Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей. Город Челябинск 
 
 
 
 
 
Главное меню
Главная страница
Первый шаг в генеалогии
Союз краеведов и генеалогов Урала и Зауралья
Газета "Союзная мысль"
Музей "Дети войны"
Об Ассоциации и о нашей библиотеке
Лидеры Ассоциации
Гость Ассоциации
Краеведы и генеалоги Курганской области
Краеведы и исследователи Оренбургской области
Исследователи Свердловской области
Краеведы и генеалоги Челябинской области
Летописи Курганской области
Летописи Челябинской области
Летописи Приуралья
Лучшие статьи журналистов
Забытые слова
Старообрядчество на Южном Урала
Территория Оренбургского казачьего войска
Народное творчество
Экологические бедствия Челябинской области
Работа сайта
Контакты
Поиск
Содружественные сайты
Гостевая книга
Баннеры
Авторизация





Забыли пароль?

Rambler's Top100
Главная страница arrow Юргамышский район arrow Село Скоблино arrow Потанинские чтения
Потанинские чтения
Тема исторической памяти в произведениях писателей Зауралья. Сплетенье судеб и времен

 

                                                                    Иванова Л.Ю., специалист по кадрам

                                                                    ГОУ СПО «Курганский техникум

 машиностроения и металлообработки»  

Здесь прадеды жили когда-то...

                                                      С времен тех лишь только тропинки остались,

                                                                                         бегут в травах росных...

                                  Подкорытова Л.Г.

 

Факт обращения людей к изучению родного края, своих родовых корней оказался знамением эпохи. Книги такого рода стали появляться в разных издательствах и в разных концах страны. Чаще всего они выходят в провинции, ибо провинциал в наибольшей степени ощущает опасность бесследного исчезновения своей личности, своего поколения, своих культурно-эстетических установок.

         Представителями такого рода исследований выступают  книги, основанные на материалах по изучению родного края «От вас беру воспоминанья, а сердце оставляю Вам...» Н.А.Лазуко, О.А.Щетковой и «Живая летопись села Скоблино», главным создателем и руководителем авторского коллектива  которой стал известный краевед С. В. Плотников. Над  этими изданиями работали представители Южно-Уральской Ассоциации генеалогов-любителей города Челябинска и Зауральского генеалогического общества им. П. А.Свищева.

В своем выступлении на презентации книги «Живая летопись села Скоблино» доктор филологических наук, профессор В. П. Федорова в адрес авторов сказала: «Они заглянули в прошлое, чтобы высветить историю семьи и своей земли и оставить потомкам весть о том, как становилась русская крестьянская цивилизация на западной окраине Юргамышского района».

         Доцент кафедры гуманитарного образования ИПКиПРО Курганской области, кандидат исторических наук Бабушкина О.Ю. считает, что «благодарные потомки, которые вошли в состав авторского коллектива книги «Живая летопись села Скоблино», сумели сохранить не только уникальные материалы о своих предках, но и обработать, дополнить и адаптировать их для публикации, расширив комплекс источников за счет собственных генеалогических исследований».

         Что же ведет этих увлеченных людей к познанию своего генеалогического древа, своей малой родины?

         «Человек начинается с места, где он родился. По-разному может сложиться жизнь, но родное село, его окрестности - речки, холмы, тропинки, покосы - уже заложили информацию о каждом из нас в свою память. Мы предлагаем Вам отправиться в путешествие по родному селу», - приглашают авторы книги «Живая летопись села Скоблино».

         Две книги о разных людях, разных населенных пунктах Курганской области, но словно перекликаются в них с нами предки из глубины столетий.

       

  Краеведческая литература носит исследовательский характер. Книга «От вас беру воспоминанья, а сердце оставляю Вам...» - мини-копилка того, что удалось найти авторам на сегодняшний день об истории деревни Суханова Мишкинского района Курганской области, а также портреты некоторых жителей деревни, их родословные и биографии.

