Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей. Город Челябинск 
 
 
 
 
 
Главное меню
Главная страница
Первый шаг в генеалогии
Союз краеведов и генеалогов Урала и Зауралья
Газета "Союзная мысль"
Музей "Дети войны"
Об Ассоциации и о нашей библиотеке
Лидеры Ассоциации
Гость Ассоциации
Краеведы и генеалоги Курганской области
Краеведы и исследователи Оренбургской области
Исследователи Свердловской области
Краеведы и генеалоги Челябинской области
Летописи Курганской области
Летописи Челябинской области
Летописи Приуралья
Лучшие статьи журналистов
Забытые слова
Старообрядчество на Южном Урала
Территория Оренбургского казачьего войска
Народное творчество
Экологические бедствия Челябинской области
Работа сайта
Контакты
Поиск
Содружественные сайты
Гостевая книга
Баннеры
Авторизация





Забыли пароль?

Rambler's Top100
Главная страница arrow Сергеев Сергей Александрович arrow Жизнь и деятельность первого настоятеля Свято-Симеоновской церкви станции Златоуст священника Лавра Фенелонова. Его вклад в духовное развитие железнодорожного района г. Златоуста.
Жизнь и деятельность первого настоятеля Свято-Симеоновской церкви станции Златоуст священника Лавра Фенелонова. Его вклад в духовное развитие железнодорожного района г. Златоуста.

Священник Сергий Сергеев

 

Жизнь и деятельность первого настоятеля Свято-Симеоновской церкви

 станции Златоуст священника Лавра Фенелонова.

Его вклад в духовное развитие железнодорожного района г. Златоуста.

 

Уважаемые участники конференции!

 

«У каждого человека, каким бы он ни был, -

великим или малым, слабым или сильным,

грешным или святым, - у каждого есть в жизни,

в душе что-то главное, какой-то центр.

Для него, для этого главного, человек живёт

и им живёт. Найти внутренний центр,

внутреннее средоточие жизни и души человека -

значит, понять человека, его жизнь и душу»


Эти замечательные по смыслу слова, с которых мы начинаем своё выступление, принадлежат страдальцу за веру Христову - ректору Киевской Духовной Академии, академику, доктору богословия протоиерею Александру Глаголеву замученному большевиками в 30-х годах в Лукъяновской тюрьме. (1)

Опираясь на мысль, вложенную в эти слова, нам хотелось в настоящем сообщении обратить внимание общественности на жизненный путь одного замечательного человека. Человека, чьё имя достойно памяти. Это строитель и первый настоятель Свято-Симеоновской церкви станции Златоуст священник Лавр Иродионович Фенелонов. Будучи простым приходским священником, отец Лавр прожил достаточно насыщенную жизнь. Внёс посильный вклад в развитие духовности и культуры среди горожан южноуральцев.

Священник Лавр Фенелонов происходил из семьи православного духовенства. Родился он в 1859 году в селе Бижбуляк Белебеевского уезда Уфимской губернии. Войдя в отроческий возраст, будущий священник пошёл по стопам отца. Сословная система устройства дореволюционного российского общества практически исключала иной путь для ребёнка из священнической семьи. Однако и на этом единственном пути необходимо было призвание, прилежание, верующее сердце и устремлённость в будущее.

В 1882 году Лавр Иродионович с отличием окончил Уфимскую Духовную Семинарию. Первые 7 лет своей новой жизни бывший семинарист трудился в должности псаломщика при храмах г. Бирска и уезда. (2) В этот период кроме служебных обязанностей по храму он преподавал Закон Божий и пение в некоторых учебных заведениях (3), за что имел неоднократные благодарности от начальства. (4).

После принятия священнического сана (5) 10 лет трудился в церквях г. Мензелинска (6) и снова, совмещая службу в храме, преподавал. (7) Однако, кроме этих служебных обязательств, отец Лавр нёс и общественное послушание. Так, в мае 1897 года он был избран и утверждён и членом соревнователем Мензелинского Комитета природной трезвости.

