Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей. Город Челябинск 
 
 
 
 
 
Главное меню
Главная страница
Первый шаг в генеалогии
Союз краеведов и генеалогов Урала и Зауралья
Газета "Союзная мысль"
Музей "Дети войны"
Об Ассоциации и о нашей библиотеке
Лидеры Ассоциации
Гость Ассоциации
Краеведы и генеалоги Курганской области
Краеведы и исследователи Оренбургской области
Исследователи Свердловской области
Краеведы и генеалоги Челябинской области
Летописи Курганской области
Летописи Челябинской области
Летописи Приуралья
Лучшие статьи журналистов
Забытые слова
Старообрядчество на Южном Урала
Территория Оренбургского казачьего войска
Народное творчество
Экологические бедствия Челябинской области
Работа сайта
Контакты
Поиск
Содружественные сайты
Гостевая книга
Баннеры
Авторизация





Забыли пароль?

Rambler's Top100
Главная страница arrow Антипин Николай Александрович arrow Южноуральцы в морских сражениях русско-японской войны 1904-1905 гг.
Южноуральцы в морских сражениях русско-японской войны 1904-1905 гг.
 

Н.А. Антипин

Южноуральцы в морских сражениях русско-японской

 войны 1904-1905 гг.

В ночь на 27 января 1904 года японский флот без объявления войны напал на русскую эскадру, стоявшую на внешнем рейде Порт-Артура. Атаке японцев также подверглись крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец», которые находились в корейском порту Чемульпо. Началась русско-японская война, которая позорно для России закончилась 23 августа  1905 года подписанием мирного договора между Россией и Японией в Портсмуте (США).

Основные военные действия происходили на суше в Маньчжурии, хотя были и морские сражения, связанные с боем «Варяга» и «Корейца», обороной Порт-Артура и Цусимским сражением. Это основные события русско-японской войны 1904-1905 гг. на море.

Южноуральцы (уроженцы Оренбургской, Пермской и Уфимской губерний) принимали активное участие в русско-японской войне. Южный Урал перешел на военные рельсы: металлургические предприятия стали выпускать военную продукцию, в местных лазаретах и госпиталях лечили больных и раненых с фронта. Южноуральцы принимали участие во всех крупных сражениях в Маньчжурии и на море. Наши земляки воевали в составе Оренбургской казачьей дивизии, 214-го пехотного Мокшанского полка, 282-го пехотного Черноярского полка, 243-го пехотного Златоустовского полка. Были южноуральцы и в составе команд военных кораблей, которые участвовали в морских сражениях с японским флотом.

Подробней остановимся на южноуральцах-моряках. Сведений о них крайне мало. Хотя уроженцы Оренбургской, Пермской и Уфимской губерний принимали участие во всех крупных морских сражениях, но это были единичные случаи.

В первом сражении русско-японской войны, в героическом сражении «Варяга» и «Корейца» отличился житель Верхнеуральска Мухаметжан Вахитов1. Этот бой состоялся в ночь на 27 января 1904 года у корейского порта Чемульпо. М.С. Вахитов состоял мичманом в команде канонерской лодки «Кореец». Он героический сражался с врагом. Легендарный бой русско-японской войны был прославлен во многих поэтических произведениях. Вот куплет из песни «На Дальний Восток»: «Хвала вам, герои, вы русского стяга не дали пирату-врагу и Русь не забудет «Корейца», «Варяга», погибших в неравном бою». 

 К сожалению, в этом бою погибло много русских матросов. Были затоплены корабли после того, как результат боя был предрешен команда «Корейца» спустилась в шлюпки, а лодку взорвали. Но морякам не повезло: японцы нагнали шлюпки и взяли на борт корабля. Так, мичман Вахитов вместе со своими боевыми товарищами оказался в японском плену. Плен длился долгих два года. Однако нужно отметить, что к русским морякам с уважением относились в Японии, их возили по стране, показывая, с какими героями японскому флоту пришлось воевать. В 1906 году Мухаметжан Вахитов вернулся в родной город Верхнеуральск. После плена Мухаметжана и его детей стали называть «японцами», однако с уважением относились к герою войны. Умер он в 1947 году.

Отметим, что «Русь не забыла» его подвигов, и хотя Вахитов всю войну был в плену, его удостоили нескольких наград. Мичмана Мухаметжана Вахитова наградили памятной медалью «За бой "Варяга" и "Корейца"», которой удостаивались участники морского сражения у порта Чемульпо. Имел он и другие награды - «кресты». Скорее всего, это был знак отличия Военного ордена, самая распространённая награда русско-японской войны.

Участвовали южноуральцы и в обороне крепости Порт-Артур. История сохранила для нас имена юрюзанцев-матросов, защищавших крепость: М.П. Чернецов, И.Д. Буренков, И.А. Воробьев, И.С. Вавилов2. Все они за героизм, проявленный при обороне Порт-Артура, были награждены знаками отличия Военного ордена, а матрос И.А. Воробьев дважды за войну был удостоен высокой награды.