233 года простояла деревня, а остался только памятник ей, установленный в 2003 году по инициативе генерала В.Усманова и при поддержке Администрации Курганской области. Своеобразным памятником деревне для потомков является и книга о Сухановой «От Вас беру воспоминанья, а сердце оставляю Вам...».

         Деревня Скоблино Юргамышского района Курганской области не подверглась полному вымиранию, но численность населения деревни значительно сократилась: в 1891 году в селе было 1570 жителей, а в 2008 году насчитывается 337 человек - тревожный знак.

         На пути поисков при создании книги «Живая летопись села Скоблино» оказались  рукописи, воспоминания, интервью некоторых жителей села, у кого-то была фотография храма, у кого-то сохранилась статьи о деревне местных краеведов,  у кого-то живые воспоминания. «Изюминка» книги - личные дневники скоблинцев со своими родословными. Безусловной находкой, как и при издании любой краеведческой литературы, стали «Ревизские сказки».

         В  книгу вошли материалы  из статьи  аспиранта кафедры литературы Екатерины Манаковой, опубликованные в 2002 году о научной экспедиции в село Скоблино, где она описала обряды, легенды, преданья, духовные стихи.

         Желание собрать и донести до односельчан, соседей, знакомых все, что бережно сохранили жители деревень Суханова и Скоблино,  привело авторов к созданию литературы узкой направленности, но так необходимой народу.  Наш земляк из Омска, доктор филологических наук, профессор Борис Иванович Осипов в материалах международной научно-практической конференции 2002 года пишет: «Историю народа, его языка и его культуры должен писать сам народ. Во всяком случае, его место в решении этой задачи должно быть значительно и сопоставимо с местом специалистов-ученых или военных, культурных, а тем более, политических деятелей».

         Целью создания книг: «Живая летопись села Скоблино» и «От Вас беру воспоминанья, а сердце оставляю Вам...» является мечта авторов о том прекрасном времени, когда о каждом самом маленьком  селе или деревеньке будут написаны заинтересованными краеведами летописи этих мест. Они уверены, что знать и преумножать свою историю - это значит делать инвестиции в будущее.

Возобновление такого нужного и удивительного в литературе прошлых лет направления, как составление и ведение летописей, позволит не только сохранить историю, но и запечатлеть русский язык, образный и неповторимый.

«Краеведческой книгой ныне не удивить. И все-таки та, что вышла недавно  в свет, удивительна, - пишет на страницах газеты «Новый мир» Валерий Портнягин. - Книга - настоящая энциклопедия села Скоблино Юргамышского района Курганской области, ведущего свою историю с середины YIII века. Параллельно истории Российского государства и села Скоблино разворачивается повествование об истории родов Еланцевых, Кармацких, Багрецовых и других семей. Потомки многих из них и приняли участие в создании летописи села, насыщенной документами, множеством ссылок на архивы и дореволюционную прессу, картами и схемами. Находка для филологов - язык записей дневников, чистый, не замутненный, очень своеобразный, не тронутый временем».

Книга «Живая летопись села Скоблино» зарегистрирована в Челябинской областной универсальной научной библиотеке, как учебное пособие по краеведению и родоведению.  Первое издание ее вышло в свет в 2008 году в городе Челябинске в издательском доме Олега Синицына тиражом 100 экземпляров.             

После успешной презентации  09.09.2008 года в Курганской областной научной библиотеке им. Югова и конкурсного отбора  «Живая летопись села Скоблино» в 2009 году была признана общественно-значимой литературой, и при поддержке средств областного бюджета переиздана дополнительным тиражом 200 экземпляров. Эти книги распределены целевым назначением, преимущественно  по библиотекам  и образовательным учреждениям города Кургана и области.  

 Кандидат исторических наук Бабушкина О.Ю. считает, что использование книги «Живая летопись села Скоблино» в качестве учебного пособия «существенно изменяет стереотипы в отношении учебно-методической литературы по истории родного края. В этом уникальном издании история представлена по-настоящему живой и подлинной, так как написана непосредственными участниками событий. В дальнейшем возможна разработка целого учебно-методического комплекса по данному учебному пособию, куда вошли бы программа изучения родного села, рабочая тетрадь по изучению диалектов и топонимов населенных пунктов Курганской области, методическое пособие для учителя. В целом же книга выполнена на высоком профессиональном уровне, представляет собой законченное исследование по истории села Скоблино, закрывающее многие «белые пятна» в истории Зауралья, и может быть рекомендована для использования как в учебной деятельности, так и во внеклассной работе учителя».