Дальнейшую судьбу этого трудолюбивого человека Господь связал со Златоустом. Указом епископа Уфимского и Мензелинского Антония (Храповицкого) от 23 июня (6 июля) 1901 года священник Лавр Фенелонов был переведён в небольшой уральский городок для ускорения постройки церкви при железнодорожной станции. (8)

Единственная среди городских храмов деревянная церковь строилась попечительством образованного для этой цели Строительного Комитета и большей частью на добровольные пожертвования тружеников Златоустовского железнодорожного узла. Очевидно, что такое серьёзное и трудоёмкое по организации дело требовало энергичного и опытного человека. Им и стал отец Лавр. Однако, несмотря на его деятельность, первый камень в основание храма был заложен только по прошествии почти 6 месяцев после его назначения - 16 (29) декабря 1901 года, а уже примерно через 105 дней - 31 марта (13) апреля 1902 г. храм был освящён.(9) Следует заметить, что окончательно свой неповторимый вид храм приобрёл лишь только к 1915 году (ч/з 13 лет после освящения).(10) Однако главной заслугой отца Лавра в этом событии было то, что храм (пусть недостроенный и малоприспособленный) открылся, в нём начались богослужения. А это, в свою очередь значит, что в динамично развивающемся районе появился центр духовной культуры и образования.

Священник Лавр Фенелонов прослужил в общей сложности при Симеоновской станционной церкви 12 лет. Из них - почти 4 года был настоятелем и 8 лет находился во втором штате.(11) За это время он не только заботился о храме и о богослужении, но и об образовании населения района. Преподавал некоторые дисциплины в начальной Полдневищенской школе и в Железнодорожном училище. (12)

История сохранила замечательный факт из жизни семьи Фенелоновых. Так некоторое время, с ноября 1901 г. по лето 1906 г. в окрестностях станции Златоуст был расквартирован 214-й запасной пехотный Мокшанский полк.(13) Известно, что для офицеров и любителей музыки в доме одного уважаемого общественностью человека устраивались музыкальные вечера. Этим радушным хозяином был священник Лавр Фенелонов, а его супруга Ольга Аркадьевна славилась непревзойдённым среди знатоков музыки искусством игры на пианино. Замечательно то, что одним из посетителей квартиры Фенелоновых был молодой капельмейстер полка, будущий автор нескольких известных музыкальных произведений (вальсов: «Дачные грезы», «Осень настала» и, конечно, знаменитого «На сопках Манчжурии») Илья Алексеевич Шатров.(14)

Пожалуй, не только одно это событие связало отца Лавра с воинами 214-го полка. Сопоставив даты его настоятельства при Симеоновской церкви (с июня 1901 г. по декабрь 1905 г.) с теми сведениями, которые имеются на настоящий день о кончине и захоронении останков раненого в бою под Мукденом командира 214-го Мокшанского полка полковника Павла Петровича Побыванца (ранение - 27 февраля (13 - 14 марта) 1905 г., захоронение в Златоусте 25 мая (7 июня) 1905 г.), можно предположить, что отец Лавр присутствовал при погребении останков героя русско-японской войны при Симеоновской церкви.(15) Однако на сегодняшний день нами продолжается работа по сбору дополнительного материала, авторитетно подтверждающего этот исторический факт.

