Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей. Город Челябинск 
 
 
 
 
 
Главное меню
Главная страница
Первый шаг в генеалогии
Союз краеведов и генеалогов Урала и Зауралья
Газета "Союзная мысль"
Музей "Дети войны"
Об Ассоциации и о нашей библиотеке
Лидеры Ассоциации
Гость Ассоциации
Краеведы и генеалоги Курганской области
Краеведы и исследователи Оренбургской области
Исследователи Свердловской области
Краеведы и генеалоги Челябинской области
Летописи Курганской области
Летописи Челябинской области
Летописи Приуралья
Лучшие статьи журналистов
Забытые слова
Старообрядчество на Южном Урала
Территория Оренбургского казачьего войска
Народное творчество
Экологические бедствия Челябинской области
Работа сайта
Контакты
Поиск
Содружественные сайты
Гостевая книга
Баннеры
Авторизация





Забыли пароль?

Rambler's Top100
Главная страница arrow Юргамышский район arrow Деревня Падун arrow Воспоминания о судьбах жителей деревни Падун, о нравах, быте и судьбах моих предков – Копыловых.
Воспоминания о судьбах жителей деревни Падун, о нравах, быте и судьбах моих предков – Копыловых.
Ольга Титова - автор статьи
Ольга Титова - автор статьи.

У Михаила Савельевича и Дарьи Мироновны Копыловых было 8 детей:


 

Александр Михайлович ~1881 г.р.

Федор Михайлович 1883 г.р.

Маремьяна Михайловна 1888

Марина Михайловна 1891 г.р.

Иван Михайлович (старший) 1895

Митрофан Михайлович 1897

Акулина Михайловна ~1900 г.р.

Иван Михайлович (младший) 1902 г.р.


 

Воспоминания Ивана Александровича Копылова.

(сын Александра Михайловича Копылова, Екатеринбург)


       Мать моя умерла в 1926 году в июле, мне было 4 года. Я даже отчества её не знаю. Звали её вроде Ирина, но я не уверен. Отец умер в декабре 1926г от простуды. Про отца знаю, что воевал в гражданскую, и что очень дружил он со старшим братом, Фёдором. Помню деда, Михаила. Крепкий такой, подстрижен был под горшок. Негостеприимчивый. А вот бабушка, Дарья - золотой была человек, добрый. Дед с бабушкой жили с другой стороны реки. Места там, в деревне красивые. Речка - шальная. Она во время ледохода вздыбливалась, разливалась, всё сметала на своём пути. Из детских воспоминаний помню как гусей пас. Каждого гуся знал. Помню, как поросёнок Фёдора меня укусил. Бабушка Дарья мне все про Бога рассказывала. А я спрашивал, а где он, как до него добраться. Бабушка отвечала, что он очень высоко и нужна очень длинная лестница. Помню, как я пытался эту лестницу построить. Залез на неё, да и свалился. Помню, как свечу с палатей уронили, упала она на кудель, и начался пожар, и как мы его тушили. Помню святки. Сестре, Агриппине было  всего 17 лет, когда мы осиротели - девчонка. Погулять ей хотелось, а в избе не топлено. Голодно и холодно было. Ну, да я на неё не в обиде. Хорошо запомнилось, как ехали через деревню попы с большим коробом и собирали яйца. Я думал, зачем им столько яиц, столько им не съесть. С тех пор не люблю попов. Помню, как провели в деревне радио и устроили антенну и протянули провода. А я мечтал о балалайке: срезал ночью эти провода, да и натянул на доску, только они были медные, тянулись и не звучали. Василий Карканица увидал, да не выдал меня, а то досталось бы. Потом в 1930 г.  уехали в Свердловск на Гореловский Кордон. Окончил 7 классов, училище. Получил профессию механика, устроился работать на завод. Пошел в армию и тут война. Так получилось, что всю войну я учился летать на самолётах. То на турбомоторных, то на реактивных. Переводили из одной лётной школы в другую. А мы рвались на фронт. Но повоевать не пришлось. В 47 году демобилизовался, приехал в Свердловск. Поступил работать в милицию участковым уполномоченным. Работать было не кому. Всех сотрудников повыбивала война. Проработал «Аниськиным» 19 лет. Ловил преступников, помогал гражданам, воспитывал малолетних хулиганов. Пользовался уважением людей.

Женился на прекрасной девушке, Антонине. Родились дети. В .. ушёл из милиции. Пошел работать на завод. Там проработал ещё 20 лет. Детей вырастил, построил дом своими руками. Теперь уже есть и внуки и правнуки.

10.08.2008, Екатеринбург



 Воспоминания Николая Тимофеевича Копылова.