         После выхода второго издания книги «Живая летопись села Скоблино в образовательных учреждениях Куртамышского района были проведены внеклассные мероприятия по ее материалам.

         Любопытно, что в книгу «Живая летопись села Скоблино » вошла статья «Энергетика поколений» Л.Г.Подкорытовой, выпускницы Курганского машиностроительного техникума первого выпуска, ее же перу принадлежат слова, взятые эпиграфом к этой статье.  

         Авторскому коллективу книг в составе С.В.Плотникова, Н.А.Лазуко, О.А.Щетковой, А.В.Ватутиной, П.В.Варлакова, Л.Ю.Ивановой, В.Р.Кузнецовой, Л.АЛазуко, М.В.Суханова, Е.Л.Хомутовой, О.А.Щеткова удалась попытка «вернуть России ее память» (А.Солженицын).  Не случайно дали название книге «Живая летопись села Скоблино», ведь летопись можно продолжать веками. Авторы  книги призывают: «Хотелось бы, чтобы после прочтения нашей книги каждый читатель, не теряя ни минуты, начал создавать летопись своего рода. Воспоминания многих жителей можно будет обобщить, и это позволит полно воссоздать историю родного края!»

        

Литература

  • 1. Лазуко, Н.А., Щеткова, О.А. От вас беру воспоминанья, а сердце оставляю Вам... - Челябинск, 2007. - 264 с.
  • 2. Плотников, С.В. Живая летопись села Скоблино. - Челябинск: «Издательский дом Олега Синицына», 2008. - 573 с.
  • 3. Плотников, С.В. Живая летопись села Скоблино. - Куртамыш: ГУП «Куртамышская типография», 2009. - 336 с.
  • 4. Осипов, Б.И. Язык. Время. Личность: материалы международной научной конференции. - Омск , 2002. - 420 с.
  • 5. «Зыряновские чтения»: материалы VI Всероссийской научно-практической конференции. - Курган, 2007. - 34 с.
  • 6. «Зыряновские чтения»: материалы V Всероссийской научно-практической конференции. - Курган, 2008. - 210 с.
  • 7. Подкорытова, Л.Г. Свечение: былинки. - Курган: РИЦ КГУ, 2009. - 16 с.
  • 8. Федорова, В.П. Летопись жизни. - Курган: газета «Новый мир», 28.03.2009.
  • 9. Портнягин, В.И. Живая летопись скоблинцев. - Курган: газета «Новый мир», 10.09.2008.



C сайта: http://www.ktmm.kgn.ru/

Курганского машиностроительного института.

Автор Иванова Людмила Юрьевна забыла из скромности сказать, что значительная роль в подготовке книги принадлежит ей. Выражаю Людмиле Юрьевне огромную признательность и благодарность от себя лично и от коллег. Без ее помощи мне пришлось бы работать в 2 раза дольше.  Работу по книге мы закончили за полтора года.

Ольга Щеткова. 15 ноября 2009 года.

 
След. »

 
 
Летописи Курганской области
Город Курган
Карты сел и деревень Курганской области
Белозерский район
Варгашинский район
Далматовский район
Каргапольский район
Катайский район
Куртамышский район
Мишкинский район
Мокроусовский район
Половинский район
Целинный район
Шадринский район
Щучанский район
Юргамышский район
Случайное изображение из галереи
Сейчас на сайте находятся:
6 гостей
 
 
 
                
© 2008-2013 Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей. Город Челябинск
При использовании информации ссылка на сайт http://www.uralgenealogy.ru/ обязательна.
Сайт работает на Joomla! Создание сайта - WEBSTRO STUDIO. Дизайн: Rami Ben-Ami, ВЕБСТРО