?

Rambler's Top100
Главная страница arrow Новожилова Людмила Александровна arrow Работы 7-классников. Трусова Анастасия " Семейные реликвии - память сердца"
Работы 7-классников. Трусова Анастасия " Семейные реликвии - память сердца"
  Работы 7-классников.

ТРУСОВА АНАСТАСИЯ


" Семейные реликвии - память сердца"
Фрагменты из ученического исследования


     Многие вещи сопровождают человека на протяжении всей его жизни. Некоторые из них приходят и уходят, другие остаются, становясь реликвией семьи, сохраняя дорогой образ в сердцах потомков...
     Мой прадедушка по линии мамы - Сунегин Дмитрий Семёнович родился 13 апреля 1922 года в Курганской области Половинского района село Н. Байдары. Затем его родители переехали на Еманжелинские копи, где Дмитрий окончил местную школу. До наших дней сохранилась автобиография, в которой прадедушка пишет, что в апреле 1941 года, он заканчивал 9 класс и   «по предложению РВК ушёл добровольцем в Первое Свердловское Пехотное училище». Когда началась война, из курсантов сформировали 41 Ударную бригаду и отправили на фронт. В декабре 1941 года прадедушка получил ранение и попал в госпиталь, а после лечения окончил Свердловскую школу младших военных фельдшеров и Молотовское военно-медицинское училище.
       В 1943 году на всей линии фронта шли ожесточённые бои, прадед участвовал в боях на 2-м, затем 3-м Украинских фронтах, лейтенантом медицинской службы в составе Истребительно-Противотанкового дивизиона 14 воздушно-десантной бригады. С продвижением советских войск их бригаду десантировали по линии фронта. Многим сослуживцам он спас жизнь, вынося раненых с     поля боя, оказывая медицинскую помощь.
       Ёлочная игрушка «Парашютик» появилась в семье моих прадедушки, Сунегина Дмитрия, и прабабушки, Александры Мартьяновой, в конце войны. Прабабушка и прадедушка очень любили друг друга и в Новый Год, начиная с конца войны и до последних дней, эта ёлочная игрушка всегда занимала почётное место на искусственной ёлочке, рядом с красной звездой. Это знак любви, преданности и мира в семье.
       Прадедушка выполнил более 100 прыжков с парашютом, участвовал в обороне Москвы, а прабабушка, была рядовая 33-его зенитно-прожекторного полка. В это военное время они познакомились и полюбили друг друга. В 1944 году, в городе Костроме родилась моя бабушка Сунегина Галина Дмитриевна, прабабушка очень волновалась и ждала весточек с фронта.
Прабабушка, Мартьянова Александра, хранила планшетку в память о прадедушке. С ней он прошёл всю войну, на ней писал письма с фронта, в ней хранил весточки из дома...
         За время службы прадедушка был награждён орденом "Красной Звезды",   медалями "За взятие Вены",  "За Победу над Германией".  Ему объявлено пять благодарностей в приказах Главнокомандующего (за разгром 11-ой танковой немецкой дивизии в районе оз. Балатон,  за разгром чехословацкой группировки).
        В 1945 году была объявлена долгожданная победа над фашистской Германией, но для прадедушки служба продолжалась.
        Из архивных записей Сунегина Дмитрия: "После победы над гитлеровской Германией,  до февраля 1946 года,  я находился в Венгрии в составе оккупационной группы войск".  Из Венгрии прадедушка вернулся в Кострому с модным по тем временам чемоданом и 2 апреля, они с прабабушкой официально расписались и сыграли свадьбу. До 1951 года прадедушка продолжал военную службу в военных госпиталях, в должности старшего фельдшера, ездил на подготовку в военные лагеря. Со своей семьёй он теперь не расставался...
        В 1947 году родился сын Юрий, в 1954 году сын Виктор.
По окончании службы, прадедушка привёз семью к себе в Еманжелинск, где они построили дом. Я родилась в 1995 году и, к сожалению, о прадедушке (его не стало в 1991 году) знаю по рассказам мамы, бабушки и прабабушки. Они рассказывали о том, как в доме по праздникам собиралась большая семья: приезжали взрослые дети с внуками, пели военные песни. Под слова песни   
«Мы парни бравые, бравые, бравые,
И чтоб не сглазили подруги нас кудрявые,
Мы перед вылетом ещё
Их поцелуем горячо
И трижды плюнем через левое плечо»,
прадедушка смотрел на прабабушку и крепко её  целовал, потом пели "Синенький скромный платочек", танцевали Венский вальс.
     История нашей семьи хранится не только в предметах, но и в архивных записях моих прадедушек. Я рада, что имею возможность погрузиться в глубину веков и больше узнать о жизни предыдущих поколений моей семьи.


Трусова Анастасия,
ученица 7 "в" класса МОУСОШ  №  73
г. Челябинск.

 
« Пред.   След. »

 
 
Краеведы и генеалоги Челябинской области
Антипин Николай Александрович
Бастриков Анатолий Александрович
Бухаров Владимир Леонидович
Завершинский Владимир Иванович
Каменская Лариса Валентиновна
Карташов Александр Николаевич
Козлов Юрий Яковлевич
Королёва Ольга Алексеевна
Костарева Татьяна Викторовна
Криворотова Жанна Александровна
Купцов Иван Владимирович
Любимов Андрей Григорьевич
Новожилова Людмила Александровна
Поздеев Владимир Васильевич
Рохмистров Евгений Петрович
Рыжова Мая Петровна
Сергеев Сергий, священник
Сухина Елена Николаевна
Фокина Стелла Андреевна
Фролов Александр Викторович
Чайко Григорий Иванович
Шалагин Анатолий Владимирович
Щеткова Ольга Анатольевна
Случайное изображение из галереи
 
 
 
                
© 2008-2013 Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей. Город Челябинск
При использовании информации ссылка на сайт http://www.uralgenealogy.ru/ обязательна.
Сайт работает на Joomla! Создание сайта - WEBSTRO STUDIO. Дизайн: Rami Ben-Ami, ВЕБСТРО