Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей. Город Челябинск 
 
 
 
 
 
Главное меню
Главная страница
Первый шаг в генеалогии
Союз краеведов и генеалогов Урала и Зауралья
Газета "Союзная мысль"
Музей "Дети войны"
Об Ассоциации и о нашей библиотеке
Лидеры Ассоциации
Гость Ассоциации
Краеведы и генеалоги Курганской области
Краеведы и исследователи Оренбургской области
Исследователи Свердловской области
Краеведы и генеалоги Челябинской области
Летописи Курганской области
Летописи Челябинской области
Летописи Приуралья
Лучшие статьи журналистов
Забытые слова
Старообрядчество на Южном Урала
Территория Оренбургского казачьего войска
Народное творчество
Экологические бедствия Челябинской области
Работа сайта
Контакты
Поиск
Содружественные сайты
Гостевая книга
Баннеры
Авторизация





Забыли пароль?

Rambler's Top100
Главная страница arrow Шалагин Анатолий Владимирович arrow Населённые пункты Чесменского района
Населённые пункты Чесменского района
  26 мая (13 мая по ст. стилю) состоялось Цзиньчжоуское сражение, положившее начало легендарной обороне Порт Артура.
   Напомним, высадившаяся в начале мая на Квантунский полуостров 2-я японская армия отрезала Порт-Артур от основных сил русской армии в Маньчжурии. Обороняли весь полуостров всего две дивизии: 4-я и 7-я, а позиции на Цзиньчжоуском перешейке против японцев защищал лишь один полк.  Но русским солдатам и офицерам удалось задержать подход японцев к  крепости Порт Артур  на 2 с половиной месяца. Оборона Порт Артура длилась до 2 января 1905 года. И хотя она закончилась поражением русской армии, Порт Артур стал символом стойкости и мужества наших солдат. Этим подвигом восхищались даже враги.

 А в самой России в память об этой легендарной эпопее стали появляться населенные пункты с гордым именем Порт Артур.  Возник такой поселок и на чесменской земле.

 Долгие годы считалось, что наш Порт Артур основали в 1905 году  жители «Светлой дачи» - хутора, располагавшегося в 7 километрах  от того места, где сегодня располагается современный поселок. Неизвестно, откуда  взялась эта версия. Архивные документы свидетельствуют о следующем. В начале ХХ века в связи с ростом численности населения 1-го отдела Оренбургского казачьего войска (ОКВ)  решался вопрос о выделении казачьим семьям дополнительных земельных наделов в 2-ом отделе, куда в то время входили и земли современного Чесменского района. Именно тогда в наши края перебрались предки современных жителей поселка Редутово (Резутово) и поселка Порт-Артур. Правда, заметим, изначально этот населенный пункт был назван ...Михайловским. С чем это было связано, пока неизвестно.  

  25 июня 1903 года уже на новом месте переселенцы из поселков Алексеевского, Судаковского, Чалкинского и Рыпина  Донецкой станицы 1-го отдела ОКВ провели сход, командировав на него своих представителей ( 1 представитель от 10 дворов - прим. авт.), где решался вопрос по распланированию дворовых мест нового поселка. Под приговором (решение схода - прим. авт.) стоят подписи 16 казаков. А это значит, на новое место прибыло сразу 160 семей. Вот имена этих казаков: Михаил Анисимов, Силантий Выскребышев, Тимофей Выскребышев, Степан Гредукин, Аким Чуханов, Федосий Чуханов, Ефим Выскребышев, Иван Выскребышев, Лактеон Ортехов, Федор Анисимов, Михаил Воронцов, Федор Вершин, Семн Вершин, Сергей Студеникин, Исай Рындин, Захар Вершин. В этом же документе упомянуто и имя первого поселкового атамана. Им был приказный Моисеев (имя не указано - прим. авт.).

 В то же время специальной комиссией были обследованы и окрестности нового поселка. В заключении упоминается наличии в округе большого количества родников и называется местная река Чуряк (в наши дни она именуется как Сухой Кигиряк - прим. авт.).

