Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей. Город Челябинск 
 
 
 
 
 
Главное меню
Главная страница
Первый шаг в генеалогии
Союз краеведов и генеалогов Урала и Зауралья
Газета "Союзная мысль"
Музей "Дети войны"
Об Ассоциации и о нашей библиотеке
Лидеры Ассоциации
Гость Ассоциации
Краеведы и генеалоги Курганской области
Краеведы и исследователи Оренбургской области
Исследователи Свердловской области
Краеведы и генеалоги Челябинской области
Летописи Курганской области
Летописи Челябинской области
Летописи Приуралья
Лучшие статьи журналистов
Забытые слова
Старообрядчество на Южном Урала
Территория Оренбургского казачьего войска
Народное творчество
Экологические бедствия Челябинской области
Работа сайта
Контакты
Поиск
Содружественные сайты
Гостевая книга
Баннеры
Авторизация





Забыли пароль?

Rambler's Top100
Главная страница arrow Деревня Бахаревка
Деревня Бахаревка
  

 С деревней Бахаревкой я познакомился в далекие 60-е годы теперь уже прошлого века. Мой старинный друг, учитель и воспитатель В.А. Шишминцев привез как-то меня, юного охотника, на своем стареньком "Ковровце" (так называли мотоцикл КАЗ-175) в удивительные места. Воды в тот год было немного и в поисках дичи мы уехали с ним от луговой по пади до самой грани земель колхоза "Большевик". Живя в Кипели, такого простора я не видел, разве что врезались в детскую память ветряные мельницы, стоявшие в 50-х годах там же, в огромном степном безлесом углу между Гагарьем, Луговой и Тарасовкой.
А.У. Астафьев записал по воспоминаниям старожилов и краеведческим находкам, что места эти называются "Синяя степь". Фактически на самой середине этой степи и находятся степные озерца и болота Бахаревка, Ионичево, Тарасовка, Рыбное.
Собственно, до появления здесь людей в 19 веке таких названий вовсе не было, а озера называли по местным признакам Травное, Кочковатое, Сливки.
В самой середине 19 века на северо-восточном берегу Травного Василий Григорьевич Бахарев построил избу. В 1869 году на поселении уже насчитывалось 8 дворов, в них проживало 57 жителей. Деревню свою "заводской народ", "расейцы" стали называть Бахаревкой по имени первого жителя. Поселились здесь Галяевы, Голощаповы, Косолаповы, Подшиваловы, Сивковы, Шестаковы, Чирины. Уже позднее к ним присоединились Клинцовы, Брусовы, Делягины. Все Бахаревские "расейцы" при разговоре акали (из книги С.В. Плотникова "Знакомые потоки").
А еще свою деревню поселенцы звали Синестепкой. То ли кто-то у них слышал о Синей степи, то ли на полях, засеянных рожью, овсом, пшеницей, синело море васильков, а вдоль дороги голубели стебли цикория. Трудолюбивые переселенцы не знали устали. "Дома у всех были добротные, крестовые, не то, что в Гагарьем или Падуне", - вспоминает Ефросинья Константиновна Дубынина (в
девичестве Чирина). В середине деревни был старинный каменный дом старика Галяева. После революции в нем сделали школу. Учительницей была Александра Дмитриевна (фамилию не помню) из Гагарьего. Недалеко от школы был единственный в деревне колодец. Какая в нем была вкусная и чистая вода! Невозможно было напиться. Выпасы были богатые. Скота в селе - лошадей, коров, мелкого - держали много. Всем угодий хватало. Озеро кормило рыбой. А какой карась жил в озере - желтый, плотный, жирный. Круглый год на столе была всякая рыба. Жила деревня!
"Да и то сказать, в 20-е годы в Бахаревке был 31 двор, жило 69 человек мужского пола, 74 –
женского, всего - 143 человека. (ГАКО. Ф 141 оп 1 Д193 л5)".