 (внук Федора Михайловича Копылова г. Тавда)

    

Основным  работником в семье моего деда, Федора был Тимофей. Семья занималась хлебопашеством. Отец семейства - Федор часто бывал на торгах, продавал коней. Держали одного работника. До революции прадед, Михаил Савельевич с семьёй жили плохо. На крыше избушки паслись козы. Прадед, Михаил похоронен в Тавде.

После революции, когда начали громить помещиков Федор участвовал в этом, кое-что прихватизировал, но все это Советская власть вновь грабанула.

Благодаря революции дали землю, посевные площади увеличились. Завели 4-х коров, 4 лошади, мелкий скот.

 В 1930 году были раскулачены и сосланы в Свердловскую область на торфоразработки на Широкую речку, где жили до 1931г. Дочь, Анастасия вышла замуж и осталась в Екатеринбурге.

В 1931 г. остальных отправили в Камышловский район ,ст. Ощепково на лесоразработки. Затем в Тавду на лесозавод №8. Там прожили 3 месяца.

В октябре 1932 отправили в г. Красновишерск на бумажный комбинат, где Татьяна вышла замуж.  Прожили там до 1937 г.

В Красновишерске родились Николай, Александр и Иван.

 В октябре 1937г. перевезли в Краснокамск Пермской области на бумажный комбинат. В краснокамске прожили до 1938г.

В 1938г. перевезли в Чусовской район на Сарановский рудник по добыче железной руды. По просьбе родителей для соединения с родными (за взятку) были перевезены в г. Тавду на лесозавод №8. Там в это время жил брат Федора, Иван с матерью, Дарьей Мироновной. В ссылке в Тавде участвовали Федор с женой, Анастасией, Тимофей с семьей, Николай, Александр и Иван. В Тавде родилась дочь Федора, Мария.

Мария вышла замуж и уехала в Ставропольский край. Её фамилия по мужу Кульпинова. Она родила 4-х детей: Юрий, Галина, Николай, Антуанетта.

У Анастасии Федоровны только один сын, Геннадий Плотников - живет в Екатеринбурге.

У Татьяны Федоровны родились Тамара и Надежда. Живут в Екатеринбурге.

 PS

При раскулачивании дед и отец надели по 3 брюк, 3 рубах новые валенки, полушубок. Когда садились в сани с них все сняли, дали старые брюки, драные валенки, полушубок. Свидетелем была моя мать.

09.04.2007, Николай Копылов, г. Тавда


Рассказ Раисы Андреевны Дубининой, внучки Александра Михайловича Копылова.  (Внучка Александра Михайловича Копылова, Екатеринбург )


У прадеда моего Савелия было 5 сыновей и две дочери. Моя мать, Агриппина - дочь одного из сыновей, Александра.

Через деревню нашу проходили и Колчак и Чапаев.

С отцом мою мать познакомила её тетя, Лина Михайловна. За матерью моей ухаживали двое: богатый и бедный. Лёля[1] ей сказала за бедного не выходи - лентяй, он. И за богатого не выходи. Время сейчас смутное - раскулачить могут. Давай я тебя познакомлю с Андреем Фотеевым. Мужик и толковый и грамотный  и середняк, правда, татарин. Семья Андрея была не довольна, что он женился на русской.

Предки наши все были работящие, поэтому и жили зажиточно. Кое-кто завидовал. Когда началось раскулачивание, этим и воспользовались. Т.к. отец, Андрей воевал за Советскую власть и был ранен, родственники надеялись, что его семью не тронут и прятали в нашем доме мешок с мукой. Сам отец должен был в 30-ом  году вернуться из армии, но его предупредили, что деревне делается и он пока жил в городе, возможно в Юргамыше. Он избежал ссылки и позднее вернулся в деревню. Со своей русской женой - Агрипиной он больше не встретился. Позднее завёл другую семью, женился на татарке. У него от второй жены родилась дочь, тоже Раиса.  Агрипина же разделила судьбу остальных раскулаченных - была сослана. Она вспоминала, как при раскулачивании «активист» вытащил из избы даже горшок с пшённой кашей, которая томилась в печи и радостно бежал с этим дымящимся горшком по деревне.

Везли в ссылку на торфоразработки под Екатеринбург женщин и детей на товарняке, а  мужчины с нехитрым скарбом на телегах и коровами шли пешком.

Через много лет я с теткой Лёлей (Лина Михайловна) ездила на Родину в Падун. Приехали на 40 день смерти отца... Увидала я и речку и вишнёвый сад. Вспомнила неясное видение детства, как моя молодая беременная мать гуляет по цветущему  саду. Показали мне  дом «активиста» и мотоцикл с коляской возле дома.

Июнь 2008, Екатеринбург.



Воспоминания Ольги Титовой.