В городе Юрюзань Челябинской области, а в начале XX века - это Златоустовский уезд Уфимской губернии, сохранился памятник погибшим матросам, ушедшим на русско-японскую войну из Юрюзанского завода. Памятник-часовня был сооружен в 1908 году на средства жителей. Представляет собой беседку на четырех опорных чугунных столбах. Верх беседки - шатровый, четырехскатный, крыт железом. По подзору имел прорезной орнамент, завершается маковкой с крестом. При возведении часовни имелась ажурная чугунная ограда, которая в годы советской власти была утрачена. За годы безбожия памятник-часовня пришел в запустение. Его не раз поджигали. К началу девяностых годов часовня была разрушена. Но недавно памятник восстановили: вспомнили о подвигах матросов в русско-японской войне, погибших за Родину. Ныне часовня располагается в центральной части кладбища, почитается и оберегается местными жителями.

Совсем недавно обнаружилось, что в Цусимском сражении также принимал участие южноуралец - это Василий Гаврилович Аманацкий из Миасского завода Оренбургской губернии. К сожалению, неизвестно более подробно об участии моряка в сражении.

В годы русско-японской войны и послевоенное время в Челябинске располагалось несколько военных лечебных учреждений. В госпиталях лечились солдаты, казаки, матросы. В лечебных учреждениях велась четкая документация, благодаря которой мы можем видеть, кто проходил лечение в челябинских госпиталях. Эти документы называются именными списками. В ОГАЧО в фонде 1-ого Сводного полевого госпиталя (И.-156) удалось обнаружить именной список, в котором указываются имена моряков, проходивших лечение в этом госпитале. В документе читаем: Егор Салютин, кочегар броненосца «Ретвизан», уроженец Оренбургской губернии Челябинского уезда, уволен вовсе от службы по 74 пункту литера «А» расписания болезней3. Ниже в этом документе значится матрос 1-ой статьи Квантунского экипажа Михаил Чуркин, уроженец Уфимской губернии, Златоустовского уезда, который был уволен от службы на один год по состоянию здоровья4.

Отметим, что эскадренный броненосец «Ретвизан» был в составе Порт-Артурской эскадры5. В ночь на 27 января 1904 года при обстреле эскадры японским флотом был поврежден. А 23 ноября 1904 года затонул и был поднят японцами 9 сентября 1905 года. 

Таким образом, нам известно о восьми южноуральцах-матросах, которые принимали участие в сражениях русско-японской войны. Возможно их было больше, но краеведческая литература, архивные материалы не дают нам полной информации о моряках. Это в первую очередь связано с месторасположением края, поэтому случаи участия южноуральцев в морских сражениях войны единичны. Тем не менее, наши земляки достойно проявили себя, они героически сражались за Родину, большая часть из них была отмечена высокими наградами.


Примечания.

1. На Урал-реке: исторические, культурные и природные достопримечательности Верхнеуральского района. Челябинск, «Рифей», 1999 год, стр. 223.

2. Памятники истории Челябинской области: справочник. Челябинск, «ЮУКИ», 1990 год, стр. 202.

3. ОГАЧО Ф.И.-156. Оп.1. Д.16. Л.271.

4. ОГАЧО Ф.И.-156. Оп.1. Д.16. Л.271 об.

5. Широкорад А.Б. Падение Порт-Артура. Москва, «АСТ», «Ермак», 2003 год, стр. 455.

Январь, 2005 г.

 

 
« Пред.   След. »

 
 
Краеведы и генеалоги Челябинской области
Антипин Николай Александрович
Бастриков Анатолий Александрович
Бухаров Владимир Леонидович
Завершинский Владимир Иванович
Каменская Лариса Валентиновна
Карташов Александр Николаевич
Козлов Юрий Яковлевич
Королёва Ольга Алексеевна
Костарева Татьяна Викторовна
Криворотова Жанна Александровна
Купцов Иван Владимирович
Любимов Андрей Григорьевич
Новожилова Людмила Александровна
Поздеев Владимир Васильевич
Рохмистров Евгений Петрович
Рыжова Мая Петровна
Сергеев Сергей Александрович
Сухина Елена Николаевна
Фокина Стелла Андреевна
Фролов Александр Викторович
Чайко Григорий Иванович
Шалагин Анатолий Владимирович
Щеткова Ольга Анатольевна
Случайное изображение из галереи
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей
 
 
 
                
© 2008-2013 Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей. Город Челябинск
При использовании информации ссылка на сайт http://www.uralgenealogy.ru/ обязательна.
Сайт работает на Joomla! Создание сайта - WEBSTRO STUDIO. Дизайн: Rami Ben-Ami, ВЕБСТРО