Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей. Город Челябинск 
 
 
 
 
 
Главное меню
Главная страница
Первый шаг в генеалогии
Союз краеведов и генеалогов Урала и Зауралья
Газета "Союзная мысль"
Музей "Дети войны"
Об Ассоциации и о нашей библиотеке
Лидеры Ассоциации
Гость Ассоциации
Краеведы и генеалоги Курганской области
Краеведы и исследователи Оренбургской области
Исследователи Свердловской области
Краеведы и генеалоги Челябинской области
Летописи Курганской области
Летописи Челябинской области
Летописи Приуралья
Лучшие статьи журналистов
Забытые слова
Старообрядчество на Южном Урала
Территория Оренбургского казачьего войска
Народное творчество
Экологические бедствия Челябинской области
Работа сайта
Контакты
Поиск
Содружественные сайты
Гостевая книга
Баннеры
Авторизация





Забыли пароль?

Rambler's Top100
Главная страница arrow Чесменский район
Чесменский район
 
(Из письма Шалагина Анатолия Владимировича Щетковой Ольге Анатольевне:

-- «Направляю материал о Чесме. Он размещен на нашем сайте: http://www.chesma74.ru/authority/administration/shalagin
 Очерк также публиковался в газете "Степные зори" и в сборнике "Это наша с тобой биография" ( Екатеринбург  ИД "Сократ" 2008 г.).  Егор Дубинин -  мой литературый псевдоним)».

*****************************************************

Шалагин А.В.Глава администрации Чесменского муниципального района Шалагин Анатолий Владимирович

Родился 12 декабря 1962 года в городе Караганде. Окончил Карагандинский государственный медицинский институт по специальности «врач-педиатр», Уральскую академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление». Работал на различных должностях в системе здравоохранения Комсомольского района, Кустанайской области, в 1995 году организовал межхозяйственный санаторий «Айна» Кустанайской области, работой которого руководил до 1997 года, с 1997 года - главный врач Чесменской центральной районной больницы, с июня 2001 года - первый заместитель главы Чесменского района. С июня 2005 года - глава администрации Чесменского муниципального района. Женат, есть дочь, сын.
Увлечение - краеведение. Литературные предпочтения - С. Есенин, В. Шукшин, М. Булгаков. Любимые места отдыха - окрестности Чесмы. Научные интересы - менеджмент организации. 
Жизненное кредо: «Жить нужно так, чтобы детям не было стыдно за своего отца».

«Для меня Южный Урал -   это то место, где мне посчастливилось повстречаться с замечательными, талантливыми и добросердечными людьми».



Деревенька моя. Деревенька-колхозница….
В Чесменском районе на месте 13-го переселенческого участка установлен памятный знак. 

 16 сентября 2010г. войдет в историю Чесменского района как знаменательный день. Впервые за всю его историю был установлен памятник не конкретному человеку или историческому событию, а сразу целому населенному пункту. Произошло это на месте, где на протяжении 40 лет  располагался переселенческий участок №13. У этого населенного пункта в свое время были разные названия, Новоукраинский и Полтавка, но в людской памяти он так и остался 13-ым переселенческим участком.В истории Южного Урала было немало переселенческих кампаний, но, пожалуй, самым грандиозным и имевшим значительные последствия для хозяйственного развития региона, стало переселение  в южноуральские степи  жителей малоземельных районов России и Украины в 1925-1926гг. Именно тогда на карте  тогда еще Уральской области  появились десятки переселенческих участков, ставшими второй родиной для тысяч переселенцев. Разной была история новый населенных пунктов: некоторые, не просуществовав и пяти лет, канули в небытие, а другие, как и участок №13, окрепли и встали на ноги.  Однако, на волне кампании по ликвидации «неперспективных» сел и деревень в 60-ых годах прошлого века многие из некогда шумных поселков  исчезли. Но память о них жива и поныне.