Представляя для всеобщего обозрения факты из биографии отца Лавра, мы предлагаем вам обратить внимание и на другую сторону его жизни. Это семья. Одним из апостольских наставлений забота священника о своей семье вменяется ему в одну из главных добродетелей, преуспевание в которой ставится в прямую зависимость от его успеха в исполнении священнических обязанностей по отношению к пастве: «ибо кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией?», - пишет апостол Павел в первом послании к Тимофею.(16) Действительно, семейная жизнь любого человека - это индикатор житейского счастья. Замечательны в этом ключе слова Ф.М. Достоевского: «В браке три четверти счастья человечества, а в остальном - едва ли четверть». Брак супругов Фенелоновых, по всему, был счастливым. Их небольшая семья на всём протяжении своей истории претерпевала различные испытания. К примеру, из-за частых перемещений супруги собственной квартирой так и не обзавелись. Последние годы перед кончиной отца Лавра семейство ютилось на квартире, которую снимали у просфорни Симеоновской церкви Евдокии Павловны Робустовой в её наследованном от отца доме.(17) Добрым плодом христианского брака были дети. Сыновья Аркадий и Павел.(18) О судьбе младшего из них известно лишь только то, что он пытался поступить в 1921 г. в Пермский Университет на 4 курс медицинского факультета.(19) Зато о старшем - Аркадии известно достаточно много. Профессор, доктор медицинских наук, до преклонного возраста практикующий хирург Аркадий Лаврович Фенелонов внёс значимый вклад в развитие отечественной медицины. Начав свой трудовой путь с обучения на медицинском факультете Казанского Университета (1912 г.), он пережил четыре войны. (20) Окончил Томский Университет и всю жизнь преподавал в Пермском Университете (ныне Пермская Государственная Медицинская Академия имени академика Е.А. Вагнера). Автор 18-ти научных работ в области хирургии желчных путей, урологии, по патогенезу и лечению столбняка и по нейрохирургии. Был награждён орденом «Знак почёта», медалями: «За победу над Германией в Великой отечественной войне» и «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941 - 45 гг.»(21)

Священник Лавр Фенелонов окончил свой пастырский путь в Златоусте, будучи священником второго штата при церкви, которую он построил. Он отошёл к Господу 27 апреля (10 мая) 1914 года в возрасте 54 лет. Причина кончины - паралич. Записи метрической книги показывают, что перед смертью пастырь Христов был напутствован священником Капитоном Павловым. Его останки погребены 30 апреля (13 мая) в церковной ограде. Чин отпевания возглавил Благочинный 1-го Златоустовского округа, настоятель Свято-Троицкого Собора протоиерей Николай Александрович Страхов в сослужении городского духовенства.(22)

 

Уважаемые участники конференции!

 

Только что перед Вашим взором прошла жизнь замечательного человека - труженика и настоящего пастыря. По всему видно - человек прожил достойную жизнь. И прежде чем закончить выступление, нам хотелось вновь обратить внимание на то, чем он жил, каков был его жизненный центр. Отец Лавр жил как христианин. А стало быть, и центр жизни его заключался во Христе.

В исторической перспективе развития южно-уральского края личность священника Лавра не единственная, а, скорее, одна из многих и многих, для кого Христос не был просто историческим персонажем. Он для них являлся единственным средоточием как жизненных, так и творческих сил и способностей.

А отсюда и сегодняшняя наша надежда на то, что наша область вновь расцветёт в своём недалёком будущем пышными красками духовной и культурной жизни, ибо новый этап его развития уже строится нами сегодня памятью и примером тех людей, чьи имена действительно, достойны памяти.


27.11.2007 г.


Примечания:


(1) Александр Глаголев, прот., Слово за всенощной в канун памяти Свт. Иоанна Златоуста. В кн.: О любви к Богу. Из творений Святителя Иоанна Златоуста. М.:- Сретенский монастырь, 1996 , с. 3.


(2) Свято-Троицкая церковь села Берёзовки Бирского уезда (1882 г. - 1885 г.), Свято-Троицкий Собор города Бирска (24.06. (07. 07.) 1885 г.-08 (21).09.1889 г.).


(3) В церковно-приходской школе Свято-Троицкого собора - Закон Божий, По поручению Попечительства Оренбургского Учебного Округа преподавал пение и музыку в Бирской учительской гимназии и на Педагогических курсах при Бирской инородческой школе.


