Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей. Город Челябинск 
 
 
 
 
 
Главное меню
Главная страница
Первый шаг в генеалогии
Союз краеведов и генеалогов Урала и Зауралья
Газета "Союзная мысль"
Музей "Дети войны"
Об Ассоциации и о нашей библиотеке
Лидеры Ассоциации
Гость Ассоциации
Краеведы и генеалоги Курганской области
Краеведы и исследователи Оренбургской области
Исследователи Свердловской области
Краеведы и генеалоги Челябинской области
Летописи Курганской области
Летописи Челябинской области
Летописи Приуралья
Лучшие статьи журналистов
Забытые слова
Старообрядчество на Южном Урала
Территория Оренбургского казачьего войска
Народное творчество
Экологические бедствия Челябинской области
Работа сайта
Контакты
Поиск
Содружественные сайты
Гостевая книга
Баннеры
Авторизация





Забыли пароль?

Rambler's Top100
Главная страница arrow Деревня Веселое Поле
Деревня Веселое Поле

Акция "Поставим памятник деревне" продолжилась 28 июля, где в торжественной обстановке на территории Шмаковского сельсовета Кетовского района состоялось открытие памятного знака исчезнувшей деревне с замечательным названием Веселое Поле. Деревня ранее располагалась в девяти километрах от Шмаково, насчитывала около сотни дворов. На фронтах Великой Отечественной войны погибло несколько десятков веселопольцев. Теперь их имена увековечены на траурной плите.

 

В церемонии открытия памятного знака приняли участие бывшие жители Веселого Поля, их дети и внуки, глава Кетовского района Сергей Кокорин, военный комиссар области генерал Владимир Усманов, военный комиссар района подполковник Сергей Киселев, председатель Шмаковского сельсовета Александр Чехунов, председатель районного совета ветеранов Галина Бойко, артисты Домов культуры сел Кетово и Шмаково, школьники. В своем выступлении Владимир Усманов подчеркнул: начатая по инициативе областного военного комиссариата акция по увековечению памяти исчезнувших деревень и людей, живших в них, будет продолжена. "Мы обязаны помнить о тех, кто сложил головы, защищая нашу Родину - Россию, и этот кусочек родной земли Веселого Поля", - сказал облвоенком. В Кетовском районе это уже четвертый памятный знак. Помнить о погибших солдатах исчезнувших деревень, их вдовах - наш долг. Это наша история.
В нашей рубрике "Поставим памятник деревне" мы помещаем рассказ об открытии памятного знака одного из бывших жителей деревни.

28 июля 2005 год деревня Веселое поле

Память жива

Корни моих предков идут из города Рязани. Ища, наверное, лучшей жизни, мастеровые решили заняться земледелием. Выбор их пал на деревню Веселое поле. Прекрасное место, окруженное лесом и полями, с землей, которая родила хорошие хлеба. В лесах, в изобилии водилось много различного зверья. Было много ягод и грибов, хороших покосов.

Дед Ульянов Сергей Петрович

Мой дед Ульянов Сергей Петрович, в честь его, я и был назван, женился там же, выбрав в жены Зотову Александру Ивановну. Воевал в первую мировую войну. У них родились 5 детей. Мой отец будет третьим ребенком в этой семье. Дед был грамотным по тем временам, окончив 4 класса церковноприходской школы. За доброту и человечное отношение к людям и, как человека незаурядного, и сильного - деда уважали в деревне. В шесть лет, мой отец остался без отца. Семья Ульяновых лишилась кормильца, а я возможности видеть и знать деда. Росли голодно, спасал лес, летом дававший ягоды, грибы, съедобные растения, зимой отец ловил зайцев в петли. Вот так и жили.

 

Семья Ульяновых, Александра еще не родилась


Началась Великая Отечественная Война. Старший брат Василий в 1942 году ушел на фронт, где и погиб 4 февраля 1944 года под Тверью. Похоронен в братской могиле. Старшая сестра Клавдия во время войны работала кочегаром на паровозе. Осенью 1944 забирают на фронт и отца, попадает он служить на остров Сахалин, г. Корсаков. Воинская специальность - заряжающий зенитного орудия. Участник войны с Японией, срок службы 7 лет. Лихое было время, которое выпало на долю нашей семьи, да и не только. Досталось всем в то суровое, тяжелое время. После службы отец возвращается в родную деревню, учится в Шмаковской школе механизаторов, а после работает комбайнером. Награжден за свой ударный труд, медалями "За освоение целинных земель", ВДНХ. И, где бы потом не приходилось работать моему отцу, он был в числе лучших. Член КПСС. Работая в МТС, приходилось ездить в различные места района. Пример д. Н-Сидоровка. Там он и познакомился с Сединкиной Марией Алексеевной, женился, взяв ее с двумя детьми Валерием и Виктором. Остался там и жить. В 1955 году рождается моя сестра Наталья, в 1956 и я. Скучая по родному дому зимой, чтобы увидеть мать, он за 50 километров ходил на лыжах к ней.