 Если судить по документам 1903-1906гг. переименование поселка Михайловского  произошло в конце 1904 года, т.е. тогда, когда оборона крепости на Дальнем Востоке была в самом разгаре. Кто стал инициатором такого переименования не установлено. Но это и не суть важно.  Патриотический дух тогда в России был очень высоким. И любой поселок был бы рад такой смене своего названия.

  А сегодня, произнося название Порт Артур, порою, многие  и не знают всей предыстории появления поселка со столь необычным названием  на нашей земле.


Е.Дубинин


Установлено исконное наименование
поселка Редутово

Резутовские татары принимали участие в первой мировой войне.

Кажется, о происхождении наименований населенных пунктов нашего района мы знаем все. Можно было бы и не поднимать этот вопрос, если бы не одно обстоятельство...

  Как известно, многие поселения в момент своего образования получали  названия, связанные с конкретными историческими событиями или  именами выдающихся людей своего времени. К последним можно отнести поселок Натальинский, получивший свое название  по имени великой княгини Натальи Александровны, и поселок Углицкий. Сегодня можно твердо сказать этот поселок получил свое название в память о заслугах войскового атамана  Оренбургского казачьего войска (ОКВ) Василия Андреевича  Углецкого  (именно через «е»). Никаких других версий (в свое время высказывались самые невероятные гипотезы - прим. авт.) быть не может, факт названия поселка зафиксирован в документах.  К слову заметим, поселок Углицкий из одной «серии» названий поселений ОКВ с такими наименованиями, как Сухтелинский, Могутовский, Перовский (эти поселки получили свои названия также в честь фамилий войсковых атаманов - прим. авт.).

 Нередко поселения именовались  по географическим названиям близлежащих ориентиров. На таких наименованиях следует остановиться подробнее. Нередко за долгие годы первоначальные наименования настолько видоизменялись (главным образом эти видоизменения связаны  с «приспособлением» русскоязычным  населением  трудных по произношению тюркских терминов в более легкую форма - прим. авт.), что сегодня трудно понять первоначальный смысл названия.  Так, наши Тай - Аткан потихоньку стал Туетканом, а озеро Камышлы - Камышным. На территории  Южного Урала случались и более яркие «метаморфозы». Например, Карсы стали Карасями. Но, пожалуй, самое необычное превращение произошло  с поселком Секретарка.  Люди, далекие от изучения топонимики (дисциплина о происхождении названий населенных пунктов и географических объектов - прим. авт.) могут решить, что поселок назван в честь какого-нибудь секретаря. А меж тем, «Секретарка» - это видоизмененное  «Секе тарка»  ( дословный перевод - «прежнее место» - прим. авт.).

  Мы уже сообщали о том, как в Тугунском бору появились переселенцы из Уйской станицы. Тогда  новый поселок получил наименование «Преображенский».  Все первопоселенцы были выходцами из поселка Беловка Уйской станицы. Вот откуда в последствии  появилась наша Беловка. И никакие  фантазии на тему, что  поселок получил название по фамилии местного атамана, мягко говоря, не выдерживают критики.

  Долгое время считалось незыблемым  мнение о присвоении нашим, да и не только нашим,  поселкам  наименований  в ознаменование побед русской армии в различных войнах.  В большинстве случаев это утверждение верно. Оно подтверждено документально. Но все же и в этом ряду поселений есть наименования, которые не имеют никакого отношения к выше упомянутым победам.

  Но обо всем по порядку. В 1979 году в популярном журнале «Наука и жизнь» была опубликована статья историка В. Похлебкина  « Военная история России на карте одной области». В ней  автор, рассказывая о Южном Урале, в частности писал: «Больше всего названий было дано по победам в антинаполеоновских войнах в 1812-1814 годах, в которых активно участвовали местные воинские соединения... Таковы Редутово - в честь сражения при Шевардинском редуте 5 сентября 1812 года...». Эта, ничем не подтвержденная, точка зрения была растиражирована во многих печатных изданиях и укоренилась в нашем сознании. Конечно, такая топонимическая трактовка выглядит красиво, но...