В 1930 году деревня с неохотой объединилась в колхоз "Активист", Сталин требовал.
"Многих раскулачили и сослали, - вспоминает Ефросинья Константиновна. - Раскулачили Чириных, Подшиваловых, Галяевых. Прислали какого-то Манянина председателем. Позднее председателем избрали своего Брусова Семена. Приехали в деревню братья Делягигы - Владимир и Николай. Да так и приросли корнями к ней".
Конечно, особая страница в нашей истории - Великая Отечественная война. Слава Богу, что из всей партийно-государственной элиты, административных чиновников только генерал Усманов предложил увековечить память Малой родины, деревень, которые дали фронту солдат, хлеб, оружие и силу. Настала очередь и Бахаревки. В Книге Памяти значится 9 бахаревцев, сложивших голову на алтарь Победы: Галяев Михаил Павлович, Галяев Петр Павлович, Голощапов Афанасий Дмитриевич, Косолапов Егор Иванович, Подшивалов Василий Васильевич, Подшивалов Егор Васильевич, Подшивалов Николай Яковлевич, Сивков Григорий Александрович, Шестаков Александр Григорьевич.
Беседуя со старожилами деревни на лавочке возле дома Дубыниных (а к нам подсели Сивков Владимир Григорьевич, сын погибшего на войне Сивкова Г.А., Чирина Лидия Ивановна - сноха погибшего на войне Чирина В.Д.), выяснилось, что в Книге Памяти не значатся Голощапов Иван Дмитриевич и Чирин Виктор Дмитриевич. Память торжествует! Память жива!
"В войну-то мы работали на тракторах. Это вот я, - вспоминает дальше Ефросинья Константиновна, - моя сестра Нина Тимофеевна, а еще Шестакова Анна Александровна (сейчас живет в Красиковой). Бригадиром у нас был Петр Клинцов. Очень тяжело было. Выручала дружба; озеро кормило, да и надежда на победу. Ребятишек в деревне стало меньше. Школу перенесли в деревню Тарасовка в двух километрах. Совет всегда был в Падуне. На выборы обычно на лошадях ездили голосовать в Падун. Так вот я на выборах как-то и встретила свою половину - Андрея Дубынина, вернувшегося с войны. Поженились, он вместо меня на тракторе стал работать".
В начале 50-х годов колхозы стали укрупнять. Бахаревский "Активист", падунский "Победа", луговской "Майские дни" вошли в кипельский "Большевик". Большинство жителей Бахаревки переехали в Падун. А производственным коллективом в Падуне ныне руководит сын бахаревского Делягина В.И. - Александр, бывший воин-афганец.
У С.В. Плотникова в книге "Знакомые потоки" записано: "Жители съехались. Решением облисполкома №79 от 24 февраля 1964 года Бахаревка исключена из административных списков".
"Это же самое лучшее место на земле, нужно бы как-то деревню возродить", - сокрушались постаревшие бахаревцы. А рыба в Бахаревке и впрямь самая лучшая. Кипельские рыбаки братья Важенины и их дети, В.А. Полтавцев и многие другие не дадут соврать. 9 сентября на месте деревни Бахаревки по предложению военного комиссара Курганской области генерала Усманова воздвигнут памятный знак.
Память должна жить!

В. Дюсюбаев, учитель Кипельской средней школы.

Фото Олега КУЛЯБИНА

В.Г. Сивков, Е.К. Дубынина

 

 
 
Акция "Поставим памятник деревне"
Обращение генерала Усманова В.В.
Деревня Аптыкаево Сафакулевский район
Деревня Ильясово Альменевский район
Деревня Кульсарино Альменевский район
Деревня Пермяковка Мокроусовский район
Деревня Бурыл-Айтарово
Деревня Труженик Далматовский район
Деревня Воронье Мокроусовский район
Деревня Степановка Мишкинский район
Отделение совхоза Комсомольский
Деревня Гусинчик Петуховский район
Деревня Веселое Поле
Деревня Малое Воробьево
Деревня Малые Крутали
Деревня Никулинка Шумихинский район
Деревня Медведева Катайский район
Деревня Бахаревка
Деревня Темяково
Деревня Боровое
Случайное изображение из галереи
Сейчас на сайте находятся:
6 гостей
 
 
 
                
© 2008-2013 Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей. Город Челябинск
При использовании информации ссылка на сайт http://www.uralgenealogy.ru/ обязательна.
Сайт работает на Joomla! Создание сайта - WEBSTRO STUDIO. Дизайн: Rami Ben-Ami, ВЕБСТРО