Отец Ульянов Петр Сергеевич


Когда я был маленький, отец на мотоцикле возил меня по тем местам, где он работал комбайнером. С любовью рассказывал обо всем: о работе, о детстве. И я как губка впитывал, каждое слово сказанное им. После он привез меня на свою Родину в д. Веселое Поле и он называл ее почему-то Роза, и чаще в его разговоре я слышал это название деревни. Действительно это красивое место, где жили красивые, добрые, трудолюбивые люди. Влюбляться в Розу снова мне было и не нужно, я в нее был влюблен любовью моего отца, давно. В юности не раз бывал в тех местах гостя у Зотовых, Суриных.
Случилось так, что деревни не стало. И я до сих пор не могу понять, почему это произошло. Зачем загубили такую красоту, в один миг разрушили то, что создавали наши отцы долгие годы. Кто в этом виноват, наверное, мы - люди. Виновны, что не сберегли и не приумножили трудов наших предков. Потеряли то зерно, которое должны были беречь, чтобы оно прорастало и давало, новые всходы. Простят ли, они это нам?
Судьба распорядилась так, что через 34 года я побывал в тех местах. Отец заболел. Находясь на лечении в больнице, рассказал мне, что 28 июля на месте бывшей деревни будет установлен памятный знак, с именами солдат погибших в Великой Отечественной войне. Он сильно хотел побывать там, участвовать в этом мероприятии, но болезнь не пустила его. Тогда он попросил меня побывать там, передать привет от него всем землякам и поклониться им в ноги. Что я с большим для себя удовольствием и сделал. Встретил своих родных, с которыми не виделся долгие, долгие годы. А самое главное для меня, была встреча с дедом Сергеем. Я побывал на деревенском погосте, у его могилы. И это было первый раз в моей жизни. На душе стало так светло и радостно, и тепло.
12 часов, полдень, начало митинга. Приехали бывшие жители деревни, их было немного, это были пожилые люди, видавшие и испытавшие много в своей жизни, и до сего дня терпя большую нужду.
Жаркий солнечный день, жужжание множества насекомых, голубое, голубое небо, облака, лес, дурманящий запах цветов - это Веселое Поле, это Родина моих предков. И я одуревший от счастья, что вновь оказался здесь, на этой благословенной и такой мне родной и близкой сердцу земле.
Митинг. Поют песни, выступающие говорят о своей признательности и любви, к тем людям, которые погибли на войне, вспоминая и свои былые годы. Особая обстановка. Хотя, надо сказать не так. Пожалуй, это духовная встреча нас друг с другом и с теми, которые может быть, наблюдали за нами с неба. Может, и молились за нас. И была любовь, которая присутствовала в сердце каждого, кто был там. После окончания митинга, я думаю, эта атмосфера передалась уж точно и другим людям, близким, друзьям, соседям. И для меня, это был одним из самых главных дней в моей жизни, который я не забуду до самой смерти. Уверен, что и в моем творчестве появятся стихи и песни связанные, как-то с этим событием, о Веселом Поле, о жизни, любви и конечно же о памяти, памяти которой на нашей земле стало чуть-чуть больше.
Вижу, верю, память жива, но почему ее так мало, в последнее время. Люди - любите, друг друга, помогайте друг другу. Берегите все то, что было завоевано нашими отцами, не отдавайте ни кому, ни одной пяди Русской земли, помните о тех, кто ценой своей жизни спас нас, наше будущее.

Где-то там

Встало солнце и утра прохладой
Разбудило меня на заре,
И с туманом из нашего сада
Я бегу искупаться в реке.
Припев:
Где-то там, за рекой, за туманом
Где-то там, в синеве облака
Где-то там, далеко в моем детстве
Грусть с любовью осталась моя.
Я во снах все бегу за тобою
За околицу в лес и в луга,
Где трава и цветы пахнут медом,
Колосятся пшеницы поля.
Припев:
Где-то там, за рекой, за туманом
Где-то там, в синеве облака
Где-то там, далеко в моем детстве
Грусть с любовью осталась моя.
Я ушел за судьбой, чтоб вернуться
Так тянуло в родные места,
Только нет там ни дома, ни сада
Детства речка давно утекла.
Припев:
Где-то там, за рекой, за туманом
Где-то там, в синеве облака
Где-то там, далеко в моем детстве
Грусть с любовью осталась моя.

Ульянов Сергей Петрович


С любовью и низким поклоном, к земле моих отцов, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС

Сергей Ульянов.

Ульянов Сергей Петрович

 

 

 
 
Акция "Поставим памятник деревне"
Обращение генерала Усманова В.В.
Деревня Аптыкаево Сафакулевский район
Деревня Ильясово Альменевский район
Деревня Кульсарино Альменевский район
Деревня Пермяковка Мокроусовский район
Деревня Бурыл-Айтарово
Деревня Труженик Далматовский район
Деревня Воронье Мокроусовский район
Деревня Степановка Мишкинский район
Отделение совхоза Комсомольский
Деревня Гусинчик Петуховский район
Деревня Веселое Поле
Деревня Малое Воробьево
Деревня Малые Крутали
Деревня Никулинка Шумихинский район
Деревня Медведева Катайский район
Деревня Бахаревка
Деревня Темяково
Деревня Боровое
Случайное изображение из галереи
Сейчас на сайте находятся:
7 гостей
 
 
 
                
© 2008-2013 Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей. Город Челябинск
При использовании информации ссылка на сайт http://www.uralgenealogy.ru/ обязательна.
Сайт работает на Joomla! Создание сайта - WEBSTRO STUDIO. Дизайн: Rami Ben-Ami, ВЕБСТРО