  Традиция присвоения наименований поселениям  в честь побед русского оружия предполагала обязательное обозначение места победы. Например, Бородиновский, Тарутинский, Чесменский, Париж... Логика подсказывает, что если бы в свое время в наших краях решили как-то увековечить мужество русских солдат на Шевардинском редуте, то поселок должен был наименоваться, по меньшей мере, «Шевардино», но никак не «Редутово». До поры до времени  эти сомнения так и оставались сомнениями, пока не удалось заглянуть в некоторые приказы ОКВ. В приказе № 242 за 1908 год в перечне  населенных пунктов стоит четко «Резутовский». Поначалу это воспринималось, как элементарная опечатка. Во все времена бюрократия не застрахована от ошибок. Но дальше - больше. Эти же «опечатки» стали постоянно повторяться и в приказах за другие годы. Вот лишь один из этих многочисленных приказов: « Казак Галей Якупов, имеющий от роду 33 года, его жена Шамсикамала 25 лет и дочь Фахарниса 4 лет, переселившиеся на дополнительный надел, перечисляются из поселка Никитинского, Пречистинской станицы, 1-го отдела в поселок Резутовский, Березинской станицы, 2-го отдела. Подлинный подписал: Наказной Атаман, Генерал-Лейтинант-Сухомлинов» (стиль и орфография  сохранены - прим. авт.).

  Стало понятным, истинное название поселка - «Резутово». Но только вот не ясно было значение этого слова. Оказалось, что в Челябинской области ни так уж и мало людей, которые профессионально занимаются топонимикой.  Обращение к ним вызвало целую дискуссию по поводу значения слова «Резут». Высказывались различные версии и гипотезы. От  озера ( кстати, заметим, в Челябинском областном архиве хранится документ, где видно, в 1903 году, когда здесь появились первые переселенцы из Пречистинской станицы, в поселке располагалось озеро; не запруда на реке, а именно озеро, со временем этот водоем исчез - прим. авт.) до ровной дороги. Было даже высказано и довольно необычное предположение об индоиранском происхождении этого слова.

  Но, как это нередко бывает, истина оказалась гораздо проще и ближе. Первое же упоминание «Резутово» среди редутовских аксакалов показало, что для них такое необычное название вовсе не в диковинку. Оказалось, что примерный перевод таинственного слова означает привезенный, притянутый, переселенный.  

  Казалось бы, истина найдена.  Но появилась еще одна загадка. Со словом «Резут» пытались разобраться в казанском институте языка. Там дали однозначный ответ, это слово не татарское. Тогда чье? Известно, предки  наших редутовцев - выходцы не из Казанского ханства, а из Сибирского. Так вот, в диалектах «сибиряков» нередко встречаются слова древнейшего народа булгар. И кто знает, может быть наше «Резутово» - одно из них.

                                                                                        Е. Дубинин

 
« Пред.   След. »

 
 
Краеведы и генеалоги Челябинской области
Антипин Николай Александрович
Бастриков Анатолий Александрович
Бухаров Владимир Леонидович
Завершинский Владимир Иванович
Каменская Лариса Валентиновна
Карташов Александр Николаевич
Козлов Юрий Яковлевич
Королёва Ольга Алексеевна
Костарева Татьяна Викторовна
Криворотова Жанна Александровна
Купцов Иван Владимирович
Любимов Андрей Григорьевич
Новожилова Людмила Александровна
Поздеев Владимир Васильевич
Рохмистров Евгений Петрович
Рыжова Мая Петровна
Сергеев Сергей Александрович
Сухина Елена Николаевна
Фокина Стелла Андреевна
Фролов Александр Викторович
Чайко Григорий Иванович
Шалагин Анатолий Владимирович
Щеткова Ольга Анатольевна
Случайное изображение из галереи
Сейчас на сайте находятся:
1 гость
 
 
 
                
© 2008-2013 Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей. Город Челябинск
При использовании информации ссылка на сайт http://www.uralgenealogy.ru/ обязательна.
Сайт работает на Joomla! Создание сайта - WEBSTRO STUDIO. Дизайн: Rami Ben-Ami, ВЕБСТРО