 (внучка Акулины Михайловны Карканицы, урождённой Копыловой, г. Екатеринбург)


Моя бабушка, Акулина Михайловна (ур. Копылова), рассказывала, что выдали её замуж в 18 лет за нелюбимого в большую семью.  Муж видно чувствовал, что другой ей «глянулся» и побивал для острастки. Была она очень работящей, за что её  ценили. Работала и в доме, в поле и за скотиной ухаживала. Вот только дети у неё рождались и почти сразу умирали. Выжили только двое. Бывало родится ребенок, муж бежит его записывать, т.к. на каждого члена семьи давали надел земли. А воротится назад - ребенка уж нет. Возможно, это было от того, что муж болел туберкулёзом. Правил гигиены никаких не соблюдалось. Впоследствии заболела и вымерла почти вся семья. Умерли свекор со свекровью, золовки, муж. Сама бабушка тоже заболела. Но с ней произошел удивительный случай самоизлечения от неизлечимой тогда болезни. Как - то на мельнице подняла она тяжелый мешок с зерном, и кровь хлынула у неё горлом, и вымыло той кровью всю болезнь. После этого случая хворь отступила.

Оправившись от болезни, стала она завидной невестой в деревне. Но выбрала не местного.

Второй её муж, Карканица Василий Иосифович был родом из Белоруссии. Высокий, статный. Как оказался он в деревне, доподлинно не известно. Подрабатывал у молодой вдовы, Акулины в работниках, вот и слюбились. Воевал Василий в гражданскую в армии Будённого, но это не спасло семью от раскулачивания. В 1930 зимой всех погрузили на подводы и отправили  под Екатеринбург в Широкую Речку на торфоразработки. Жили в землянках зимой с маленькими детьми.  Моей маме было 6 месяцев во время раскулачивания, поэтому родную деревню она не помнит. Лучше стали жить, только когда смогли купить корову. Ежедневно с тяжелыми огромными бидонами моя бабушка ходила по городу, по домам и квартирам, продавая молоко. Летом она и дети ходили в лес по ягоды и грибы и всё это также продавалось.

Бабушка прожила 97 лет. Успела вырастить внуков и понянчить правнуков. Никогда не могла сидеть без дела. На всю жизнь сохранила привычку делать запасы всего.  Любила землю. Она единственная из родственников  в детстве водила меня в церковь, рассказывала о вере и о боге, когда это было под запретом.

Помню слова из колыбельной, которую она мне пела:


На поповом лугу

потерял мужик дугу.

Шарил, шарил - не нашёл.

Сам заплакал, да пошёл.

Ольга Титова июнь 2008г.





Рассказ Ирины Завьяловой.

( внучка Марины Михайловны Холодилиной, урождённой Копыловой)


В 60 - е годы одна из внучек бабушки Марины Михайловны, Нина 16-ти лет сбежала к любимому. Родители её конечно были против столь раннего брака. Уже на свадьбе Нины кто-то из родственников вспомнил, что внучка то повторила поступок свой бабушки. Оказалось, что и Марина Михайловна в 16 лет сбежала из дома к своему любимому Дементию Холодилину. Была Марина доброй и терпеливой, прожила она с Дементием всю жизнь, родила ему шестерых детей. Умерла Марина Михайловна в возрасте 106 лет.

2007, Екатеринбург.


Воспоминания Клавдии Ивановны Родионовой, урождённой Копыловай (дочь Ивана Михайловича Копылова младшего. г. Тавда)


Про моего деда Михаила Савельича говорили, что он был очень добрым. Никогда не позволял обижать детей. Сам он был из бедной семьи, а вот жена его, Дарья из зажиточной. И кто-то из её семьи писал иконы. Мой отец, Иван Михайлович Копылов был самым младшим ребёнком в семье. Когда он родился, старшие братья имели уже своих детей. Когда он был маленьким снохи, жёны старших братьев, кормили его грудью. Его все любили и звали в семье Маня - маленький. Был в семье ещё один Иван - старший. Про того говорили, что был он буйного нрава и погиб он в пьяной драке. Ещё был Митрофан Михайлович. Он был самым добрым и заботливым в большой семье, часто навещал братьев и сестер.

2006, г. Тавда.


***************************************************************************



С уважением, Ольга Титова.  2009 год, город Екатеринбург.



[1] Лёлей в уральских деревнях называли крёстную.

 
След. »

 
 
Летописи Курганской области
Город Курган
Карты сел и деревень Курганской области
Белозерский район
Варгашинский район
Далматовский район
Каргапольский район
Катайский район
Куртамышский район
Мишкинский район
Мокроусовский район
Половинский район
Целинный район
Шадринский район
Щучанский район
Юргамышский район
Случайное изображение из галереи
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей
 
 
 
                
© 2008-2013 Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей. Город Челябинск
При использовании информации ссылка на сайт http://www.uralgenealogy.ru/ обязательна.
Сайт работает на Joomla! Создание сайта - WEBSTRO STUDIO. Дизайн: Rami Ben-Ami, ВЕБСТРО