(4) Вообще за всю свою трудовую жизнь отец Лавр удостоился многих наград и благодарностей, как церковных, так и светских: в 1890 году набедренником и скуфьёй (в 1894 г.), в 1899 году награждён камилавкой, неоднократными благодарностями от Попечительства Оренбургского Учебного Округа за преподавание Закона Божьего, пения и музыки в разных учебных заведениях, почётным дипломом от губернского Комитета природной Трезвости, а также 27 мая (9 июня) 1902 года награждён свидетельством с объявлением Архипастырской благодарности за труды по устройству станционной церкви.


(5) 08 (21).09.1889 г. - епископом Дионисием (Хитровым) рукоположен в сан диакона, 11 (24).09. 1889 г. - в сан священника.


(6) Николаевский собор, Свято-Троицкая церковь города Мензелинска.


(7) Занимал ответственные должности: катехизатора и законоучителя Мензелинского приходского училища, наблюдателя церковно-приходских школ 1-го Мензелинского округа, секретарём и казначеем Мензелинского Епархиального Училищного Совета, законоучителем Бигтеевского и Ишимских земских училищ, с мая 1897 г. - член Мензелинского уездного отделения Училищного Совета.


(8) Отец Лавр был переведён на сверх-диаконскую вакансию к Иоанно-Предтеченской церкви города Златоуста. Утверждён членом Строительного Комитета. Был назначен на нештатное священническое место к Симеоновской церкви 27 марта (9 апреля) 1902 года, а в 1904 году в штате был утверждён.


(9) Преосвященным епископом Уфимским и Мензелинским Антонием (Храповицким).


(10) Почти 13 лет храм достраивался и расширялся.


 (11) Настоятелем - фактически с июня 1901 г. (хотя официально назначен на нештатное священническое место 27 марта (7 апреля) 1902 года, а в 1904 году в штате был утверждён) по декабрь 1905 г. Затем перерыв - служба при Иоанно-Предтеченской церкви (декабрь 1905 - декабрь 1906 г.). Снова с 14 (27) декабря 1906 г. по апрель 1914 г. - священником второго штата.


(12) Преподавал пение и Закон Божий. С сентября 1902 г. - 2-х классная церковно-приходская школа ст. Златоуст (позднее - 2-х классное железнодорожное училище), С ноября 1907 - 1911 гг. - Закон Божий в Полдневищенской школе.

(13) Ю.Окунцов. Мокшанский (214-й) пехотный полк //Златоустовская энциклопедия/ Сост. и ред. Козлов А.В., Косиков Н.А., Чабаненко В.В., Тарынин М.А., Глыбовский В.Г. Т.2. Челябинск: издательство « Газета», 1997. С. 42., Ерёмин Г.В. Мокшанский полк на сопках Манчжурии// Военно-исторический журнал, 1992, №10, с.83-85.


(14) ЗКМ. Материалы о композиторе Илье Алексеевиче Шатрове. История Мокшанского полка. Д.127. л. 23.


(15) Основанием этому может послужить следующая статья - Ерёмин Г.В. Мокшанский полк на сопках Манчжурии// Военно-исторический журнал, 1992, №10, с.83-85. Где автор ссылается на Уфимские губернские ведомости. - 1905. - 90, 120. Также о нахождении могилы при церкви показывает статья в Уфимских губернских ведомостях за 1906 г., - 115. - 1 июня.


(16) 1 Тим. 3; 5.


(17) Дом был расположен на ул. Румянцева (Румянцевской), № 13. Фенелоновы снимали квартиру из 4 окон на втором этаже. Вид его сохранился на фотографии от 1956 г. Автор Ерёмин Г.В. / ЗКМ. Материалы о композиторе Илье Алексеевиче Шатрове. История Мокшанского полка. Д. 127. Фотодокументы.


(18) Аркадий родился в г. Мензелинске 10 (23).01.1893 г., Павел тоже в г. Мензелинске 09 (22).06.1896 г.