 Инициатором сооружения памятника и, скажем так, меценатом  увековечивания памяти о переселенческом участке №13  стал наш земляк, Почетный гражданин Чесменского района, помощник секретаря Совета Безопасности России генерал-полковник Завершинский В.И. Его идея была поддержана районными властями и людьми, неравнодушными к истории родных мест. Среди них следует назвать имена В.Ф.Плиса, А.В.Серкова, Т.К.Чуланова, Е.Н.Сорокина, И.Р.Житовецкого, Л.А.Васиной, Р.Р.Якупова...

  На церемонию открытия памятного знака съехались многие из тех, кто считает 13-ый участок своей родиной. И нужно было видеть, как трогательно и любовно они вспоминали свой родной поселок. Бабушки и дедушки искренне благодарили людей,  сделавших, по их словам, великое дело. «Теперь нам есть, где поклониться своим предкам» - говорили они.

  В церемонии открытия памятного знака приняли участие глава Чесменского района В.Г.Литовченко, депутат Законодательного Собрания Челябинской области К.И.Струков и председатель районного Собрания депутатов Т.В.Баландина.


Е.Дубинин  


На открытии памятника исчезнувшему поселению - 13-му Переселенческому пункту. Чесменский район Челябинской области. 2010 год.
Движение "Поставим памятник деревне" началось в Курганской области десять лет назад. В Челябинской области - это первая
ласточка!!! Поздравляем!!!

 
Чесма


Наши друзья!
Студия дизайна «КАПИТАН»





 

                                                                            Е. Дубинин.


  Весной 1843 года по степному бездорожью запылили многочисленные обозы. Костяк этих обозов составляли переселявшиеся с Волги казаки упраздненного царским Указом ставропольского калмыцкого войска. К ним присоединились изъявившие желание вступить в казачье сословие семьи белопахотных солдат   из четырех уездов Оренбургской губернии. Обозы шли  на строго обозначенные места, которые были определены геодезической экспедицией, прошедшей в этих краях годом раньше. Станице Чесменской «достался» участок № 27. Он располагался на территории нынешнего Калиновского сельского поселения. Кто были первыми чесменскими поселенцами? Считается, что основателем Чесмы, как впрочем, и Тарутино, был хорунжий Брябрин. Именно он руководил закладкой этих двух станиц. Однако, среди других первопоселенцев следует назвать и ряд других фамилий - Сойновы, Котельниковы, Щелоковы, Чухвачевы, Ерахтины, Голиковы, Кошарновы...

  Жизнь первых поселенцев Новолинейного района была крайне сложной и неспокойной.  И хотя к середине пятидесятых годов XIX века острота приграничных столкновений между казаками и киргиз-кайсаками пошла на убыль, жизнь на границе была тревожной. Да и быт поселенцев был  пока неустроенным. 

   Казаки на новых землях по началу строили землянки. Делалось это не столько из-за бедности и отсутствия строительных материалов, а из соображений прагматизма. Суровый климат здешних мест заставлял казаков «закапываться в землю». Землянки меньше продувались ветрами и требовали меньше топлива на обогрев. Да и с точки зрения определенной конспирации, необходимой в приграничье, землянки были менее приметными, чем срубы. С установлением относительного мира  на Новой линии в казачьих станицах начали строиться деревянные дома. На эти цели  поселенцам специально выделялась строевая древесина.

 

КАРТА ЧЕСМЕНСКОГО РАЙОНА
ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
(Нажмите на изображение для увеличения)

Подробнее...
 

 
 
Летописи Челябинской области
Карты Челябинского уезда (области) в разные годы
Челябинск
Златоуст
Агаповский район
Ашинский район
Карталинский район
Каслинский район
Красноармейский район
Саткинский район
Сосновский район
Троицкий район
Чебаркульский район
Чесменский район
Случайное изображение из галереи
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей
 
 
 
                
© 2008-2013 Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей. Город Челябинск
При использовании информации ссылка на сайт http://www.uralgenealogy.ru/ обязательна.
Сайт работает на Joomla! Создание сайта - WEBSTRO STUDIO. Дизайн: Rami Ben-Ami, ВЕБСТРО