(19) ГОУ ГАПО, Ф. Р - 180, Оп. 5, Д. 4235, л.2


(20) Первую мировую, когда трудился в хирургических лазаретах Красного Креста на фронте 9-й армии Юго-Западного фронта, Гражданскую войну - работал в лечебных учреждениях Красной Армии, Войну с белофиннами - трудился в г. Молотове консультантом госпиталей, Великую Отечественную войну - преподавал и готовил врачей и трудился ведущим хирургом большого эвакогоспиталя 3149 в г. Молотове, в 1943 г. - разработал и внедрил неспецифический метод лечения столбника в военно-полевых условиях.


(21) ГОУ ГАПО, Ф. Р - 176, Оп. 8, Д. 2334, лл. 5 - 6 об.,


(22) ГОУ ГАПО, Ф. Р - 790, Оп. 1, Д. 2371, лл. 1 - 2 об.


(23) Метрическая книга Симеоновской церкви за 1914 год. ЗАО. Ф. И - 46 .Оп. 1. Д. 21. лл. 75 об. - 76.


Библиографический список:

 

  • 1. Библия: книги священного писания Ветхого и Нового завета. - М.: Изд. Московской Патриархии, 1992. - 1372 с.

2. Священник Сергий Сергеев. Дом Божий. История храма во имя Святого Праведного Симеона Верхотурского Чудотворца города Златоуста Челябинской и Златоустовской епархии (1901 -1960 гг.)  - Златоуст, 2006. - 192 с.

3. ГОУ ГАПО, Ф. Р - 176, Оп. 8, Д. 2334, лл. 5 - 6 об.,

4. ГОУ ГАПО, Ф. Р -  790, Оп. 1, Д. 2371, лл. 1 - 2 об.

5. ГОУ ГАПО, Ф. Р - 180, Оп. 5, Д. 4235, л. 2.

6. Святая Русь. Энциклопедический словарь русской цивилизации. Составитель О.А. Платонов. - М.: Православное издательство «Энциклопедия русской цивилизации», 2000. - 1040 с.

Доклад озвучен на историко-краеведческой конференции « Их имена достойны памяти», прошедшей 7 июня 2007 г. при патронаже Администрации Златоустовского городского округа, посвящённой 1600-летия преставления Св. Иоанна Златоуста.

 

************************************************************* 

Редактирование: Ургина Юлия. http://www.uralgenealogy.ru/

05 декабря 2010 года.

Разрешение на публикацию № 22 на сайте http://www.uralgenealogy.ru/ и в газете «Союзная мысль».

 
« Пред.   След. »

 
 
Краеведы и генеалоги Челябинской области
Антипин Николай Александрович
Бастриков Анатолий Александрович
Бухаров Владимир Леонидович
Завершинский Владимир Иванович
Каменская Лариса Валентиновна
Карташов Александр Николаевич
Козлов Юрий Яковлевич
Королёва Ольга Алексеевна
Костарева Татьяна Викторовна
Криворотова Жанна Александровна
Купцов Иван Владимирович
Любимов Андрей Григорьевич
Новожилова Людмила Александровна
Поздеев Владимир Васильевич
Рохмистров Евгений Петрович
Рыжова Мая Петровна
Сергеев Сергей Александрович
Сухина Елена Николаевна
Фокина Стелла Андреевна
Фролов Александр Викторович
Чайко Григорий Иванович
Шалагин Анатолий Владимирович
Щеткова Ольга Анатольевна
Случайное изображение из галереи
Сейчас на сайте находятся:
7 гостей
 
 
 
                
© 2008-2013 Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей. Город Челябинск
При использовании информации ссылка на сайт http://www.uralgenealogy.ru/ обязательна.
Сайт работает на Joomla! Создание сайта - WEBSTRO STUDIO. Дизайн: Rami Ben-Ami, ВЕБСТРО